Травматическое оружие с патронами, использующими для воспламенения инициирующего состава электрический ток, долгое время не могли найти широкого распространения среди потребителей. Причина тому кроется в недоверии людей конструкции оружия, отличной от классических моделей пистолетов и револьверов. Тем не менее, пули патронов для таких пистолетов обладают большим весом и площадью попадания, что одновременно повышает эффективность применения таких боеприпасов, а так же снижает риск проникающего ранения, что особенно актуально в связи несовершенством законодательства в вопросах самообороны.

Начиналось все с пистолетов семейства «ОСА», появлялись новые модели травматического оружия и, в конце концов, люди уже на практическом применении подобных моделей травматики убедились в высокой эффективности этого оружия. На данный момент подобное оружие является наиболее эффективным вариантом травматики и единственно, что является причиной отсутствия повсеместного распространения подобных пистолетов это их внешнее отличие от классических моделей пистолетов и револьверов.

Это оружие так же развивается, как и модели травматики более привычного внешнего вида и конструкторы выжимают максимум из нынешнего законодательства, чтобы их травматическое оружие стало предельно эффективным, оставаясь в рамках разрешенных норм. Так все начиналось с патронов 18х45, теперь же многие увеличили калибр и вес своих боеприпасов, а так же сделали новое оружие под них. Именно с одним из таких образцов мы и попробуем познакомиться в данной статье. Речь пойдет о двухзарядном травматическом пистолете «Шаман» под патроны 20,5х45.

Двухзарядный травматический пистолет «Шаман»

Как уже было сказано, многие производители увеличили калибр своего травматического оружия, например последний из пистолетов семейства ОСА умеет калибр уже не 18, а 18,5, а гильза патрона увеличилась на 10 миллиметров, при этом в новом пистолете ПБ-4-2 исключается возможность использования старых боеприпасов 18х45. Компания «А+А», которая и является производителем травматического пистолета «Шаман», оказалась более дальновидной и увеличила калибр патронов для нового пистолета до 20,5 миллиметров с 18, оставив длину гильзы равную 45 миллиметрам.

Но самое главное, данный пистолет может использовать и старые патроны 18х45, для чего есть специальные переходники, идущие в комплекте с оружием. Такая «неразборчивость» пистолета в боеприпасах объясняется конструкцией новых патронов 20,5х45, которые имеют донце гильзы от патронов 18х45, то есть гильза увеличилась в диаметре только стенками, ее донная часть была оставлена без изменений, а значит если увеличить диаметр гильзы патрона 18х45 у стенок, то можно его применять в этом оружии.

Сам же новый патрон 20,5х45 является более эффективным, нежели 18х45, за счет того что его пуля имеет больший вес и диаметр, снижая риск проникающих ранений, но, оставляя при этом достаточную силу удара чтобы остановить противника. Впрочем, списывать 18х45 еще рано.

Так вариант данного боеприпаса с резиновым шариком-пулей, имеющим обозначение РШ, имеет не меньшую эффективность на коротких дистанциях самообороны, а то, что он вместо твердого сердечника утяжелен металлической стружкой, делает его еще более безопасным. Так многим знакома проблема  патронов с металлическим сердечником в виде разрыва оболочки пули при попадании по твердой поверхности. Этот сердечник может принести серьезные ранения нападающему, ну а так как 18х45 сердечника не имеют, то им эта проблема не присуща.

Двухзарядный травматический пистолет «Шаман»Травматические патроны 20,5х18

Но вернемся к боеприпасам 20,5х45 компании «А+А». Патроны, как и предыдущие варианты патронов этой компании, выполнены преимущественно из пластика, что делает их более дешевыми в производстве, нежели боеприпасы с алюминиевой гильзой. На самом деле, реальный калибр пули 17,5 миллиметров, еще 3 миллиметра взялись из толщины стенок гильзы оружия. Внутри пластиковой гильзы, которая одновременно выполняет роль ствола оружия имеются выступы, напоминающие нарезы в стволе полноценного оружия.

К сожалению, сделать эти выступы по всей длине гильзы законодательство не позволяет, потому они обжимают только хвостовую часть пули, однако даже этого хватает, чтобы пуля в полете оказалась более стабильной в сравнении с вариантами где «хвост» пули просто зажать. Вес пули равен 15,3 граммам, скорость же ее движения при выходе из гильзы равняется 105-125 метров в секунду.

Но не стоит забывать, что кинетическая энергия пули складывается не только из скорости, но и из веса, потому пуля имеет энергию, максимально приближенную к разрешенной, вплоть до 91 Джоуля. Впрочем, энергию пули можно было бы увеличь и еще больше, без риска нанести серьезных проникающих ранений, но законодательство уперлось в Джоули, забывая, что это далеко не единственная характеристика боеприпаса.

Двухзарядный травматический пистолет «Шаман»

Сам по себе травматический пистолет представляет собой двух зарядное оружие, питающееся из кассеты, которая вставляется в переднюю часть оружия. Пистолет «Шаман» оснащен лазерным целеуказателем для увеличения скорости прицеливания, помимо него на пистолете установлены открытые прицельные приспособления. Для обеспечения безопасности обращения с оружием пистолет оснащен автоматическим предохранителем спусковой клавиши, который представляет собой рычаг, блокирующий спуск пистолета.

Этот же рычаг автоматического предохранителя является элементом управления лазерного целеуказателя, который включается при его нажатии. Источником питания оружия является химический элемент, что можно назвать и плюсом и минусом оружия одновременно. Так положительной стороной такого решения запитки пистолета является то, что заменить батарейку в нем может абсолютно любой человек без каких-либо проблем.

Отрицательные же моменты заключаются в необходимости постоянного контроля уровня заряда батарейки, а так же потери ее емкости при понижении температуры окружающей среды, потому пистолет не любит переохлаждений. Для того чтобы следить за зарядом батарейки, пистолет оснащен светодиодом на своей боковой поверхности, который так же включается при нажатии на предохранительный рычаг под спусковой клавишей оружия.

Двухзарядный травматический пистолет «Шаман»Пистолет «Шаман» с патронами 20,5х18 и 18х45 в переходниках

В целом оружие получилось достаточно удобным. Немного смущает то, что имеется всего два патрона в распоряжении, для самообороны этого может не хватить, а рассчитывать на то, что в критической ситуации удастся сменить кассету с патронами, не приходится. Впрочем, эту проблему частично решает светозвуковой патрон 18х45, которым можно воспользоваться первым.

Этот боеприпас воздействует вспышкой света и звуковой волной сразу на нескольких противников, так что возможно травматический боеприпас применять не придется. Кроме того, целиться со светозвуковым патроном практически не надо, достаточно только направить оружие в сторону угрозы. Это может быть полезно и при нападении собаки, так как попасть в бегущее животное очень сложно.

Двухзарядный травматический пистолет «Шаман»

Ежедневное ношение пистолета «Шаман» совершенно необременительно. Вес оружия составляет всего 220 грамм, его габариты равны 118х125х28 мм, так что о пистолете даже можно забыть, так как он о себе не будет напоминать оттянутым карманом. Несмотря на то, что пистолет выполнен преимущественно из пластика, он достаточно неплохо переносит физические нагрузки, но проверять оружие на прочность специально все же не рекомендуется.

Еще одним ощутимым преимуществом этого оружия является то, что стоит оно намного меньше, чем образцы травматики классических конструкций, правда боеприпасы к оружию дороже. Если говорить о точности пистолета, то на дистанции в 5 метров все пули ложатся в круг диаметром 15 сантиметров, что достаточно неплохо для травматического оружия, в котором роль ствола выполняет гильза боеприпаса.

В целом данному пистолету можно было бы присудить звание лучшего из всех подобных ему, если бы не 2 патрона в кассете. Посмотрим, что компания «А+А» придумает в последующем, но то, что их оружие становится с каждой новой моделью все совершеннее и эффективнее настраивает мысли на позитивный лад.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить