Разнообразие современных травматических пистолетов и револьверов иногда ставит в тупик многих людей при выборе для себя оружия самообороны, однако производители не стремятся упростить задачу, а наоборот создают все больше и больше самых разнообразных моделей оружия травматического действия.

Среди всего этого многообразия попадаются и такие модели, которые ни один здравомыслящий человек не увяжет с понятием «травматическое оружие», так одним из примеров можно назвать такой пистолет как Хауда, выполненный в виде обреза гладкоствольного ружья. И это не один подобный образец, среди травматического оружия можно встретить даже пистолеты-пулеметы, которые, по требованию законодательства лишены возможности вести автоматический огонь, то есть имеют эффективность простого пистолета или револьвера травматического действия и обладают габаритами и весом полноценного пистолета-пулемета.

Но, несмотря на то, что подобное оружие не имеет никаких преимуществ, а скорее даже уступает более распространенным моделям, оно все равно находит своих покупателей. Кто-то покупает его с надеждой, что нападающий будет напуган внешним видом ПП явно заводского производства, даже если не знает, какая модель пистолета-пулемета была взята за основу при проектировании, кто-то приобретает это оружие из «любви к искусству». В этой статье попытаемся познакомиться с одним из первых образцов травматического оружия, который выполнен в виде пистолета-пулемета, а именно с пистолетом ПДТ-9Т «Есаул».

Травматический пистолет-пулемёт ПДТ-9ТТравматический пистолет-пулемёт ПДТ-9Т «Есаул»

По прошествии достаточного количество времени уже можно делать выводы о том, насколько пистолет ПДТ-9Т эффективен и имеет ли он вообще право на жизнь, но когда это оружие впервые появилось на прилавках в 2005 году, этот образец был диковинкой и привлекал к себе внимание необычностью конструкции и внешним видом.

Надо напомнить, что на тот момент количество единиц травматического оружия, которым мог владеть человек, было значительно больше, чем сейчас и лишней строчки не жалели. Именно потому люди приобретали это оружие чаще всего для коллекции, а не для реального применения в случае необходимости самообороны. Сам по себе пистолет травматического действия, а именно так это оружие классифицировано, представляет собой вариацию пистолета-пулемета «Кедр» под патроны 9мм РА. Но от боевого оружия у него есть несколько отличий, как внешних, так и внутренних.

Так, к примеру, ствол боевого варианта длиннее, чем у травматического, отсутствует приклад и место для его крепления, переводчик режимов огня имеет только два положения: предохранитель и одиночный огонь. Кроме этого, оружие, как уже было отмечено выше, не имеет возможности вести автоматический огонь, а его магазины ограничены вместимостью в 10 патронов.

Естественно что после появления этого оружия на рынке люди начали баловаться главной народной развлекухой – «напилингом», цель которой довести внешний вид пистолета до полного сходства с послужившим для него боевым образцом. Так на оружие устанавливалось крепление на тыльной части для установки приклада, магазины оружия подвергались расширению путем удаления ограничителя, блокирующего ход подавателя и так далее. В целом с оружием проводилось не так уж много манипуляций, которые делали его полностью похожим на его боевого собрата.

Отдельно стоит отметить, что некоторые умельцы даже делали возможной стрельбу очередью, что требовало значительно более тщательного подхода и глубоких знаний, не говоря уже о прямых руках, понятно что такая переработка оружия уже никак не укладывалась в рамки закона, что редко кого останавливало.

Травматический пистолет-пулемёт ПДТ-9ТПДТ-9Т «Есаул» в разобранном виде

Пистолет травматического действия в виде пистолета-пулемета ПДТ-9Т оружие не самое удобное. Так отдельно стоит отметить то, что вес «Есаула» составляет 1,26 кг, так что носить его постоянно удовольствие то еще. Помимо этого общая длина оружия равняется 276 миллиметрам, высота 159 миллиметров, а ширина 53 миллиметра, так что ежедневное ношение этого травматического «пистолета-пулемета» фактически невозможно. Плюс помним про ручку затвора, которая досталась оружию от «Кедра» и точно так же впивается в ребра при ношении на правом плече.

Короче говоря, оружие это больше подходит для транспортировки в автомобиле или просто хранении дома. Не забываем так же, что пройтись по городу с предметом идентичным боевому пистолеты-пулеметы является достаточно экстремальным занятием, так как в лучшем случае сначала сотрудники правопорядка уложат лицом в асфальт, а только потом будут выяснять, что это за оружие и на каких основаниях вы им владеете.

По поводу эффективности оружия при самообороне так же результаты не самые высоки, можно даже сказать достаточно низкие. Ствол оружия выполнен непонятно из чего и имеет два ввареных препятствия, которые расположены лишь условно сверху и снизу, ну а качество такое, что в пору падать в обморок. Поддутия ствола, которые видны даже без разборки пистолета, так как ствол оружия открыт, возникают при использовании хотя бы немного эффективных боеприпасов.

В 2009 году эту проблему попробовали решить и установили внутри ствола стальной лейнер с двумя вдавленными выступами, что расширило номенклатуру возможных к применению в «Есаул» патронов, но как и с другими отечественными образцами все упирается в удачу при покупке конкретного пистолета, и правилом не является. Собственно из-за проблем с этим пистолетом и не самой высокой его популярностью оружие было снято с производства, а в последующем появилась более совершенная модель, но о ней уже в другой статье.

Травматический пистолет-пулемёт ПДТ-9ТКрепление приклада к оружию

Так, давая характеристику этому оружию, нельзя не сказать что образец очень необычный и интересный, но совершенно непрактичный с точки зрения самообороны. Помимо того, что это оружие пригодно только для развлекательной стрельбы и пополнения личной коллекции, его так же можно было бы позиционировать как бесполезное средство устрашения для охранников.

Будучи заряженным холостыми особо громкими боеприпасами, такой пистолет сможет напугать злоумышленника, а может подтолкнуть к активным действиям, и в этом случае «Есаул» окажется совершенно бесполезен. Хотя если противник одет легко, то этот пистолет травматического действия, будучи заряженным патронами, которые он выдерживает на пределе своих возможностей, вполне отработает, так же как и травматическое оружие более компактное, то есть, есть вероятность остановить нападающего и даже нанести какие-никакие ранения, но в целом преимущества ПДТ-9Т только в его внешнем виде, что является и его же недостатком.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

5 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Мой Есаул 2005 года. Доволен им. Постоянно носить не надо, а точность стрельбы патронами Техкрим, 91ДЖ-идеальная!

    • Артур привет! Вчера купил «Есаул» 2006 года,хотел бы спросить у тебя,что ты сделал чтобы так хорошо пробивал, и вообще советы по тюнингу и уходу. Главный вопрос- как вынуть ударник из затвора??

  2. С 6-7 меиров спокойно попадаю в А-4(формат). и прошивает фанеру4. Поставил магазин на 30 патронов. Правда, пришлось поработать напильником. Для дома и авто- отлично.

  3. У меня на втором выстрелы заедает патрон, криво попадает, как избавиться от этой проблемы? Магазин от Кедра на 30 патронов

Ответить