Очень хотелось написать эпиграфом к статье фразу «Маразм крепчал…», но, рассудив, что оригинальность оружия — не причина делать скорых выводов, делать этого не стал. Тем более что новая иранская винтовка — это будущая гордость Ирана, как я понимаю, так что не будем злить горячих иранских парней и приступим непосредственно к обзору данного достаточно интересного образца крупнокалиберной снайперской винтовки, тем более что представлена она недавно, так что должна вызывать интерес у всех, кто любит оружие.

Иранская крупнокалиберная винтовка Shaher

Любое оружие в первую очередь это средство раскрытия потенциала боеприпаса. Оружие может быть хорошим и использовать все положительные качества патрона, либо же быть плохим, и самый лучший в нем патрон ничего не исправит. Одним из основных параметров любой крупнокалиберной снайперской винтовки является достаточно высокая дальность ведения огня, а соответственно, и патрон этого оружия должен быть достаточно мощным, чтобы послать не самую легкую пулю как можно дальше.

В случае с выбором боеприпаса для полусамозарядной крупнокалиберной снайперской винтовки Shaher иранской разработки и производства «респект» от меня конструкторам, так как они приняли за основу боеприпас, который многие другие производители обходят стороной — 14,5х114. Напомню, что данный патрон был сделан специально для поражения бронетехники, вплоть до средних танков, а пулеметы под данный боеприпас фактически перевернули мир бронетехники в свое время. Так что этот патрон куда более эффективнее в сравнении с пулеметными патронами 12,7 мм.

Но вот что касается точности, тут вопрос не совсем ясный, так как для точной стрельбы требуется разработать вариант патрона с уже другой пулей, а сделал ли это Иран, пока не известно. Впрочем, в процессе прочтения статьи о точности крупнокалиберной снайперской винтовки Shaher должно сформироваться определенное мнение, ну а в конце посмотрим, совпадет ли оно с моим.

Вес иранской снайперской винтовки составляет 22 кг, при этом длина оружия равна 1850 мм, в принципе по длине вопросов нет, а вот вес мог бы быть и поменьше. Винтовка однозарядная, зарядка производится через окно для выброса стреляных гильз, тут тоже вроде бы все в порядке, применяется достаточно часто в других образцах. Причин однозарядности сразу несколько: незначительная экономия при производстве, после первого же выстрела стрелок будет с большой вероятностью демаскирован, потому ему нужно быстро делать ноги, а не стрелять повторно.

Иранская крупнокалиберная винтовка Shaher

Как было отмечено самими конструкторами данного оружия, крупнокалиберная снайперская винтовка Shaher представляет собой очень простой в производстве образец, так как все ее детали выполнены на простом токарном станке, а что не на нем, то штамповкой. Причем отдельно отмечается, что высокой квалификации токарю не нужно, чтобы сделать детали для данного оружия. Вот именно это является основным моментом, который ставит под сомнение точность винтовки. Если уже заговорили о квалификации токаря, то речь явно идет не о современных компьютеризированных станках при производстве оружия, а тут еще и токарь не самой высокой квалификации.

Впрочем, ладно, пусть хотя бы ствол винтовки будет высокого качества, а там кто надо по шапке получит и начнут делать качественно и без погрешностей… наверное. Открытых прицельных приспособлений оружие не имеет, так что в случае повреждения оптического прицела винтовка становиться бесполезной даже на средних дистанциях. Переключателя предохранителя также обнаружено не было, хотя он, по большому счету, в таком оружии и не требуется. Затвор в походном положении также не фиксируется.

В названии статьи сказано о том, что винтовка полусамозарядная, это не признаки психического расстройства у меня, а всего лишь моя интерпретация названия того, что сделали иранцы. Эта однозарядная модель крупнокалиберной снайперской винтовки имеет автоматику. Скажете, бред, а вот конструкторы так не думают и с радостью жертвуют точностью оружия, делая его на основе автоматики с длинным ходом ствола. Причем реализовано это достаточно интересно, хоть и вызывает множество вопросов, но как это все счастье работает рассмотрим чуть ниже, пока же обратим внимание на то, каким способом конструкторы решили бороться с достаточно большой отдачей оружия, которая возникает при использовании совсем не слабого патрона 14,5х114.

А с отдачей здесь борются достаточно основательно. В первую очередь, нужно отметить многомерный дульный тормоз компенсатор отдачи, во вторую — это сама система автоматики с длинным ходом ствола, видимо, из-за высокой отдачи оружия при стрельбе ее и решили применить, ну и третьим же самым интересным элементом является пневматический демпфер. Причем в роли поршня работает тыльная часть затвора винтовки, что возвращает нас к вопросу об эффективности этого элемента если все в этом оружии может сделать средний токарь на своем станке. Впрочем, не постреляешь — не узнаешь, но мне бы было страшновато стрелять из оружия, при производстве которого отмечаются такие «особенности».

Иранская крупнокалиберная винтовка Shaher

Ну, а теперь самое интересное — система автоматики в однозарядной винтовке. В своем нормальном положении продольно-скользящий затвор запирает канал ствола при повороте. Сам затвор не имеет возвратной пружины, а вот ствол, который может двигаться с очень длинным ходом ее имеет. Таким образом, при выстреле пороховые газы ударяют в донце гильзы и заставляют ее толкнуть затвор и сцепленный с ним ствол оружия. Они же двигаются сцепленными назад ровно до того момента, как ручка затвора начинает упираться в косой скос в прорези для нее, далее, при движении назад, происходит порот затвора, и он выходит из сцепления со стволом, но они все еще продолжают двигаться вместе. Затрудняет их движение, помимо возвратной пружины, пневматический демпфер, так как тыльная часть затвора начинает входить в цилиндр укрепленный за ней.

Дойдя до своего крайнего заднего положения и на секунду остановившись, ствол и затвор наконец-то расцепляются. Затвор остается на месте, так как его просто нечему толкать в обратном направлении, а вот ствол, влекомый возвратной пружиной, начинает двигаться вперед. В процессе движения ствола происходит извлечение стреляной гильзы и ее выброс. Таким образом, для следующего выстрела стрелку нужно положить новый патрон и толкнуть затвор вперед. Вот так вот и работает эта интересная система полусамозарядной крупнокалиберной снайперской винтовки.

При этом у меня возникает несколько вопросов по реализации отдельных узлов. Так, самым первым будет, сколько продержится оружие при условии, что автоматический поворот затвора осуществляется при взаимодействии ручки затвора и «штампованного» корпуса оружия, все-таки скорости там совсем не детские, да и масса движущихся частей приличная, так что лично я дал бы выстрелов 50-100 такой системе до того, как ручка затвора сделает наклеп на краю косого среза и в при следующем выстреле просто застрянет в нем, ну а там как повезет, но быстрее всего оружие «сложится».

Второй вопрос возникает по поводу пневматического демпфера, судя по тому, что затвор остается в своем крайнем заднем положении, этот элемент не герметичен и имеет одно или несколько небольших (все-таки отдачу надо смягчать) отверстий, через которые выходит воздух. Так вот, если этот демпфер уменьшает ход ствола и кожуха-затвора общей массой явно более 10 кг и двигающихся со скоростью достаточно большой, то какое усилие нужно приложить стрелку для того, чтобы вывести затвор в свое переднее положение. Я уже молчу про достаточно интересный «чпок», который будет слышен, когда тыльная часть затвора покинет цилиндр.

Выходит, что нужно ставить какой-то клапан, а это минус оружию, так как оно, имея и так достаточно сильную отдачу, может неожиданно для стрелка начать лягаться аки молодой жеребец. Так что, либо оружие рождено мертвым, либо чего-то недоговаривают, либо будет дальнейшее развитие, при котором будут устранены все эти не самые приятные моменты, которые портят общую картину. А картина действительно красивая, вот что-что, а внешность этого образца крупнокалиберной снайперской винтовки очень и очень привлекательна, ну для меня по крайней мере, а так, конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Иранская крупнокалиберная винтовка Shaher

Но вернемся к вопросу о точности оружия. Опуская высказывания, что данную винтовку можно сделать, имея токарный станок, молоток и зубило, следует задуматься над тем, насколько такое оружие будет точным с подвижным стволом. Многие производители уже обожглись с желанием гасить отдачу крупнокалиберных винтовок с помощью автоматики, получая вместо высокоточного оружия на бумаге обыкновенные противотанковые ружья середины двадцатого века, но на чужих ошибках, по-видимому, учится не модно. Так что в принципе с новым снайперским патроном для данной винтовки можно не париться, не нужен он ей, так как разница если и будет, то будет незначительна.

Примечательно, что производитель говорит об эффективности огня на дистанциях до 3200 метров. Я, конечно, не сомневаюсь, что пуля легко преодолеет это расстояние, но вот во что она попадет — вопрос открытый. Ну, разве что на такой дистанции можно здания обстреливать, пугая противника, но тут больше крупнокалиберный пулемет подойдет. На более разумных дистанциях крупнокалиберная снайперская винтовка покажет себя как не снайперская, а (поддамся большинству и все-таки напишу это слово) «антиматериальная». Гарантировано хорошо будет работать по легкой бронетехнике на дистанциях до 1000 метров, возможно, даже будет приспособлена для уверенного поражения авиации на стоянках, РЛС и прочих подобных объектов на дистанциях до 2000 метров.

Про то, чтобы попасть на такой дистанции в человека можно только мечтать, ну или надеяться на удачу. Впрочем, более чем уверен, что в скором времени можно ждать иранских снайперов, которые попадали по противнику и на 3000 метров с одного выстрела, что, в принципе, теория вероятности не исключает. В общем, при всей своей интересности на точное оружие винтовка Shaher явно не тянет. Хотя, еще раз повторюсь, при условии того, что оружие будут дорабатывать и развивать, результат может быть очень неплохим, но, разумеется, он все равно не дотянет до крупнокалиберных снайперских винтовок с неподвижным стволом, так как это место в данном образце влияет на точность.

Еще одним примечательным моментом, который касается этого образца крупнокалиберной винтовки, является то, что многие посчитали это оружие достаточно эффективным для ведения огня по вертолетам. Не знаю, на основе чего основан этот вывод, возможно виноваты неточности перевода оригинального источника информации, а возможно, причиной стала невероятная физическая подготовка говорящих так людей. Так как вертолеты обычно летают в небе, а небо вверху, соответственно, и оружие нужно направлять вверх, то есть либо держать его (22 кг) либо использовать какой-то станок.

Некогда небезызвестный Ронни Баррет решил создать крупнокалиберную снайперскую винтовку для ведения огня по вертолетам, там оружие отличалось разумным весом, плюс имело такую компоновку и расположение упора для плеча, что сама винтовка фактически лежала на плече стрелка. Несмотря на все это оружие распространения не получило, так как посчитали, что ведение огня по воздушным целям, пускай даже и не самым скоростным, типа вертолетов, дело неблагодарное.

В общем, вот такое вот интересное оружие было создано иранскими конструкторами. Однако интересное не значит надежное и эффективное, но думаю, что многие предположительные «болезни» этого оружия будут устранены и то, что продемонстрировали, далеко не окончательный вариант оружия. Все вышеописанное, разумеется, не вывод после знакомства с данным оружием, а только на основании тех фактов, что о нем известно, но почему-то в данном случае я более чем уверен, что мои рассуждения верны.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. молодци персы. После исламской революции (кажется 1978г), Ирану обрубили поставки оружия и технологий, что естественным образом стимулировало развитие собственных разработок. Данный ствол и есть их продукт. Винтовка может быть полезна для небольших мобильных групп, действующих на труднопроходимой местности, например в горах (есть у них такие места), куда пулемёт такого калибра с приемлемым боекомплектом на горбу не затянешь, а техника не пройдёт. Одним выстрелом можно расковырять серьёзное укрепление, либо вывести из строя крупнокалиберное огневое средство (типа ЗУ и ЗПУ) противника. На открытой местности при больших дистанциях тоже при наличии будет очень кстати. Спросите у тех, кто был в Афганистане, нужен ли такой ствол в армии.

Ответить