Стоит ли пускать в ход нож при самообороне?

В предыдущей статье было рассмотрено такое средство самообороны как газовые баллончики, это достаточно популярное средство защиты может приобрести и использовать каждый вполне легально. Вторым, достаточно распространенным средством самообороны, которые мы будем рассматривать в этой серии статей, являются ножи. Однако тут нужно отметить то, что они никогда не классифицировались законом как средство самообороны, потому на их применение закон смотрит очень и очень косо.

Но не будем залазить в дебри правового вопроса этой темы, так как даже без него далеко не для каждого такое средство самообороны подойдет. Попробуем более подробно познакомиться с тем, насколько нож приемлем как массовое средство самообороны. Сразу скажу, что, лично мне кажется, рассчитывать на нож как средство самообороны рядовому гражданину не стоит, потому статья написана в ключе, почему не стоит пускать в ход нож при самообороне. Но это лично мое мнение, надеюсь, что оно будет кому-то интересно. Так сказать, высказываюсь, но не навязываю.

Стоит ли пускать в ход нож при самообороне?

Не будем вдаваться в подробности, какие ножи бывают и что относится к холодному оружию, а что нет, по этой теме уже было написано немало материала, так что думаю это лишнее в статье. А вот вопрос именно применения ножа при самообороне, остается, на мой взгляд не совсем раскрытым. В первую очередь, как мне кажется, нужно брать во внимание психологический фактор. Далеко не все люди смогут спокойно перенести вид крови и открытых ран, причем совершенно неважно сколько «мяса» видел человек по телевизору и в компьютерных играх. К сожалению, мозг штука сложная и как он отреагирует в той или иной ситуации практически непредсказуемо.

Так после применения ножа при самообороне нередки ситуации, когда люди говорили слишком много лишнего оказавшимся тут как тут сотрудникам правопорядка, а в отдельных случаях еще и закрепляли сказанное подписью, а уже через пару часов понимали, что теперь им никак не выбраться из сложившейся ситуации с минимальными потерями. Я уже не говорю о том, что отдельные товарищи впадали в состояние «кругом враги» и бросались с этим же ножом на сотрудников правопорядка.

Так что нужно в первую очередь хорошо знать себя, чтобы гарантировать полностью контролируемое поведение, ну а так как мы не буддийские монахи и время на просмотр увлекательного зрелища как растет трава у нас нет, то велика вероятность поведения непредсказуемого, а следовательно и не самых хороших его последствий. Но да ладно, далеко не все люди настолько впечатлительны, а правило «молчание – золото» знают все.

Так что лучше подождать пока в голове прояснится, прежде чем что-то говорить и тем более подписывать, в конце концов, полностью потерять контроль над собой это тоже из ряда вон выходящее явление. Главное помнить, что после применения ножа закон уже не на вашей стороне.

Стоит ли пускать в ход нож при самообороне?

Для тех же, кто придерживается широко распространенного правила «Лучше общаться с прокурором, чем с патологоанатомом» и кому возможные последствия применения ножа не страшны, предлагаю подумать на другую тему. Как известно, эффективность оружия напрямую зависит от того насколько оно управляемо своим владельцем, насколько он умеет им обращаться. Можно красиво уметь вертеть нож в руках, знать, как ударить и куда, но если забыть о том, что противник может иметь навыки уклонения от удара ножом, или что еще хуже обезоруживания, то вся эта красота становится бесполезной.

То есть нужно уметь не производить эффект на друзей красотой своих движений, а работать максимально практично, решая вопрос одним-двумя ударами. Кстати, бездумное и беспорядочное тыканье к этому не относится, ведь результат в виде трупа, навряд ли кого-то устроит, нужно уметь нейтрализовать противника, оставив его живым, не на войне все-таки. А с точки зрения закона пара глубоких ран на живом человеке, пускай даже с повреждениями внутренних органов, и труп — это, знаете ли, «две большие разницы». Вот тут мы подходим к следующему вопросу.

Точные и рассчитанные по силе удары, это, к сожалению, еще далеко не все. Для успешного применения ножа при самообороне необходимо знать идеально анатомию человеческого тела. Для примера можно нанести десятки глубоких проникающих ранений, но у человека останутся все шансы на выживание, а небольшой разрыв артерии будет уже исчислять его жизнь секундами. Именно поэтому и важно знать, как устроен человеческий организм, чтобы эффективно пользоваться ножом, иначе он становится оружием неконтролируемым.

Примеров неконтролируемого применения ножа при самообороне масса, в одних случаях все заканчивается сроком для обороняющегося, в других обороняющегося ждет нехилый подрыв здоровья, так как противник от пары несерьезных порезов только разозлится, да и закон уже будет на его стороне и все может повернуться так, что это вы уже на него напали, а не он на вас.

Стоит ли пускать в ход нож при самообороне?

Ну а теперь давайте подумаем, есть ли все вышеописанные навыки, отработанные многими годами в совершенстве, у вас для успешной самообороны с ножом? Плюс ко всему, готовы ли вы к дальнейшим разбирательствам, ведь нож это не сертифицированное средство самообороны и он только при определенных обстоятельствах сможет попасть под самооборону подручными средствами. Короче говоря, нож, каким бы он не был, как средство самообороны может использовать эффективно далеко не каждый человек, а из тех, кто не хочет иметь проблем с законом вообще никто.

Потому, на мой взгляд, вместо ножа стоит присмотреться к другим вариантам средств самообороны, которые пускай и не такие агрессивные, но зато с ними сможет справиться любой, имея минимальные навыки обращения. Оставим ножи тем, кому по долгу службы положено умелое обращение с ними, гражданским же лицам никто не запрещает овладевать умением владения ножом, но пускай это остается лучше как хобби без реального применения, по крайней мере, до тех пор, пока закон не перестанет быть на стороне нападающего.

А вот минимальные навыки уклонения от удара ножом и прочее, что может пригодиться при самообороне, изучить и отработать будет совсем не лишним.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Нож—это крайнее средство. Раньше нож носили в голенище сапога и применяли в драке лишь при падении, когда агрессивный противник вопреки правил решил добивать ногами. В таком случае ножом ему резали ноги. Кстати, совершенно правильный случай самообороны. Читайте В. Астафьева «Кража»-рассказ о детдомовцах в суровом 1939г. Нож был оружием каждого вора, но он его применял лишь когда убежать было невозможно. В таких ситуациях погибло немало сотрудников НКВД. А еще нож применялся в воровских дуэлях. Тут уж побеждал, кто посмелей да посноровистей. В общем. нож можно использовать как орудие самообороны, но всегда помнить, что это—крайнее средство.

  2. У меня с собой всегда пара ножей, один рабочий в сумке лежит, используется только как инструмент, а второй в кармане (под рукой), он уже на крайний случай.

  3. Чурочек нарезать для костерка в лесу всегда приятно ножом. А применять, действительно страшно, убьешь ведь скорее всего. Вообще таких ситуаций пока, тьфу тьфу, не было, что бы прямо край без ножа. Да и эффектного флипа за спиной думаю хватит, чтобы гопота одумалась.
    Вообще, я за легализацию огнестрела, пистолет уравняет шансы жертвы и отобьет желание хулиганья нападать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя