«Согнутый ствол» Corner shot: заглянуть за угол

В одном известном анекдоте один спецназовец предлагает другому: «Ты врывайся в помещение первым, а я потом… за тебя отомщу!» Возможно, подобная ситуация несла бы в себе куда меньше риска, если бы в занятую преступниками комнату сначала бы заглядывал не человек, а ствол оружия, умеющего прицельно стрелять из-за угла.

«Согнутый ствол» Corner shot: заглянуть за угол

Прицельную стрельбу из укрытия или по противнику в укрытии можно вести только с риском получить ответную пулю. Поэтому бойцы поочередно выскакивают из-за угла, стены или окопа и надеются, что враг окажется в этот момент на линии огня, но они успеют выстрелить первыми. Желаемое достигается, разумеется, не всегда. Поэтому вопрос создания оружия, способного стрелять из-за угла, всегда беспокоил военных инженеров.

История вопроса

«Кривоствольное оружие» — это не армейский жаргон, а вполне официальное наименование определенного типа стрелкового вооружения. Несмотря на достаточно узкую нишу применения, необходимость в кривых стволах, умеющих стрелять без риска для бойца, существовала всегда. Основные разработки в этом направлении начались ещё во Вторую мировую войну — в первую очередь в германской армии, а также в СССР и у союзников.

Хорошо известен вариант немецкой автоматической винтовки MP-44, на ствол которой надевалась специальная изогнутая едва ли не под углом 90 градусов ствольная насадка Krummlauf («Согнутый ствол»). Были даже специальные лючки с этой насадкой для закрепления в крыше практически любого бронеавтомобиля. Солдат, находящийся внутри машины и вооруженный самой обычной MP-44, мог легко вставить ствол винтовки в переходник в потолке и начать стрелять по нападающим снаружи.

«Согнутый ствол» Corner shot: заглянуть за угол

Все подобные конструкции, в какой бы стране они ни были разработаны, традиционно отличались большим весом и малой эффективностью ввиду существенного снижения скорости пули в изогнутых стволах. И только распространенность миниатюрных видеокамер и ЖК-дисплеев сподвигла инженеров из американо-израильской компании Corner Shot Holdings к разработке одноименного девайса, лишенного всех недостатков конструкций прошлых лет.

Конструкция

Одно из главных достоинств Corner Shot — его универсальность. Устройство для стрельбы из укрытия само по себе ничем не стреляет — оно является лишь неким «станком», в который встроен шарнир и видеосистема прицеливания. И уже в этот «станок» вставляется и фиксируется серийное оружие. Различные крепления позволяют заказать Corner Shot для использования совместно с пистолетами самых популярных марок — Glock, Beretta Sig Sauer, CZ и т.д.

«Согнутый ствол» Corner shot: заглянуть за угол

Производители «гибкого оружия» настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение моделям с возможностью автоматической стрельбы, чтобы при необходимости на них можно было поставить штурмовой магазин на 20–30 патронов и вести не одиночный огонь, а очередями.

Помимо пистолетов, устройство Corner Shot можно стыковать с автоматической винтовкой M-16 или автоматом Калашникова — только со снятым прикладом, рукояткой и частью других деталей.

Две части устройства Corner Shot соединены шарниром, в котором проходят кабель от камеры и гибкие тяги спускового крючка. При этом видеокамера не просто обозревает местность — она установлена на корпусе жестко и пристреливается, как оптический прицел или лазерный целеуказатель. Поэтому метка-маркер на экране у стрелка четко соответствует точке прицеливания — благодаря этому стрельба из Corner Shot реально эффективна, а не просто заставляет противников пригнуться от неожиданности, пока к ним врывается спецназ.

«Согнутый ствол» Corner shot: заглянуть за угол

Также стоит отметить фиксацию устройства в прямом положении — это позволяет при необходимости использовать оружие в самых обычных условиях, когда стрельба из-за угла не нужна.

Для более удобного прицеливания в сложных условиях камера Corner Shot может оснащаться различными фильтрами, тактическими фонарями, инфракрасной подсветкой и многими другими аксессуарами. Одной из наиболее интересных возможностей в современных условиях высокотехнологичных войн стоит назвать функцию подключения радиомодуля, который в режиме реального времени удаленно передает на дисплей командира группы все, что видит на своем экране боец.

Использование

Устройство Corner Shot не требует принятия на вооружение нового типа оружия — боевое подразделение использует свои собственные стволы, которые можно временно или постоянно устанавливать в Corner Shot, как телефон в зарядный стакан. Разумеется, никто и не пытается оснастить боевую группу «гибким оружием» целиком — это не нужно и даже снизит ее эффективность.

«Согнутый ствол» Corner shot: заглянуть за угол

Оружие, способное помочь, не подвергая риску личный состав, ворваться в здание или за забор, несут один-два бойца — этого, как правило, достаточно для группы разведчиков или антитеррористического отряда.

/По материалам www.chaso.ru/

5 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя