Новая полевая форма

В различных СМИ появились сообщения о новой форме, которой начнут обеспечивать личный состав российской армии. Критика в адрес одежды, которой снабжены сейчас военнослужащие, оказалась эффективной. И совершенно неважно, кто разрабатывал старые модели, важно, что в обмундировании нашли причины, по которым мерзли и заболевали солдаты и офицеры, солдаты в первую очередь.

Новая полевая форма

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу утвердил новые образцы, указав на ряд доработок. Сейчас полевая форма одежды проходит окончательные испытания в войсках. Определены сроки и контрольные нормативы закупки новых комплектов обмундирования (в 2013 году — около 70 тысяч комплекстов).

В новой форме опять возвращаются к старому расположению погон – на плечах, хотя это не самое важное, но все-таки, когда один их них на животе (для деликатности писалось – на груди), не очень понятно и эстетично. В комплект полевого обмундирования войдут три пары обуви, среди которых будут даже зимние ботинки с высокими берцами, рассчитанные на температуру до 40 градусов ниже нуля.

Новая полевая форма
Новая полевая форма
Новая полевая форма
Новая полевая форма

Утверждается, а в это очень хочется верить, что доработка формы была осуществлена продуманно и тщательно. В зависимости от активности военнослужащего она будет меняться. Для полевых занятий в учебных центрах и на полигонах – один комплект, для классных занятий – другой. Отдельные комплекты предусмотрены с учетом погодных условий и рода деятельности (специальности): отличается и функционал различных элементов обмундирования.

Как пример приводится, что комплект обмундирования для спецназа, стоимостью 160 – 190 тыс. рублей, состоит из 68 предметов. Для солдат и офицеров мотострелковых подразделений комплектация меньше и его стоимость планируется около 45 тыс. рублей. Некоторые элементы обмундирования имеют семь слоев. Ткани, применяемые для пошива полевой формы одежды, должна предотвращать влияние температурных перепадов на военнослужащего и играть защитную роль.

Фото полевого обмундирования

Новая полевая форма
Новая полевая форма
Новая полевая форма
Новая полевая форма
Новая полевая форма
Новая полевая форма
Новая полевая форма
Новая полевая форма
Новая полевая форма
Новая полевая форма
Новая полевая форма
Новая полевая форма
Новая полевая форма
Новая полевая форма
Новая полевая форма
Новая полевая форма
Новая полевая форма

/По материалам oboznik.ru/

62 КОММЕНТАРИИ

  1. неплохо.
    1. Однако уже при -20 никакие берцы не помогут, особенно если л/с в поле или в карауле.
    2. когда я учился в академии, нам показывали как горит советская шинель при попадании напалма — успеть снять или потушить можно. а такая форма, если ее не обработать, будет как факел.
    3. ценовой фактор. одеть каждого солдата — приличные затраты. (и не один комплект), да и зная, как бойцы носят форму, то нужны и запасные комплекты.
    4. ну и самое главное, чтобы форма была комфортной, легкой, прочной и дышала. увы, многие офицеры и контрактники докупают форму и снаряжение под себя.

    • Почитайте из чего сделана новая форма и всем станет всё ясно — ru.wikipedia.org/wiki/Полиэтилентерефталат

  2. Что касается расходов на новое обмундирование, стоимость полного солдатского комплекта из 35 элементов оценивалась приблизительно в 25 тыс. рублей, генеральского (37 элементов) – около 300 тыс. рублей. Для сравнения, до этого комплект военной формы для солдата стоил 11 тыс. рублей, а для генерала – 104 тыс. рублей. Кроме того, по официальным данным переход Вооруженных сил России на новую форму одежды обошелся казне в 5-5,5 млрд рублей, в то время как некоторые СМИ обнародовали цифру в 25 млрд.

  3. забыл написать еще и про традиции…
    где же знаменитая тельняшка??солдатская портупея, которых боялись натовцы?
    а так мы все с них копируем.
    обидно, слушай….

  4. Это копия натовского образца.

    Нам нужен свой.

    И не пойму — кроме шуток не пойму — зачем зеленый камуфляж при «-20…50»? Листья-то с деревьев в это время, как правило, опадают…

    Также не пойму, куда делись свитера, зачем, на кой флис?

    • Робот Джордан
      Свой — это ватник валенки? Взять лучшее из зарубежных практик — самый правильный подход, ничего зазорного в этом нет.

      Куда дели свитер — на помойку.. Вы пробовали носит качественный флис? Нет, не тот, который продается в Спорт-ре, а третий слой ECWCS? Поносите, сами поймете зачем он нужен…

    • В общем то и старые бушлаты ватние образца 60-х были зеленого цвета. И афганка зимняя тоже зеленая. Только дубленки разве что белые были.

  5. Тому кто берцы носить не умеет — берцы даже без утиплителя, просто с шерстяным носком, вполне удобны даже до — 40. Опробовано на себе. В зимнем лесу на Урале больше суток на таком морозе и нормально, главное хоть немного, но постоянно двигаться. А бойцы которые были со мной, пальцы пообмораживали, ноги в валенках возле костра грели, снег таял и впитываляся в войлок. Этот случай тем кто любит критиковать одно, и ратовать за другое народное, проверенное. Кроме того, любой охотник и лыжник знает, что достаточно обернуть ногу газетой на шерстяной носок и холод также не страшен. Делайте выводы, господа, поменьше критики побольше опыта и знаний как выживать в любой форме и при этом воевать так чтобы врагу не поздоровилось.

    • Соглашусь, но лишь частично. Действительно в мороз в берцах при движении нога не мерзнет. С теплыми носками и вовсе жарко будет. Но стоит постоять минут 5-10 и ноги начинают весьма ощутимо мерзнуть и согреть их потом занятие не из легких (побегать придется немало). Хорошо это знаю по себе самому. Уже при -10…-15 пальцы почти не чувствуешь, простояв без движения минут 10. И как же быть тогда л/с, скажем в окопе каком, на посту, лежащему в засаде?

      И да, 10 дырок для полевых условий низковато. Для города пойдет. А как быть в поле после дождя, когда перед тобой техника прошла? Там же грязи выше колена будет!

  6. на фотографиях форма выглядит очень даже ничего.Главное,чтобы она была удобная и практичная на самом деле.И,чтобы все военнослужащие от рядового состава до офицеров,могли её по-скорее полностью получить.

  7. Самое главное сохранить данные эталонные комплекты и сравнить их с теми, что придут в войска

  8. Попилыч, ой попилыч. Бракованный Land Warrior гораздо технологичней. БУ-шный FELIN — эргономичнее и эффективнее. А цена?
    Как будто весь комплект состоит из арамида с оптоволокном.
    Понятное дело, что не следует слепо копировать западные бразцы, и вместе с тем нет необходимости отказываться от доказавших свою эффективность передовых разработок. Также как не следует рьяно отстаивать свои лапти, хотя местные условия принимать во внимание все-таки придется.
    P.S. Но это не про нас. Уверен, через 3 года при новом министре осудят хищения и создадут новый комплект униформы с уже традиционным для российской армии погоном на животе (или инновационным — на заднице), тысяч за 600.

    • Прошу прощения за назойливость и ссылки на сторонние ресурсы. Не мог обойти стороной. Согласитесь, замечательный источник вдохновения.
      видео.мэйл.ру/inbox/wwf00/99/100.гтмл

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя