Травматическое ружьё «Терминатор»

Как это ни парадоксально, но львиная доля рынка травматического оружия, которое в первую очередь является средством самообороны, состоит не из эффективных образцов, а оружия которое «берет» покупателя своим внешним видом. Конечно, образцы оружия травматического действия, которые выполнены в относительном сходстве с боевыми пистолетами и револьверами имеют право на жизнь.

Возможно даже, что есть шанс того, что противник действительно испугается подобного средства самообороны еще до того, как оно будет применено, решив, что оружие боевое, хотя в такой вариант развития событий лично я верю слабо, но есть и другие модели. Они создаются в виде пистолетов-пулеметов, обрезов гладкоствольных ружей и так далее.

Среди подобного оружия встречаются действительно эффективные варианты травматики, но вот габариты и вес этих образцов делают фактически невозможным его применение при самообороне, так как носить такое травматическое оружие с собой элементарно неудобно, а спрятать его можно только под плащом Нео из всем известной трилогии. Хотя это оружие можно использовать при защите жилища или же перевозить в автомобиле, не забывая забирать с собой на случай неожиданной проверки участковым условий хранения. В общем, применение найти этому оружию можно, но оправдано ли оно вопрос спорный. В жатой статье предлагаю познакомиться с одним из таких «спорных» образцов.

Травматическое ружьё «Терминатор»

Как известно, патроны травматического действия изготавливаются не только сугубо для травматики, но и для гражданского гладкоствольного оружия, то есть из дедушкиного старенького ружья так же можно стрелять резиновой пулей или даже резиновой дробью, причем патроны эти заводского изготовления. Но и среди травматического оружия есть несколько «гладкоствольных» моделей, выполненных в виде укороченных вариантов полноценного гладкоствольного оружия, классифицируются они как пистолеты. Одним из таких «пистолетов» является четырёхзарядный «Терминатор».

Говоря честно, первый раз я принял этот образец за игрушку, уж очень непривычный у него вид для отечественного глаза, хотя вроде бы с импортом зарубежных охотничьих ружей все в порядке, ну кроме цены. Внешне похожий на детскую игрушку, которую правда сейчас и не отличить с двух метров от настоящего оружия, данное травматическое «ружье» использует патроны двенадцатого калибра с гильзой укороченной до 35 миллиметров.

Снаряжается эта гильза достаточно тяжелым резиновым шариком-пулей. Вес этого метательного снаряда составляет только 6,2 грамма при диаметре 21,5 миллиметров за пределами гильзы. На упаковке данных боеприпасов компании «Техкрим», единственной компании, которая их производит, имеется надпись о кинетической энергии пули в 90 Джоулей, чего вполне достаточно для самообороны.

Травматическое ружьё «Терминатор»

Выдает в оружии с таким громким названием травматику именно звук выстрела, который значительно тише, чем должен быть у гладкоствольного ружья. В целом же, если расстояние позволяет увидеть металлические части оружия, то отношение к нему резко меняется и приходит понимание, что это не игрушка, а вполне работоспособный образец, причем неизвестно травматический ли он для людей непосвященных.

Конструкция оружия повторяет конструкцию помпового ружья. Так, магазин «Терминатора» расположен под стволом и имеет вместимость в 4 патрона. Перезарядка производится вручную путем перемещения цевья по трубке магазина. Ствол имеет три препятствия, основная задача которых исключить использование оружия с полноценными дробовыми зарядами или жесткой пулей. Кроме этого, патронник рассчитан на длину гильзы именно в 35 миллиметров, так что затолкать полноценный патрон для ружья не получится, ну если только не укоротить гильзу.

Интересно то, что производитель уверяет нас в том, что устройство ствола «Терминатора» позволяет из 90 Джоулей пули патрона 12/35 сделать на выходе 120 Джоулей. Естественно, что это из ряда фантастики и быстрее всего тут имеет место быть ошибка при переводе описания к оружию. Возможно, имелось в виду, что сам «Терминатор» рассчитан на подобные боеприпасы, ну а неправильная трактовка разошлась широко среди многочисленного переписывания статей об оружии.

Главным вопросом в обсуждении этого образца оружия всегда стояла не эффективность, не надежность и даже не стоимость. В основном обсуждается, в каких ситуациях применение данного оружия имеет преимущество перед более компактными моделями травматики. В целом все сводится к тому, что владельцы этого травматического «ружья» пытаются оправдать его покупку.

Согласитесь, что с собой это оружие не поносишь, таскать в машине то еще удовольствие, хотя бы по причине того, что его там нельзя оставлять. Но в этом случае хотя бы исключается такое пристальное внимание и не самая доброжелательная реакция со стороны служителей правопорядка, в сравнении с «обрезом» Хауда. Тем не менее, носить оружие туда-сюда желание будет недолгим. Хотя выставленный ствол «Терминатора» в приоткрытое окошко автомобиля является достаточно веским аргументом в любом споре с неадекватными «соседями» по дороге.

Травматическое ружьё «Терминатор»

Если брать за основное применение этого оружия использование для защиты жилища, то тут он, конечно, имеет преимущество перед полноценным гладкостволом в виде габаритов. Но если требуется оружие сугубо для этих целей, то лично я бы предпочел самозарядный вариант гладкоствольного ружья, который можно зарядить сначала патронами травматического действия,  ну, а на случай если не поможет, то уже и нормальными боеприпасами со связанной картечью… и по ногам. Но не буду учить людей плохому. Другими словами, применение этому оружию вроде бы как и есть, но, если задуматься, то вроде и нету.

Для тех же, кто надеется, что это травматическое «ружье» можно будет носить с собой, скрыв под одеждой, я приготовил главную порцию разочарования в виде массы и габаритов оружия. Весит «Терминатор» 1750 грамм, его общая длина равняется 490 мм. То есть даже на очень развитом теле это оружие можно спрятать далеко не во всякой одежде, я уже не говорю обо всех прелестях ежедневного ношения почти двух килограммов. По этому поводу попробую сострить. Даже если таким оружием не пользоваться как травматическим, то оно с легкостью заменить тяжелую дубину, которой всегда можно отмахаться от нападающих. Как говорилось в одном известном фильме: «Вес – это надёжность…» ну, и дальше по тексту.

Травматическое ружьё «Терминатор»

Навязывать свое мнения я никому не хочу, но лично мне кажется, что подобное оружие не самое полезное, если не сказать бесполезное. Если уже и рассчитывать на внешний вид травматического пистолета, то брать тогда лучше Хауду, несмотря на ее двухзарядность. Ее хотя бы можно с горем пополам приладить в самодельной наплечной кобуре, конечно неудобства неизбежны, но говорят привыкнуть можно ко всему.

Этот же образец оружия травматического действия выглядит слишком уж непривычно и есть шанс, что нападающий примет вас за не совсем адекватного человека, если решит что у вас в руках игрушка, впрочем, это может быть и на руку. Другими словами оружие это надежное, эффективное, но вот его габариты и вес устремляют все его положительные качества к нулю. И почему нельзя сделать под эти патроны хотя бы двухзарядный пистолет с вертикальным расположением стволом, или хотя бы позаимствовать у французов, располагающих таким оружием?

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Носить такое оружие лучше всего в сумке через плечо. Сумка должна быстро открываться. Прекрасное оружие для байкеров, да и автомобилистов. Выстрел из него менее опасен — он не пробивает тело, а следовательно, не делает тяжких телесных. однако удар пулей сильный, болезненный. Типа, как у Осы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя