Огнестрельное оружие конца девятнадцатого начала двадцатого века выделяется среди всех прочих образцов уникальностью конструкции и смелыми решениями, которые применяли оружейники того времени в своих детищах. Именно в это время закладывались основы оружейного дела, а конструкторы вели поиск таких решений, которые бы обеспечивали высокую точность, надежность и долговечность, что и объясняет многообразие различных конструкций огнестрельного оружия того времени. С одним из не совсем обычных образцов мы и познакомимся в данной статье. Речь пойдет о пистолете Adler, что в переводе с немецкого значит «Орёл».

Немецкий пистолет Adler («Орёл»)

Оружие это малораспространенное, но, несмотря на это, достаточно интересное, при этом за давностью лет, дело было в 1905 году, много вопросов возникает о том, кто именно является его законным конструктором. Вернее сказать, кто изобрел пистолет известно, это был конструктор Хойсслер, за которым больше не числится серийно производимых образцов оружия, а вот кому принадлежат права на этот пистолет история туманная.

Так, в 1905 году 22 августа права на данный пистолет заявил уже совсем другой человек Макс Хермсдорфф, и только 12 ноября 1906 года он получает патент на это оружие. Такой приличный срок на получение патента может говорить только о том, что возник спор об авторстве изобретения, но что это было — неизвестно. Возможно, идея посетила две светлые головы одновременно, а возможно, Хойсслер передал права на оружие Хермсдорффу, и это время было потрачено на то, чтобы все оформить в соответствии с законом.

Немецкий пистолет Adler («Орёл»)

Тем не менее, к какому-то общему решению и Хермсдорфф и Хойсслер пришли, так как несмотря на то, что в патенте фамилия Хойсслер не упоминается, она отмечена на самом оружии, причем полностью, а вот имя Хермсдорфф указано только в виде трех заглавных букв HMZ на накладке рукоятки, причем если первые относятся к имени владельца патента, то последняя свидетельствует, скорее всего, о месте, где оружие производилось, но за правильность именно такой трактовки не ручаюсь.

Немецкий пистолет Adler («Орёл»)Специальный патрон к пистолету Adler

Одной из примечательных особенностей данного пистолета является то, что он использовал специально разработанные для него боеприпасы калибром 7 мм и длиной гильзы 25 мм. К сожалению, о данном боеприпасе практически ничего неизвестно, но можно предполагать, что создан он был на базе «маузеровского» патрона 7,63х25.

Создание своего собственного боеприпаса для пистолета, тем более близкого по характеристикам к одному из самых распространенных на то время пистолетных патронов говорит о том, что оружие планировалось выпускать достаточно массово, и на него возлагались большие надежды, но, как мы знаем, популярности это оружие так и не нашло. Всего было выпущено менее 2000 единиц оружия, так что представляет собой такой пистолет большую редкость и стоит немало денег. Выпускались данные пистолеты недолго с 1905 по 1907 год, а после их производство было свернуто из-за большой конкуренции.

Немецкий пистолет Adler («Орёл»)

Сам по себе пистолет представляет собой действительно интересную и уникальную конструкцию, которую можно редко встретить в других моделях оружия. Пистолет представляет собой рамку, в которую установлен ствол, а за ним располагается подвижный внутри рамки затвор оружия.

Затвор имеет в верхней части рукоятку для взведения, а с тыльной стороны зафиксирован откидывающейся деталью (не могу придумать ей название), которая подпирает затвор сзади и сверху и не дает ему выскочить из рамки пистолета. На этой же детали располагается нерегулируемый целик, а сама деталь фиксируется штифтом, проходящим сквозь нее и рамку оружия.

Возвратная пружина расположена позади затвора и имеет направляющий стержень, который при отведенном затворе назад выступает из фиксирующей перекидной детали, которая фиксирует затвор. Принцип действия оружия основан на свободном затворе, что говорит о меньшей навеске пороха в патронах 7х25, нежели у «маузеровских», с которыми применение такой схемы в относительно компактном образце затруднительно.

При выстреле пороховые газы толкают не только пулю вперед, но и гильзу назад. Однако так как гильзу подпирает затвор оружия, который значительно тяжелее пули, да еще и подпружинен возвратной пружиной, то гильза не устремляется в сторону стрелка, толкая затвор, а передает ему импульс достаточный для того, чтобы тот откатился назад. То есть, в результате не гильза толкает затвор, а затвор тянет за собой стреляную гильзу, сохраняя полученный импульс благодаря своему весу. Двигаясь назад, затвор извлекает стреляную гильзу и сжимает возвратную пружину.

Дойдя до своей крайней задней точки, затвор под воздействием возвратной пружины начинает двигаться вперед, при этом из магазина извлекается новый патрон и вставляется в патронник, а ударно-спусковой механизм взводится. Далее после нажатия на спусковой крючок ударник вновь освобождается, ударяет по капсюлю, и происходит выстрел.

Немецкий пистолет Adler («Орёл»)

Достаточно интересными были масса и габариты пистолета, которые не сочетаются друг с другом, при условии того, что в оружии не используются легкие сплавы. Так, при массе менее 700 грамм, общая длина оружия составляла 192 мм, а высота — 125 мм. Толщина пистолета равнялась 27 мм, ну а длина ствола была небольшой, всего 86,3 мм. Вместимость магазина была равна 8 патронам.

Небольшая масса пистолета должна была сказаться на удобстве обращения с оружием, но даже с ней пистолет оказался абсолютно неудобным, так как большая часть его веса была сосредоточена позади рукояти, что не компенсировалось даже большим углом наклона последней. Из-за этого оружие очень сильно подбрасывало вверх при стрельбе, и оно так и не смогло составить конкуренцию более удачным образцам, что не делает данный пистолет менее интересным.

Немецкий пистолет Adler («Орёл»)
Немецкий пистолет Adler («Орёл»)
Немецкий пистолет Adler («Орёл»)

Впрочем, не только конструкция пистолета сказалась на его распространении, на мой взгляд, немалое значение сыграло так же и то, что оружие использовало свой собственный патрон, который не особо выделялся из существующих тогда боеприпасов своими характеристиками. Так, мало того, что требовалось наладить производство самого пистолета, так еще и боеприпас приходилось делать отдельно, что существенно сказывалось на общей стоимости оружия. И хотя в последующем появились образцы, использующие более распространенные патроны, это не спасло оружие.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить