Х-38 – это новая российская высокоточная ракета авиационного базирования малого радиуса действия, относящаяся к классу «воздух-поверхность». Данная ракета предназначена для поражения широкого круга целей: бронетехники, укрепленных пунктов, одиночных и групповых целей, надводных кораблей и подводных лодок противника в надводном положении. Ракета Х-38 предназначена для вооружения перспективных авиационных комплексов 5-го поколения Т-50 (ПАК ФА), а также для существующих самолетов 4 поколения.

Российская многоцелевая сверхточная ракета Х-38 «воздух-поверхность»

Ракета Х-38 класса «воздух-земля» была принята на вооружение в конце декабря 2012 года. Испытания ракеты проводились в течение всего 2012 года в режиме строжайшей секретности. В настоящее время начинаются серийные поставки первых образцов новой ракеты в боевые части. В первую очередь новую высокоточную ракету ближнего радиуса действия должны будут получить фронтовые бомбардировщики Су-34 и истребители МиГ-29СМТ. В дальнейшем ракета Х-38 пополнит арсенал вооружения новейшего истребителя поколения 4++ Су-35С, а также модернизированных Су-30.

Х-38 – это разработка корпорации «Тактическое ракетное вооружение», головной офис данной компании расположен в Подмосковье в городе Королев. Это сугубо российская разработка, работы по созданию данной ракеты начались еще в 1990-х годах. Новая ракета обладает рядом отличительных особенностей, которые дают основание называть ее оружием, относящимся к новому поколению:
— во-первых, данная ракета является универсальной, она может оснащаться разнообразными боевыми частями и головками самонаведения (ГСН);
— во-вторых, ракета имеет складывающиеся крылья, благодаря этому факту она может размещаться во внутренних отсеках (что является одним из важных условий для самолетов 5-го поколения).

По словам офицера из главкомата ВВС, на современных тактических ракетах, к которым можно отнести американскую Maverick или отечественную Х-29, подруливающие поверхности не могут складываться, поэтому их можно использовать лишь с узлов подвески, расположенных под крыльями или фюзеляжем самолета. В настоящее время складными плоскостями обладают лишь стратегические крылатые ракеты, такие как российская ракета Х-101 или американская AGM-129. Такие крылатые ракеты используются тяжелыми бомбардировщиками.

Российская многоцелевая сверхточная ракета Х-38 «воздух-поверхность»Ракета Х-38 со сложенным оперением

При выполнении полетов на большую дальность расход топлива является одной из наиболее важных тактико-технических характеристик любого самолета, а ракеты и бомбы, которые установлены на внешних подвесках, увеличивают сопротивление воздуха. Именно по этой причине стратегические бомбардировщики несут свое основное оружие во внутренних отсеках.

Создатели ракеты Х-38 пошли по пути стратегических авиационных комплексов, так как российский перспективный самолет Т-50 разрабатывается по технологии «стелс». Данному самолету необходимо, чтобы у него было как можно меньше отражающих поверхностей, поэтому размещение ракет на внешней подвеске не самый лучший вариант. При этом у новой ракеты складываются лишь 4 самых больших крыла, в то время как остальные 8 не мешают подвеске Х-38 в бомбовом отсеке.

Сообщается, что одна из модификаций новой ракеты сможет ориентироваться в полете при помощи спутниковой системы ГЛОНАСС. По словам офицера главкомата ВВС, в ходе последних конфликтов на Кавказе, боевых действий на Ближнем Востоке и в Афганистане обнаружить цель с воздуха очень трудно, даже при наведении с земли. Средства и способы маскировки сегодня стали очень изощренными. В лесной местности или плотной городской застройке обнаружение цели становится еще более сложной задачей.

Традиционно наведение с земли осуществлялось с помощью дымовых сигналов, но это ненадежный способ, который зависит от ветра и погоды. Благодаря широкому распространению ГЛОНАСС, больше не существует необходимости в дымовом обозначении или использовании инфракрасных маркеров, достаточно ввести координаты цели со спутника. В настоящее время по GPS/ГЛОНАСС корректируются и отечественные бомбы КАБ-Э и американские типа JDAM. С принятием на вооружение Х-38 у российской военной авиации появится и ракета со спутниковым наведением.

Высокоточное оружие уже достаточно долгое время остается одной из головных проблем российских ВВС. Современных образцов в частях практически нет, хотя Россия и занимается поставкой некоторых из них на экспорт. При этом для нужд российской авиации по большей части используются еще советские образцы, у многих из которых уже истек срок годности, особенно по заправленному в ракеты топливу. В этом плане принятие на вооружение высокоточной ракеты Х-38 можно считать знаковым шагом. Ракета Х-38 способна поражать стационарные укрытия противника и маневрирующую бронетехнику на расстоянии от 3 до 40 км, а масса ее боевой части может достигать 250 кг.

Российская многоцелевая сверхточная ракета Х-38 «воздух-поверхность»

Авиационные управляемые ракеты малого радиуса действия Х-38МЭ предназначены для уничтожения широкой номенклатуры наземных (бронированных и укрепленных), групповых и одиночных целей, а также надводных кораблей противника, действующих в прибрежной полосе. Особенностью данных ракет стоит признать их модульный принцип построения, который обеспечивает им рост боевой эффективности за счет применения разных типов боевого оснащения и наведения на цель, а также возможности оперативно реагировать на изменение тактической обстановки в зоне боев.

Ракета разрабатывается с начала 90-х годов прошлого века и предназначена для вооружения не только перспективных российских авиационных комплексов, относящихся к 5-му поколению, но и самолетов 4-го поколения, а также современных ударных вертолетов. Впервые ракета была продемонстрирована широкой общественности в рамках авиасалона МАКС-2007. Ракета Х-38 может использоваться с авиационных пусковых устройств типа АПУ или АКУ. В случае применения данной ракеты с вертолета, в ее задней части устанавливаются специальные ракетные ускорители, которые обеспечивают ракете необходимую начальную скорость полета.

Планируется, что данные ракеты со временем должны заменить собой в комплексе вооружения отечественных боевых самолетов ранее принятые на вооружение различные модификации ракет Х-25М и Х-29. При этом по своим размерам новая ракета занимает промежуточное положение между Х-25М и Х-29. По сравнению с данными ракетами у новой высокоточной ракеты Х-38 были значительно увеличены надежность, эксплуатационные ресурсы и срок службы.

В настоящее время данная ракета доступна в следующих модификациях: Х-38МЛЭ, Х-38МАЭ, Х-38МТЭ, Х-38МКЭ, которые используют различные типы систем наведения на цель:
Х-38МАЭ – инерциальная + активная радиолокационная;
Х-38МЛЭ – инерциальная + полуактивная лазерная;
Х-38МТЭ – инерциальная + тепловизионная;
Х-38МКЭ — инерциальная + спутниковая навигация (ГЛОНАСС).

Российская многоцелевая сверхточная ракета Х-38 «воздух-поверхность»
Российская многоцелевая сверхточная ракета Х-38 «воздух-поверхность»
Российская многоцелевая сверхточная ракета Х-38 «воздух-поверхность»
Российская многоцелевая сверхточная ракета Х-38 «воздух-поверхность»Варианты боевого применения ракеты Х-38

Ракеты ближнего радиуса действия Х-38МЭ являются модульными, что в зависимости от предполагаемого типа цели позволяет менять различные головки самонаведения и боевые части. При этом наведение всех ракет является комбинированным – на маршевом участке полета ракеты управляются при помощи инерциальной системой управления, а на конечном участке ракета переходит на самонаведение.

Для того чтобы снизить ограничения по движению носителя ракет, система управления Х-38 обеспечивает достаточно широкий угол по пеленгу цели в горизонтальной плоскости в момент запуска ±80°. Боевая часть ракет может оснащаться проникающей боевой частью (ПрБЧ), осколочно-фугасной боевой частью (ОФБЧ) или кассетной боевой частью (КБЧ).

В комплект поставки партии ракет Х-38 включается:
— непосредственно боевая ракета;
— инертная ракета;
— учебно-действующая ракета;
— учебно-летная ракета;
— учебно-разрезная ракета;
— макет ракеты габаритно-массовый;
— комплект эксплуатационной документации ракеты;
— комплект групповой ЗИП на 10 лет;
— комплект ЗИП одиночный.

Наземная эксплуатация ракет данного типа обеспечивается при помощи комплекса подготовки авиационных средств поражения «Ока-Э-1».

Основные характеристики ракеты Х-38:
— длина/диаметр корпуса/размах крыла: 4,2х0,31х1,14 м;
— стартовая масса ракеты: 520 кг;
— масса боевой части: до 250 кг;
— дальность пуска: 3-40 км;
— скорость полета ракеты: не более 2,2 Маха;
— угол пеленга цели в момент запуска в горизонтальной плоскости: ±80°;
— вероятность поражения цели: 0,8/0,6 (без противодействия/с противодействием противника);
— ресурс ракеты:
по взлетам посадкам: 15/30 (самолет/вертолет);
по налету под носителем: 75/75 ч;
по наработке аппаратуры: 90/90 ч.
— срок службы: 10 лет;
— взрывательное устройство: контактное;
— диапазон высот пуска: 200-12000 м;
— диапазон скоростей пуска: 15-450 м/с.

/По материалам rbase.new-factoria.ru, ktrv.ru и izvestia.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

Ответить