В конце прошлого и в начале этого века очень многие страны решили померяться стволами в рамках программ «солдат будущего», «оружие будущего» и так далее. Несмотря на то, что большинство образцов, которыми многие страны пытаются доказать свою непомерную крутость и развитие, являются откровенным бредом и являются «мертворожденными», есть среди подобных образцов и достаточно интересные модели, которые хотя бы похожи на оружие, а не на бутафорские голливудские бластеры из кинофильмов.

Впрочем, даже из самых невероятных по своей конструкции образцов умудряются вытянуть что-то полезное, но те деньги, которые тратятся на заведомо негодные образцы весом под 10 кг, могли бы быть потрачены и на более полезные вещи. С другой стороны, наши отечественные оружейники такой дурью не страдают, что не может не радовать, так что пускай «вероятный противник» продолжает в том же духе. В этой же статье попробуем разобрать один из наиболее реальных вариантов снаряжения и оружия «солдата будущего», а именно польский «Титан».

Польский вариант снаряжения и оружия солдата XXI века

Началось все в 2007 году, когда родилась идея разработки нового оружия и снаряжения. К 2008 году были составлены основные требования ко всему этому делу и сразу же приступили к разработке. В первую очередь задача ставилась создать замену автоматам Beryl и Mini Beryl, которые по своей сути были перестволенными Tantal и Onyks с 5,45 под 5,56, другими словами речь идет о вариантах автомата Калашникова.

Многие специалисты говорили о том, что в автоматах Beryl нужно полностью менять затворную группу, а также доработать ударно-спусковой механизм, то есть, по сути, создать почти новое оружие. Военные же специалисты отмечали, что, добавив к Beryl современные электронно-оптические прицелы, можно продлить срок службы оружию лет на 10-20. Знакомые слова, не правда ли? Но, как это не парадоксально, решение было принято совсем отличное от ожидаемого и оружие решили создать новое.

Но тут есть одна загвоздка, весь комплекс оружия, то есть выполненные модульными автомат, пулемет и пистолет-пулемет (вот это особенно интересно, какие детали ПП будут взаимозаменяемые с более «взрослыми» образцами), будут готовы в 2012-2015 годах. При этом отдельно нужно отметить, что автомат будет питаться как стандартными патронами НАТО 5,56х45, так и новым безгильзовым патроном, который также разрабатывается для этого оружия. В общем, по оружию пока рассказать особо нечего.

Польский вариант снаряжения и оружия солдата XXI века

Зато немало известно по электронике, которая на данный момент «обкатывается» на автоматах Beryl. В первую очередь нужно отметить новый электронно-оптический прицел, который совмещает в себе функции оптического прицела, ПНВ, баллистического компьютера, как для автомата, так и для гранатомета, а также выполняет роль камеры, передающей изображение оператору, что позволяет лучше координировать действия бойцов.

Кстати говоря, сам гранатомет, возможно, будет 40-миллиметровый, но сама суть подрыва гранаты на подлете к цели, которую некогда предложили в США, сохранится. Впрочем, возможно калибр гранатометного выстрела будет уменьшен, тут сложно что-то предсказать со 100-процентной вероятностью ориентируясь на то, что есть сейчас, так как перенастроить электронику под другие параметры не составляет большого труда.

Главной же особенностью электронного прицела оружия является то, что состоит он из двух частей. Одна часть крепится стандартно, сверху оружия, и используется как обычно. Вторая же часть закреплена на каске бойца и соединяется с основным прицелом с помощью оптоволоконного кабеля. Так, данные, полученные с основного прицела, передаются на эту дополнительную приставку, то есть для более или менее прицельного огня бойцу необязательно вообще смотреть в ту же сторону, в которую нужно стрелять, что позволяет вести огонь из-за укрытий, полностью скрываясь за ними.

Польский вариант снаряжения и оружия солдата XXI века

На самом деле такое исполнение электроники, если от нее уже никак не избавиться в оружии, в ближайшем будущем наиболее оптимально. Но все это прекрасно в теории. Так, лично у меня вызывают вопросы задержки, которые будут между реальными действиями и тем, что будет видеть боец в своем монокуляре, а они в любом случае будут и достаточно ощутимые. Так что как бы добрые намерения и прогресс не привели к существенным потерям среди личного состава. Тем не менее, электронную систему «Титан» уже успели отдать в начале года в войска в количестве 200 комплектов.

Так же планируется опробовать данную систему в боевых действиях в Афганистане среди польских военнослужащих. Пока, еще без каких-либо данных об эффективности и надежности электроники, запланировано «наклепать» около 28 тысяч комплектов, а вот вопрос по экспорту будет уже решен по результатам боевого применения.

Конечно, делать выводы обо всем комплексе в целом еще рано, так как для него еще не готово оружие, которое лично у меня вызывает очень большой интерес, в частности то, что касается безгильзового патрона. Однако то, что электронная часть комплекса уже фактически стоит одной ногой на вооружении говорит о том, что полякам все-таки удалось уловить суть вопроса вооружения и экипировки «солдата будущего».

Польский вариант снаряжения и оружия солдата XXI века
Польский вариант снаряжения и оружия солдата XXI века
Польский вариант снаряжения и оружия солдата XXI века
Польский вариант снаряжения и оружия солдата XXI века
Польский вариант снаряжения и оружия солдата XXI века

Впрочем, учитывая все тот же безгильзовый патрон, нельзя не отметить, что и в данном случае ловят журавля в небе, ну или журавлика. Хотя исключать того, что будет создан боеприпас без гильзы, который по своей стоимости будет меньше 30 обыкновенных и не будет превращать, после нескольких выстрелов, оружие в кучу грязного металла, без намека на работоспособность без капитальной чистки, также нельзя.

Насчет самого же оружия можно с долей уверенности говорить, что ничего принципиально нового предложено не будет. Гранатометная часть, вероятнее всего, будет съемной, все-таки цельная конструкция это основной отрицательный момент в других образцах, а, учитывая, что предыдущие нюансы были поляками учтены, то можно предполагать, что и это дело они исправят. В общем, поживем – увидим, а пока будем ждать скорых результатов о боевом крещении электронной части комплекса.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить