Снайперские винтовки Barrett M99

Как известно, совершенству нет предела, особенно когда фанатичное стремление создать нечто невозможное подкрепляется хорошим денежным стимулом. Это заметно фактически во всех снайперских винтовках компании Barrett. Изначально Ронни Барретт задался целью создать, как сейчас модно говорить, «антиматериальную винтовку» и это у него в принципе получилось, что видно по семейству оружия М82, а в последствии М107.

Снайперские винтовки Barrett M99

Однако назвать снайперской винтовкой полученный результат можно было с очень большой натяжкой, так как из-за того, что автоматика оружия работает, как это не парадоксально для винтовки, по схеме с коротким ходом ствола, точность оружия оставляет желать лучшего. Тем не менее, сама идея развивалась, велись эксперименты с патронами для винтовок, с самим оружием и уже в модели М95 можно рассмотреть и «антиснайперскую стрелялку» и КСВ, так как ее точность уже значительно выше первых вариантов оружия от Барретта.

Но и на этом дело не остановилось, винтовка М95 хоть и вышла очень неплохим оружием, но и ему было куда развиваться. Именно о дальнейшем развитии, а может кто-то скажет, что и деградации этой винтовки, в данной статье и будет рассказано, речь пойдет о снайперской винтовке Barrett М99.

Снайперские винтовки Barrett M99

В первую очередь хочется отметить, что все винтовки М99 однозарядные. То есть питание производиться не из магазина оружия, а открывается затвор, вкладывается новый патрон, затвор закрывается. Чем объяснить решение отказаться от использования магазина непонятно. Вроде как и более удобно и вообще сплошные плюсы. Возможно, хотели снизить вес оружия, однако существенно снизить вес винтовки таким способом, по-моему, глупо.

Возможно, руководствовались тем, что стрелок из такого оружия может сделать только один выстрел, после которого высока вероятность того, что он будет демаскирован, а соответственно нужно брать винтовку в зубы и уползать подальше. А может, хотелось сделать новую модель, более отличающуюся от предыдущей, чтобы у покупателя не возникло желания сказать, что это все та же винтовка М95. Грубо говоря, в варианте под патрон калибра 50 сотых дюйма винтовка М99 не отличается от М95 по характеристикам.

Снайперские винтовки Barrett M99

Итак, М99 — однозарядные снайперские винтовки, предназначенные для поражения живой силы противника на дальних дистанциях, повреждения легкобронированной техники, РЛС, разрушения неразорвавшихся снарядов и так далее. Все винтовки семейства собраны в компоновке булл-пап, что позволяет снизить их общую длину, при этом не укорачивая ствола оружия. Так при длине ствола в 737 мм винтовка имеет длину 1190 мм. Но стоит понимать, что это стандартный ствол оружия, помимо него есть более длинные и более короткие варианты, но о возможных модификациях чуть ниже.

Обратно же со стандартным стволом винтовка М99 весит 10,4 кг, то есть даже больше, чем винтовка М95. Для компенсации отдачи оружия применяется только съемный дульный тормоз-компенсатор отдачи и затыльник на затворе, чего явно недостаточно для обеспечения комфорта при стрельбе, но такова цена за точность и мощность оружия. Неофициальное название этого оружия вполне отражает его сущность, так «за глаза» оружие называют Big Shot.

Снайперские винтовки Barrett M99

Основная проблема данного оружия заключается в том, что для быстрой перезарядки в случае необходимости второго выстрела приходиться вручную вкладывать новый патрон, конечно при определенной сноровке эту процедуру можно производить достаточно быстро, но даже в сравнении с магазинной несамозарядной винтовкой скорострельность даже рядом не стояла. Сам производитель заявляет, что основная задача при проектировании этой винтовки стояла в том, что бы создать точное оружие, которое бы снайпер в случае необходимости мог оставить на позиции, чтобы спасти свою жизнь.

Но как мне кажется, далеко не о жизни снайпера беспокоился производитель, стараясь сделать относительно дешевый образец оружия. Скорее предполагалось что снайпер, будет оставаться до последнего, пока его не накроют вместе с этой же винтовкой. Но не будем о грустном.

Снайперские винтовки Barrett M99

В целом же конструкторам компании Барретт удалось создать действительно относительно дешевое и точное оружие. В первую очередь стоит обратить внимание на ствольную коробку винтовки, которая изготавливается методом штамповки. При этом сама ствольная коробка не состоит из двух частей, как это было в предыдущих моделях, а является неразборной, цельной. Отсоединяется от нее только блок со спусковым механизмом. Оружие действительно получилось очень простым и максимально дешевым в производстве, единственной дорогостоящей деталью является ствол винтовки. Выполняется он методом холодной ковки, имеет продольные долы (исключение тяжелый ствол длиной 812 мм), на ствол одет модифицированный ДТК.

Для того чтобы продлить срок службы ствола, его канал хромируют. Сам ствол свободно вывешен, благодаря тому, что затвор входит в сцепление пятнадцатью боевыми упорами с казенной частью ствола, ствольная коробка разгружена и испытывает минимальные нагрузки при стрельбе.

Оптические прицелы крепятся на длинной планке типа «пикатинни», которая не интегрирована, а закреплена сверху ствольной коробки. Под ствольной коробкой закреплены две складывающиеся сошки, которые, ко всему прочему, можно достаточно легко снять. Так же под самим прикладом может быть установлена «третья нога», которая облегчает задачу снайпера, которому нужно долгое время держать под контролем определенную территорию.

Снайперские винтовки Barrett M99

Всего на данный момент иметься 4 варианта данной винтовки. М99А1 имеет тяжелый ствол без долов длиной 812 мм, что обеспечивает действительно фантастическую точность при стрельбе патроном .50BMG. Так самым ярким показателем точности этого оружия является пять выстрелов произведенных в 2001 году на дистанции до цели 911 метров (1000 ярдов), при этом все пули попали в круг диаметром 10 см. Но это рекорд по точности, а не гарантированный результат для оружия.

Второй вариант оружия, который даже можно назвать базовым, имеет ствол 737 мм, обозначена эта винтовка как М99А1-1. Естественно, что тут уже точность оружия немного смещена в худшую сторону. Так же есть еще более «короткий» вариант винтовки М99А1-25, длина его ствола равна 635 мм или 25 дюймам. При этом, по сути, это одна и та же винтовка с разными стволами и при наличии стволов можно стать обладателем всех трех вариантов оружия, просто меняя стволы в одном экземпляре винтовки.

Но это еще далеко не все. Хоть Ронни Барретту и удалось добиться отличных результатов по кучности с патроном .50BMG, он понимал, что этот боеприпас просто не приспособлен для точной стрельбы и требуется либо выбрать что-то из уже существующих патронов, либо же разработать свой уникальный снайперский патрон. При этом нужно было сделать какой-то действительно невероятный боеприпас, так как ни для кого не секрет как относятся к новым патронам МО независимо какого государства. Так появился новый патрон .416 Barrett калибром 10,5 мм и длиной гильзы 83 мм, ну и соответственно оружие для него — винтовка М99-416.

Сама по себе винтовка фактически ничем не отличается от всех остальных семейства М99, единственным отличием является ствол оружия, длина которого равна 812 мм. Другими словами, Барретт взял почти идеальную основу своих предыдущих разработок и перестволил ее под новый патрон с лучшими характеристиками. Именно этой винтовке нужно сказать спасибо за то, что она стала очередной живой рекламой для компании, так как новый боеприпас обладал отличными характеристиками, добиться которых удалось очень немногим.

В результате этого легенда о точном попадании в голову противника из снайперских винтовок Баррета на дистанции 1800-2000 метров сменилась новой, где уже фигурируют цифры 2500, странно что основной целью оставалась голова, а не глаз. Так как патрон является основой для оружия, попробуем разобраться, что это за боеприпас и какие его реальные характеристики, а не выдуманные.

Патрон для снайперской винтовки Barrett M99

В первую очередь хочется отметить, что, несмотря на слова «Барретт сделал», «Барретт взял за основу» и так далее нужно понимать, что не только один Ронни Барретт занимается разработкой, на его теперь уже достаточно обширном предприятии трудиться не один десяток конструкторов, имена которых остаются за кадром. Но попробуем исправить эту несправедливость хотя бы в одном из вопросов. Так, несмотря на то, что боеприпас .416 имеет имя Barrett, это указывает только на компанию-разработчика, на самом же деле сам Ронни Барретт имеет к этому патрону только косвенное отношение.

На самом деле «отцом» данного боеприпаса оказался совсем другой человек — американский конструктор Пит Форас, разработавший данный патрон в 2005 году. Нужно отметить, что данный боеприпас изначально разрабатывался как альтернатива .50BMG, но не для военных целей, а как спортивный патрон для тех штатов, в которых гражданским лицам запрещено приобретать оружие под .50BMG. То есть изначально этот боеприпас должен был только расширить рынок для компании Barrett, а не использоваться как военный патрон. Однако действительно впечатляющие характеристики, которые выдал патрон в конце разработки заставили пересмотреть планы на него и новинка была предложена еще и военным.

Базируется новый боеприпас на гильзе от все того же .50BMG однако она укорочена и переобжата до нового калибра .416. Несмотря на общее уменьшение порохового заряда, кинетическая энергия пули нового боеприпаса не сильно отстала от его более крупного прародителя. Так благодаря тому, что новая пуля стала меньшего веса, ее скорость не уменьшилась, а увеличилась. Так при пуле весом 25,9 грамма, ее скорость при стрельбе из М99-416 достигает 990 м/с, то есть кинетическая энергия пули приближена к 12700 Джоулям, что даже больше скорости пуль отдельных патронов .50BMG.

Естественно, что меньший вес боеприпаса ведет к тому, что пуля быстрее потеряет свою скорость, однако в данном случае можно с чистой совестью говорить об эффективной дальности в 2000 метров, правда нужно добавлять приставку, что это для стрельбы не по живой силе противника, а по его технике, в том числе легкобронированной. Эффективной же дальностью для этого боеприпаса при стрельбе по живым мишеням является дистанция до 911 метров, именно на этой дистанции характеристики данного боеприпаса превосходят таковые патрона .50BMG.

Патрон для снайперской винтовки Barrett M99

После преодоления 1000 ярдов все начинает меняться уже в пользу патронов .50BMG, в том числе и точность. Таким образом, данный боеприпас можно считать более подходящим для ведения огня по снайперам противника, но только на дистанции до 1000 метров, то есть речь идет о снайперах, действующих непосредственно в составе отдельной роты, так как обычно они вооружены винтовками с эффективной дальностью до одного километра, но это не значит, что пули из этих винтовок резко останавливаются на данной дистанции и падают на землю.

В целом же максимальные показатели кучности стрельбы у винтовки М99-416 на дистанции до 1000 метров находятся в пределах гарантированного поражения цели, радиус которой около 10 см, и на этот раз это уже правило, а не рекорд. Естественно, что не во всяких руках это правило будет работать, но тем не менее. В целом же такое оружие дает явное преимущество снайперу, позволяя полностью раскрыть его возможности, при условии тренировок, тренировок и еще раз тренировок.

Подводя итог статье о семействе крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M99 нельзя не отметить, что, в конце концов, цель по созданию и «антиснайперского» и «антиматериального» оружия одной моделью все-таки была достигнута. Естественно, что однозарядная винтовка это далеко не предел фантазии, тем не менее, характеристики оружия действительно поражают. Выше было отмечено, что все семейство крупнокалиберных снайперских винтовок М99 было создано, в первую очередь, с ориентацией на низкую цену оружия. Ну, и было бы свинством с моей стороны не озвучить эту самую цену. Итак, под барабанную дробь… Розничная цена — 3,999 долларов.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя