Пулемёт Heckler & Koch HK121

К сожалению, даже самые совершенные образцы оружия рано или поздно устаревают, и им на замену приходят другие, которые, пускай хоть и немного, но лучше, удобнее, надежнее. Так, несмотря на то, что огнестрельное оружие уже давно зашло в тупик, и чего-то принципиально нового придумано не было уже очень давно, работы над новыми образцами не прекращаются и уже существующие конструкции совершенствуются, доводясь если не до идеала, то подбираясь очень близко к нему. Так, ярким примером может быть пулемет НК121, который на данный момент является основным вариантом оружия, которое может придти на замену пулемету MG3.

Пулемёт Heckler & Koch HK121

Несмотря на мое самое лояльное отношение к пулемету MG3, нельзя отрицать того, что оружие уже устарело и требует замены на более совершенный и современный образец, тем более, что MG3 уже не вписывается в современные требования, предъявляемые к единому пулемету, и его выпуск был закончен в 2009 году. Так, главным претендентом на освобождающееся место этого оружия является пулемет компании Heckler und Koch HK121. Этот пулемет является ярким представителем современных единых пулеметов, сочетает в себе все наработки в огнестрельном оружие за последнее время.

Очень радует то, что в гонке за снижением веса конструкторы не заменили все, что только возможно на пластик, ограничившись лишь рядом отдельных массивных элементов, типа приклада, прочность которых не вызывает сомнений. Оружие имеет возможность ведения только автоматического огня, потому с его обеих сторон расположен только двухпозиционный переключатель предохранителя. Его расположение оказалось действительно очень удачным, будучи элементом достаточно крупным, этот переключатель располагается прямо над пистолетной рукояткой оружия таким образом, что большой палец удерживающей руки сам ложится на него для переключения.

Пулемёт Heckler & Koch HK121

А вот ручка затвора расположена только с правой стороны оружия и не может быть переставлена на левую сторону. Точно так же рассыпная лента, из которой питается это оружие, может подаваться только с левой стороны. Приклад пулемета складывается в левую сторону, а также имеет возможность регулировки по своей длине. Сошки пулемета крепятся за газоотводный блок оружия, расположенный под стволом оружия.

Сам же ствол пулемета быстросменный, имеет рукоять для переноски и замены ствола, охлаждение воздушное. Прицельные приспособления могут быть самыми разнообразными: от стандартных открытых, до оптических и электронных прицелов, которые устанавливаются на посадочное место сверху оружия. Ствол оснащен пламегасителем.

Также оружие оснащено складывающейся рукояткой, которая предназначена для ведения огня «с рук», в сложенном положении эта рукоятка становится коротким подобием цевья. В целом внешний вид пулемета производит хорошее впечатление, несмотря на то, что явно видно немалый вес оружия, пулемет кажется очень удобным.

Пулемёт Heckler & Koch HK121

Питается данный аппарат натовскими патронами 7,62х51. Сам пулемет вместе с прикладом и сошками весит 10,8 кг. Его длина составляет 1165 мм, при длине ствола 550 мм. В целом оружие оказалось даже большей массой, чем MG3, но при этом короче и эргономичнее. По скорострельности пулемета ничего точно пока неизвестно, тем не менее, логично предположить, что его скорострельность будет равняться 700-800 выст./минуту и 1100-1200 выст./минуту. Пулемет может устанавливаться на все станки, которые использовались с MG3, а также использовать крепления на бронетехнике.

Работает это все счастье с автоматикой, построенной на отводе пороховых газов из канала ствола с длинным ходом газового поршня. Выстрел происходит с открытого затвора, канал ствола запирается на 2 боевых упора при повороте. Питается пулемет, как уже было сказано выше, из рассыпных лент, которые могут подаваться как отдельно, так и с контейнеров, наподобие тех, что использовались в MG3.

Пулемёт Heckler & Koch HK121

Глядя на оружие, нельзя не заметить его очень большой схожести с пулеметом HK43, который использует патроны 5,56 мм, будучи ручным пулеметом. Несмотря на то, что основные узлы пулемета НК121 уже давно были испытаны в других образцах и все нюансы их использования известны, данный пулемет все еще находится на испытаниях с середины 2011 года. Ну, а расценивать это как доказательство того, что оружие имеет проблемы, или как очень строгий подход к выбору нового пулемета немцами можно будет только после того, как испытания будут завершены, и появится их результат.

Пока же все, кто сталкивался с этим оружием на выставках, были полностью удовлетворены и качеством, и продуманностью конструкции. Хотя, на мой взгляд, делать выводы на основе испытаний рано, а вот когда оружие получит рекомендации на поле боя, вот тогда можно будет уже говорить с уверенностью о его положительных и отрицательных качествах.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Смотрю я на эту штуку, а вижу всего лишь оттюнингованный старенький MAG. И в упор не вижу нового пулемета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя