После достаточно масштабного успеха своих гражданских вариантов пистолетов, компания Webley & Scott вновь решила вернуться к временно закрытой теме создания оружия для армии. Правда на этот раз уже не ограничивались только армией Великобритании, поняв, что со своими соотечественниками каши не сваришь, и взялись за создание оружия, которое бы заинтересовало абсолютно любую армию стран Европы.

Поставив перед собой достаточно сложную задачу и загрузив конструкторов поисками ее решения, компания стремилась реализовать все как можно быстрее, пока еще не утих шум и ажиотаж вокруг ее предыдущих вариантов оружия, что должно было сказаться только положительно на распространении нового пистолета. Так уже в 1909 году был представлен новый образец с обозначением Webley & Scott М1909, который сочетал в себе очень много интересных нововведений, которых ранее не было.

Пистолет Webley & Scott М1909

В первую очередь нужно было определиться с патроном, который бы использовался в новом пистолете. Создавать что-то свое у компании уже был достаточно печальный опыт, потому решили поискать что-то уже готовое, одновременно хотя бы минимально распространенное, дешевое и эффективное. Результатом поисков стал патрон, разработанный Браунингом, а именно 9х20. Помимо того, что этот боеприпас был относительно эффективным и дешевым, он обладал еще одним замечательным качеством, а именно — мог использоваться в оружии со свободным затвором, то есть оружии более простым и дешевым, нежели образцы, в которых схема автоматики базировалась на коротком ходе ствола или других, менее распространенных вариантах.

Надо отметить, что компания Webley & Scott позаимствовала у Браунинга помимо патрона еще несколько идей, которые были успешно реализованы в данном образце оружия, но для начала попробуем познакомиться с боеприпасом, что бы разобраться в эффективности нового пистолета.

Данный боеприпас Браунинг разрабатывал специально для своего пистолета М1903, который зарекомендовал себя как отличное оружие на момент своего выпуска и даже смог продержаться на вооружении отдельных стран до начала Второй мировой войны. Таким образом, сам боеприпас уже стоял на вооружении некоторых стран Европы в 1909 году, что и стало основным критерием в выборе данного боеприпаса компанией Webley & Scott как нового патрона для своего пистолета.

По всей видимости, новый пистолет планировали предложить тем странам, где уже стоял на вооружении М1903 или же другим странам, как более дешевый вариант оружия под тот же патрон с той же эффективностью. Сам же патрон снаряжался оболочной пулей, вес которой составлял 7,1 грамма, при калибре 9 мм. Гильза имела длину чуть более 20 миллиметров, что и отражено в метрическом обозначении этого патрона.

В целом данный боеприпас представляет собой достаточно большой интерес, так как он буквально на грани по энергии, при которой свободный затвор перестает справляться. Так что в очередной раз низкий поклон Браунингу, которого можно считать без всяких поблажек отцом современных пистолетов. Впрочем, не только пистолетов, но об этом как-нибудь в отдельной статье.

В стволе данного пистолета Webley & Scott М1909 пуля разгоняется до скорости в 335 метров в секунду, то есть, грубо говоря, имеет кинетическую энергию чуть меньше 400 Джоулей и все это реализуется оружием со свободным затвором, что вдвойне привлекательно и с точки зрения надежности, и с точки зрения цены, и с точки зрения долговечности. В общем, данный боеприпас по-своему уникален, хотя и считается уже давно устаревшим.

Пистолет Webley & Scott М1909

Сам же пистолет, который создала компания Webley & Scott, представляет собой оружие, внешне очень схожее с предыдущими образцами пистолетов этой компании. Однако в его внешнем виде имеются и значительные отличия. Так в первую очередь нельзя упустить из виду клавишу автоматического предохранителя расположенную с тыльной стороны рукояти пистолета. Вызывает вопрос кнопка в верхней части кожуха-затвора. А так же нельзя пройти мимо появившейся возможности регулировки прицельных приспособлений оружия. Но обо всем по порядку.

В первую очередь нужно обратить внимание на автоматический предохранитель пистолета, который в своем нормальном положении делает невозможным спуск курка, хотя подвижность спусковой клавиши сохраняется. Можно предположить, что этот элемент в конструкцию оружия был внедрен по той причине, что пистолет создавался как замена пистолету Браунинга М1903, который так же обладал таким элементом и который достаточно высоко оценили в свое время.

По непонятным причинам компания Webley & Scott решила ограничиться только этим элементом, обеспечивающим безопасность обращения с оружием, отказавшись от неавтоматического предохранителя. Можно только предполагать, что сделано это было в первую очередь в целях экономии, так как один автоматический предохранитель ну никак не может обеспечить безопасности обращения с оружием, хотя соблюдение правил техники безопасности творят чудеса и делают полностью безопасным даже то оружие, в котором вообще нет никаких предохранительных устройств. Но на всякий случай, все же стоило проблеме исключения случайного выстрела уделить больше внимания.

Прицельные приспособления оружия могут регулироваться с помощью обыкновенного винта по горизонтали, правда и по вертикали с помощью напильника можно было сделать регулировку, но только один раз. В целом нововведение достаточно полезное, особенно для производителя, которому теперь не надо было делать пристрелку оружия, полностью возложив эту задачу на плечи стрелка.

Кнопка же, которая располагается сверху кожуха-затвора, выполняет роль выключателя затворной задержки. Насколько это удобно очень трудно судить, так как для того чтобы определиться с этим, нужно попользоваться подобным оружием достаточно долгое время. Тем не менее, лично мне кажется, что рычаг затворной задержки, расположенный под большим пальцем удерживающей оружие руки, намного более удобен, хотя возможно это все-таки дело привычки.

Интересно то, что во многих источниках указывается, что данный пистолет построен по схеме автоматики с коротким ходом ствола. Попробую опровергнуть это утверждение, пользуясь изображением неполной разборки оружия, на котором четко видно, что ствол крепиться неподвижно и если и может двигаться, то только вперед при разборке пистолета. Так что можете смело поправлять если где-то увидите такую ошибку. Тем более что схема автоматики со свободным затвором стала своего рода основной особенностью данного оружия при использовании относительно мощного боеприпаса.

Как уже было отмечено выше, основой нового пистолета компании Webley & Scott стал свободный затвор, однако свои особенности оружие все-таки получило. Впрочем, выделять их как особенности именно данного образца не следует, скорее это особенности, которые отличают его от других моделей пистолетов. Так, к примеру, V-образная пластинчатая возвратная пружина, спрятанная под правой щечкой рукояти оружия, является достаточно оригинальным решением, хотя оно и применялось в более ранних моделях. Сам же кожух-затвор связан с ней через рычаг.

Крепление съемного ствола оружия тоже является не самым распространенным, равно как и способ его фиксации. Сам ствол имеет выступ в своей нижней части, которым при сборке он входит в рамку оружия, фиксация же ствола осуществляется при помощи предохранительной скобы, которая отклоняется вниз вперед, отсоединяясь от пистолетной рукоятки для разборки оружия, и выходит из сцепления со стволом своим зубом. Фиксируется же ствол, наоборот, при нормальном положении предохранительной скобы, когда фиксирующий зуб входит в паз в стволе оружия.

Питается пистолет из однорядного магазина вместимостью 7 патронов, хотя на момент начала производства уже существовали модели оружия с двухрядным расположением патронов, но у них еще были проблемы при подаче боеприпасов, так как они только-только появились.

В целом конструкция пистолета М1909 получилась достаточно удачная. В сочетании с относительно мощным патроном схема автоматики со свободным затвором показала себя, как ни странно, достаточно долговечной и надежной. Сам же пистолет оказался очень простым в обслуживании и ремонте, что оценивала каждая из комиссий, которой демонстрировался этот образец. Однако, несмотря на это пистолет так и не был принят на вооружение ни одной из армий стран Европы. Не заинтересовал он так же и правоохранительные органы, потому компания Webley & Scott отправила его на гражданский рынок оружия, который все еще помнил очень успешную модель М1906.

Несмотря на достаточно нестандартные решения, которые применялись в этом оружии, пистолет очень быстро завоевал популярность среди потребителей как оружие особенно точное, что сделало его одним из самых распространенных образцов для развлекательной стрельбы. Так же его таскали с собой и для самообороны, но достаточно частые несчастные случаи с оружием очень быстро отбили желание постоянно носить с собой этот пистолет, а вместе с тем и покупать его. Впрочем, те, кто подстрелил сам себя, виноваты сами, так как не стоит носить пистолет с патроном в патроннике и взведенным курком, когда из предохранительных устройств имеется только клавиша автоматического предохранителя с тыльной стороны рукояти.

Пистолет Webley & Scott М1909

Не способствовало широкому распространению данного образца как оружия самообороны так же и то, что был этот пистолет не самых маленьких габаритов и веса. Так вес оружия составлял почти 1 килограмм без патронов. Длина пистолета равнялась 230 миллиметрам при длине ствола 140 миллиметров. И, несмотря на то, что центр веса оружия располагался над пистолетной рукоятью, оружие было совсем неудобным для постоянного ношения, хотя при удержании килограмм веса не ощущался абсолютно, благодаря «голому» стволу пистолета.

В целом оружие было достаточно удобным, за исключением спорной кнопки затворной задержки, но все-таки оно очень сомнительно подходило для гражданского рынка того времени. Причины, по которым данный пистолет не стал на вооружение в армии так же очевидны. Снять с вооружения модель пистолета, который уже закупили и еще толком не использовали, было бы глупо, тем более при условии его замены на аналогичный по своим характеристикам образец, пускай даже и более дешевый.

Кроме того, многие отмечали не самую удобную клавишу автоматического предохранителя, которая подходила далеко не под каждую ладонь в отличие от браунинговской. Потому чаще всего отказ звучал с упором на не самую высокую безопасность оружия, клавишу автоматического предохранителя и реализацию затворной задержки.

Впрочем, эта неудача не остановила компанию Webley & Scott и они уже буквально через год выпустили новый образец пистолета, который обратно же предлагался для вооружение армии. Причина такой спешки заключалась в том, что популярность оружия компании пошла на спад и все меньше людей решались купить оружие только из-за того, что какая-то из предыдущих моделей была действительно популярной. Потому нужно было все делать быстро и уверенно.

Сложно представить под каким давлением работали конструкторы, «клепая» ежегодно по новому пистолету, а сколько было сделано промежуточных вариантов оружия, которые были забракованы еще в стенах компании, вообще не счесть. Тем не менее, если долго мучиться, то что-нибудь получится — так в 1910 году появился пистолет М1910, который использовал уже и другой боеприпас и сменил систему автоматики со свободного затвора на схему с коротким ходом ствола, то есть был уже, по сути, совершенно другим оружием.

Но об этом пистолете уже поговорим в другой статье. А разговор получится действительно интересным, так как, во-первых, новый образец оружия, а во-вторых, это была очередная попытка сделать идеальный армейский пистолет. А вот была ли эта попытка удачной, можно будет узнать только в следующей статье о пистолетах компании Webley & Scott.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить