Гладкоствольные обрезы Serbu Super-Shorty

В последнее время в армии и полиции разных стран достаточно широкое распространение получили гладкоствольные ружья (боевые дробовики). Сфера их применения достаточно разнообразна и, несмотря на многие скептические улыбки, это оружие отлично справляется с такими задачами, как выбивание дверных замков, а также поражение живой силы противника без боязни рикошетов и с определенной гарантией того, что даже будучи защищенным бронежилетом, противник после попадания навряд ли сможет что-то делать, кроме как лежать на полу и задыхаться.

Помимо этого, не стоит забывать о том, что боеприпасы к гладкоствольным ружьям могут снаряжаться резиновой пулей-шариком, тем самым становясь травматическими, что может быть полезным для правоохранительных органов. Так, гладкоствольное оружие получило новую сферу применения в закрытых помещениях, но при этом оно имеет серьезный недостаток для такого применения, который заключен в весе и габаритах.

Гладкоствольные обрезы Serbu Super-ShortySerbu SUPER-SHORTY с магазином на 2 патрона созданный на базе Remington 870 (сверху) и созданный на базе Mossberg 500 (снизу)

Но так как внутри зданий ведется далеко не охота, то многие производители делают отдельно гладкоствольное оружие компактных размеров и минимального веса, жертвуя его характеристиками. В этой статье попробуем познакомиться, наверное, с одними из самых маленьких «коротышей», а именно ружьями, если их так можно назвать, под общим именем Serbu Super-Shorty («супер коротышка»).

Началось все с попытки Марка Сербу создать компактное оружие на базе гладкоствольного ружья, которое было бы идеальным для боя внутри замкнутых пространств, то есть, по сути, конструктор делал обрез гладкоствольного ружья. Основой своего оружия Сербу выбрал три модели ружей, достаточно распространенных и уже хорошо зарекомендовавших себя: Remington 870, Mossberg 500, а так же Maverick 88. Результат получился достаточно успешным и в скором времени Сербу приступил уже к массовому производству подобного оружия, основав компанию Serbu Firearms в городе Тампа, штат Флорида.

Гладкоствольные обрезы Serbu Super-Shorty

По устройству «супер коротышки» повторяют соответствующие базовые модели. Переделка в первую очередь заключается в аккуратном укорачивании ствола, трубки магазина и его подающей пружины. Вместо традиционного подвижного цевья оружие было оснащено оригинальной складной рукояткой (при этом перезаряжать оружие можно как при сложенной, так и при разложенной рукоятке), а вместо обычного приклада – пистолетной рукояткой.

Технически, Serbu SUPER-SHORTY представляет собой магазинное гладкоствольное ружье с ручной перезарядкой при помощи подвижного назад — вперед цевья («помповое» ружье). Запирание ствола осуществляется качающейся личинкой, установленной в затворе, за казенную часть ствола.

Предохранитель в варианте модели Mossberg 500 расположен сверху на задней части ствольной коробки, а в варианте модели Remington 870 – в задней части спусковой скобы. Расположенный под стволом трубчатый магазин снаряжается через специальное окно в дне ствольной коробки по одному патрону.

Ствольная коробка стальная. Прицельные приспособления, как правило, отсутствуют. Для переноски оружия на рукоятке может располагаться антабка для крепления одноточечного ремня.

Гладкоствольные обрезы Serbu Super-ShortySerbu SUPER-SHORTY созданный на базе Remington 870 в сравнении с базовым полноразмерным ружьем Remington 870

Как уже говорилось выше, работа конструктора изначально заключалась только в аккуратном обрезании ствола оружия, оснащении его пистолетной рукояткой, укорачивании трубки-магазина и подающей пружины, а также замены подвижной накладки на трубке магазине на дополнительную складывающуюся рукоять для удержания. В последующем конструктор также разработал дульную насадку, которая предназначена для безопасного выбивания замков из дверей. Вариантов оружия достаточно много, разделить их можно по длине ствола, а соответственно, и вместимости трубки-магазина, которая ограничивается 2, 3 и 4 патронами.

Впрочем, подобное оружие хоть и производится серийно относительно небольшими партиями, но чаще всего делается под конкретный заказ, потому различных вариаций можно встретить очень много. Если говорить о габаритах и весе оружия, то для примера можно рассмотреть один из самых компактных образцов, с длиной ствола 165 мм и магазином на 2 патрона. Общая длина такого образца на базе Remington 870 составляет 419 мм, вес оружия — чуть более 2 кг. Таким образом, данный образец легко можно применять даже в самых узких коридорах, не теряя возможности быстро развернуться на 180 градусов.

Гладкоствольные обрезы Serbu Super-ShortySerbu SUPER-SHORTY на базе Remington 870, с магазином на 3 патрона и дульной насадкой для вышибания дверных замков (сверху) и на базе Mossberg 500, с магазином на 2 патрона (снизу)

Если говорить об эффективности данных образцов, то на дистанции 7-10 метров они показывают почти такие же характеристики, как и их более крупные прародители, малое количество боеприпасов полностью компенсируется тем, что это оружие достаточно специфическое. Кроме того, не стоит забывать о том, что даже образцы с вместимостью магазина в 2 патрона могут быть с еще одним патроном в патроннике. Понятно, что подобное оружие предназначено явно не для охоты, хотя как вариант его можно использовать для самообороны при нападении диких зверей.

Естественно, стать владельцем такого образца у нас не представляется возможным, разве что в 4-х зарядном варианте, а вот в США (не везде), за отдельную пошлину можно приобрести подобное оружие для защиты жилья, что мне кажется очень разумным применением данных «обрезов» ружей. В узком коридоре от такого аппарата не скроешься, а эффективность будет такой, что Голливуду и не снилось, впрочем, многие скептически относятся к подобному оружию, с трудом соглашаясь с тем, что оно полезно для обороны жилища, а к вопросу вооружения подобным оружием армии и полиции не скрывают свой негатив.

Гладкоствольные обрезы Serbu Super-ShortySerbu SUPER-SHORTY с магазином на 3 патрона и дульной насадкой для вышибания дверных замков

Попробуем разобраться, ограничивается ли только самообороной данный образец. Итак, Serbu Super-Shorty можно встретить на вооружении армии и полиции США. Ну да ладно, у них много чего на вооружении, а вот то, что налажен экспорт в другие страны говорит о том, что оружие это действительно нужное и востребованное.

Все-таки, что ни говори, а 12 калибр позволяет существенно расширить номенклатуру боеприпасов, а соответственно, и найти достаточно много вариантов применения подобному оружию, от нелетального воздействия до достаточно эффективного полноценного боевого образца, не уступающего по эффективности полноценным ружьям на коротких дистанциях.

Вот такое вот простое и в то же время нужное оружие Марк Сербу получил путем нескольких движений напильником, да еще и умудрился с этих движений заработать немало денег. Впрочем, это далеко не единственный подобный случай в оружейной истории, особенно на территории США. Правда, тут говорить о том, что человек ничего практически не сделал тоже нельзя, все-таки договорится с компаниями гигантами оружейного рынка о поставке деталей тоже задача не самая простая, можно даже сказать, что именно организационные вопросы и представляют собой основную проблему по продвижению своего оружия, каким бы оно не было.

Достаточно вспомнить хотя бы то, как Барретт первое время не мог никому продать свое оружие, а теперь его крупнокалиберные снайперские винтовки стали самыми известными, хотя, на мой взгляд, далеко не все из них являются эталоном. Как бы то ни было, но благодаря Марку Сербу на оружейном рынке появился еще один «обрез» гладкоствольного ружья, владельцем которого можно стать вполне легально, а таких образцов не так уж и много.

/По материалам soldierweapons.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Оружие нужное и полезное. В России, правда, пошли другим путем: создали гладкоствольные револьверы монструозных калибров (12-16мм), занимающие примерно ту же тактическую нишу.

  2. полностью согласен. Гладкоствол в некоторых случаях полезен: возможность стрелять на вскидку, за счёт большей площади разлёта дроби; с близкого расстояния останавливающие действие убойно; при использовании свинца низкий рикошет. При действиях в помещениях весомый аргумент. Не зря америкосы разрабатывают подствольные модули для штурмовых винтовок. даже огрызок «сайги» мастырыли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя