2012 год стал для российской армии временем тотального перевооружения. Наиболее очевидная причина заключается в том, что за последние два десятка лет количество нового вооружения в российских вооруженных силах сократилось до 12%. Правительством запланировано очень многое, но по итогам 2012 года очевидно, что процесс этот далек к завершению. Предлагаем вашему вниманию анализ боевой техники, которая уже поступила в войска.

Армия России: итоги перевооружения-2012

В первую очередь, необходимо отметить, что претерпело значительное обновление вооружение ракетных подразделений. Комплектование ракетных войск стратегического назначения современными ракетными системами и комплексами осуществлено на четверть. К концу прошлого года в Татищевском ракетном соединении практически полностью был осуществлен переход на ракетные комплексы «Тополь-М» шахтного базирования (таким образом, на 2013 год здесь состоит на вооружении 56 комплексов).

Первым российским военным подразделением, которое полностью перешло на мобильные комплексы с баллистическими межконтинентальными ракетами, было Тейковское подразделение ракетных войск. Надо сказать, что новые комплексы мобильного базирования «Тополь-М» и «Ярс» намного более маневренные, обладают большей проходимостью, оснащены лучшими средствами маскировки.

В прошлом году также начато также перевооружение Новосибирского и Козельского соединений РВСН, которые в скором времени также должны перейти на комплексы «Ярс». Таким образом, к концу ушедшего года на вооружении войск было 100 пусковых установок с ракетными комплексами «Ярс» и «Тополь-М», увеличив в составе ракетных войск процентную долю современного вооружения до 30%.

Армия России: итоги перевооружения-2012

Поступил на вооружение российских войск, в частности 26-й Неманской ракетной бригады, и ракетный комплекс «Искандер-М» (с учетом дальнейших поставок предполагается, что в текущем году на вооружении российской армии будет порядка 70 таких комплексов). Это один из наиболее эффективных комплексов в своем роде, который в значительной мере опережает зарубежные аналоги.

До 2020 года планируются поставки 10 комплексов «Искандер-М» в войска. Общее же количество комплексов, которые получит российская армия до 2020 года, составляет 120 единиц. Надо заметить, что для серийного производства и поставок в нужном объеме ОТРК «Искандер-М» в прошлом году начато строительство реконструкция производственных мощностей 17 профильных предприятий.

Армия России: итоги перевооружения-2012

В 2012 году на вооружение различных частей российской армии поступило 4 дивизиона ракетно-зенитного комплекса С-400 «Триумф». Таким образом, в настоящее время в российских вооруженных силах имеется пять полков С-400, которые дислоцируются в Находке, в Подмосковье, на Балтийском флоте (Калиниградская область) и в ЮВО. С-400 призван заменить на боевом дежурстве С-300ПМ. Данный комплекс значительно превосходит американскую систему Patriot и не имеет аналогов в мире.

Армия России: итоги перевооружения-2012

Также весной прошлого года российские вооруженные силы получили на вооружение 10 зенитно-ракетных пушечных комплексов «Панцирь-С». Он представляет собой самоходный комплекс малого радиуса действия наземного базирования, который предназначен для прикрытия военных и гражданских объектов от всех возможных воздушных средств нападения.

В 2012 году перевооружении коснулось и российского флота. Были спущены на воду как подводные лодки, так и надводные корабли.

Армия России: итоги перевооружения-2012

Так, в настоящее время на этапе испытаний находится атомная подлодка «Северодвинск». «Северодвинск» является многоцелевой лодкой, оснащенной и крылатыми, и стратегическими ракетами, которые способны поражать подлодки и авианосные группировки противника. На корабль установлен ядерный новый реактор четвертого поколения. Одним из нововведений является отказ от гребного винта, что позволяет избавиться от редуктора с шестернями, а это, в свою очередь, позволяет избавиться от шума. На смену редуктору пришел электромотор, а гребной винт заменен на водомет. Кроме того, для достижения незаметности локаторами противника каждый механизм лодки оснащен системой подавления собственных шумов.

Однако в конце лета прошлого года появилась информация о том, что лодка не прошла испытания из-за проблем с силовой ядерной установкой, которая не дает заданной мощности. Помимо этого, уровень шумности также не обеспечивается. Таким образом, «Северодвинск» может поступить на вооружение ВМФ не ранее этого года.

Армия России: итоги перевооружения-2012

Прошел заводские испытания и корвет-невидимка «Бойкий», построенный на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге. Его предназначение сводится к проведению действий в ближней морской зоне и ведению борьбы с подлодками и надводными кораблями противника, а кроме того, он должен обеспечивать артиллерийскую поддержку десанта при проведении десантных морских операций.

Корабль построен с использованием технологии «стелс». При его строительстве были использованы и решения, направленные на уменьшение физического поля. Таким образом, была в значительной степени снижена радиолокационная заметность. Однако на вооружение «Бойкий» пока не принят по причине задержки поставок артиллерийских установок, а именно артиллерийской системы «Универсал» А-90 калибра 100 мм.

Армия России: итоги перевооружения-2012

В августе прошлого года российский военно-морской флот получил ракетный корабль «Дагестан», который базируется в Каспийской флотилии. При его строительстве была также использована «стелс»-технология. Корабль оснащен специальным оборудованием, которое помогает изменить магнитное поле и исказить реальные очертания корабля. «Дагестан» является первым российским кораблем, на котором установлен ракетный комплекс «Калибр-НК» с несколькими типами ракет. Кроме того, на корабле установлены скорострельные пушки и система зенитного огня. Таким образом, «Дагестан» является многофункциональным боевым кораблем.

В конце ноября был принят на вооружение противодиверсионный катер «Грачонок» проекта 21980. Он вошел в состав Черноморского российского флота. Катер имеет высокие тактические и технические характеристики, повышенные мореходные качества, оснащен радиоэлектронным современным оборудованием и энергетической установкой, что обеспечивает широкий круг выполнения задач.

Армия России: итоги перевооружения-2012

В российской армии в прошлом году появились и новые самолеты. В частности, имеется в виду новый фронтовой бомбардировщик Су-34. В декабре прошлого года компания «Сухой» передала российским военно-воздушным силам все 10 самолетов Су-34, которые были запланированы гособоронзаказом 2012 года. Надо сказать, что отличительной особенность данного самолета является то, что управление данным бомбардировщиком осуществляется с помощью цифровой многоканальной СДУ, которая способна самостоятельно отслеживать углы атаки и перегрузку.

Кроме того, на Су-34 установлена и система активной защиты, которая не допускает выход на недопустимый полетный режим и способствует предотвращению столкновения с землей в случае маловысотного полета. Помимо этого, данная система может автоматически контролировать действия и физическое состояние пилотов, остаток топлива и работу бортовой системы, заход на посадку.

Армия России: итоги перевооружения-2012

Еще одним самолетом, которым пополнился парк российских ВВС, стал Су-35С. 28 декабря прошлого года были подписаны передаточные документы на 6 Су-35С. Это самолет четвертого поколения, который был усовершенствован в соответствии с современными тенденциями развития авиации. Главной отличительной особенностью нового истребителя является встроенная на нем электроника. Он оснащен информационно-управляемой системой, радиолокационной станцией НО35 «Ирбис», которая оснащена фазированной пассивной антенной решеткой. Вычислительный электронный блок РЛС способен одновременно обнаруживать и вести 30 воздушных или четыре наземных цели.

Армия России: итоги перевооружения-2012

Восточный военный округ с начала 2012 года получил свыше 30 новых вертолетов, в частности, транспортные штурмовые Ми-8АМТШ, транспортные тяжелые Ми-26, ударные Ка-52. Помимо этого, к концу 2012 года 8 вертолетов Ми-8АМТШ получила и база армейской авиации ВВО, расположенная в Хабаровской крае. Шесть вертолетов уже прибыли на базу.

Поставки авиатехники проводятся согласно масштабной госпрограмме вооружений на 2011-2020 год. В рамках данной программы военно-воздушные силы РФ должны получить более одной тысячи различного типа вертолетов. Речь, в частности, идет о Ка-52 (по некоторым данным около 10 единиц), Ми-28Н (около 12 машин), Ми-35 (4 машины переданы в 6971-ой АБ российских ВВС), «Ансат» (5 вертолетов).

Таким образом, по итогам 2012 года на вооружении российских войск состоит 19 вертолетов Ка-52, 66 машин Ми-28Н, 12 единиц Ми-35 и 15 вертолетов «Ансат». Весной этого года Минобороны России подписало несколько контрактов на поставки авиатехники. Согласно одному из них, войска получат сто сорок «Аллигаторов» (Ка-52).

Армия России: итоги перевооружения-2012

В прошлом году воинские части Южного военного округа в ходе выполнения государственного оборонзаказа получили современные модернизированные десантные транспортные вертолеты Ми-8МТВ-5 (по состоянию на 2012 год на вооружении состояло 19 машин), которые существенно отличаются от своих предшественников – машин Ми-8МТ. Вертолет может быть использован не только для транспортировки людей и грузов внутри кабины, но и крупногабаритной техники на внешнем держателе.

Вертолет скомпонован таким образом, чтобы сократить время десантирования. При этом для увеличения объемов грузовой кабины, количество посадочных мест значительно увеличилось. Погрузка и выгрузка грузов и десанта осуществляется за счет кормовой рампы с гидроприводом, которая пришла на смену боковым створкам грузового люка. Такое обновление позволяет покинуть машину менее чем за две минуты.

Армия России: итоги перевооружения-2012

В общем, ПВО и военно-воздушные силы получили на вооружение около 30 единиц авиатехники, в частности, вертолеты Ми-8АМТШ, Ми-26 (7 машин). К концу прошлого года в войска Южного военного округа было доставлено еще два десятка современных вертолетов и самолетов.

Перевооружению подверглись и артиллерийские подразделения. Так, в 2012 году на вооружение российских «богов войны» поступил новейший радиолокационный артиллерийский комплекс обслуживания стрельбы и разведки «Зоопарк-1» — наиболее современное средство для проведения разведывательных действий, которое является одним из лучших в мире. Особенность данного комплекса заключается в возможности использовать его в условиях интенсивной стрельбы, расширенный сектор обзора и высокая дальность действия, высокая вероятность точной разведки по первому выстрелу, автоматическое управление работой и передача разведданных подразделениям, а кроме того, встроенный контроль работоспособности.

Подразделения Южного военного округа также получили на вооружение первую партию ракетно-зенитных систем «Тор-М1-2У» (точное количество поступивших в 2012 году систем официально не освещается, однако известно, что общее количество данных комплексов, которое состоит на вооружении армии, составляет порядка 130 единиц). Системы поступили в рамках выполнения государственного оборонзаказа. Данный комплекс призван заменить системы «Тор», «Оса» и «Тор-М1», которые до настоящего времени состояли на вооружении.

Обновление техники проводилось и в других родах войск. Так, в частности, артиллерийские общевойсковые соединения Южного военного округа, которые дислоцируются в Краснодарском крае и Волгоградской области, получили в 2012 году более 300 модернизированных и современных единиц ракетно-артиллерийской техники.

Армия России: итоги перевооружения-2012

Основные поступления – это 40 самоходных гаубиц «Мста-С» калибра 152 мм. Также на вооружение поступили 70 реактивных систем залпового огня «Град» и «Торнадо», более двух десятков артиллерийских самоходных орудий «Хоста». Отличительная особенность всей полученной техники заключается в том, что на ней установлена спутниковая навигационная система «ГЛОНАСС» и аппаратура телекодовой связи, благодаря которым значительно увеличивается точность и эффективность поражения, а также сокращается время на открытие огня.

Мотострелковое подразделение Южного военного округа, которое дислоцируется в Волгоградской области, получило на вооружение зенитные пушечно-ракетные комплексы «Тунгуска». По состоянию на 2012 год общее количество комплексов, которое состоит на вооружении армии, составляет 236 единиц. Комплекс имеет отличительную особенность по сравнению с другими средствами ПВО, которая заключается в сплошной зоне поражения.

Артиллерийское подразделение Южного военного округа, которое дислоцируется в Ингушетии, получило на вооружение 10 новых ракетных противотанковых комплексов «Хризантема-С».

Армия России: итоги перевооружения-2012

В рамках государственного оборонзаказа Волгоградское подразделение Южного военного округа получило на вооружение 6 модернизированных ракетно-зенитных комплексов «Стрела-10». Таким образом, комплектация мотострелковой бригады современным вооружением завешена полностью.

Помимо этого, войска получили и 20 ракетных противотанковых комплексов «Корнет», который предназначен для поражения бронетехники и оснащен динамической защитой, а также лазерной системой наведения. В составе комплекса находятся пусковая установка с прибором – прицелом и приводами наведения, пусковым механизмом и тепловизионным прицелом, а также управляемые ракеты, которые находятся в пусковых контейнерах.

На начало 2013 года планируются поставки в российские воинские подразделения 200 единиц специальной и автомобильной техники. Сухопутная база получит на вооружение машины общевойскового значения – несколько модификаций автомобилей «Урал», имеющих колесную формулу 4х4 и 6х6. Кроме того, будут также получены подвижные средства для проведения технического обслуживания техники и вооружения в полевых условиях. Среди них – мастерские технического обслуживания, электроспецработ и другие.

По мнению представителя округа, данные автомобили имеют повышенную вместимость и проходимость, помимо этого, они укомплектованы для использования в жарком климате и могут эксплуатироваться в условия бездорожья. Все эти автомобили будут находиться на сервисном и гарантийном обслуживании предприятия «Урал». Обслуживание это будет проводиться выездными группами завода. В настоящее время на военную базу поступило 70 единиц такой техники.

Это далеко не полный перечень нового вооружения, которое появилось в российских вооруженных силах. Но можно надеяться, что если перевооружение будет продвигаться такими же темпами, то в скором времени национальные вооруженные силы смогут эффективно обеспечивать безопасность страны, независимо от того, как будут развиваться события в мире.

/Валерий Бовал, topwar.ru/

15 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Круть! Осталась фигня. чтобы в министерстве обороны и в правительстве не было предателей и шпиёнов. Жизнь показывает, что все старания ВПК и всецелый патриотизм сводится на нет, если страной руководят предатели…

    • Ну так бери автомат и делай революцию, а не сиди в интернете. К тому же обвинять руководство в предательстве без доказательств- да тут как раз предательством попахивает!

      • ребята не те времена зажрались суки постреляли в сталкере и кризисе и спать а утром в офис руководитель нужен

  2. Слишком много опечаток, советую авторам внимательно перечитывать статьи после чашки чая.
    Кстати, про Су-34, все они находятся в небоеспособном состоянии под Липецком. Слишком много мелкого брака. Реальное устройство машин не соответствует документации. Практически каждый самолёт неповторим по устройству, чего не отражено в документах.

    • Алёша, не читай больше газету «Известия».. все «сушки» в отличном состоянии.. еще 13-го декабря Минообороны официально опровергло эту утку.

  3. Если вспомнить разговоры 5-летней давности, что наш ОПК это умирающий динозавр, что он не способен выпускать продукцию соответствующего качества и количества, то сейчас риторика уже звучит по-другому. Думаю, это не предел и военная промышленность еще только набирает обороты. ОПК — флагман науки, будет развиваться он, будут у нас и инженеры, а не только бухи, менеджеры и юристы

  4. Стаья посути полна отимизма. И это радует. Есть несколько вопросов. Первый-будет-ли у сухопутчиков хорошо защищенные танк и БМП? А то какие-то мультиварки все клепают. Второй-где авианосцы? Флот без воздушного прикрытия и ударной авиационной мощи-участь японцев в 1945 году. А у них был монстр «Ямато». Третий-легкий и маневренный истребитель-стелс? Потеря СУ-35-дорогая цена. Четвертый-где беспилотники и оружие для них? А ведь у американцев по последним данным их аж 10 тысяч штук разных назначений.И наконец пятый, самый гланый-где глабальная автоматизираванная общероссийская система управления войсками(смешанными групами войск)как по стране так и по театрам военной опасности? А то как-бы друг-дружку не перебить в суматохе.

  5. еще лет 10… и воевать с нашей строной не придется, с зажилками придут выиграют.

  6. Забавно что про «Мистрали» не стали особо описывать и главное: надо не победить даже а нанести ужасные увечья, что бы связываться не хотелось. А нам есть чем это сделать.

Ответить