Наверное, нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал имени Джон Браунинг. Этот величайший оружейник своим трудом и идеями фактически создал мир современных пистолетов, заложил основы, которые и по сей день являются крепким фундаментом для новых конструкторов. Но, к сожалению, ни что не вечно, а тем более люди, и в 1926 году конструктор покинул этот мир, так до конца не доработав свой последний пистолет. Именно с этим образцом короткоствольного оружия мы и попробуем познакомиться в данной статье, а так же проследить какой огромный вклад Браунинг внес в оружейное дело в последние годы жизни.

Пистолет Браунинга «High Power»

Настоящий конструктор никогда не останавливается на достигнутом, так как он как никто другой знает все минусы своей работы, какой бы идеальной ее не считали другие. Так, после окончания Первой мировой войны, Джон Браунинг решил усовершенствовать схему работы автоматики, которая была применена в одном из самых известных пистолетов Colt M1911. Основной задачей, которую ставил перед собой конструктор, было упрощение самой схемы, сокращение деталей и снижение стоимости производства и это Браунингу удалось на все 100%.

Забегая вперед, скажу, что схема автоматики, которую создал Браунинг, являлась все той же схемой использования отдачи при коротком ходе ствола пистолета, но вот реализации запирания канала ствола была полностью переработана. Вернее канал ствола запирался все так же за счет взаимодействия выступов на стволе и кожухе затворе, но вот перемещение казенной части ствола теперь реализовывалось благодаря выступу с фигурным вырезом под патронником и элементом рамки пистолета, который входит в него.

А теперь давайте попробуем вспомнить, где сейчас можно встретить аналогичную конструкцию. А ее можно встретить в процентах 60-70 всех пистолетов, которые на данный момент существуют. С различными вариациями эта схема успешно применяется и по сей день, а ведь начал работать над ней конструктор еще в далеком 1921 году, чуть менее чем 100 лет назад.

Пистолет Браунинга «High Power»

Естественно, что любое дело просто так не делается и ему нужна хоть какая-то стимуляция. В данном случае стимулом, помимо совершенствования оружия, стало еще и то, что армия Франции решила поставить на вооружение пистолет, который бы имел массу менее одного килограмма, вместимость магазина не менее 10 патронов, а так же эффективную дальность применения на дистанции до 50 метров. Оружейник принял этот смехотворный, даже по тем временам, вызов, решив создать действительно простое, дешевое и эффективное оружие. Поддержала Браунинга в его начинании и компания FN.

Так как конструкция пистолета была элементарно простой, а сам Браунинг был в полном смысле слова гением оружейного дела, то уже в 1922 году он предоставил первый вариант своего оружия компании FN и… забрал пистолет на доработку. Дело в том, что Дидьен Сэйв, который на тот момент был ведущим конструктором компании, смог уговорить Браунинга переделать свое оружие под двухрядный магазин, а так же использовать курковый ударно-спусковой механизм, которого в первом варианте не было.

Основным аргументом ведущего конструктора было то, что именно за пистолетами с двухрядным расположением патронов будущее. Соответственно если Браунинг хочет, чтобы его детище было конкурентоспособным и оставалось актуальным долгое время, то именно под двухрядный магазин должен быть создан его пистолет. Браунинг внял аргументам, приведенным Сэйвом, и взялся за переделку своего оружия.

Пистолет Браунинга «High Power»

Сложно сказать насколько Сэйв был прав в том, что последний пистолет Браунинга стал бы менее популярным, будь у него однорядный магазин. Достаточно посмотреть на Кольт М1911, который недавно отмечал свое столетие, чтобы понять, что далеко не вместимость магазина является ключом к успеху оружия. Если бы Сэйв не настаивал на своем, то возможно Браунинг успел бы довести до совершенства первый образец своего пистолета, и мы бы увидели совершенно другое оружие, да и Браунинг бы успел посмотреть на реакцию потребителей, но этого, к сожалению, не случилось.

Потратив последние годы жизни на переработку своего оружия, Браунинг так и не завершил ее. Уже после его смерти оружие доделывал Дидьен Сэйв, который считал себя должником Браунинга за то, что так и не дал ему закончить свой последний пистолет. В процессе доработки оружия конструктор руководствовался заметками великого оружейника, полностью опираясь на то, как видел свое оружие Браунинг.

Пистолет Браунинга «High Power»

Потратив на работу над оружием целых три года, в 1939 году Сэйв продемонстрировал пистолет общественности. Питаясь патронами 9х19, это оружие было просчитано с точностью, достойной лучших математиков, пистолет не имел абсолютно ничего лишнего, и каждая его деталь была продумана вплоть до мелочей. Интересным моментом является то, что в конструкции пистолета вместо диагональных тяг проходящих через шахту магазина, которые были отличительной чертой пистолетов Браунинга, применен передаточный рычаг, который расположен в кожухе-затворе оружия, он же является разобщителем.

Чья это была идея, история умалчивает, но с учетом того, как Сэйв относился к последнему пистолету Браунинга можно предположить, что это была идея знаменитого оружейника, для сокращения толщины пистолета, рукоятка которого и так должна была увеличиться в толщину из-за применения двухрядного магазина. Представленный Сейвом пистолет имел магазина вместимостью в 13 патронов, что заставляет задаться вопросом, а стоила ли шкурка выделки?

Пистолет Браунинга «High Power»

Примечательно то, что военные Франции высоко отметили характеристики нового оружия, однако отказались от него, отдав предпочтение пистолету отечественного производства. Несмотря на это оружию пророчили большое будущее, но, как всегда, помешали деньги.

В 1929 году Нью-йоркская фондовая биржа  была охвачена паникой, которая отразилась на всем земном шаре, в результате массовый выпуск и продвижения оружии был отложен до лучших времен и только через 5 лет об оружии вспомнили и изыскали средства на его продвижения. С 1934 года было начато производство нового пистолета под именем Pistolet Automatique Browning FN Modele 1935 de Grande Puissance.

Совершенно неожиданно для самой компании FN оружием заинтересовались бельгийские военные, причем не просто заинтересовались, а готовы были сразу же принять его на вооружение, что и произошло в 1935 году, обозначение пистолета сменилось на GP-35 или просто Р-35. Чуть позже, когда новый пистолет «распробовали» это оружие с легкой руки обывателей получило имя High Power, которое сразу же закрепилось за оружием и стало официальным его названием, известным во всем мире.

Пистолет Браунинга «High Power»

Как уже было написано выше, основой оружия стала автоматика, построенная по принципу использования энергии отдачи при коротком ходе ствола оружия и запиранием канала ствола при перемещении казенной части в вертикальной плоскости. Работало все это следующим образом. Порох, воспламеняясь от инициирующего состава разбитого капсюля, начинал сгорать с очень быстрой скоростью, в результате чего образовывались газообразные продукты его горения, которые занимали полностью весь объем в гильзе патрона и нагнетали давление, которое не могла удержать пуля с гильзой.

В результате этого пуля отделялась от гильзы и начинала движение по каналу ствола оружия, разгоняемая все больше расширяемыми пороховыми газами. Ствол и затвор в своем нормальном состоянии были сцеплены через выступы на внутренней поверхности кожуха-затвора и на внешней поверхности ствола оружия. Таким образом, раздельно эти два элемента двигаться не могли.

Пороховые газы, стремясь отвоевать себе как можно больший объем у пули и гильзы, толкали их в разные стороны, соответственно гильза, за то время пока пуля не покинет ствол, и давление пороховых газов не снизиться так же испытывала всю мощь порохового заряда, который пытался выбросить ее из патронника. Так как позади гильзы располагался затвор пистолета, то она передавала ему энергию, отданную ей пороховыми газами в виде импульса. Благодаря общей массе тяжелого кожуха-затвора и ствола этот импульс сохранялся даже после того, как пуля покидала ствол оружия, и уже не гильза толкала затвора, а кожух-затвор вытаскивал гильзу из патронника.

При движении кожуха-затвора и ствола пистолета назад происходило их расцепление. Так под патронником пистолета располагался прилив, в котором имелся вырез фигурной формы. Этот вырез взаимодействовал с часть рамки оружия, которая при скольжении по фигурному вырезу заставляла казенную часть ствола пистолета спуститься вниз, а соответственно и расцепить выступы на внешней поверхности ствола и внутренней поверхности кожуха-затвора.

Пистолет Браунинга «High Power»

После расцепления ствол останавливается, упираясь в рамку оружия, а кожух-затвор, став свободным, продолжает двигаться назад, сжимая возвратную пружину, которая размещена под стволом оружия, выбрасывая стреляную гильзу и взводя курок пистолета. В свое исходное положение кожух-затвор возвращается уже благодаря сжатой им возвратной пружине, которая распрямляется и тащит его за собой. Ее энергии как раз хватает для того, что бы дать затвору необходимое усилие для извлечения нового патрона из магазина и его вставки в патронник, при соприкосновении со стволом толкнуть его до упора вперед, что снова запрет канал ствола оружия.

Запирание канала ствола осуществляется обратно же благодаря фигурному вырезу и части рамки в него входящей. Только теперь выступ рамки взаимодействует с верхней частью выреза, заставляя казенную часть ствола подняться, благодаря чему происходит сцепление выступов на внешней поверхности ствола и внутренней поверхности кожуха-затвора. После всего этого оружие снова готово к выстрелу для чего необходимо только повторно надавить на спусковой крючок.

Конструкция оружия как всегда проста, что характерно для пистолетов Браунинга, по сути, вся конструкция держится всего на одном штифте, который является одновременно и осью затворной задержки. Так для того чтобы разобрать пистолет достаточно вытащить рычаг затворной задержки из оружия, после чего затвор вместе со стволом просто напросто вдвинется вперед и они могут быть извлечены открывая доступ к обслуживанию оружия. Сборка так же не вызывает никаких проблем.

Пистолет Браунинга «High Power»

Внешний вид пистолета имеет отдельные элементы современного оружия, однако материалы, которые в нем используются и угловатые грани выдают в нем образец, созданный до Второй мировой войны. С левой стороны расположен переключатель предохранителя, который находится чуть дальше пистолетной рукоятки на рамке оружия. В своем включенном состоянии он входит в прорезь на кожухе-затворе и блокирует его.

Точно такая же прорезь находится чуть дальше по поверхности кожуха-затвора. Нужна она для того, что бы зафиксировать кожух-затвор ПВО время разборки оружия, что бы после извлечение оси рычага затворной задержки он, под воздействием возвратной пружины, не улетел в неизвестном направлении, что, впрочем, маловероятно, учитывая его вес. Точно так же с левой стороны располагается рычаг затворной задержки и кнопка извлечения магазина. На этом элементы управления оружием заканчиваются, но и стандартного набора, пускай и не продублированного с правой стороны вполне достаточно.

Пистолет Браунинга «High Power»Регулируемый целик пистолета Браунинга «High Power»

Прицельные приспособления пистолета в стандартном исполнении состоят из нерегулируемых целика и мушки, однако помимо такого варианта оружия имелся еще один. Вернее сказать два, на одном варианта имелся регулируемый целик, проградуированный на дистанцию ведения огня до 500 метров, во втором этот же целик был проградуирован на дистанцию ведения огня до 1000 метров.

Кому пришла в голову так поиздеваться над оружием неизвестно, но факт в том, что многие решили, что раз прицельные приспособления рассчитаны на такие дистанции, то на них можно вести эффективный огонь из оружия что, естественно, не соответствовало действительности.

Пистолет Браунинга «High Power»

Вес пистолета без патронов составлял 910 грамм. Его общая длина равнялась 198 миллиметров при длине ствола 118 миллиметров. Вместимость магазина 13 патронов. Начальная скорость пули патрона 9х19 350 м/с. Помимо варианта под патроны 9х19 существовали и другие модификации оружия, покрывающие все распространенные боеприпасы.

Несмотря на то, что оружие имело далеко не самый современный внешний вид, оно даже в 1954 году умудрилось победить в конкурсе на новый пистолет для армии Великобритании. Правда после этот пистолет претерпел несколько модернизаций, но сама суть того, что оружие оставалось актуальным достаточно долгое время, говорит о многом.

Да и сейчас по своим боевым характеристикам этот пистолет «сделает» многие современные модели. Впрочем, оружие развивалось и модернизировалось, но о его вариантах будет рассказано как-нибудь в другой статье.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

2 КОММЕНТАРИЕВ

Ответить