Наверное, нет более известного травматического пистолета, нежели пистолет «Макарыч». Созданный на базе пистолета Макарова, этот вариант травматики очень быстро получил самое широкое распространение среди потребителей, несмотря на множество своих недостатков. Однако под именем «Макарыч» известна далеко не одна модель травматического пистолета, а в целом это уже стало именем нарицательным для всех моделей травматического оружия, которые созданы на базе пистолета Макарова и его модернизации. В данной статье попробуем познакомиться с теми моделями оружия, которые можно приобрести сейчас и которые были когда-либо доступны для покупки гражданскими лицами.

Началось все в 2004 году, когда на прилавках магазинов появился первый травматический пистолет на базе ПМ, а именно ИЖ-79-9Т. Говоря честно, данная модель создана была не на базе пистолета Макарова, а на базе газового пистолета ИЖ-79. Именно это и объясняет многие отрицательные моменты, которые присущи оружию. В доказательство только внешнего родства данного травматического пистолета с боевым прародителем можно привести и низкое качество обработки деталей, и некоторые отличия во внешнем виде оружия, например элементов управления и предохранительной скобы.

Так что говорить о том, что оружие это сделано из боевого пистолета Макарова нельзя, хотя многие уверены в обратном, что, видимо, и обуславливает высокую популярность данного пистолета.

Травматический пистолет «Макарыч» ИЖ-79-9Т

Если говорить об эффективности этого оружия, то тут нужно в первую очередь учитывать его возраст, который для травматического отечественного оружия  достаточно велик, ведь пистолет этот появился фактически через год после того, как травматика классических конструкций стала набирать популярность. Если вспоминать какие на тот момент были смешные травматические патроны, то хочется плакать. А именно в 2003-2004 годах нормой считались травматические боеприпасы для подобного оружия с кинетической энергией пули в 30 Джоулей. Другими словами, ужас и кошмар любого современного владельца травматики, так как подобные патроны сейчас называются «Тренировочные» или «Спортивные» (в зависимости от производителя).

Однако в скором времени энергия травматических патронов выросла, а вот пистолеты не изменились и вот тут началось. Люди покупали боеприпасы, ориентируясь на то чтобы погромче бахнуло, а пистолет к этому явно был не готов. Именно тогда и начались разговоры о том, что «Макарычи» ненадежны и самой их распространенной болезнью является поддутия и разрывы ствола оружия.

Травматический пистолет «Макарыч» ИЖ-79-9Т

Сам же ствол пистолета представляет собой трубку, внутри которой имеется две преграды для того чтобы исключить возможность стрельбы твердой пулей. Выполнены эти преграды простым вдавливанием нагретого металла, то есть стенки в местах вдавливания более тонкие, чем сам ствол. Именно в этих местах чаще всего и происходит разрыв ствола оружия. Справедливости ради нужно отметить, что производитель пытался бороться с этим неприятным моментом.

Почти перед самым завершением производства данного травматического пистолета, несколько партий оружия были оснащены втулками, которые одевались на ствол. Таким образом, при деформации самого ствола, ему мешала трубка, которая делала его более устойчивым к травматическим боеприпасам, на которые оружие не рассчитано. Но появилось это дополнение тогда, когда на рынке начали встречаться еще более «злые» патроны, потому это решение не спасало.

Кроме того, заводские втулки просто болтались на стволе пистолета, то есть толку от них было очень мало. По этой причине широкомасштабно началось производство втулок для пистолетов предприимчивыми людьми, имеющими доступ к токарному станку. Однако большинство предлагаемых втулок на просторах Интернета отличались от оригинальной даже по своему внешнему виду, к чему так же можно было при желании придраться.

Травматический пистолет «Макарыч» ИЖ-79-9Т

Имелись так же образцы пистолета и с другим стволом, в котором выступы в канале выполнялись не вдавливанием, а ввариванием, что значительно увеличивало ресурс оружия, а так же его надежность. Грубо говоря, эти стволы можно было считать точно такими же по прочности, которые получались после того, как вдавленности на наружной поверхности ствола заделывались с помощью сварки.

Однако такие стволы имели и свои отрицательные качества. В первую очередь существенно разнилась высота «зубов» в каждом конкретном образце. Так же сами «зубы» могли располагаться, мягко говоря, не совсем ровно. Форма препятствий внутри канала ствола так же была далеко не идеальной, присутствовали острые края, которые могли рвать мягкую резиновую пулю, что не только сказывалось на эффективности и точности попадания, но и могло привести к заклиниванию рваной пули в канале ствола, а при следующем выстреле к поломке оружия.

Поэтому владельцы таких пистолетов часто прибегали к процедуре подтачивания и шлифования «зубов». Это позволяло хотя бы частично исправить заводской брак, что не только продлевало срок службы оружия, но и делало его более эффективным.

К слову, все вышеописанные процедуры с пистолетом являются далеко не самыми законными. Дело в том, что, несмотря на то, что в конструкцию оружия изменения не вносились, само оружие при этом получалось более прочным, а это позволяло использовать более мощные боеприпасы, нежели те, которые рекомендовал производитель. Впрочем, на все это смотрели и смотрят сквозь пальцы, да и само оружие подвергается лишь беглому осмотру при проверке, потому подобные операции с первыми травматическими пистолетами «Макарыч» приобрели массовый характер, и даже стали называться рекомендуемыми процедурами по доводке оружия.

Тем не менее, найти к чему придраться всегда есть, а в случае если оружие было подвержено такой «доводке», то очень легко лишить человека лицензии как минимум. Немного лучше дела обстояли с втулкой, которая устанавливалась на ствол, так как она могла легко скрыть вмешательство извне, будучи зафиксированной самыми разнообразными способами, самым распространенным из которых был «посадка на горячее».

Таким образом, что делается под втулкой, было неизвестно, а саму втулку снять было проблематично. Ну а на вопрос, почему не снимается, можно было ответить, что ствол начал раздуваться, вот и заклинило втулку. Но тут обратно же нужно помнить, что «родные» втулки болтались на стволе, так что, в большинстве случаев, этот фокус с ними не работал.

Помимо ствола оружие имело и другие проблемы. Так нужно отметить, что зачастую жесткости возвратной пружины пистолета явно не хватало для работы оружия с патронами с пометкой 50 Джоулей. Так вместо того, чтобы кожух-затвор тянул за собой стреляную гильзу, сама гильза толкала кожух затвор вплоть до момента своего выброса. Это негативно сказывалось на эффективности использования порохового заряда, а так же повышало износ оружия.

Кроме того, это вело к тому, что гильзы травматических патронов при выстреле рвались и раздувались, что приводило к отказам, если такая гильза застряла в окне для выброса стреляных гильз. По этой причине достаточно часто возвратную пружину оружия меняли на более жесткую, что улучшало ситуацию, но делало затруднительным использование маломощных боеприпасов, так как с более жесткой пружиной оружие просто не перезаряжалось.

Отдельно нужно так же сказать о качестве обработки отдельных деталей. Как ни странно, но ударно-спусковой механизм оружия, чаще всего, выполнен без нареканий, хотя дополнительная обработка пастой Гои ему чаще всего не вредит. Куда все хуже обстоит с патронником пистолета, обработка которого обязательна практически в каждой единице оружия. Странно, но патронник в новом пистолете представляет собой тихий ужас. Так отдельные варианты имеют выступы, которые не дают нормально зайти гильзе в патронник, и покинуть его, что приводит к задержкам при стрельбе практически после каждого выстрела.

Диаметр патронника так же может разниться от одного пистолета к другому, в следствие этого гильза свободно входит в патронник и при выстреле раздувается, стремясь принять форму патронника, что естественно так же ведет к заклиниваниям оружия. По этой причине при выборе пистолета перед покупкой многие вооружались штангенциркулем и выбирали пистолет с наименьшим диаметром патронника, рассчитывая на то, что он будет обработан и примет нужный диаметр.

На самом деле при обработке патронника первых пистолетов «Макарыч» до идеала удавалось дойти далеко не всем. У кого-то не хватало терпения завершить работу до конца, у кого-то наоборот этого терпения было с избытком для того, чтобы «раздраконить» патронник пистолета до размеров, значительно превышающих размеры гильзы. Другими словами, фанатизм в такой процедуре не был приемлем, но и без огромного количества терпения так же было нельзя.

