Травматический пистолет-пулемёт Scorpion Sa vz. 61

Как говорят, у каждого свои тараканы, кто-то коллекционирует коробки спичек, кто-то пивные пробки, а кто-то готов заплатить баснословные деньги, чтобы стать владельцем травматического оружия, полностью повторяющего своим внешним видом и конструкцией боевой образец, особенно если он широко известен. Казалось бы, можно приобрести за гораздо меньшую стоимость и проблем с оформлением макет оружия или же, если так хочется, чтобы оно стреляло, его пневматическую версию, но ведь все это будет оружие не огнестрельное – запаха пороха нету.

Травматическое же оружие наиболее приближено к огнестрельному, хотя и стреляет подобием нормальных патронов. Разобравшись, что отдельным потребителям не нужна ни эффективность, ни надежность оружия, а только внешний вид и за него они готовы отдать любые деньги, некоторые производители выпустили на рынок модели оружия, которые слабо подходят для самообороны, зато сразу привлекают внимание не совсем обычным внешним видом для травматики. Так, одним из таких образцов является Scorpion Sa vz. 61. Который, как понятно из названия, является травматическим вариантом одного из известнейших и удачных чешских пистолетов-пулеметов.

Травматический пистолет-пулемёт Scorpion Sa vz. 61

Самое главное, что нужно отметить при рассмотрении данного образца это КАЧЕСТВО. Да, именно так, каждая буква этого слова большая, так как этот травматический пистолет выполнен с тем же качеством, с которым некогда делали пистолеты-пулеметы. Оружие это мало того, что выполнено с высоким качеством, так еще и практически полностью идентично внешне своему боевому собрату, за что его и ценят. Естественно, что без изменений не обошлось.

Самым главным отличием этого оружия от боевого прародителя, ну помимо того что оно травматическое, конечно, является отсутствие возможности вести автоматический огонь, а так же сокращение вместимости магазина до 10 патронов, в соответствии с законом об оружии. Все остальное пистолету травматического действия Scorpion Sa vz. 61 сохранили, в том числе и складывающийся приклад. Возможно, кому-то внешний вид оружия покажется угловатым и устаревшим, но ведь не за это оружие и ценится, ну, по крайней мере, полноценное.

Травматический пистолет-пулемёт Scorpion Sa vz. 61

Пистолет Scorpion Sa vz. 61 использует патроны 9мм РА, причем именно благодаря высокому качеству оружия, можно использовать боеприпасы вплоть до патронов с кинетической энергией пули в 80 Джоулей производства КСПЗ. А вот патроны МТИ с пулей из жесткой резины и весом в 1 грамм лучше обойти стороной, уж больно дорогая вещь, чтобы рисковать ее сломать этими боеприпасами, хотя в теории и с ними оружие будет себя прекрасно чувствовать. То есть можно говорить уже об определенной эффективности данного образца как средства самообороны.

Понятно, что с собой ежедневно такое оружие не поносишь, но для машины или защиты дома получится отличный вариант. Хотя, на мой взгляд, патроны 9мм РА нельзя считать полноценными травматическими боеприпасами, так как их применение может быть как эффективным, вплоть до смерти нападающего, чего с травматическими боеприпасами не должно происходить, так и абсолютно неэффективным, причем даже при использовании достаточно мощных боеприпасов. Все зависит от того, во что противник одет, куда попадает пуля-шарик, в каком состоянии находится сам нападающий (алкоголь + адреналин + аффект = отличный анестетик).

Короче, при применении этого оружия нужно учитывать очень много факторов, а это затруднительно даже если отстреляна не одна тысяча патронов по самым различным целям с целью быть готовым к последствиям применения оружия.

Травматический пистолет-пулемёт Scorpion Sa vz. 61

Помимо этого, не стоит забывать, что далеко не все знают о том, что существуют подобные образцы травматического оружия, потому большая пушка действительно может испугать нападающего и конфликт будет исчерпан без применения оружия. А вот именно на сходство с боевым прародителем рассчитывать в травматике нельзя, хотя бы потому, что самые распространенные модели оружия уже «намозолили» глаз и скорее боевой Макаров примут за травматику, нежели наоборот. Да и известен Scorpion Sa vz. 61 только в кругах людей, которые интересуются оружием.

Длина оружия с разложенным прикладом составляет 522 миллиметра, при длине ствола 115 миллиметров. Со сложенным прикладом оружие, естественно намного компактнее и имеет длину 270 миллиметров. Ширина пистолета травматического действия Scorpion Sa vz. 61 составляет 43 миллиметра, высота же равна 167 миллиметров. Вес равен 1,42 килограмма. Вообще, для боевого пистолета-пулемета эти характеристики подходят идеально, но для образца, рассчитанного на самооборону гражданскими лицами, тем более с учетом адаптации под травматический боеприпас оружие и тяжелое, и большое. Впрочем, это мало кого останавливало, если человек «загорелся» приобретением подобного аппарата.

Травматический пистолет-пулемёт Scorpion Sa vz. 61

Делать выводы о данном образце травматического оружия лично мне достаточно сложно, так как в первую очередь я в нем вижу глубокоуважаемый мной пистолет-пулемет, а не резиноплевалку. Тем не менее, сохранение оригинального внешнего вида, высокое качество оружия и возможность использовать эффективные боеприпасы без последствий для Scorpion Sa vz. 61 заставляют склониться к тому, что оружие это вполне достойное.

В противовес этому становятся габариты и вес оружия, которые ну никак не увязываются с понятием оружия для самообороны, за исключением тех случаев, когда это самое оружие не приходится носить ежедневно на теле. Кроме этого, нельзя обойти вопрос стоимости этого образца пистолета травматического действия, которая даже по российским меркам просто космическая и многократно завышенная, но тут ничего не поделаешь — оружие редкое, каждый хочет урвать свой кусок пирога, потому доступен Scorpion Sa vz. 61 в травматическом исполнении далеко не всем.

Как говорят, за эти деньги можно вооружить всю семью полноценным гладкоствольным оружием, но ведь не количеством измеряют покупатели данного пистолета ценность оружия, а его историей и качеством. Но, даже несмотря на мою симпатию к пистолету-пулемету Scorpion Sa vz. 61, его травматическую версию, даже если бы позволяли финансовые средства, я не приобрел бы.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя