Бундесвер, планировавший с середины 1990-х годов принять на вооружение для замены хорошо известной винтовки Heckler & Koch G.3 новейший стрелковый комплекс, состоявший из винтовки G.11 и нестандартного 4,73 мм безгильзового патрона, из-за резкого противодействия структур НАТО, проводивших свою программу стандартизации военной техники и вооружений, и в том числе стрелкового оружия и их боеприпасов, не смог реализовать свой проект.

Немцы, игнорируя соглашение стран НАТО о стандартизации 5,56 мм патрона для стрелкового оружия (стандарт STANAG 4172), рассчитывали на стандартизацию этого оружия не только в ФРГ, но и в ряде других стран — членов Североатлантического блока. Уже в 1991 году бундесвер получил 1000 винтовок G.11 для опытной войсковой эксплуатации.

Однако надеждам западногерманских военных не суждено было сбыться. Воссоединение в 1990 году германских западных и восточных земель и связанные с этим колоссальные финансовые затраты поставили крест на многих дорогостоящих программах по перевооружению армии новым оружием, и в том числе переоснащению вооруженных сил ФРГ новейшими образцами стрелкового оружия — винтовками G.11.

Немецкая штурмовая винтовка G.36 от Heckler & Koch5,56-мм штурмовая винтовка G.36

Кроме того, объединенная Германия cтолкнулась с еще одним аспектом этой проблемы. Принятие на вооружение 5,56 мм стрелкового оружия практически во всех армиях стран-членов НАТО и создание многонациональных сил быстрого реагирования в составе Североатлантического блока, куда вошли и некоторые части бундесвера, настоятельно требовало от немцев унификации со своими союзниками, если, по крайней мере, не по оружию, то уж точно по боеприпасам.

В связи с этим ФРГ была вынуждена отказаться от своей практически полностью подготовленной к широкомасштабному производству винтовки G.11 под нестандартный патрон и вновь приступить к работам над штурмовыми винтовками, рассчитанными на использование 5,56 мм патрона НАТО для оснащения отдельных частей германской армии.

В 1992 году высшее военное руководство поставило на повестку дня вопрос о принятии на вооружение бундесвера новой системы пехотного оружия в рамках концепции «пехотинец будущего» («Infanterist der Zukunft» — IDZ), которое должно было включать в себя штурмовую винтовку и унифицированный с ней легкий ручной пулемет, не заменявший полностью единый пулемет MG.3, а служивший дополнением к нему, и использоваться в качестве оружия поддержки пехотных подразделений.

Однако после появления 1 сентября 1993 года тактико-технического задания, созданного рабочей группой экспертов из федерального ведомства по закупке вооружений, стало ясно, что ни один из имеющихся в наличии образцов штурмовой винтовки не удовлетворяет полностью новым требованиям. Основная конкурентная борьба развернулась между германской фирмой Heckler & Koch и австрийской Steyr-Daimler-Puch.

И здесь ведущей оружейной фирме ФРГ Heckler & Koch GmbH вновь удалось проявить свои высокие деловые и организационные качества. В сжатые сроки ее конструкторы создают новое упрощенное и достаточно дешевое семейство автоматического оружия с фирменной маркой Heckler & Koch — штурмовую винтовку НК.50 и ручной пулемет MG.50, которые оказались по многим характеристикам лучше широко известной винтовки Steyr AUG 77 и ручного пулемета на ее базе АUG/HBAR.

После принятия на вооружение новые образцы получили индексы G.36 и MG.36 соответственно. Но финансовые трудности в Германии послужили основной причиной того, что руководство вооруженных сил ФРГ в 1994 году приняло принципиальное решение о закупке всего лишь 33500 винтовок G.36 и созданных на их базе 200 ручных пулеметов MG.36 калибра 5,56 мм для вооружения в качестве оружия ограниченного стандарта только для частей быстрого реагирования бундесвера.

Немецкая штурмовая винтовка G.36 от Heckler & Koch

Конструкторы Heckler & Koch в своем оружии отказались от ставшей уже традиционной схемы работы автоматики в оружии этой фирмы, основанной на использовании энергии отдачи полусвободного затвора при неподвижном стволе и системы запирания канала ствола — разведением в горизонтальной плоскости роликов затвора, использованная на 7,62 мм штурмовой винтовке G.3.

Их также не устроила и простая и надежная схема советского автомата Калашникова — запирание канала ствола поворотом затвора на два боевых упора. Новая немецкая винтовка G.36 была построена по стандартной компоновочной схеме, при которой автоматика имела весьма рациональную и в то же время достаточно простую и эффективную конструкцию, заимствованную в американской винтовке М.16.

Винтовка Heckler & Koch G.36 состояла из: ствольной коробки со стволом и переносной рукояткой с оптическим прицелом; откидного приклада; подвижных деталей автоматики; ударно-спускового механизма с рукояткой управления огнем; приемника магазина; магазина; цевья и штык-ножа.

Автоматика штурмовой винтовки G.36 работала по принципу отвода пороховых газов. Особенностью оружия G.36 явилась оригинальная конструкция бокового газового двигателя, выполненная с разделением ведущей детали подвижной системы автоматики — затворной рамы, независимой от штока газового поршня с коротким ходом. Газовый поршень со штоком воздействуют под давлением пороховых газов на переднюю часть затвора, отводя его в заднее положение.

Запирание канала ствола осуществляется семью боевыми упорами (заходящими за боевые уступы затворной коробки) при повороте затвора с помощью криволинейного паза стебля затвора на 30 градусов. Это решение газоотводной системы дало возможность создать относительно легкую винтовку, снизив таким образом влияние подвижных частей автоматики на устойчивость оружия и уменьшив массу самого запирающего узла.

Ударно-спусковой механизм G.36, аналогичный механизму винтовки G.3, агрегатного типа, собран в специальной коробке, вместе с пистолетной рукояткой управления огнем и спусковой скобой, что является очень удобным в эксплуатации. Коробка с ударно-спусковым механизмом крепится к ствольной коробке при помощи поперечных штифтов. Ударный механизм куркового типа. Спусковой механизм допускает ведение одиночного и автоматического огня.

Флажок переводчика вида огня, он же предохранитель — двусторонний, смонтирован на коробке над пистолетной рукояткой. Его поворот осуществляется большим пальцем. Ударно-спусковой механизм может поставляться в нескольких вариантах — с только одиночным огнем; с одиночным и автоматическим огнем; с одиночным и отсечкой очереди по 2 патрона; одиночным, по 2 патрона и автоматическим огнем.

Немецкая штурмовая винтовка G.36 от Heckler & KochСемейство штурмовых винтовок G.36

Конструкция ствольной коробки и рукоятки взведения позволяет вести огонь как с правого, так и с левого плеча. Механизм перезаряжания винтовки G.36 выполнен в виде подпружиненной автоматически складывающейся рукоятки, закрепленной на затворной раме и воздействующей на подвижные части при отводе рукоятки назад. Рукоятка перезаряжания, расположенная на верхней плоскости ствольной коробки, в походном положении расположена вдоль оси оружия и удерживается в этом положении пружиной, для взведения затвора она может откидываться влево или вправо на 90 градусов.

При стрельбе рукоятка перезаряжания перемещается вместе с затворной рамой. В ее конструкцию, по сравнению с аналогичным узлом винтовки G.3, были внесены многочисленные изменения, существенно улучшившие функционирование механизма перезаряжания в усложненных условиях. Отсутствие прорези для прохода рукоятки перезаряжания предохраняет ствольную коробку от загрязнения.

Удаление стреляных гильз осуществляется через экстракционное окно, расположенное с правой стороны ствольной коробки. Над рукояткой перезаряжания на верхней плоскости ствольной коробки смонтирована съемная пластмассовая ручка для переноски оружия, расположенная над центром тяжести винтовки.

Для удобства стрельбы прицельные приспособления были приподняты и монтировались в задней части рукоятки для переноски оружия. К одной из особенностей новой германской винтовки G.36 относится полное отсутствие механических прицельных приспособлений: прицела и мушки — их заменяют вмонтированный в рукоятку для переноски постоянный 3-кратный оптический прицел ZF 340, рассчитанный на дальности от 200 до 800 м с лазерным целеуказателем типа «красная точка».

Кроме оптического прицела винтовка G.36 также оснащена коллиматорным прицелом (установленным на верхней части оптического прицела), позволяющим вести прицельный огонь на ближних дистанциях до 200 м. Кроме того, на рукоятку для переноски оружия возможна установка ночного бесподсветочного прицела NSA 80 фирмы Hensoldt AG из промышленной группы Zeiss, допускающего ведение ночью прицельной стрельбы в условиях естественной освещенности от луны и звезд на дальности прямого выстрела по грудной фигуре до 350 м.

Новое оружие, созданное для войск, действующих в сложных климатических условиях, помимо своих достаточно высоких боевых качеств отличается еще и компактностью, поскольку в транспортном положении пластмассовый приклад рамочного типа, откидываясь вправо вдоль ствольной коробки, позволяет уменьшить общую длину оружия с 1000 мм до 758 мм, что является крайне удобным во время посадки и высадки солдат из бронетехники, вертолетов и пр.

Питание G.36 осуществляется из стандартного 30-зарядного магазина емкостью 30 патронов. Магазин выполнен из прозрачной пластмассы (для визуального контроля за наличием патронов) и на боковых гранях имеет специальные приливы, которые предназначаются для крепления запасного магазина. Заряжание магазина производится из специального приспособления, состоящего из 10-зарядной обоймы и переходника.

Магазины в боевых условиях крепятся на оружии спаренные или строенные (т.е. носимый непосредственно на оружии боекомплект составляет 60–90 патронов). Так как приемник магазинов на винтовке G.36 выполнен в соответствии со стандартами НАТО, можно использовать любые стандартные магазины для патронов 5,56 мм НАТО.

Немецкая штурмовая винтовка G.36 от Heckler & KochСолдат с 5,56-мм штурмовой винтовкой G.36, оснащенной подствольным гранатометом АG.36

Ствольная коробка изготовлена методом штамповки из листовой стали. В то же время многие элементы конструкции винтовки спроектированы с учетом использования новейших прогрессивных методов производства, в том числе литья по выплавляемым моделям, фасонного проката, штамповки, применения достижений порошковой металлургии. Для упрощения и удешевления производства в конструкции винтовки широко использованы для изготовления коробки ударно-спускового механизма, ствольной накладки, приклада и магазинов полимерные материалы из ударопрочного стеклонаполненного полиамида. Из пластмассы, армированной стеклонитью, изготавливается и корпус магазина, в то время как его крышка — металлическая.

Все металлические детали винтовки G.36 покрыты специальным теплоизолирующим покрытием, что в существенной мере позволило снизить тепловое излучение оружия во время стрельбы и тем самым повлияло на уменьшение демаскирующих признаков, усложнив противнику засечку стрелков тепловизионными приборами в ночных условиях.

Новая винтовка показала на испытаниях и в опытной эксплуатации высокие боевые характеристики. При этом специалистами была отмечена высокая устойчивость оружия при ведении огня очередями, опрокидывающийся момент во время стрельбы практически отсутствовал. Это было связано с тем, что для увеличения устойчивости оружия при стрельбе подвижные узлы автоматики винтовки были расположены выше ствола, а ложа на одной оси со стволом. Она также характеризовалась низким уровнем звука при выстреле.

При ведении автоматического огня винтовка G.36 по кучности боя не уступала лучшим западным образцам подобного оружия. Так, при стрельбе короткими очередями на дальность 100 м по 5 выстрелов рассеивание не превышало 12 см. Западногерманские оружейники смогли достичь также и отличных эксплуатационных показателей, в том числе винтовка G.36 отличается большой живучестью ствола (10.000 выстрелов), прочностью и надежностью конструкции. Основной вид огня из винтовки G.36 — автоматический, причем стрельба ведется короткими очередями — до 5 выстрелов, длинными очередями из автомата — до 10 выстрелов, из ручного пулемета LMG.36 — до 15 выстрелов, а также непрерывно.

Немецкая штурмовая винтовка G.36 от Heckler & Koch

На основе винтовки G.36 фирма Heckler & Koch разработала целое семейство унифицированного оружия, включавшее в себя: ручной пулемет LMG.36 и штурмовые карабины G.36К и G.36С.

К одной из особенностей новой винтовки НК G.36 относится возможность ее быстрой трансформации в ручной пулемет LMG.36, путем установки утяжеленного ствола с легкой штампованной двуногой сошкой, служившей для стабилизации оружия при стрельбе очередями и двустороннего барабанного магазина С–MAG, т.н. «седлообразной формы», емкостью на 100 патронов, который значительно расширил потенциальные возможности этого пулемета. Магазин С–MAG был создан американской фирмой BETA Co для винтовки М16 в соответствии со стандартом НАТО STANAG 4179 и очень удачно использован немцами для своего ручного пулемета. Длина ствола в обоих вариантах (винтовки и ручного пулемета) одинакова — 480 мм.

Западногерманские военные специалисты вслед за американцами, создавшими на базе своей винтовки М-16 целую гамму образцов стрелкового оружия (начиная от штурмовой винтовки и заканчивая пистолетом-пулеметом), и советскими конструкторами (со своим унифицированным семейством оружия АК-74/АКС-74 У/РПК-74) также приступили к разработке помимо штурмовой винтовки и ручного пулемета и других образцов индивидуального автоматического оружия.

В плане тактического использования стрелкового оружия открытой оставалась ниша, которую ранее занимали пистолеты-пулеметы, т.е. автоматическое оружие, рассчитанное на стрельбу на близких дистанциях, что было обусловлено использованием относительно маломощного пистолетного патрона.

Боевой опыт использования американцами во Вьетнаме 5,56 мм укороченных штурмовых карабинов Сolt Kommando ХМ 177 и М4, принятых на частичное вооружение частей специального назначения армии США, убедительно доказал необходимость наличия в войсках подобного компактного оружия, которое в специфических условиях города, леса, джунглей и т. п. могло заменить винтовку и пистолет-пулемет. Бундесвер также нуждался в оружии аналогичного типа.

Поэтому конструкторы Heckler & Koch создали для специальных частей бундесвера на базе винтовки G.36 ее укороченный вариант G.36K с длиной ствола 318 мм. Уменьшение длины ствола вызвало необходимость использования усиленного дульного тормоза, т. к. существенно увеличилась отдача при выстреле. Для проведения специальных операций укороченная винтовка G.36K может оснащаться помимо ночного прицела лазерным целеуказателем и тактическим фонарем с галогенной лампой. Главным преимуществом новой винтовки G.36K, по сравнению с пистолетами-пулеметами, стало использование единого для всего пехотного оружия 5,56 мм патрона.

В 1996 году новый 5,56 мм комплекс стрелкового оружия — винтовки G.36, карабины G.36K и ручные пулеметы MG.36 — был официально принят на вооружение бундесвера, и в первом квартале того же года фирма Heckler & Koch освоила их серийное производство. Специально для экспортных целей был разработан упрощенный вариант винтовок и ручных пулеметов серии 36 — G.36Е, G.36KЕ и МG.36Е (в настоящее время получивших обозначение G.36 V, G.36 KV и МG.36 V соответственно), оснащенных 1,5-кратным прицелом без лазерного целеуказателя типа «красная точка».

А вскоре появились еще одна модификация этого оружия — более короткий вариант штурмового карабина G.36C (С — Compact), который вместо рукоятки для переноски оружия имеет универсальные направляющие планки Picatinny MIL-STD-1913 для крепления прицелов любых типов, на которых смонтированы складные прицельные приспособления.

Немецкая штурмовая винтовка G.36 от Heckler & KochСолдаты с 5,56-мм штурмовым карабином G.36С

Первым серьезным боевым испытанием нового немецкого оружия стало участие бундесвера в военном конфликте в Косово. После нескольких месяцев эксплуатации в условиях, максимально приближенных к боевым (поскольку немцы в настоящих боях практически не участвовали), это оружие подтвердило свои высокие боевые качества, в том числе надежность работы в любых, в том числе и в самых неблагоприятных условиях эксплуатации, удобство в обращении и обслуживании, высокую ремонтопригодность.

В настоящее время все военнослужащие германского бундесвера вооружены винтовками G.36/G.36K и ручными пулеметами LMG.36. Семейство оружия G.36/MG.36 широко используется с 2001 года частями и подразделениями бундесвера, находящимися в Афганистане. Некоторое количество германских штурмовых винтовок G.36 было взято в качестве трофеев российскими солдатами в ходе отражения грузинской агрессии в Южной Осетии в 2008 году.

Наряду с бундесвером штурмовые винтовки G.36 были приняты в 1999 году на вооружение вооруженных сил Испании, Литвы, а впоследствии — правоохранительных органов Великобритании, нескольких скандинавских государств и ряда правоохранительных структур в США, а также сил специального назначения Польши, Албании, Франции.

Специально для гражданского рынка на базе штурмовой винтовки G.36 фирма Heckler & Koch освоила производство самозарядной винтовки SL.8, с ударно-спусковым механизмом, рассчитанным только на ведение одиночного огня под малоимпульсный патрон.223 Remington.

Винтовка G.36 и модификации, созданные на ее базе, представляют собой первоклассные образцы стрелкового оружия: лёгкое, удобное и надёжное.

/Сергей Монетчиков, bratishka.ru/

5 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Чёткие грани, интересный, даже можно сказать необычный дизайн, мягкий и приятный на ощупь полимер ствольной коробки и приклада, все выглядит очень гармонично и немного футуристично. Однако когда берешь Heckler-Koch G36 в руки, понимаешь, что полимер, из которого она изготовлена очень тяжелый, так как вес довольно большой (3,6 кг без патронов) для винтовки в большинстве своем состоящей из пластика. Например, АК-74 при большем количестве металла в конструкции весит всего 3,2 кг.

  2. > «Так как приемник магазинов на винтовке G.36 выполнен в соответствии со стандартами НАТО, можно использовать любые стандартные магазины для патронов 5,56 мм НАТО.»

    аха.. именно поэтому производят отдельно горловину для СТАНАГов :)))

  3. винтовка гавно, только хорошо выглядит. Наши парни были недавно в Афгане и намучились с ними. В начале всё прекрасно, но ствол в бою быстро перегревается, патроны клинят. Прицел при перепаде температур потеет и его трудно почистить, быстро ломается. Патроны на 100 метров рикошетят.

  4. «ручка для переноски» — что за тупость вообще? зачем она на автомате? это же не тяжелый пулемет! и выглядит отвратительно именно из-за этой идиотской ручки!

Ответить