Если над оружием работают вместе талантливый конструктор и офицер, принимавший участие в реальных боях, на выходе не может получиться плохого оружия. Как минимум, оно будет вполне средним, ну, или же действительно уникальным в своем роде и превосходить все имеющиеся образцы. Тут уже будет зависеть от того, как сработается такой тандем, как один сможет изложить, что действительно необходимо, а второй сможет это все реализовать.

Именно такой союз вояки и оружейника образовался в начале двухтысячных годов, звали же товарищей, объединивших свои силы для создания новой крупнокалиберной снайперской винтовки Крис Мовиглиатти (конструктор из Швейцарии) и Джеймсон Оуэн (офицер морской пехоты США в отставке), продуктом же их работы стала крупнокалиберная снайперская винтовка Nemesis.

Крупнокалиберная снайперская винтовка ОМ 50 Nemesis

Вообще, достаточно трудно мне давать характеристику этому оружию и беспристрастно его описать, так как я считаю, что данная снайперская винтовка если не «ягуар» среди аналогичного оружия, то на «феррари» тянет на все 100%, плюс мне посчастливилось лично познакомиться с ней. Первое, что нужно отметить, — это не просто высокое качество оружия, а просто высочайшее. Все детали подогнаны друг к другу так, что создается впечатление, что оружие само производит все действия, а ты просто придерживаешь отдельные элементы, чтобы они не спешили.

При всем при этом нужно учитывать сроки, за которые данная винтовка появилась на свет, а это всего лишь 3 месяца упорной работы, что, в сравнении с другими образцами, просто феноменальная скорость разработки, ну а результат за такой короткий срок кажется совершенно невозможным. Впрочем, тут можно объяснить это все тем, что оружие впитало в себя все лучшие качества предшествующих ему моделей со всего мира, так что такая скорость разработки вполне объяснима, но все равно может считаться рекордом.

В 2003 году было налажено уже серийное производство оружия, если, конечно, для такого класса винтовки производство можно назвать серийным. Производится этот образец на заводах швейцарской компании AMSD и получил достаточно широкое распространение в Европе среди полиции и спецвойск, что при достаточно широком выборе крупнокалиберных снайперских винтовок от других производителей о многом говорит. Пожалуй, единственным сдерживающим фактором, который не допускает широкого распространения данной модели КСВ, является очень высокая цена, но оно того, безусловно, стоит, хотя многие факты говорят и об обратном, но об этом чуть ниже.

Крупнокалиберная снайперская винтовка ОМ 50 Nemesis

Основной задачей при проектировании данного оружия было создать винтовку, которая одинаково хорошо работает в самых различных условиях, от пустыни до «стерильной» городской черты. И это вполне удалось конструкторам, но с той поправкой, что подобное оружие при транспортировке обычно защищено от всех неприятностей в виде пыли, грязи и так далее, но разумное количество загрязнений оружие переносит превосходно. Кроме того, эта винтовка также предназначена и для поражения защищенных целей в городской черте, когда дистанция до цели очень редко превышает 150 метров, но на эти 150 метров нужна точность такая, чтобы свечку потушить одним выстрелом.

Немаловажным фактором в этом всем является возможность замены стволов оружия, которые могут различаться по длине, так и по толщине стенки. Это позволяет подбирать оптимальный вес винтовки и ее габариты с характеристиками в зависимости от поставленных задач. Так что можно говорить даже о некоторой универсальности оружия. На данный момент существует три варианта крупнокалиберной снайперской винтовки Nemesis:

— первый вариант является однозарядным, имеет приклад, регулируемый по длине и высоте для упора щеки, однако он не складывающийся, что не совсем вписывается в большинство требований армии;

— второй вариант питается уже из магазина вместимостью в 5 патронов, приклад его имеет возможность складываться, что уменьшает длину оружия при транспортировке;

— третий вариант является, по сути, вторым вариантом оружия, но уже с удлиненным цевьем, на котором размещены посадочные места в виде планок типа «Пикатинни», что уже стало своего рода стандартом для многих видов оружия, но мне более близок второй вариант винтовки.

Крупнокалиберная снайперская винтовка ОМ 50 Nemesis

Основным спорным моментом в описаниях к данному образцу является его точность. Дело в том, что производитель говорит в характеристиках своего оружия о том, что на дистанции в 300 метров винтовка обладает кучностью в 0,5 угловой минуты, а на дистанции в 1000 метров этот параметр увеличивается до 1 угловой минуты. В то же время реальные характеристики оружия значительно выше.

Так, в условиях стрельбища Корпуса Морской Пехоты США неоднократно был повторен своеобразный рекорд, который заключался в пятикратном попадании по цели размерами 5х6 сантиметров на дистанции 1000 ярдов, что по-нашему 910 метров. Такие показатели говорят уже о том, что оружие может похвастаться кучностью в 0,25 угловой минуты. Конечно, в такой серии попаданий немаловажную роль играет и удача, но, в целом, то, что это далеко не единичный случай, говорит о многом.

Если же смотреть на данную винтовку, как на один из многих образцов, не выделяя ее по характеристикам, то это на самом деле очень простое оружие, как и все «болтовики». Запирается канал ствола на 3 боевых упора, причем сцепление происходит именно с казенной частью ствола, что позволяет снизить нагрузку при стрельбе со ствольной коробки, а значит сделать ее более легкой, что значительно сказывается на общем весе оружия. Ударно-спусковой механизм полностью регулируемый по всем своим основным параметрам, что также только в плюс.

Кроме того, благодаря использованию фактически одинаковых деталей можно легко переделать один вариант оружия в другой, хотя в этом и нет большой необходимости, чаще требуется поменять ствол оружия, что занимает всего 2 минуты. Длины стволов винтовок могут колебаться от 381 мм до 838 мм, вес оружия — от 10 до 15 кг. Максимальная длина самой винтовки может достигать 1562 мм с разложенным прикладом и самым длинным стволом, минимальная же длина с разложенным прикладом всего 1029 мм со стволом длиной 381 мм.

С этим же стволом и сложенным прикладом длина оружия будет равняться всего 774 мм. Конечно, это далеко не рекордные значения, но они находятся в пределах разумного. Кроме того, для оружия, использующего такие мощные боеприпасы, малый вес может негативно отразиться при стрельбе, так что 10-15 кг — как раз то, что надо.

Вот такого вот интересного зверя создали всего два человека, один из которых даже без технического образования, так что талантливые и целеустремленные люди есть не только на нашей земле, хотя, конечно, было бы более приятно, если бы это были наши соотечественники. Впрочем, и нам тоже есть, чем похвастаться.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить