Пистолет Webley & Scott М1907

В 1906 году компания Webley & Scott выпустила модель пистолета М1906. Этот пистолет действительно завоевал популярность среди потребителей и хотя и был рассчитан на гражданский рынок, пользовался большим успехом и у полицейских и у военных офицеров, правда на вооружение армии он так и не попал, так как питалось оружие патронами 7,65х17, которые не были достаточно эффективными, чтобы считаться полноценными армейскими боеприпасами. Хотя во многих армиях различных стран и эти патроны в то или иное время стояли на вооружении, причем особенно примечательно то, что они достаточно часто использовались в оружии для бесшумной стрельбы.

Видя такой огромный успех своего оружия, компания Webley & Scott решила на время приостановить разработки полностью военного пистолета, несмотря на то, что эта задача для них была первостепенной совсем недавно, и полностью переключится на гражданский рынок оружия. Так уже буквально через год после создания пистолета М1906 на его базе был создан следующий, намного более компактный пистолет М1907, относящийся к классу так называемых «карманных пистолетов», которые были широко распространены в Европе в начале двадцатого века как оружие самообороны, а так же оружие для развлекательной стрельбы.

Именно о данном образце оружия мы и попробуем поговорить в этой статье, да и вообще затронем тему мелкокалиберного оружия начала двадцатого века, попытаемся понять, насколько оно было эффективно именно для самообороны.

Пистолет Webley & Scott М1907

Вообще, говоря о «карманных пистолетах» начала двадцатого века, как об оружии для самообороны, надо начинать с боеприпасов, которые использовались в этом оружии и собственно на них разговор нужно и заканчивать, так как именно боеприпас определяет основные характеристики оружия и его эффективность. Наиболее распространенным боеприпасом для подобного оружия стал патрон .25АСР и его различные варианты. Что это за патрон думаю объяснять не надо, так как отдельные образцы современного травматического оружия имеют кинетическую энергию равную энергии пули этого патрона.

Однако боеприпас этот имел пулю не мягкую и не эластичную, относительно малого калибра, что позволяло не просто стрелять по цели, но и наносить ей относительно глубокие проникающие ранения. Впрочем, эффективность этого боеприпаса не стоит преувеличивать, так как если не были задеты жизненно важные органы, то у нападающего были все шансы выжить. При этом в том же случае если ранение не было смертельным, а пуля проходила навылет, не задевая кости, то нападающий мог с достаточно большим успехом продолжать нападение, особенно если предварительно он «принял на грудь» обезболивающего на спиртовой основе неограниченное количество.

Что касается самого патрона .25АСР и его аналогов, то тут, говоря об эффективности данного боеприпаса, в первую очередь нужно отмечать те случаи, когда пуля патрона не пробивала лоб человека, на это ей просто не хватало энергии. Но это не стоит расценивать, как призыв попробовать и убедиться самим, но факт остается фактом и такие случаи в истории имели место быть. Так что эффективность данного боеприпаса остается под большим вопросом, хотя с точки зрения логики все выглядит верно: маленький пистолет – маленький патрон.

Пистолет Webley & Scott М1907

Не могу пройти мимо того, что используется для самообороны на данный момент. Особенно в компактных моделях оружия. Мало того что боеприпасы, которые сейчас позиционируются для самообороны обладают энергией достаточной для охоты на среднего хищника, так еще и пули этих боеприпасов чаще всего экспансивные, что не оставляет нападающему не единого шанса, даже если через секунду он окажется в реанимации.

Конечно, с одной стороны использование таких патронов для самообороны имеет знак «плюс» — нападающий должен быть поражен первым выстрелом, причем желание нападать должно у него отпасть, даже если пуля попала с «пятую точку», но не перебор ли. Во-первых, не стоит забывать о том, что боеприпасы такие как .40S&W, .357SIG, .45ACP и прочие, в небольшом оружии с малым весом будут создавать очень и очень сильную отдачу при стрельбе, что негативно скажется на качестве последующих после первого выстрелов. А ведь нападающих может быть несколько и не факт что они посмотрят на раненого товарища и решат поменять свои планы.

Во-вторых, есть еще и моральная сторона вопроса, ведь не каждый хочет при самообороне обязательно убить или сделать инвалидом человека, даже если это разрешает закон. По-моему, для самообороны вполне достаточно патронов .380АСР или их отечественного почти аналога 9х17. Этих боеприпасов вполне достаточно для того, чтобы остановить агрессивно настроенного нападающего, при этом у него еще остается шанс выжить, так как его внутренности не превращаются в фарш при попадании пули.

В конце концов, энергии подобного боеприпаса вполне достаточно для того, чтобы гарантированно пробить любую из костей человека на коротких дистанциях, так что выстрел в голову еще никто не отменял. Хотя, говоря по совести и от попадания в голову пули патрона .25АСР, даже в случае если не пробьет череп, приятного будет мало, а человек в 99,99% минимум потеряет сознание.

Так что, все относительно, все можно поставить под вопрос, в конце концов, этими боеприпасами оборонялись 100 лет назад, и никто не жаловался, хотя на тот момент уже была масса альтернатив, не таких конечно как сейчас, но тоже достаточно эффективных.

Пистолет Webley & Scott М1907

Но перейдем к пистолету, который создала компания Webley & Scott в 1907 году. Несмотря на то, что базировался данный образец на своем предшественнике, он имел абсолютно отличные от него характеристики. В первую очередь нужно отметить то, что оружие было действительно очень компактным и легким. Длина пистолета составляла всего 111 миллиметров при высоте 81 миллиметр, а вес оружия равнялся всего 305 граммам. Так что пистолет действительно можно было носить в кармане, не заботясь о покупке кобуры для оружия.

Ко всему прочему толщина пистолета равнялась всего 24 миллиметрам и это была толщина рукояти оружия, так что можно было даже носить пистолет во внутреннем кармане пиджака, не испытывая никаких неудобств и при этом никому не показывая того что ты вооружен. Так что эту модель можно было носить с собой абсолютно везде, где только это было разрешено, без неудобств.

Удобство управления оружием было так же достаточно неплохим для компактной модели. Естественно удержание пистолета для людей с большими размерами ладоней было проблемным, так как рукоять оружия хоть и была достаточно объемной, а вот длины ей не хватало, но такова была плата за малые габариты оружия. Расположение немногих элементов управления пистолетом было вполне привычным, с левой стороны над рукояткой переключатель предохранителя, блокирующий ударник и кожух-затвор оружия, ну а курок и спусковая клавиша располагались на своих привычных местах.

Так же как и в модели М1906 разборка пистолета осуществлялась при оттягивании предохранительной скобы вниз, что освобождало затвор при его ходе вперед, только отходила она в месте крепления к пистолетной рукоятке, а не так как в предыдущей модели. Кроме того, ствол оружия стал съемным, что позволило производить его замену достаточно легко и быстро силами самого владельца пистолета. А вот автоматическая затворная задержка в этой модели пистолета так и не появилась, хотя производился он ровно столько же сколько и модель 1906 года, вплоть до начала Второй мировой войны. Хотя говоря откровенно, уже к Первой мировой войне пистолет потерял всякий интерес потребителей.

Пистолет Webley & Scott М1907

Потеря интереса к данному образцу оружия была связана с тем, что Первая мировая война показала какие боеприпасы действительно являются эффективными и каким из них можно доверить свою жизнь. Однако, оружие всё равно производилось и продавалось, пускай желающих стать владельцем такого пистолета было немного, но они были, так что оружие свою разработку и налаживание производства полностью окупило, тем более что затраты на это все были не такими уж и большими, так как большинство деталей было взаимозаменяемо с моделью 1906 года.

Если сравнивать данный образец оружия с другими аналогичными, то тут нельзя не отметить того, что «выплыл» данный пистолет благодаря широкому распространению его более крупного собрата, этим обуславливается и то, что пик популярности оружия пришелся на первые годы его производства. Так что вполне возможно, что если бы не было модели М1906 или она не стала такой популярной, то М1907 стал бы очередным провалом компании Webley & Scott, если бы она, конечно, смогла удержаться на плаву вообще к тому времени.

Нельзя, конечно, сказать, что это оружие было плохое или имело какие-то недостатки, которые могли серьезно сказаться на его надежности или сделать его еще менее эффективным, чем оно есть из-за своего боеприпаса, но и выделить его в лидеры так же не за что. Подобных, действительно качественных моделей карманных пистолетов в начале двадцатого века существовало огромное количество, так что тут, говоря откровенно, только распространенность старшей модели оружия стало основной причиной популярности пистолета Webley & Scott М1907.

Пистолет Webley & Scott М1907

По принципу работы данный пистолет не отличается от своего предшественника, все тот же «неинтересный» свободный затвор оружия. Все так же, как и в предыдущих моделях, возвратная пружина выполнена пластинчатой и связана с кожухом-затвором через рычаг, что несколько уменьшало долговечность этого узла, но обычно первым изнашивался ударно-спусковой механизм. Да и заменить возвратную пружину, просто сняв одну из накладок на рукояти, не было особой проблемой ни для кого, так как из инструментов для этого требовалась только отвертка, которую достаточно успешно мог заменить и обыкновенный нож.

Вообще оружие по своему устройству было очень простым и большинство поломок могли быть устранены достаточно быстро и буквально «на коленке» при минимуме инструментов. Таким образом, пистолет Webley & Scott М1907 представляет собой оружие простое, относительно надежное и достаточно удобное для постоянного ношения, в том числе и скрытого. Интересным фактом было то, что данный пистолет использовался одним из первых как запасной, на случай выхода из строя основного оружия, что вполне логично при достаточно скромных габаритах и весе.

Еще одним интересным моментом было то, что изначально пистолет выпускался с открытыми прицельными приспособлениями, аналогичными таковым модели М1906, однако буквально через пару месяцев прицельные приспособления упразднили, не сделав даже бороздки на верхней поверхности кожуха-затвора, что ограничило максимально возможную дистанцию применения пистолета 5-10 метрами. Ну а о том, чтобы использовать данный пистолет для развлекательной стрельбы, можно было и не мечтать, так как развлечение было очень условным в виду невозможности попасть по цели.

Вот таким вот образцом оружия самообороны был пистолет Webley & Scott М1907. Обладая своими недостатками и преимуществами он, быстрее всего, никогда бы не привлек к себе внимания, если бы для него не подготовил почву М1906. Тем не менее, за все время было произведено и продано свыше 50 тысяч единиц этого оружия. Цифра, конечно, не такая и большая, но нужно понимать, что пистолет этот был очень специфическим, да и популярность подобного оружия и данного пистолета в частности была очень условной.

Так в период с 1907 по 1914 было создано и продано свыше 25 тысяч единиц этого пистолета, вторая же половина общего количества производилась и продавалась с 1914 по 1939 годы, так что несложно представить, какой был ажиотаж вокруг этого оружия в момент его появления и насколько вяло его приобретали в последующем.

После создания этого пистолета компания Webley & Scott решила снова взяться за свою старую затею – создание пистолета для армии. Что на фоне общего успеха оружия компании на гражданском рынке просто не могло не увенчаться успехом. Именно о новом армейском пистолете компании Webley & Scott мы и поговорим в следующей статье.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя