Крупнокалиберное снайперское оружие уже неоднократно доказывало то, что оно не только полезное средство для уничтожения противника, защищенного средствами индивидуальной бронезащиты высокого класса, но и вообще оружие необходимое и имеет право на существование. Единственное чего не позволяет такое оружие, так это вести огонь по противнику, оставаясь незамеченным, то есть вести огонь без звука выстрела и без пламени.

Реализовать это все в оружии конечно не так уж и сложно, вопрос только в том, кто будет носить на себе получившийся, в лучшем случае, трехметровый образец весом килограмм под 30-40. Потому о полной бесшумности мечтают только энтузиасты (и, кстати, успешно ее реализуют), те же конструкторы, основная цель которых создать практичное крупнокалиберное снайперское оружие, стремятся найти оптимальный вариант, причем не только между весом габаритами и снижением уровня звука, но и по эффективности применения.

Так, ярким примером такой снайперской винтовки может служить ВССК (Винтовка Снайперская Специальная Крупнокалиберная), она же «Выхлоп», которая была создана по заказу ФСБ. В этой статье попробуем познакомиться с этим интереснейшим оружием, хотя статья и запоздала, так как весь шум вокруг этой винтовки уже успел улечься.

Крупнокалиберный снайперский комплекс «Выхлоп» (ВССК)

Массовую известность крупнокалиберная снайперская винтовка «Выхлоп» приобрела только пару лет назад, как обычно этому поспособствовали средства массовой информации. Дело в том, что только недавно оружие стало доступно для экспорта, а в этом деле без рекламы никак, именно потому сначала отечественные, а вслед за ними и зарубежные издания начали публиковать информацию об этом оружии, позиционируя его как «абсолютно новое и не имеющее аналогов». Как бы там ни было, но продукт отечественный, так что за то, что в его рекламе информация немножко была искажена, ругать никого не будем.

На самом деле оружие это немного старше, чем интерес, который к нему был проявлен. Появилось это оружие еще в 2002 году, именно тогда были завершены все работы и испытания этого образца. Заказчиком подобной крупнокалиберной снайперской винтовки выступил Центр Специального Назначения ФСБ, а исполнителем Центральное конструкторское бюро спортивного и охотничьего оружия города Тула. Широкой общественности это оружие было представлено в 2005 году, при этом отдельно нужно обратить внимание на то, что именовалось оружие и боеприпас как снайперский комплекс с малым демаскирующим действием «Выхлоп».

Крупнокалиберный снайперский комплекс «Выхлоп» (ВССК)

Другими словами, никто и никогда о бесшумности оружия не говорил, хотя на форумах часто можно встретить «бойцов» интернета, которые утверждают, что оружие полностью бесшумно и чуть ли ни башни танкам из этой винтовки отстреливать можно. На самом же деле, крупнокалиберная снайперская «Выхлоп» серьезно проигрывает своим собратьям с аналогичным калибром, так как в угоду уменьшения звука выстрела патрон в ней применяется совсем другой, нежели в известных КСВ, а именно 12,7х54. Но о боеприпасах чуть ниже.

В силу того, что патрон значительно «слабее» полноценных крупнокалиберных боеприпасов для КСВ, применение снайперской винтовки «Выхлоп» по сути ограничивается только живой силой противника в средствах индивидуальной бронезащиты и за легкими укрытиями, а так же поражением небронированного транспорта. При этом эффективная дальность оружия равна всего 600 метрам, зато то, что дозвуковая пуля может натворить на этой дистанции достойно лучших голливудских фильмов.

Вообще оружие кажется огромным, массивным и отлично бы смотрелось в руках перекаченного киногероя из боевиков 80-90-х, но у них там есть свои образцы подобного оружия, так что на такую рекламу можно не рассчитывать, ну и говорить об уникальности оружия, думаю, тоже не следует.

Крупнокалиберный снайперский комплекс «Выхлоп» (ВССК)

Первое, что приходит на ум из аналогов, это патроны .500 Phantom и .510 Whisper. Впрочем, самых различных боеприпасов крупных калибров, которые рассчитаны на применение в малошумных образцах, в тех же США вагон и маленькая тележка. Так что тут мы отстали и серьезно, пускай даже и по количеству. На мой взгляд, причиной этого является то, что на территории США, граждане могут принимать активное участие в развитии огнестрельного оружия и при особо удачных результатах даже можно получить немало денег, у нас же за такую деятельность дают срок, хотя оно может и правильно.

Патроны PhantomВарианты патронов Phantom

Короче, боеприпасов крупного калибра, рассчитанных на применение в малошумных образцах, в США хватает, но у них проблема с оружием. Дело в том, что если с боеприпасами все более или менее понятно, одни прошли «естественный отбор» другие нет, то вот назвать конкретную модель оружия, созданное именно для них очень затруднительно. Практически все создано путем адаптации тех же КСВ или же других вариантов оружия, за что сложно кого-то винить, ведь так дешевле и проще.

Сказать же что именно вот этот образец в таком-то и таком-то исполнении используется тем-то и тем-то вообще очень затруднительно. Секретности, естественно, никакой нет, просто оружие подобное очень мало распространено, зато на руках у гражданских самостоятельных адаптаций под подобные патроны, наверное, даже больше, чем у государства. Очень уж многим хочется, чтобы «бахало» потише, а калибр был побольше. Да и просто даже без понижения звука выстрела такие боеприпасы кажутся очень даже привлекательными. Но вернемся к нашему отечественному образцу.

Крупнокалиберный снайперский комплекс «Выхлоп» (ВССК)

Так как оружие создавалось по конкретному заказу и под конкретные нужды, то адаптация какого-либо другого образца была бы не самой хорошей идеей, в виду того, что все равно бы пришлось долго и упорно допиливать, так что проще было создать оружие «с нуля», заложив в его характеристики основные требования. Несмотря на свой внешний вид, винтовка получилась достаточно легкой и весит с прибором малошумной стрельбы всего 7 кг, а без него так и вовсе 5 кг. Длина оружия так же намного меньше чем кажется и составляет 795 мм.

В общем, не такой уж и большой образец получился, то, что выглядит массивным – да, но длина и вес вполне приемлемы. Сокращение длины оружия удалось добиться при компоновке винтовки буллпап, думаю, что в данном варианте это вполне оправдано. Оружие выполнено несамозарядным, но существенно облегчает перезарядку то, что производится она без поворота ручки затвора, запирание канала ствола происходит при повороте затвора оружия.

Патроны к снайперскому комплексу «Выхлоп» (ВССК)

Не последнюю роль в подобном оружии имеет и боеприпас. Номенклатура отечественных СЦ-130 намного меньше, чем у западных аналогов, но если подумать, то такое разнообразие и не нужно. Так в оружии пока применяется 3 варианта патронов: 2 повышенной точности и 1 с высокой пробивной способностью, которые обозначаются как СЦ-130ПТ, СЦ-130ПТ2 и СЦ-130ВПС соответственно. Если говорить по качеству, то думаю, что для ФСБ боеприпасы очень высокого качества, не поймут они юмора, когда вместо пороха в патроне будет мусор, который и порохом назвать нельзя.

Характеристики отечественных боеприпасов держатся на уровне самых лучших зарубежных аналогов. Так для патрона с повышенной точностью СЦ-130ПТ с пулей весом 59 грамм допустимая кучность 1 угловая минута, для СЦ-130ПТ2 еще более строгие требования. Патрон с высокой пробивной способностью СЦ-130ВПС на дистанции 200 метров легко пробивает 16 мм стали, а так же любой тяжелый бронежилет 5-го класса защиты на дистанции 100 метров.

В общем, основные боеприпасы есть, качество у них вполне приемлемое, так что можно в принципе говорить, что США догнали. Ведь лучше иметь 2-3 варианта боеприпасов, которые действительно нужны и имеют хорошие характеристики, чем 50 вариантов из которых нужно все те же 2-3.

Крупнокалиберный снайперский комплекс «Выхлоп» (ВССК)
Крупнокалиберный снайперский комплекс «Выхлоп» (ВССК)

Думаю что крупнокалиберная снайперская винтовка «Выхлоп» уже доказала свою эффективность, ну а то, что мы о её боевом применении ничего не слышали, как раз и подтверждает это. Несмотря на то, что звук выстрела из оружия не получилось полностью убрать, его снизили до чуть больше 120 Децибел, что конечно не бесшумность, но и не грохот ручной пушки. Остается открытым вопрос, почему ее предложили на экспорт, уж не организовали ли наши конструкторы что-то более интересное на замену этому оружию?

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить