Опыт распространения травматического оружия показывает, что популярность травматики напрямую зависит от его внешней схожести с полноценным оружием. Многие даже уверены, что если пистолет полностью повторяет вид боевого, то это уже «плюс» к положительному результату самообороны с ним, видимо предполагается, что злоумышленник испугается оружия.

В связи с этим широкую популярность приобрело травматическое оружие, которое выглядит внешне похожим на отечественные полноценные пистолеты, так ярким примером того, может быть травматические пистолеты, выполненные внешне схожими с ПМ. Однако помимо ПМ есть и другое отечественное оружие, которое достаточно узнаваемо и известно, так достаточно много людей приобретают оружие травматического действия на основе пистолета ТТ, из-за его харизматичного и всем знакомого внешнего вида.

Травматический пистолет ТТ-Т

Однако эффективность созданных до 2011 года моделей травматики на основе ТТ была на очень низком уровне, единственное чем эти пистолеты могли похвастаться, внешним видом и большинством деталей, которые были заимствованы у некогда боевых образцов, а не сделаны с нуля, что могло сказаться на качестве конечного продукта.

Кроме того, не стоит забывать, что травматические боеприпасы намного слабее патрона 7,62х25 для пистолета ТТ, и схема автоматики оружия не может нормально и безотказно работать с подобными патронами. Поэтому оружие переделывалось под схему автоматики пистолета со свободным затвором, что устраивало не каждого, из-за того, что оружие становилось отличным от оригинала, а ведь покупали его из-за внешней схожести со знаменитым пистолетом ТТ.

В 2011 году на рынке средств самообороны для гражданского населения появился пистолет, который выполнен на базе пистолета ТТ. Появился он силами компании АКБС, которая и ранее продвигала относительно успешные образцы травматики на отечественном рынке. Данная модель под именем ТТ-Т сразу стала «топовой», единственное, что портило широкую популярность пистолета это появление пистолета ПМ-Т. Попытаемся подробно разобрать, что именно из себя представляет пистолет травматического действия ТТ-Т.

Этот пистолет в своем роде уникальное явление среди отечественных средств самообороны, представленных травматическим оружием, причина этого скрыта в том, что в нём нет ни одной детали, которая была сделана «с нуля» уже в наше время, иначе говоря оружие создано полностью из полноценного ТТ, и даже ствол оружия оригинальный, что особенно ценно при условии, что именно эта деталь чаще всего является слабым местом в травматике.

Травматический пистолет ТТ-Т

К сожалению, оригинальную схему работы автоматики, использующей энергию отдачи с коротким ходом ствола и запиранием при перекосе последнего в вертикали, в оружии сохранить не удалось, по той же причине более слабых травматических патронов, нежели 7,62х25 для пистолета ТТ. Переделка оружия коснулась главным образом его автоматики. Ствол пистолета пришлось намертво закрепить сваркой на раме оружия, соответственно качающуюся серьгу, которая опускала и приподнимала казенную часть ствола, тоже пришлось убрать.

Выступы на поверхности затвора, которые сцеплялись с выступами на поверхности ствола, также удалили. Ствол лишился нарезов, хотя если присмотреться к дульному срезу, то можно заметить, что остались их следы. Чтобы сделать невозможным ведения огня боеприпасами с твердым снарядом, ствол пришлось просверлить и вставить штифт, через который пуля проходит благодаря возможности резины деформироваться. Больше в оружии ничего не изменено, что и ценится теми, кто покупает это оружие.

Пистолет питается боеприпасами 10х28Т из магазина вместимостью в 8 патронов. Этим боеприпасам пророчили широкое распространение, так как длина патрона приблизительно равна длине патрона 9х19, что существенно облегчает задачу по адаптации боевого оружия, но пока широкого распространения боеприпаса не наблюдается и 9мм РА остается самым распространенным боеприпасом для отечественного травматического оружия.

Отказов связанных с заклиниванием боеприпаса при подаче в патронник нет, хотя они не исключены даже у полноценного оружия, в котором боеприпасы за счет выступающей пули более легко перемещается из магазина пистолета в патронник. У 10х28Т пуля утоплена, хотя завальцованные края гильзы существенно сказываются на надежности подачи боеприпаса, чем и выделяется этот патрон. В общем, оружие для травматического очень надежное и безотказное, что компенсирует даже не самую большую номенклатуру травматических патронов 10х28Т.

Травматический пистолет ТТ-ТТравматический патрон 10х28Т

Принцип работы новой системы автоматики оружия следующий. Для выстрела необходимо предварительно вручную поставить курок в боевой взвод, так как пистолет травматического действия ТТ-Т, как и оригинальный ТТ, обладает УСМ ординарного действия. Когда капсюль разбивается, инициирующий состав воспламеняет заряд пороха, который, сгорая, выделяет расширяющиеся пороховые газы, стремящиеся разделить пулю и гильзу, выталкивая резиновую пулю-шарик по стволу. Но пороховые газы давят не только на пулю, но и на уже стреляную гильзу, также стремясь вытолкнуть ее из патронника.

Не происходит выталкивания гильзы из патронника только потому, что гильзу подпирает кожух-затвор, который имеет намного большую массу, нежели резиновая пуля-шарик, а соответственно и скорость его движения меньше. Так как после того как пуля вылетит из ствола пистолета давление пороховых газов снижается, то гильза не толкает кожух-затвор назад, а только дает ему кратковременный импульс, который сохраняется благодаря массе кожуха-затвора. Таким образом, получается, что кожух-затвор тянет за собой стреляную гильзу, а не она толкает его.

Двигаясь назад, затвор извлекает уже стреляную гильзу из патронника оружия, выбрасывает ее, производит сжатие возвратной пружины, и, кроме того, ставит курок пистолета в боевой взвод, благодаря чему это не нужно делать вручную для каждого последующего выстрела. Дойдя до конца хода назад, кожух-затвор меняет направление своего движения, двигаясь уже под воздействием возвратной пружины. В процессе движения, кожух-затвор извлекает следующий патрон из магазина пистолета и досылает его в патронник, ну а после этого оружие снова готово для нового выстрела для чего достаточно просто нажать на спусковой крючок.

Какие-либо устройства предохранения от случайного спуска курка в оружии отсутствуют кроме оригинального предохранительного взвода, что является, по-моему, явно недостаточной мерой безопасности для оружия, которое предназначено для гражданского рынка и позиционируется как средство самообороны. Кроме этого, пистолет ТТ-Т под травматические боеприпасы изготавливается из «законсервированных» образцов, а это значит, что механизм оружия уже может быть немного изношен, что может негативно отражаться на безопасности обращения с пистолетом.

Впрочем, оттянуть и отпустить затвор задача, требующая ненамного больше времени, нежели снятие с предохранителя, особенно когда его расположение не самое удобное. Хотя, снять оружие с предохранителя можно еще в кармане, не извлекая пистолет, а вот оттянуть затвор так легко не получится. Короче говоря, вопрос этот спорный и зависит скорее от навыков и привычек каждого, ну а что бы оружие было безопасным при ношении, придется отказаться от наличия патрона в патроннике.

Если говорить об эффективности применения данного образца оружия травматического действия, то тут нельзя не упомянуть, что патроны 10х28 имеет меньше вариантов исполнения в сравнении с боеприпасами 9 мм РА, которые не делает только ленивый. Впрочем, на эффективности это практически никак не сказывается, разве что выбор у потребителя не такой большой. В целом же по своей эффективности 10х28Т аналогичны 9 мм РА с теми же параметрами и все доводы о преимуществах или недостатках субъективны или же речь идет о боеприпасах с различными параметрами изначально.

Исходя из этого, следует понимать, что пуля патрона 10х28 так же может нанести достаточно серьезную травму, проникнув в тело нападающего, разорвать артерию или же повредить внутренние органы. Но в тоже время в некоторых случаях эта же пуля может быть остановлена плотной верхней одеждой и ее эффективность будет нулевой. В общем, это оружие, как и многие другие модели оружия травматического действия классического исполнения, имеет переменную эффективность в зависимости от целого ряда обстоятельств, предвидеть которые заранее не представляется возможным.

Так что, несмотря на все положительные качества оружия, надежность, долговечность и прочее, этот пистолет травматического действия не выделяется своей эффективностью среди других моделей травматики с такими же параметрами боеприпаса, ведь именно он и закладывает основные параметры оружия, в том числе и в полноценных образцах оружия. В общем, говорить о преимуществах данного пистолета в контексте его эффективности не стоит.

Травматический пистолет ТТ-ТСтвол пистолета травматического действия ТТ-Т

Немаловажно так же и то, что сам пистолет ТТ-Т подходит далеко не всем. В виду особенностей конструкции это оружие может многим показаться не самым удобным, впрочем, это дело привычки. А вот то, что пистолет выделяется своими габаритами и не самый удобный для постоянного скрытого ношения это уже факт и от него никуда не деться. Таким образом, оружие это подойдет только тем, кто имеет развитое тело, в первую очередь для того чтобы скрыто носить оружие, а во вторую из-за удобства. Согласитесь, что носить такое оружие скрыто достаточно затруднительно, даже несмотря на его небольшую толщину.

В обслуживании же данное оружие достаточно простое и не требует дополнительной доводки после покупки, ведь речь идет об образце, который переделан из боевого оружия. Регулярная чистка и смазка пистолета поможет полностью предотвратить все возможные проблемы с ним, а так же продлит срок службы оружия.

В целом же данный пистолет можно рекомендовать тем, кто выделяется габаритами своего тела, так как в большинстве случаев таким людям достаточно затруднительно использовать оружие компактное как раз в виду его компактности. Ну а если хочется иметь оружие более эффективное и с меньшим шансом нанесения серьезного вреда нападающему, что не приветствуется законодательством, то тогда лучше всего обратить внимание на пистолеты под патроны 18х45 или схожие с ними.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

2 КОММЕНТАРИЕВ

  1. у ТТ-Т 10х28акбс ствол не приварен к рамке, он приварен у украинского ТТ-Т калибра 9РА

  2. Уважаемый Карасик. Вы бы прежде чем писать низкосортные опусы для армейского журнала, лично бы ознакомились с конструкцией данного пистолета. Как можно писать о том, чего никогда сам не держал в руке. Как говорила одна изаестная писательница: ПисАть как и пИсать, нужно тогда, когда уже нет сил терпеть…

Ответить