Травматический пистолет ПМ-Т

Травматические пистолеты, выполненные по образу и подобию пистолета Макарова, постоянно получали жалобы от потребителей за свое низкое качество, однако и среди них были «лучики света», которые изготавливались на базе некогда боевых пистолетов. За таким оружием гонялись чуть ли не толпами, а те кто смог его заполучить, не могли нарадоваться, что стали обладателем оружия, которое когда-то стреляло боевыми патронами. Но и эти пистолеты были далеко не идеальными, так как подвергались замене ствола оружия, что не исключало возникновения проблем с этими образцами.

Однако в 2011 году появился новый травматический «Макарыч», который не только был выполнен на базе некогда боевого пистолета, то есть переделан, но и имел ствол, который мог похвастаться небывалой прочностью и имеющий всего один выступ в своем канале. Зовется данный образец ПМ-Т, но он, как и раньше, является оружием достаточно редким, кроме того это оружие далеко не дешевое и очень часто превосходит своей ценой в несколько раз предыдущие варианты пистолетов.

Травматический пистолет ПМ-ТТравматический пистолет «Макарыч» ПМ-Т

Внешний вид пистолета полностью соответствует внешнему виду боевого пистолета Макарова, так как он из него и сделан. Изменения коснулись лишь ствола оружия, который перед самым патронником имеет выступ, выполненный в виде штифта, проходящего через ствол. Конструкция эта зарекомендовала себя как очень надежная и долговечная, способная переносить самые «злые» травматические патроны с твердыми пулями без вреда для оружия и с большим вредом для нападающего.

Элементы управления, накладки на рукоять, а в отдельных хорошо сохранившихся единицах даже защитное покрытие деталей оригинальное, то есть это оружие представляет собой именно то, что так долго хотели потребители уже достаточно долгое время.

Как несложно догадаться, данный травматический пистолет использует патроны 9 мм РА, причем рекомендованы те боеприпасы, которые на данный момент являются самыми эффективными, а именно Магнум для Tanfoglio Inna. Эти патроны имеют достаточно жесткую и тяжелую пулю в сравнении с другими вариантами патронов 9 мм РА, что позволяет не только пробить теплую зимнюю одежду противника, но и нанести относительно серьезные проникающие ранения.

Однако я бы не рекомендовал использовать данные боеприпасы повсеместно, все-таки какой бы ресурс оружия не был, а его хочется максимально продлить, потому для тренировочной стрельбы рекомендуется использовать менее мощные боеприпасы с более мягкой пулей. Кроме того, в теплое время года, когда противник не защищен несколькими слоями одежды, можно так же использовать более слабые патроны, так как с ними меньше вероятность того, что противник получит серьезные ранения, а владелец оружия получит за это все дело срок.

Все-таки в вопросах самообороны наше законодательство совсем не идеально, что следует иметь в виду и иметь определенную сумму денег на случай судебного разбирательства, так как очень уж финансово затратными являются такие мероприятия. Так, когда-то прочитал интересное мнение одного из адвокатов, что при нападении трижды подумайте, сколько стоят полностью все вещи, что есть на вас и с вами и во сколько обойдутся услуги адвоката, и только после этого начинайте обороняться. Здравое мнение, но иногда при нападении пытаются поубавить и вашего здоровья, а его, как известно, денежным эквивалентом не измеришь, так что правило о прокуроре и патологоанатоме как никогда применимо.

Травматический пистолет ПМ-ТВид на дульный срез и патронник травматического пистолета ПМ-Т

Автоматика пистолета работает по принципу полностью соответствующему таковому пистолету Макарова, то есть по схеме автоматики со свободным затвором. Так при выстреле пороховые газы расширяются, стремясь вытолкнуть легкую пулю вперед по стволу и не менее легкую гильзу из патронника. Но так как гильзу подпирает затвор, имеющий относительно пули достаточно большую массу, да плюс еще и удерживаемый возвратной пружиной, то гильза не может толкнуть его полностью пока пуля проходит по каналу ствола, а лишь передает ему короткий импульс, который благодаря массе кожуха-затвора сохраняется и заставляет эту часть оружия откатиться назад.

Таким образом, не гильза толкает кожух-затвор, а кожух-затвор вытаскивает гильзу. При движении кожуха-затвора назад происходит извлечение и выброс стреляной гильзы, сжатие возвратной пружины и взвод курка пистолета. Дойдя до своей крайней задней точки, кожух-затвор останавливается на долю секунды и, ведомый возвратной пружиной, возвращается в свое исходное положение, извлекая по пути новый патрон из магазина и вставляя его в патронник. После этого достаточно нажать на спусковой крючок, для того чтобы произошел следующий выстрел.

Травматический пистолет ПМ-ТТравматический пистолет «Макарыч» ПМ-Т

В целом говорить что-то еще о данном пистолете больше и не стоит. Жалоб на качество нет, на долговечность так же. Внешний вид либо нравится изначально, либо не нравится вообще. При использовании достаточно мощных травматических боеприпасов данный образец не нуждается в доработке, в случае если возникает желание пострелять «тренировочными» или «спортивными» патронами, то потребуется замена возвратной пружины на более жесткую.

Можно было бы посетовать на то, что продавцы откровенно наглеют взвинчивая цену за данный образец оружия чуть ли не до 2 тысяч долларов, однако тут нет ничего удивительного, так как травматическое оружие всегда было не самым дешевым, а когда оно еще и качественное, то не завысить его цену многократно просто нельзя. В общем, оружие это для тех, кто готов потратить очень много на средство самообороны. Естественно, что сам пистолет столько не стоит, а при адаптации его в травматическое оружие так и вообще были потрачены копейки, но так как нет конкурентов, то крыть нечем кроме мата.

Впрочем, конкурент есть. Это оружие, сделанное на базе боевого пистолета ТТ, имеющее обозначение ТТ-Т, причем сделанное наконец-то качественно и продумано, а во многих единицах можно даже встретить остатки нарезов, что говорит о том, что оружие было переделано из боевого и даже ствол оружия оставили «родным», но и с этим пистолетом не все так гладко, но о нем и других ТТ-образных травматических пистолетах уже в других статьях.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя