Несмотря на то, что пистолеты очень быстро вытеснили револьверы в конце 19 начале 20 века, в этом коротком, по меркам истории, промежутке времени смогло уместиться огромное количество самых интересных конструкций, прежде чем были найдены те, которые стали фундаментом для создания привычного оружия. Нужно отметить, что на тот момент не было ни всем известных систем автоматики пистолетов, не было элементарной базы для расчета и создания этих самых систем автоматики, то есть все делалось «с нуля» и не всегда удачно.

Тем не менее, именно этот поиск, который вели оружейники того времени, выявил, что может выжить в условиях жесткой конкуренции оружейного рынка, а что нет. В этой же статье я попробую вас познакомить с оружием которое не получило широкого распространения, более того, рассматриваемый образец пистолета построен по схеме автоматики, которая в короткоствольном оружии является очень большой редкостью, то есть речь идет об уникальном образце оружия, с какой стороны к нему не подойди. В общем, разрешите представить, пистолет Фердинанда Маннлихера М1894.

Пистолет Маннлихера

Этот пистолет называли в то время полуавтоматическим за то, что оружие осуществляло самостоятельно только перезарядку, взвод курка приходилось делать руками перед каждым выстрелом. Другими словами пистолет имеет ударно-спусковой механизм одинарного действия, а автоматика не взаимосвязана с УСМ. Хотя есть слухи, что был также образец, полностью идентичный данному, в котором Маннлихеру удалось связать систему автоматики оружия с курком, а также установить ударно-спусковой механизм двойного действия. Но так как эту информацию не может подтвердить конкретный образец, то опустим ее как возможно верную и вернемся к более простому и реально существующему пистолету М1894.

В первую очередь нужно отметить внешний вид оружия, а внешний вид у пистолета, как по мне, так просто шедевр. Абсолютно ничего лишнего, никаких завитков, фигурных прибамбасов и еще непонятно чего, чтобы выделится на фоне конкурентов, и привлечь внимание покупателя. Тем не менее, мимо такого оружия пройти мимо было бы совсем непросто. Именно своим минимализмом пистолет и привлекает к себе внимание, плюс ко всему добавим не совсем обычный силуэт, нехарактерный для современного оружия, и легко выдающий реальный возраст образца.

Элементы управления оружием включают в себя спусковой крючок, курок и выступ для перезарядки. Наверное, самым примечательным как раз и является этот самый выступ, так как, зная распространенные схемы автоматики короткоствольного оружия, может возникнуть вопрос, почему «затвор» в своем нормальном состоянии находится в крайнем заднем положении? Ответ на этот вопрос очень простой – пистолет не имеет затвора.

Пистолет Маннлихера

Автоматика оружия работает не за счет энергии отдачи и не за счет пороховых газов, а за счет еще одного явления, которое происходит при выстреле из оружия, а именно за счет силы трения пули, во время ее прохождения по каналу ствола. Так как пуля в канале ствола чувствует себя отнюдь не свободно, если, конечно, она соответствует калибру ствола, то в случае если ствол будет иметь возможность движения вперед, пуля будет пытаться его сдвинуть вместе с собой, именно это явление и легло в основу пистолета Фердинанда Маннлихера. Попробуем разобраться, как все это работает.

Ствол оружия подпружинен возвратной пружиной и имеет возможность движения вперед, сжимая возвратную пружину. При выстреле ствол вместе с пулей начинают двигаться от стрелка, естественно, что скорости их неравны и пуля покидает канал ствола раньше, нежели ствол сдвинется хотя бы на миллиметр. Но часть своей энергии пуля передает стволу оружия, а за счет своей массы ствол сохраняет ее ровно на столько, насколько необходимо для того чтобы он дошел до своей крайней передней точки.

Еще одной интересной особенностью оружия является то, что пистолет имеет затворную задержку, вернее ствольную задержку. Связана она со спусковым крючком и представляет собой подпружиненную деталь с крючком на конце. Так, во время того, как спусковой крючок выжат до упора, эта деталь поднимается и скользит по стволу оружия ровно до тех пор, пока не «схватит» его за вырез внизу. После того как спусковой крючок отпускается, эта деталь опускается, и ствол под воздействием возвратной пружины двигается назад.

Если пошагово, то все выглядит следующим образом. Стрелок вручную взводит курок оружия, нажимает на спусковой крючок, в результате чего происходит срыв курка и поднятие «ствольной» задержки. Капсюль разбивается, пороховой заряд воспламеняется, пороховые газы расширяются и толкают пулю по каналу ствола, гильза упирается в это время в рамку оружия. Пуля покидает ствол, ствол двигается вперед, выбрасывает стреляную гильзу и сжимает возвратную пружину, останавливаясь в своем переднем положении. Стрелок отпускает спусковой крючок, ствол освобождается от задержки и под воздействием возвратной пружины двигается назад, по пути подбирая новый патрон в патронник. После чего все повторяется. Простота, но попробуй такое придумать.

Пистолет Маннлихера

Габариты и вес оружия, в принципе, вполне укладываются в рамки разумного. Общая длина оружия составляет 215 мм, при этом длина ствола пистолета равняется 165 мм, что своего рода рекорд в соотношении общей длины оружия и длины ствола, плюс ко всему не стоит забывать о рукоятке, которая вынесена сильно назад. Вес пистолета составляет 1 кг. При выстреле ход ствола составляет 50 мм. Питается оружие из неотъемного магазина вместимостью всего 5 патронов. Калибр пистолета 6,55 мм, к сожалению, точно сказать, что за боеприпас использовался, не возьмусь, однако известно, что начальная скорость пули, выпущенной из ствола пистолета М1894, составляла 243 м/с. Также есть данные о варианте пистолета калибром 7,65 мм, но обратно же точно патрон не указан.

Пистолет Маннлихера

Этот пистолет предлагался армиям многих стран для принятия на вооружение, однако, ссылаясь на большой вес и более объективную причину в виде малого количества боеприпасов в магазине пистолета, это оружие везде получало отказ. С одной стороны военных понять вполне можно, этот пистолет по всем статьям проигрывал револьверам, с которыми тогда и шла борьба за первенство, да и другие модели пистолетов были более удобными и практичными.

Тем не менее, это оружие, несмотря на все свои недостатки, лично мне безумно нравится, а схема работы автоматики оружия вообще как из параллельной вселенной, в которой все наоборот.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ..это оружие, несмотря на все свои недостатки, лично мне безумно нравится..

    нравится только потому что автор статьи никогда не стрелял из него-а если бы получил пару восемь раз ушиб указательного пальца о спусковую скобу подумал бы прежде чем чушь писать

Ответить