Газовые баллончики

С того момента как травматическое оружие появилось на рынке гражданского оружия оно стало основным средством самообороны. Ведутся разговоры об эффективности тех или иных боеприпасов, обсуждается надежность оружия, а вот про все остальные средства самообороны почему-то стали забывать. И, между прочим, забывать стали совершенно напрасно, так как даже то, что не требует разрешение, может быть очень даже эффективным, не всегда, но все же. Попробуем пройтись по тем средствам самообороны, которые доступны сейчас для совершеннолетних граждан, а заодно затронем тему самообороны с гладкоствольным оружием в этой серии статей.

Газовые баллончики

Начать, наверное, стоит с рассмотрения такого средства самообороны как газовый баллончик. Это оружие традиционно считается сугубо женским средством самообороны, причем совершенно необоснованно. Вообще, газовые баллончики как таковые газовыми не являются, более правильным было бы называть их аэрозольными, но и в этом случае далеко не все модели баллончиков будут соответствовать этому названию. Так что будем называть газовые баллончики газовыми баллончиками, так как это название уже закрепилось за этими средствами самообороны и все понимают, о чем идет речь.

Все ныне существующие модели газовых баллончиков можно разделить на две категории: наиболее распространенные аэрозольные и более редкие струйные. Как известно, применение газовых баллончиков ограничено местом, где происходит нападение. Так, на свежем воздухе газовый баллончик можно относительно безопасно применять для самого себя, а в закрытых помещениях гарантированно можно надышаться раздражающим веществом. Помимо этого, нужно так же учитывать направление и скорость ветра при распылении раздражающего вещества, чтобы не только попасть по нападающему, но и чтобы не попасть на себя.

Газовые баллончикиПроверка газового баллончика на добровольце

Именно чтобы устранить все эти недостатки газовых баллончиков были созданы струйные ГБ, которыми можно пользоваться и в закрытых помещениях и при сильном ветре, даже встречном. Помимо этого струйные газовые баллончики имеют большую дальность действия. Но этот подвид средств самообороны не лишен и недостатков, основным из которых является сложность прицеливания струей раздражающего состава. Чтобы хотя бы частично решить эту проблему производители оснащают свою продукцию подобием лазерных целеуказателей или же просто фонариками. При этом и первый, и второй вариант лично я приемлемым не считаю.

Лазерный целеуказатель в таком устройстве является дополнением явно лишним и даже вредным по причине того, что его луч прямой и никак не может учитывать скорость бокового ветра, который может сбить струю в сторону на большой дальности применения. С фонариками же дело обстоит еще хуже. Мало того, что он не может показать, куда ударит струя, так еще и его свет может заставить нападающего зажмуриться или вообще отвернутся, что снизит эффективность применения газового баллончика до минимума.

Несмотря на это струйные газовые баллончики лично я считаю лучшим вариантом средства самообороны в сравнении с аэрозольными, так как струя не только хорошо зальет лицо нападающего, но так же введет его в ступор, в то время как аэрозольное облако менее эффективно из-за того же ветра и так далее. Ну и самое главное в струйных газовых баллончиках это то, что их можно использовать в подъездах, в лифтах и так далее, конечно слизистая и в этом случае будет раздражена, но явно не так как при распылении аэрозольного баллончика.

Газовые баллончикиУстройство газового баллончика

Но такая классификация является далеко не полной, отдельно газовые баллончики нужно классифицировать еще и по раздражающему веществу, так как именно оно определяет эффективность применения этого средства самообороны. К сожалению, производители не утруждают себя составлением краткого описания, в каких ситуациях газовый баллончик эффективен, а в каких нет, так что максимум, что можно найти эта пара букв о составе, с расшифровкой словом из множества букв, а так же хвалебную оду какое это замечательное средство самообороны.

Попробуем разобраться, что именно за вещества можно чаще всего встретить в газовых баллончиков и насколько и против кого они эффективны, а против кого они будут иметь минимальный эффект, ну и на основе этого уже делать выбор ГБ для себя.

Первым пунктом идет ортохлорбензальмалонодинитрил, обозначаемый на баллончике как CS. Вещество это является достаточно хорошим раздражителем слезных желез, я бы даже назвал его очень эффективным, однако у него есть существенный минус. Люди в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а так же собаки, имели в виду это вещество, другими словами оно против них не эффективно.

Второе вещество так же из разряда «слезоточивых», на газовых баллончиках оно обозначается как CR или же дибензоксазепин. В отличие от предыдущего, оно показывает неплохие результаты, как по трезвым, так и по пьяным двуногим. А вот четвероногие друзья человека к нему практически невосприимчивы. Правда тут нужно отметить так же то, что собаке, которая несется на вас вообще все до одного места, и даже огнестрельное оружие (полноценное) далеко не всегда эффективно против разъяренной псины.

Так же есть и третье вещество из разряда слезоточивых. Его уже практически не встретить как основное в раздражающем составе газового баллончика, так как оно показывает себя малоэффективным даже на трезвых людей в состоянии покоя, речь идет о хлороцетофеноне. Обозначается это вещество как CN, собственно на эти две буквы и надо обращать внимание и если они присутствуют, то с большой уверенностью можно говорить либо о том, что производитель этого продукта безымянный, а продукция его качества соответствующего имени, то есть никакого, либо же газовому баллончику годиков уже очень много. Короче, такие ГБ нужно обходить стороной.

Как говорится, слезами делу не поможешь, потому раздражающие вещества газовых баллончиков могут вызывать не только слезы, но так же сопли, кашель и так далее. Имеются отдельные раздражающие вещества способные заставить лицо противника гореть огнем, естественно по ощущениям, а не натурально. Так, первым из них является ОС олеорезин капсикум или, говоря языком понятным, экстракт жгучего перца. Именно это вещество является наиболее эффективным, причем эффективным абсолютно против всех, даже псы его переносят с большим трудом, но все же он их не останавливает с гарантией 100%.

Помимо этого вещества имеется его не натуральный аналог – МПК морфолид пеларгоновой кислоты, грубо говоря, те же яйца, только в профиль. Вещества эти действенные, эффективные, но с ними, как и с вышеописанными, нужно учитывать одну особенность: их эффективность напрямую зависит от концентрации, которая в данном случае влияет на «степень жгучести».

Степень жгучести, кстати, это вполне научный термин, он даже стандартизировано измеряется, для чего существует единица жгучести – Сковель. Обозначается он буковками SHU, для газовых баллончиков разрешенный предел от 350.000 до 1.000.000 SHU. Найдете больше – прекрасно, но если будет нанесен серьезный вред нападающему, то придется ответить на вопрос, где именно вы нашли такой замечательный газовый баллончик. Так не стоит забывать об альтернативных единицах измерения и приставках, которые позволяют написать цифры даже с 9 нолями, а толку от этого будет, как раз таки, ноль. Так что нужно быть максимально внимательным и не радоваться слишком большому числу на корпусе газового баллончика.

Эти вещества являются на данный момент основными, которые можно встретить в составе  раздражающего вещества газового баллончика, но по отдельности они на данный момент встречаются редко, широкое распространение получили коктейли из этих веществ. Так можно встретить следующие смеси: CS+МПК, CS+ОС, CR+МПК и так далее.

Газовые баллончикиГазовый баллончик готов к применению

Помимо того, что успех применения газового баллончика зависит от эффективности его раздражающего состава, немаловажно так же и то, в этом вопросе, насколько умело человек обращается со своим средством самообороны. В первую очередь нужно досконально знать, как ведет себя газовый баллончик в различных ситуациях. Именно поэтому лучше всего приобрести не один газовый баллончик, а несколько, скажем, три. Так, оставив один газовый баллончик для самообороны, остается еще два для экспериментов. С этими двумя баллончиками очень желательно проверить какая максимальная дальность действия у ГБ, а так же посмотреть на влияние бокового ветра на облако раздражающего вещества или на струю. Два газовых баллончика для всех этих манипуляций вполне хватит, хотя и по минимуму. Благо, что стоят газовые баллончики не так много, так что такая проверка не обойдется сильно дорого.

Отдельно стоит уделить внимание вопросу хранения и ношения газового баллончика. Само собой разумеется, что нужно обращать внимание на срок годности газового баллончика, но это еще далеко не все. В первую очередь нужно подумать над вопросом, где газовый баллончик носить, так как он должен быть легко доступен в случае нападения. Сумки, барсетки и прочее отпадает само собой, так как ношение в них средств самообороны, скорее для успокоения души, нежели для возможности реального их применения в случае необходимости.

Кроме того, если газовый баллончик лежит в сумке вместе с другими предметами, то есть вероятность, что в общественном транспорте кнопка газового баллончика будет нажата, что явно не пойдет на пользу ни вам, ни окружающими. Носить газовый баллончик в кармане с посторонними предметами не стоит по той же причине, но если ничего кроме газового баллончика в кармане нет, то это будет, на мой взгляд, лучшим местом его ношения. Следует так же упомянуть о том, что некоторые газовые баллончики оснащаются дополнительной легко откидывающейся крышкой, которая предохраняет кнопку от случайных нажатий.

Покупать отдельно чехол для газового баллончика, который крепится на пояс, стоит только в том случае, если он будет прикрыт пиджаком или верхней одеждой, если конечно вы не хотите выглядеть как герой американского боевика, обвешанный гранатами и с двумя пулеметными лентами, перекрещенными на груди. Не стоит думать, что выставленные на всеобщее обозрение средства самообороны заставят злоумышленника остановиться, скорее они предупредят его о своем наличии, а так как газовый баллончик средство самообороны достаточно специфическое, то нападающий уже продумает заранее свой план действий, первым пунктом которого будет блокировать доступ к газовому баллончику. Другими словами, фактор неожиданности при самообороне должен обязательно присутствовать, что гарантирует эффективное применение.

Ношение газового баллончика в холодное время года, это отдельная тема для разговора. Дело в том, что при низких температурах давление в газовом баллончике уменьшается, соответственно уменьшается и максимальная дистанция его применения. Помимо этого, раздражающий состав газового баллончика может становиться более густым, что делает затруднительным его прохождение через распылитель. В результате, газовый баллончик из аэрозольного может превратиться в струйный, то есть вместо облака распыленного раздражающего состава будет струя.

Кроме того, не стоит забывать о том, что эффективность раздражающего состава так же может измениться из-за охлаждения, поэтому стоит не только задумать над тем, что бы температура газового баллончика не прыгала в широких пределах во время ношения, но и о его хранении. К сожалению, в холодное время года носить газовый баллончик в кармане верхней одежды не представляется возможным из-за возможности его переохлаждения, потому единственным вариантом является ношение во внутреннем кармане, что скажется на скорости извлечения при необходимости применения. По этой причине следует заранее продумать свое поведение при встрече со злоумышленником, что бы у вас было время на извлечение газового баллончика, что не всегда представляется возможным.

Газовые баллончикиГазовый баллончик струйный «Перцовый струй»

Следует понимать, что газовый баллончик это средство самообороны очень мягкого действия, на то, чтобы раздражающий состав начал действовать на злоумышленника потребуется какое-то время. Кроме того, и действие состава не бесконечное. По этой причине не стоит стоять столбом уверенным в своей безопасности при распылении газового баллончика. План действия при использовании ГБ всегда одинаковый – распылил, бежишь и не ждешь, пока нападающий достанет нож и начнет им махать вслепую или накинется до начала действия раздражающего состава, а это время может составлять целых 4 секунды, в зависимости от того, каким составом «заряжен» баллончик.

Ни в коем случае не стоит пытаться пнуть нападающего побольнее, после того как он ощутил на себе всю прелесть раздражающего вещества, да и вообще приближаться к нему, лучшим вариантом будет удалиться на максимально возможной скорости. С точки зрения закона это будет вполне правомерным действием, так как нанести серьезный вред здоровью с помощью сертифицированного газового баллончика практически невозможно за исключением очень редких случаев. Впрочем, никто не мешает сообщить о нападении, но уже только после того, когда вы на сто процентов будете уверены в своей безопасности.

Самым важным моментом при выборе газового баллончика являются отзывы от других потребителей. Благо в наше время есть интернет и есть большое количество людей, которые хотят принести себя в жертву на пользу другим. Имеются даже целые группы испытателей, которые пробуют имитировать нападение и самооборону с газовым баллончиком, с последующими комментариями по ощущениям от «злоумышленника». Так же стоит обратить внимание на отзывы по надежности газовых баллончиков, так как многие из безымянных имеют свойство подтекать, а кому хочется стать причиной того, что целый вагон метро в слезах будет пытаться выплюнуть легкие кашляя?

Ну, а если советовать по личным предпочтениям, то тогда «Перцовый струй» от «Техкрим» мне кажется, на данный момент, наиболее подходящим вариантом при условии отключения фонарика. Но я свое мнение никому не навязываю, так что делать выводы из всего выше написанного придется каждому самостоятельно и подбирать именно то, что ему подходит для самообороны.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

20 КОММЕНТАРИИ

  1. Техкрим не стоит брать. Особенно оружее пролетариата. В теории у этого баллона все в норме, но на практике действовать начинает через 5-10 секунд, за которые можно и ножем получить в брюхо. Жгучий перчик поэффективнее, но не лучшее. Лучший по составу баллончик Контроль УМ. Выпускается как струйный, так и аэрозольный. Есть еще струйно-аэрозольный. По объему бывает 50, 65, 75 и 110 мл. Состав благодаря хорошему растворителю сразу попадает в нервные окончания и устаивают настоящий АД для нападающего. Единственный недостаток-редко встречается в магазинах. Посмотрите тесты на ютубе пользователя balonoved. Все ясно будет. Контроль УМ пока лучшее средство. Шок. Шок тоже имеет очень жгучий состав. Но распыляет на малое расстояние и сильно отравляет воздух. Лучший баллон для хулигана. Лично сам отбивался от пьяного наркомана. Действие моднеиносное. Хватает на дольше чем контроль УМ из-за слабого напора. КО-хороший немецкий баллон. Но у него есть 2 нехорошие особенности. 1 при русском морозе может отказать как фашист в русской зиме. 2 я не один не встречал в своем городе. Хотел купить KO jet. как второй к контролю.

    • позавчера применял баллон «Контроль -УМ» против собак- а потом попробовал чуть-чуть смеси с распылителя на язык — еле жжет !

    • Да конечно…еще как эффективен…как он может быть слабже, если в нем 1000мг МПК + 135 CS ….А ?
      А в вашем контроле лишь 1000мг ОС т.е. перца т.е. того же МПК только быть может чуть сильнее.
      А CS нет !!!

    • Как раз в оружии пролетариата самая максимальная концентрация этих двух веществ 135+1000мг

  2. В закрытых помещениях применяются струйные, гелевые, пенные или крупнокапельные модификации, значительно меньше заражающие воздух, чем аэрозольные. В зависимости от типа газового баллончика они могут быть эффективны на расстоянии от 1-1,5 м (для аэрозольных) до 3-4 м (для струйных модификаций).

  3. Немаловажным фактором в выборе оружия самообороны является и его стоимость. Газовый пистолет в десятки раз дороже газового баллончика, а газовые патроны необходимо менять раз в два года, как и газовый баллончик. Габариты газового пистолета исключают его ношение в кармане, и требуют специальной кобуры, что доставляет неудобство его владельцу. При схожей эффективности, затраты на самооборону будут во много раз выше, а скрытность и компактность газового баллончика будет заменена на устрашающий вид газового пистолета с сомнительной возможностью применения последнего как кастета. Большинству людей, которые нуждаются в средствах самообороны(девушки, пожилые люди) применять газовый пистолет крайне неудобно, помимо сильного психологического барьера – «выстрелить в человека»(из баллончика брызнуть в лицо психологически гораздо проще) и большого веса, есть еще один фактор: «положить его некуда», так как в дамской сумочке или мужской барсетке пистолет трудно разместить.

  4. Купила ГБ PFEFFER KO FOG 50 мл.в интернет магазине, но на нем нет ни даты производства ни срока годности. Продавец уверяет, что это нормально, но почему то не верится… Хотя качество внешне норм, разве так может быть?

    • Избавьтесь от него максимум через год, попробуйте чуть-чуть брызнуть на руку, должен жечь ,не мгновенно конечно.

  5. Согласен с первым комментарием по теме.На сегодняшний день, исходя из практики, самый лучший газовый баллончик «Контроль-УМ», незря его признали лауреатом конкурса 100 лучших товаров России. Он буквально валит с ног на полчаса и более.

  6. Господа, самый лучший баллончик — «Шок» и только «Шок». Я раз 7 применял его на практике. Он безотказен во всех вариациях. «Контроль-УМ» не подействовал на вполне трезвую пожилую обезьяну, набросившуюся на меня с кулаками. «Оружие пролетариата» бессильно перед собаками.

  7. Купил как-то баллон » жгучий перчик «. Два, по-моему. Пришёл домой, сел за компьютер, начал читать про него. У кого какие: » плохой», » хороший», «лучший»…
    Вышел в другую комнату, смотрю, алкаш какой-то ошивается. Ну, я уж не стал — ошивается и ладно. Дня через два он опять идёт, только что-то задумал уже, видно. С коробками идёт, с какими-то тряпками…
    Ну….эксперемент — дело святое. Вышел ( прихватил этот перчик), подошёл и говорю: нечего тут гнездиться — иди отсюда!». Он мне: » Да пошёл ты на***! Ты, людям даже отдохнуть не даёшь, не мешай, ***! «. Ну, пока он не уложился, я его окликнул и…. он отведал перцовочки. Эффект был куда лучше, чем кулаком по морде. Его так колбасило, что он на четвереньки встал. Он начал тереть глаза — а это ещё хуже! Больше этот алкаш тут и не появлялся. А прыснул я ему за дело. Соседи говорили, что он уже пытался нападать на некоторых. Ну что ж, отведал по справедливости.

    • Вы лучше на себе бы попробовали, чем бедных бомжей трогать! Скоро на обычных людях будете эксперементировать? От таких как вы надо балончики покупать!

  8. Думаю купить «шок» не самый дешевый но друзья говорят хорош. А то у нас зеков по амнистии выпустили так меня уже и обокрали и нападали. И по улице иду только вижу патроны да лужи крови. Город Рига. Латвия. Европа. Добро пожаловать. Шипованые перчатки и кожаная куртка сильно не спасают. У нас сразу по трое существ бродят. Напоминает зомби апокалипсис. Только хуже.

    • Надо поискать получше, я себе «Шок» купил за 240 рублей, хотя встречал даже за 590 р.!, но ты же в Латвии, возьми себе Fog, дешевле выйдет и не хуже.

  9. to:Монолит
    Ты выстрелил в незнакомого человека, про которого заранее знал только, что ему негде жить. Только ради того, чтобы «проверить» оружие. Подумай об этом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя