К потребителю уже давно пришло понимание того, что действительно эффективным травматическим оружием могут быть только образцы, которые используют боеприпасы большого калибра. Больший калибр для травматического патрона означает больший вес пули, а так же меньшую вероятность того, что пуля нанесет глубокие проникающие ранения, за которые придется отвечать по всей строгости, вне зависимости от обстоятельств при которых они были нанесены.

Понимали это и производители травматического оружия, однако реализовать это понимание в действующую модель было достаточно проблематично, так как классические конструкции пистолетов, пользующиеся особой популярностью среди любителей травматики, просто не могли использовать патроны крупного калибра, а пистолетов нестандартных конструкций хватало и без того, в виде семейства пистолетов «ОСА», «Кордон» и так далее.

Травматический пистолет МР-80-13Т

Однако то, что действительно крупный калибр использовать в травматическом оружии было проблематично, не значило, что нельзя было увеличить то, что имелось, тем более что опыт создания боевых образцов короткоствольного оружия под патроны вплоть до калибра 12,7 миллиметров в мировой практике очень распространен. Так появились патроны .45 Rubber и пистолет МР-80-13Т.

Данный травматический пистолет сразу же привлек внимание многих, кто присматривал для себя травматическое оружие, ведь эта модель была сделана по образу и подобию боевого пистолета Макарова, о такое оружие всегда пользовалось спросом у потребителей. Кроме того более крупный калибр обещал большую эффективность оружия, что на самом деле оказалось правдой. Однако после того как были приобретены первые пистолеты, появилась масса отзывов о том, что пистолет не эффективен и серьезно проигрывает тому же пистолету МР-79-9ТМ. Потребовалось время, чтобы выяснить, почему именно данный пистолет и боеприпасы к нему многие считают менее эффективными, а разгадка этой тайны оказалась очень простой.

Дело в том, что попадание по какому-либо предмету большей по диаметру резиновой пули-шарика выглядит намного менее эффектно. То есть если патроны 9 мм РА делают в ДСП отверстие, то .45 Rubber оставит лишь вмятину, хотя ударит с силой совсем не меньшей, а то и большей. То есть шанс нанести проникающее ранение при выстреле намного меньше, а значит, эти боеприпасы в большей степени травматические в сравнении с теми же 9 мм РА, так что как оружие для самообороны травматический пистолет МР-80-13Т более приемлемый, но о боеприпасах и эффективности будет рассказано чуть ниже. Пока более подробно познакомимся с внешним видом оружия, его особенностями и конструкцией.

Травматический пистолет МР-80-13Т

Внешний вид пистолета полностью соответствует всем предыдущим образцам оружия, то есть пистолет полностью новый, а не переделанный из боевого образца, со всеми вытекающими из этого последствиями. В отличие от пистолета ИЖ-79-9Т, вариантов, которые изготовлены из некогда боевых образцов, нет, потому остается довольствоваться новоделом. Впрочем, это не останавливает любителей добиваться полного внешнего сходства оружия с боевых прародителем, тем более, что в данной модели дульный срез выглядит действительно внушительным.

В целом ничего нового во внешнем виде данного пистолета нет, все осталось по-старому. Толщина оружия так же не изменилась, несмотря на то, что используются боеприпасы более крупного калибра. Точно так же как и боевой пистолет Макарова, данный образец оружия достаточно удобен как при стрельбе, так и при ежедневном ношении, это конечно не компактный образец, полностью скрывающийся в ладони стрелка, но и не полноразмерный аппарат длиной более 20 сантиметров.

Помимо более крупного отверстия у дульного вреза данная модель отличается от предыдущих травматических пистолетов, выполненных под пистолет Макарова, надписью на левой стороне оружия, которая сразу выдает в пистолете травматику. Хотя надпись на кожухе-затворе «МР-80-13Т» сделана достаточно малой и от нее можно легко избавиться, не испортив внешний вид оружия.

Многим не нравится стандартная рукоять пистолета, но эту деталь можно полностью подогнать под себя, благо на рынке присутствует огромное количество вариантов, как заменяющих собой стандартную рукоять, так и одевающихся на нее. С выбором кобуры так же проблем возникнуть не должно, так как самых различных вариантов так же предостаточно. В целом, вокруг травматического оружия, сделанного под ПМ, развернули целый рынок отдельных деталей, аксессуаров и услуг, так, к примеру, несколько раз, лично мне, встречалось предложение даже хромировать подобное оружие, что, на мой взгляд, является извращением, но о вкусах не спорят.

Восстановление воронения, замена элементов управления на аналогичные от боевого оружия и прочее, и прочее и прочее, вплоть до художественной отделки пистолета, хотя тут непонятно как решается вопрос с разрешительными органами, все это на данный момент доступно владельцам травматических пистолетов сделанных под ПМ, хотя наибольшей популярностью пользуется доведение внешнего вида оружия до полного соответствия с боевым образцом, что многие предпочитают делать самостоятельно.

Травматический пистолет МР-80-13ТВид на канал ствола МР-80-13Т с вваренными «зубами»

Как и во всех травматических пистолетах, главной особенностью МР-80-13Т является его ствол, который вместе с боеприпасами задает основные характеристики и эффективность каждого образца. В отличие от предыдущего ПМ-образного образца, травматический пистолет МР-80-13Т имеет только два «зуба» в канале ствола. Наиболее часто встречаются образцы пистолета с вваренными в ствол «зубами», они не совсем ровные, да и сами эти препятствия достаточно острые. А это значит, что при прохождении пули через них велика вероятность ее разрыва и как следствие снижение точности и эффективности попадания.

Достаточно часто эти «зубы» подтачиваются владельцами оружия, чтобы убрать острые углы, а так же для того, чтобы хотя бы немного выровнять их относительно друг друга, что добавляет оружию точности, хотя о какой точности можно говорить при обсуждении травматики. Пистолеты с вваренными стволами не имеют практически никаких проблем в виде поддутия ствола или его разрыва, а после обработки «зубов» так и вовсе становятся полностью лишенными риска возникновения таких неприятных моментов.

Помимо стволов с вваренными «зубами» имеются так же варианты оружия, где препятствия внутри канала ствола выполнены вдавливанием. В принципе, нареканий и на эти стволы нет, если не считать нескольких негативных отзывов. Тем не менее, многие владельцы таких пистолетов все равно заваривают или запаивают вдавливания на стволе, что повышает его прочность, а, следовательно, продлевает жизнь оружию.

В основу работы автоматики пистолета положен принцип работы автоматики со свободным затвором. Не будем вдаваться в подробности о том, как это все работает. Тем более что в предыдущей статье о пистолете ИЖ-79-9Т это все было достаточно подробно и популярно описано. Достаточно будет сказать, что это основная возможная схема работы автоматики в травматическом оружии, так как для других схем автоматики требуются более мощные боеприпасы, нежели ныне существующие травматические, для обеспечения надежной и безотказной работы.

Впрочем, несколько моделей имеются с автоматикой использующей энергию отдачи с коротким ходом ствола, но об этих исключениях как-нибудь в другой статье, так как они не имеют никакого отношения к МР-80-13Т.

С боеприпасами к травматическому пистолету МР-80-13Т не все так однозначно как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, .45 Rubber не так широко распространены и имеют меньшую номенклатуру, чем те же 9 мм РА. Однако, с другой стороны, с этими боеприпасами возникает меньше вопросов по качеству, так как откровенного брака среди них меньше. Сами же патроны представляют собой самые обычные травматические боеприпасы, состоящие из гильзы диаметром чуть меньше 11,5 миллиметров и пули-шарика из резины, диаметром 13 миллиметров (отсюда и цифра 13 в названии травматического пистолета МР-80-13Т), который благодаря возможности сжиматься помещается в гильзу меньшего диаметра.

Сами по себе боеприпасы достаточно эффективны и риск нанести глубокое открытое ранение с ними существенно ниже, чем с теми же 9 мм РА. Тем не менее, у данных патронов имеются определенные сложности с пробиванием толстой зимней одежды, которая практически полностью гасит энергию данной пули, снижая эффективность попадания. Именно потому с одной стороны эти боеприпасы существенно лучше более распространенных 9 мм РА, с другой же в отдельных ситуациях могут быть менее эффективными.

Таким образом, оружие под данные патроны нельзя рекомендовать для использования в холодное время года, так как велика вероятность, что эффект от попадания будет значительно ниже ожидаемого.

Травматический пистолет МР-80-13Т

Если говорить о доводке оружия, то в первую очередь нужно отметить необходимость шлифовки канала ствола и патронника, что облегчает вхождение и выход гильзы из патронника, а так же облегчает прохождение пули по каналу ствола. Ну и как следствие увеличивает скорость пули на выходе из ствола, а значит и увеличивает ее кинетическую энергию.

Отдельно нужно сказать о том, что увлекаться стачиванием «зубов» не стоит, процедура эта может быть выполнена только по необходимости и ровно на столько, сколько нужно, не более. Если полностью удалить «зубы» из канала ствола, то велика вероятность того, что оружие выйдет из строя и просто перестанет перезаряжаться после выстрела, или же можно повредить сам ствол  в процессе стачивания. Кроме того, не стоит забывать о возможных проблемах с законом, который очень негативно относится к гладким стволам травматического оружия.

Так, на слегка подточенные и выровненные «зубы» никто внимания не обратит – есть и есть, в конце концов, обточились в процессе стрельбы, в это как ни странно верят. А вот объяснить, почему в травматическом пистолете ствол гладкий, будет более проблемно. Помимо обработки канала ствола рекомендуется так же обработать трущиеся детали спускового механизма, но делать это стоит только в случае реальной необходимости и строго по инструкции того, кто делал это успешно ранее, благо подобных материалов в Интернете огромное количество.

Ну а о доработке внешнего вида пистолета говорить не станем, это дело сугубо индивидуальное и никак не отражается на характеристиках оружия, хотя многие уверены, что злоумышленника можно напугать только внешним видом пистолета.

Давая общую оценку травматическому пистолету МР-80-13Т нельзя не отметить того, что это оружие хоть и изготавливается все в тех же стенах что и предыдущие травматические образцы, выполненные на базе пистолета Макарова, но проблем с ним намного меньше. В основном это благодаря тому, что в оружии используются другие боеприпасы, а соответственно и другой ствол, большего внутреннего диаметра. Непонятно какие именно проблемы могли возникнуть при изготовлении ствола меньшего диаметра, но факты говорят, что они явно присутствовали.

Таким образом, главная проблема всех предыдущих моделей «Макарычей» — разрыв или поддутие ствола пистолета — была частично устранена, за исключением нескольких бракованных моделей. Но тут нужно понимать, что ни одно производство без брака не обходится, так что нужно кивать не на производство, а на последующий контроль за качеством.

Несмотря на то, что с данной моделью пистолета проблем намного меньше, чем с предыдущими моделями, повсеместной популярностью это оружие не пользуется. Причины этого заключаются в меньшей «эффектности» (не путайте с эффективностью) попадания по различным целям, а так же в том, что магазин оружия имеет вместимость всего в 6 патронов, чего многим кажется недостаточно. На самом деле 6 патронов при самообороне хватает выше крыши, ну а если не помогли 6 патронов, то не помогут и 50 и 100.

Тут нужно сделать еще одну пометку, что новый пистолет, а вернее новый магазин имеет вместимость не 6, а 5 патронов, так как зарядить 6-й патрон можно, но вот  извлечь его из магазина будет достаточно проблемно, используя только энергию возвратной пружины. Впрочем, «недуг» этот быстро проходит, как только магазин разработается, и его вместимость становится паспортные 6 патронов без каких-либо последствий.

Так что, на мой взгляд, травматический пистолет МР-80-13Т более приемлемый вариант оружия самообороны, нежели МР-79-9ТМ и тем более ИЖ-79-9Т, или их десятизарядные варианты на базе ПМ.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

34 КОММЕНТАРИЕВ

    • Антон не вводите людей в заблуждение , вам лишбы что написать, а так как видимо не имея ни ствола и не держав лицензию в руках советуете всякий бред

      • Акакий, это Вам лишь бы пёрнуть в лужу. Не делайте выводов о человеке, не зная его, тем более, зная, имеет ли он лицензию и ствол. Своё «видимо» забейте в своё тухлое очко и начлаждайтесь его воздействием на Ваш организм и гнилой мозг.
        Фактически, утверждений о том, что давленные зубы лучше, чем вареные, намного больше, чем обратных.

  1. Совершенно непонятно выражение «На самом деле 6 патронов при самообороне хватает выше крыши, ну а если не помогли 6 патронов, то не помогут и 50 и 100.» Какой крыши. Почему 50 и 100 не помогут ? Это, что тезисы, аксиома, учнение для неучей ? Может быть помогут ?

  2. Да если тебе 6 выстрелов не хватило, чтобы от злоумышленника отбиться,то ты рукожопый на столько что и 50 и 100 не помогут.

  3. Судя по тому, что в стволе стоит, годится разве что в качестве кистеня.

  4. Север2. У америкосов есть пословица «Не хватило 5 патронов, не хватит и 25». Из этого следует, что ты криворук. Почему 5, а не 6 патронов? Они заряжали в барабан 5, а 6 в предохранитель

  5. Подскажите уважаемые знатоки, как поведет себя пистолет если убрать варенные зубы в канале ствола

    • Ну как минимум это лишение лицензии на владение Оружием Ограниченного Поражения (ООП). Во вторых, в статье написано (и даже правда), что можно повредить ствол, а это тоже самое, что стрельнуть из ружья под воду. Ну и канонично: если убираешь зубья, не забудь спилить мушку.

  6. Мне наоборот в оружейном магазе сказали, что сейчас 9-мм Макарычи довели до ума с поддутием и даже отнесли их к ОООП, а 45 еще сыроваты и считаются хуже. Что скажете?

Ответить