У военной полиции не будет функций следственных и надзорных органов. Об этом 10 декабря сообщило информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра обороны генерал-полковника Аркадия Бахина.

По словам генерала, он лично будет курировать новую службу. «Мы не собираемся вторгаться в сферы деятельности следственных и надзорных органов», — заявил Бахин. Он уточнил, что военная полиция будет круглосуточно нести патрульную, гарнизонную и караульную службы, а также охранять склады, арсеналы и военные базы. Это позволит остальным военнослужащим не отвлекаться от боевой учебы.

Военной полиции радикально урезали полномочия

В ближайшее время, как заявил генерал Бахин, в рамках эксперимента военная полиция заработает в Подмосковье на базе Алабинского гарнизона. При этом Аркадий Бахин не смог назвать точное время, когда ведомство приступит к полноценной службе. Он пояснил, что закон, регулирующий деятельность военной полиции, еще дорабатывается.

В октябре 2012 года газета «Коммерсант» написала, что закон о военной полиции уже готов. Согласно документу, вновь созданное ведомство займется расследованием правонарушений и исполнением наказаний военнослужащих, контролем за воинской дисциплиной, охраной военного руководства и объектов, обеспечением безопасности дорожного движения в вооруженных силах. Также, согласно законопроекту, подразделение сможет участвовать в контртеррористических операциях.

Позднее источники «Интерфакса» в Минобороны назвали данные газеты устаревшими. При этом не уточнилось, какие именно положения закона устарели. В конце ноября этого года заместитель главы Следственного комитета, начальник Главного военного следственного управления Александр Сорочкин заявил РИА «Новости», что право военной полиции проводить оперативно-розыскные и следственные мероприятия вызывает много вопросов.

Идея создать военную полицию впервые прозвучала в 2006 году, однако конкретные шаги военные начали предпринимать спустя три года. С того времени начало работы новой службы неоднократно переносилось. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков обещал, что военная полиция появится к концу 2012 года. Согласно последней информации, теперь сроки передвинулись на 2014 год.

/По материалам lenta.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Военная полиция, вещь, конечно, нужная, но необходимо тщательно проработать её подчиненность и взаимоотношения с командирами частей.

Ответить