Травматический пистолет «Макарыч» ИЖ-79-9Т-10

Помимо варианта пистолета «Макарыч» ИЖ-79-9Т имелся так же вариант схожий с пистолетом ПММ, а именно ИЖ-79-9Т-10. Этот травматический пистолет обладал вместимостью магазина в 10 патронов, сам магазин был двухрядным с перестроением в один ряд. В целом это был все тот же травматический пистолет со всеми болезнями, присущими предыдущему образцу, но ко всему прочему, у него так же появились и свои собственные проблемы.

Главным слабым местом данного пистолета оказался подаватель, который достаточно часто трескался, что вело к отказам при стрельбе, а так же к несрабатыванию затворной задержки. Так же как и со ствольными втулками, очень быстро нашлись люди, которые изготавливали металлические подаватели и предлагали их на замену «родному». Ну а все остальное точно так же требовало доработки, как и в предыдущей модели сделанной под ПМ.

Травматический пистолет «Макарыч» ИЖ-79-9Т-10

Интересно было наблюдать, как многие доказывали неоспоримое преимущество ИЖ-79-9Т перед десятизарядным вариантом, аргументируя это тем, что пистолет имеет более узнаваемый внешний вид и его легко могут принять за ПМ, испугаться и убежать. Вообще схожесть с боевым образцом проходит главной темой через каждую модель травматического пистолета. Почему люди стремятся к тому, чтобы их пистолет выглядел точь-в-точь как боевой абсолютно, лично мне, не понятно. Внешний вид и эстетика это конечно хорошо, но вот практическое применение этому внешнему виду достаточно условно.

Рассчитывать на то, что, достав травматический пистолет, можно будет убедить нападающего, что он боевой, по меньшей мере, неразумно, тем более что все станет понятно уже после первого выстрела. Тем более что в данном случае речь идет о далеко не самом эффективном образце травматического оружия. Тем не менее, многие далеко не из эстетики подтачивают предохранительную скобу, устанавливают «рыжие» элементы управления и готовы с пеной у рта доказывать, что в случае необходимости им эта красота поможет.

Конечно, приятно, когда твой пистолет, который к тому же еще и стреляет какими-никакими патронами с пороховым зарядом, выглядит в точности как боевое оружие, но это максимум должно радовать глаз. При самообороне же рассчитывать нужно в первую очередь на эффективность оружия, а не на его внешний вид.

Рекомендуемыми боеприпасами для данных моделей пистолета я бы назвал абсолютно все из ныне существующих с пометкой на коробке до 30 Джоулей включительно для тренировочной стрельбы и до 50 Джоулей для самообороны. Используя каждый тип боеприпаса для своих целей можно рассчитывать на то, что оружие прослужит достаточно долго. Однако тут может появиться подводный камень в виде необходимости использования двух возвратных пружин разной жесткости для каждого боеприпаса.

Впрочем, многие находят оптимальные варианты, когда и одни и другие патроны работают достаточно неплохо, но тут много зависит и от качества самих боеприпасов, которое «гуляет» в широких пределах.

По эффективности этого оружия так же нужно добавить пару слов. При условии достаточно слабых боеприпасов, которые используются в пистолете можно сказать, что пистолет будет наиболее эффективным в теплое время года, когда тело нападающего будет защищено минимумом одежды. Толстая куртка, теплый свитер и прочее просто-напросто смягчат удар от пули.

Как вариант в зимнее время использовать оружие по ногам, но попасть в ноги движущегося противника задача намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Кроме того, нельзя забывать о том, что есть риск пробить артерию, что может привести к смерти нападающего, если ему сразу же не оказаться медицинскую помощь.

Вот такие вот далеко не самые эффективные по современным меркам были первые «Макарычи». На данный момент они уже сняты с производства, но еще встречаются на руках у населения, потому нужно внимательно относиться к тому, что именно вам решили продать, если травматика приобретается «с рук» с переоформлением. Я бы рекомендовал избегать такого оружия, так как есть намного более эффективные и долговечные образцы.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Травматический пистолет ПМ-Т под патроны 9 мм РА, появился на прилавках оружейных магазинов весной 2011 года и за это время уже успел заработать репутацию оружия надежного и эффективного. Нарастающую популярность этого травматического пистолета связывают с тем, что именно ПМ-Т является наиболее сходным со своим боевым прародителем – пистолетом Макарова. Однако не все упирается только во внешнюю схожесть, есть и другие более очевидные преимущества ПМ-Т перед МР-79-9ТМ и тем более перед ИЖ-79-9Т.

Ответить