Травматические револьверы на отечественном рынке оружия самообороны изначально как-то не прижились, практически все они малоэффективны, особенно те, которые использовали боеприпасы .380GUM, но оружие развивается, особенно это касается травматики. Производители постоянно ломают голову, как сделать свое оружие более эффективным при использовании боеприпасов, разрешенных законодательством.

Конечно, эти потуги чаще всего особого результата не дают, но выжать из потенциала травматического патрона все, что можно, и в некоторых случаях удается вполне успешно, а конкретно в нашем случае это особенно примечательно, так как образцом, который полностью использует весь потенциал боеприпаса 9мм РА, стал револьвер, с которым мы и познакомимся в данной статье.

Травматический револьвер Taurus LOM-13

Речь идет о револьвере травматического действия LOM-13 бразильской компании Taurus. Это оружие впервые появилось на российском рынке средств самообороны в 2009 году и практически сразу нашло своего покупателя. Несмотря на некоторые недостатки револьверов, такие как толщина, малое количество патронов в барабане и прочее, многие предпочитают именно их для самообороны. Даже полноценные огнестрельные образцы револьверов считаются более приемлемыми для самообороны, нежели пистолеты пусть даже и компактные.

Несмотря на то, что надежность пистолетов уже давно находится на уровне револьверов, которые по праву считаются оружием безотказным, многие все равно перестраховываются от осечки, утыкания патрона и прочих неприятностей, которые могут возникнуть как по вине самого оружия, так и из-за некачественных патронов. В случае с пистолетом на устранение такое отказа потребуется время, которое тратится на понимание проблемы, а так же на ее устранение, если же откажет револьвер, то достаточно нажать еще раз на спусковой крючок и выстрел произойдет без каких-либо задержек, если конечно и следующий патрон не окажется бракованным.

Травматический револьвер Taurus LOM-13

Однако у револьвера имеются и свои отрицательные качества, из-за которых он и был заменен пистолетами. Самым главным недостатком револьвера можно назвать прорыв пороховых газов в зазор между стволом и барабаном оружия, что негативно сказывается на эффективности использования порохового заряда. Попытки устранить эту проблему были, наиболее успешная из них это револьвер Наган, который знаком каждому. Уникальность конструкции в данном револьвере состоит в том, что во время постановки курка на боевой взвод барабан не только поворачивается, но и пододвигается вперед, как бы вставляя ствол оружия в камору барабана.

Это позволяет исключить массовый прорыв пороховых газов, образующихся при сгорании пороха, в зазоре между стволом и барабаном револьвера, однако значительно увеличивает усилие, которое требуется для нажатия на спуск при стрельбе самовзводом, что существенно сказывается на точности оружия, конечно, на боевой взвод курок можно поставить и вручную, но на это требуется дополнительное время, которого может не быть.

Именно в особенностях ударно-спускового механизма оружия, а вернее в особенности конструкции револьвера, и заключается следующий его существенный минус. Дело в том, ударно-спусковой механизмы можно разделить на одинарного действия, двойного и только двойного действия. Ударно-спусковые механизмы одинарного действия требуют предварительного взвода перед выстрелом, что отнимает время. Они реализуются как в револьверах, так и в пистолетах, но вот удобство применения их очень сильно отличается.

В револьвере, для осуществления каждого из выстрелов, требуется предварительно взвести курок, что совершенно неудобно, в пистолетах же в большинстве случаев взвод требуется только один раз, перед первым выстрелом, все последующие выстрелы этого делать не надо, так как двигающийся кожух-затвор все делает автоматически за стрелка. То есть превосходство пистолетов в данном случае очевидно.

В случае с УСМ двойного действия, взвод может быть произведен вручную, или просто по нажатию на спусковой крючок, то есть самовзводом. В револьвере этот ударно-спусковой механизм требует либо каждый раз взводить курок вручную, для того чтобы уменьшить усилие нажатия на спуск крючок, а соответственно и повысить точность оружия, либо просто мериться с более тяжелым ходом спускового крючка, к которому, впрочем, вполне можно привыкнуть. Пистолет же обратно имеет преимущество перед револьвером с таким ударно-спусковым механизмом.

Чтобы сделать первый выстрел из пистолета с УСМ двойного действия необходимо либо просто нажать на спуск с большим усилием, либо же осуществить предварительный взвод. После каждого выстрела оружие обратно же будет находиться во взведенном состоянии, то есть усилие нажатия на спуск будет минимальное, а соответственно точность будет более высокой. И с этой проблемой конструкторы пытались бороться, да и сейчас они не против поэкспериментировать.

Так можно вспомнить автоматический револьвер Webly & Scott в котором верхняя часть рамки оружия была подвижной и под воздействием отдачи при стрельбе двигалась назад работая подобно кожуху-затвору пистолета, взводя курок и поворачивая барабан, ну а из последних работ по теме «автоматический револьвер» можно назвать револьверы Матэба, достаточно оригинальной конструкции все с тем же принципом подвижной верхней части рамки оружия.

Ну и наконец, ударно-спусковые механизмы только двойного действия. С этими ударно-спусковыми механизмами пистолеты перед револьверами не имеют никаких преимуществ, так как в обоих случаях, как первый, так и последующие выстрелы происходят только при самовзводе курка.

Таким образом, очевидно, что в плане удобства обращения пистолет выигрывает у револьвера, но вот что касается безотказности, то даже самые лучшие образцы пистолетов не могут быть защищены от бракованного патрона, а револьверу же подобный боеприпас не причинит особых проблем. Так что это оружие как никакое другое актуально при условии не самого высокого качества отечественных травматических боеприпасов, ведь их не проверишь до тех пор, пока не выстрелишь, ну а после выстрела знание о том, что патрон рабочий становятся бесполезны. Но что-то я отклонился от темы, вернемся к револьверу Taurus LOM-13.

Травматический револьвер Taurus LOM-13

Продукция компании Taurus достаточно известна во всем мире, и только мы как люди далекие от оружия узнали об этой компании очень недавно. Впрочем, те, кто интересуется огнестрельным оружие хорошо знаком с бразильской компанией и уже имеет определенное сложившееся мнение о ней. Немалую часть продукции компании Taurus представляют револьверы, причем самые разнообразные от гигантских ручных пушек до вполне компактных моделей.

Именно одной из таких компактных моделей является револьвер модели М 905 под боеприпасы с метрическим обозначением 9х19 мм Парабеллум, который и послужил основой для револьвера под патроны травматического действия Taurus LOM-13. Использует данный револьвер боеприпасы 9 мм РА, которые помещаются в барабан оружия соединенными вместе в звездочке-держателе – мунклипе. Эта небольшая пластина, удерживающая все патроны, позволяет достаточно быстро перезарядить оружия, извлекая все боеприпасы одновременно, что является и плюсом и минусом, так как среди извлеченных патронов могут быть и неиспользуемые. Это в принципе не особо важно при перезарядке, ведь когда она необходима срочно, то подразумевается, что все патроны в барабане использованы.

Оружие имеет УСМ двойного действия, курок открыт, то есть для выстрела достаточно просто надавить на спуск с большим усилием, нежели при стрельбе с уже взведенным курком. То есть можно говорить о постоянной боеготовности оружия бри его полной безопасности во время ношения. Предохранительных устройств револьвер естественно не имеет, так как они ему и не нужны, в виду достаточно тугого хода спускового крючка при самовзводе.

Травматический револьвер Taurus LOM-13

Впрочем, компания Taurus, поддавшись моде начала осуществлять свое оружие достаточно спорным элементом, основная задача которого повысить безопасность обращения с оружием. Этот элемент представляет собой самый обыкновенный замок, который блокирует курок оружия, то есть делает револьвер полностью безопасным и лишает его возможности ведения огня. Открывается данный замок самым обыкновенным ключом, а расположен он на курке револьвера.

Подобное устройство может пригодиться тогда, когда требуется ограничить доступ к оружию, например при сдаче его в камеры хранения. Таким образом, можно быть уверенным, что оружием никто не воспользуется, ну, по крайней мере, так говорит производитель, на деле же взломать механизм не так уж и сложно, другое дело, что останутся признаки взлома, по которым владелец может определить, что его оружием пользовались.

Так же достаточно полезным такое устройство выглядит, когда человек приходит в гости туда, где нет сейфа для хранения оружия. Ведь повесить револьвер «на гвоздик» или носить его постоянно при себе не самое удачное решении. А так оружие, даже находясь без присмотра, будет оставаться полностью безопасным, даже если до него доберутся дети.

Впрочем, на мой взгляд, такое решение далеко не самое необходимое, особенно для тех, кто соблюдает правила обращения с оружием, ведь для того чтобы сделать пистолет безопасным достаточно достать из барабана патрона и положить их в карман, а без них револьвер будет просто красивым металлическим предметом, не представляющим угрозы для окружающих. Ну а для тех, кто относится к оружию без должного внимания и для кого безопасность обращения с ним пустой звук, то ему тем более не нужен этот замок, так как он им просто не будет пользоваться.

Травматический револьвер Taurus LOM-13

Сам револьвер выполнен из качественной стали, что уже является огромным плюсом для оружия, даже несмотря на то, что оно травматическое. Револьвер Taurus LOM-13 действительно очень прочный образец, способный вынести любые издевательства над собой, а соответственно он и долговечный. Интересной то, что конструкторы компании Taurus по-своему подошли к вопросу, как сделать оружия неспособным стрелять твердыми метательными снарядами, без чего револьвер не прошел сертификацию.

Вместо того чтобы устанавливать внутри ствола различные препятствия в нем было сделано сужение, наподобие чока в гладкоствольных образцах. Это решение существенно повысило не только надежность оружия, но и положительно сказалось на его точности, даже несмотря на совсем короткий ствол длиной всего в 51 миллиметр.

Аналогичное решение конструкторы Taurus применили и для того, чтобы не было заклиниваний между стволом и барабаном резиновых пуль-шариков, которые могут присутствовать при использовании не самых мощных боеприпасов. Каждая камора барабана так же имеет сужение в своей передней части, так что пули буквально выдавливаются в ствол со значительным приростом в скорости, сравнивая с тем вариантом, когда каморы были бы просто цилиндрические.

Таким образом, оружие может нормально работать как со слабыми патронами, так и с мощными боеприпасами. Впрочем, отдельные товарищи, по непонятной причине, сделали много роликов, в которых этот револьвер позиционируется как оружие с нулевой эффективностью, а причина низкой эффективности заключается в том, что оружие заряжено патронами с кинетической энергией резиновой пули-шарика в 30 Джоулей. С патронами более мощными, энергия резиновой пули-шарика которых равняется 50 Джоулям, никаких проблем не возникает и револьвер травматического действия LOM-13 бразильской компании Taurus может похвастаться безупречными результаты по надежности.

Травматический револьвер Taurus LOM-13

В виду того, что конструкция оружия достаточно прочная в нем вполне допускается использование одни из самых эффективных травматических патронов на данный момент, а именно Magnum для Tanfoglio Inna, которые имеют пулю весом 1 грамм из твердой резины. Но и более мягкие пули, например от КСПЗ работают в данном оружии вполне неплохо, разрывов нет, а сами пули достаточно резво покидают ствол оружия. Однако при использовании достаточно эффективных боеприпасов не стоит забывать о том, что они могут нанести серьезные ранения нападающему, а это уже значит, что будут проблемы с законом не у него, а у обороняющегося.

Многие спорят о том, достаточно ли пять патронов для успешного применения оружия в процессе самообороны. Ответить на этот вопрос безапелляционно нельзя, но в целом 5 патронов, а именно столько умещается в барабане оружия вполне достаточно для того, чтобы защитится при нападении, конечно при условии, если эти патроны эффективные, так как со слабенькими боеприпасами 100 патронов не помогут. Габариты оружия вполне располагают к его скрытому ношению, что так же важно при самообороне, так как фактор неожиданности применения оружия уже 90% успеха.

Длина револьвера составляет 173 миллиметра, толщина же равняется 35 миллиметрам. Вес так же не сильно большой, несмотря на то, что оружие выполнено полностью из стали и составляет 670 грамм. Револьвер может быть как полностью черным (воронение), так и из нержавеющей стали, так что каждый может выбрать то, что ему больше нравится. В комплекте с револьвером идет 5 мунклипов, так что дополнительно покупать их не придется как с другими моделями, использующими подобные устройства.

Травматический револьвер Taurus LOM-13

Вообщем дать характеристику данному револьверу не так сложно – это лучший травматический револьвер, который сейчас присутствует отечественном рынке оружия самообороны. Рекомендовать его можно абсолютно всем, так как размеры револьвера подойдут для ладоней с достаточно широкой разбежкой размеров, а вес и габариты находятся в тех пределах, которые будут одинаково удобными для людей с разной физической подготовкой и развитием тела.

Не исключается так же и использование этого револьвера слабым полом, так как обучится обращению с ним и уходу проще простого. Другими словами оружие это просто замечательно, и его эффективность упирается только в боеприпасы 9 мм РА, которые ведут себя далеко не всегда так, как того хочет стрелок. Впрочем, многие покупают несколько пачек патронов разных партий и убедившись в высоком качестве и эффективности боеприпасов из одной упаковки другую хранят на случай применения оружия при самообороне.

Но еще раз повторюсь, что патроны 9 мм РА это совсем не те боеприпасы, которые можно было бы назвать идеальными травматическими, слишком высока вероятность нанесения тяжелых ранений, равно как и вероятность малоэффективного попадания. По этой причине, по моему мнению, которое я никому не навязываю, более подходящим средством самообороны будут образцы на базе патроны 18х45 или им подобные.

 /Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

1 КОММЕНТАРИЙ

Ответить