В одной из недавних статей разбирался травматический пистолет ПДТ-9Т «Есаул», который создан на базе пистолета-пулемета «Кедр» и использует патроны 9 мм РА. В ней было упомянуто, что внешне схожий образец, но использующий другие травматические боеприпасы,  также существует на рынке травматики. Образец этот является все той же адаптаций пистолета-пулемета «Кедр» под травматические патроны или скорее не адаптацией, а созданной на базе «Кедра» моделью травматики, так как она изготавливается полностью «с нуля».

Оружие вместе с боеприпасом поменяло и имя, теперь оно зовется «Есаул-3» или же ПДТ-13Т. Кроме того, был незначительно изменен внешний вид пистолета: появился складывающийся приклад, улучшилась прочность ствола… Но, обо всём по порядку.

Пистолет-пулемёт травматического действия «Есаул-3»

В первую очередь нужно отметить, что оружие стало более эффективным именно как травматическое. Как уже стало понятно из названия пистолета, он использует патроны .45 Rubber, которые хоть и считаются более слабыми, чем самые мощные 9 мм РА, но при этом являются более хорошим вариантом травматического патрона и вот почему.

Травматический патрон .45 Rubber имеет пулю большего диаметра и веса, нежели 9 мм РА, что положительно сказывается именно на травматических свойствах боеприпаса. Так пуля патроны 9 мм РА может нанести серьезные проникающие ранения при попадании в тело человека, пуля патрона .45 Rubber имеет большую площадь соприкосновения, а значит вероятность глубоких ранений значительно меньше. Собственно из этого и пошло мнение о более низкой эффективности патронов .45 Rubber.

Дело в том, что при испытаниях оружия под данный патрон на импровизированных мишенях, его пуля может не пробить ту или иную цель, которую успешно пробивает 9 мм РА. Соответственно человек делает вывод, что патрон обладает меньшей эффективностью, хотя на самом деле кинетическая энергия пули метаемых снарядов может быть одинаковой, и ударят по цели они с одинаковой силой. Это же положительное качество боеприпаса является и его минусом, так как пуля патрона .45 Rubber очень быстро может потерять свою энергию, оставив ее на одежде нападающего, а не на его теле. Особенно это актуально в холодное время года, когда нападающий защищен теплой курткой и дополнительно несколькими слоями одежды под ней.

Тем не менее, лично я считаю данный боеприпас более подходящим для самообороны, нежели патроны 9 мм РА. Впрочем, если кому-то нужна эффектность попадания по консервной банке, а не эффективность при самообороне, то со мной можно не соглашаться. Но, по-моему, для развлекательной стрельбы лучше приобрести пневматику — и дешевле, и точнее.

Пистолет-пулемёт травматического действия «Есаул-3»

Внешний вид травматического пистолета «Есаул-3» изменился, в сравнении с предыдущей моделью оружие получило фиксированное крепление под складывающий вверх приклад и собственно сам приклад, который при желании можно отсоединить. Значительно выросла прочность такой детали как ствол пистолета. Теперь проблем с поддутиями не возникает, за очень редким случаем брака. Ствол оружия не увеличил свою длину до длины ствола боевого оружия.

По работе автоматики пистолета большого количества нареканий нет, но тут скорее сыграло роль то, что отечественный потребитель научился работать напильником и успешно устраняет все недоработки, которые были допущены при производстве этого оружия, хотя в большинстве случаев это и не требуется, но совершенству нет предела, как известно. Оружие так и осталось без возможности ведения автоматического огня, что объясняется законом об оружии, который бы просто не пропустил этот пистолет на прилавки оружейных магазинов, но если бы это случилось, то это было бы чудо, а не средство для самообороны, способное остановить даже самого крепкого злоумышленника. Магазины оружия все так же ограничены вместимостью в 10 патронов и все так же владельцы пистолета расширяют их вместимость.

Пистолет-пулемёт травматического действия «Есаул-3»

Точно так же как и другие образцы, которые выделяются своими габаритами и весом, данный пистолет будет очень затруднительно носить ежедневно. Однако его можно перевозить в машине и применять при самообороне на дороге, или же просто хранить дома на случай нападения именно на дом. Эх, как все-таки не хватает возможности вести автоматический огонь! В целом габариты оружия и вес позволяют носить его даже скрыто, все зависит от одежды и комплекции стрелка, однако выпирающая рукоять затвора, которая стремиться пролезть между ребер, этому очень сильно мешает. Впрочем, никто не мешает ее доработать.

Длина оружия составляет 276 миллиметров, высота  — 159 миллиметров, ширина 54 миллиметра, длина ствола 120 миллиметров, масса травматического «пистолета-пулемёта» равна 1,26 килограмма. Так что, в принципе, и габариты и вес не сильно большие, хотя все, конечно, познается в сравнении.

Пистолет-пулемёт травматического действия «Есаул-3»

Подводя итог краткому описанию этого травматического оружия нельзя обойти того факта, что была увеличена надежность травматического пистолета, непонятно только почему нельзя было реализовать нормальную работу и прочность ствола еще в первой модели, вроде бы как законодательство тому не препятствовало, а сделать это было не так уж и сложно. Но логику отдельных производителей всегда было сложно понять, так что ломать голову над этим вопросом не будем.

Так же нельзя пройти мимо того, что оружие это немного «запоздало». Дело в том, что появился этот травматический пистолет в 2011 году, а к этому времени ажиотаж вокруг боеприпасов .45 Rubber немного поутих, а ведь появись такой вариант пистолета года на 2 раньше, ему бы был гарантирован успех, в чем я полностью уверен. Но так как первые продажи начались только в 2011, то это оружие восприняли достаточно вяло, если не сказать, что вообще не восприняли.

Естественно, что были люди, которые сразу обратили внимание на данный травматический пистолет, но их было не так уж и много и в основном это были те, кто был убежден в эффективность патронов .45 Rubber и у кого была свободная графа в документе. Остальные же пропустили выход этого травматического оружия, да и потом никто не раздувал и этого события как нечто значимое и выходящее за пределы нормы. В общем, оружие тихо появилось, нашло своих покупателей и так и остается в тени более разрекламированных моделей.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

2 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Я считаю, что новинка сыровата и уступает обычным пистолетам 9 mm P.A. по следующим причинам:
    1. Выбора патронов нет, только один производитель.
    2. Ёмкость магазина существенно уменьшена по сравнению с версиями под 9 mm P.A.
    3. Стенки патронника и ствола в месте кольцевой проточки слишком малы.
    4. Использовать усиленные патроны нельзя, по причинам см. п.1, п.3, плюс сама гильза имеет тонкие стенки и малый внутренний объём.
    Поэтому не вижу смысла приобретать данное изделие.

  2. вам в госдуме заседать 18 30 зарядны магазинов за раз.не коментируй ничего олигофрен !

Ответить