Пистолет Webley & Scott М1912 Hammerless

После создания очередного провального пистолета для армии М1910, компания Webley & Scott оказалась в достаточно затруднительном положении, так как имела на тот момент всего два продаваемых пистолета. И хотя доход от продаж этих двух моделей покрывал расходы на проектирование и производство новых образцов оружия, бесконечно так продолжаться не могло, и ситуацию нужно было как-то исправлять. При этом, проделав такую огромную работу по проектированию оружия для армии, отступать от поставленной цели так же никто не хотел.

Потому было принято решение создать еще одну модель оружия для гражданского рынка, что бы увеличить доход компания, а параллельно с этим проектом продолжать развивать пистолеты, которые создавались специально для армии. Естественно, что потребителя было не заманить незначительной модернизацией уже существующего оружия, потому решили создать совершенно новый образец пистолета для самообороныМ1912 Hammerless. О нем и поговорим в данной статье.

Пистолет Webley & Scott М1912 Hammerless

Новый пистолет для самообороны, который предложила компания Webley & Scott в 1912 году, был еще одним вариантом «карманного» пистолета, которые потихоньку вымирали как класс оружия. Дело в том, что падающая популярность этих пистолетов связана в первую очередь пониманием насколько несовершенные и неподходящие те боеприпасы, который использовались в подобном оружии. Конкретно в данном случае использовались патроны .25АСР, которые абсолютно не подходят для самообороны, и понимание этого постепенно приходило к людям в начале двадцатого века, хотя совсем недавно активно покупались пистолеты, которые были чуть лучше современной пневматики.

Другим словами и этот пистолет для гражданского рынка был обречен на совсем недолгую и не самую большую популярность. Но это понятно нам сейчас, по прошествии уже многих десятилетий, на тот момент на пистолет Hammerless компания Webley & Scott возлагала большие надежды, так как именно это оружие должно было стать спасательным кругом и дополнительным источником прибыли, чтобы компания могла продолжать работу над созданием пистолета для армии.

Так же стоит учитывать и то, что у данного пистолета уже был «конкурент» от того же производителя под тот же патрон, единственное что постарше, но ведь суть от этого не меняется, так как основные характеристики определяются боеприпасом, который используется в оружии. Тем не менее, новый пистолет компании Webley & Scott имел определенное преимущество перед предыдущим вариантом компактного пистолета. Например, его наделили прицельными приспособлениями, что можно считать серьезным плюсом, хотя кажется такая маленькая деталь, которая и не нужна при стрельбе по человеку на дистанции 5-10 метров. Но обо всем по порядку.

Первое что нужно отметить, говоря о пистолете Hammerless, так это то, что этот вариант оружия выполнен со скрытым курком. С одной стороны это конечно хорошо, так как на одну деталь меньше за которую может зацепиться одежда или еще что-нибудь при извлечении пистолета. С другой же, нужно учитывать то, что пистолет имеет ударно-спусковой механизм одинарного действия, а это значит, что для взведения скрытого курка придется оттянуть затвор и отпустить, что одновременно приведет к досыланию патрона в патронник.

При этом в случае если выстрел произведен не был или в магазине еще остались патроны, то можно спустить плавно курок, поставив оружие не предохранитель, так как он блокирует ударник, но вот что делать с патроном в патроннике вопрос остается открытым, так как если обратно оттянуть затвор, то это приведет к выбросу патрона, а при отпускании затвора снова подастся патрон в патронник и будет взведен курок.

Получается что, произведя выстрел, для того чтобы разрядить оружие придется несколько раз «дергать» кожух-затвор, до тех пор пока патронов в пистолете не останется. Или же извлечь магазин, извлечь патрон из патронника, вставить его в магазин и снова установить магазин на место. Вообще неудобно без ударно-спускового механизма двойного действия, с ним можно было бы относительно спокойно носить патрон в патроннике и быть уверенным, что пистолет всегда готов к выстрелу, достаточно только снять с предохранителя.

Так что скрытый курок при ударно-спусковом механизме одинарного действия вещь не совсем удобная, особенно для оружия самообороны. Так как не имеет смысла носить патрон в патроннике, хотя конструкция предохранительных устройств вполне позволяет делать это с относительной безопасностью, впрочем, это не единственный образец пистолета в котором имеется такой недостаток, но ко всему можно привыкнуть и к некоторым нюансам использования оружия тоже.

Пистолет Webley & Scott М1912 Hammerless

В целом же оружие достаточно удобное, несмотря на то, что миниатюрное. С левой стороны располагается рычажок предохранителя, который во включенном состоянии приводит к запиранию ударника пистолета и фиксации кожуха-затвора. Затворной задержки у оружия нет, предохранительная скоба и спусковая клавиша расположены на своих обычных местах, а магазин запирается снизу пистолетной рукоятки.

На боковых поверхностях пистолета имеются достаточно крупные насечки, благодаря которым оттянуть затвор можно даже в очень толстых вязаных перчатках, скользить он совершенно не будет. Прицельные приспособления хоть появились, но пользоваться ими в условиях плохой освещенности довольно затруднительно, так как они очень низкие и небольшие, а толщина мушки фактически равняется толщине прорези в целике.

В передней части кожуха-затвора пистолета имеется достаточно большое окно для выброса стреляных гильз, которое ясно дает понять, что возвратной пружины вокруг ствола нет. Однако и V-образной пластинчатой пружины под одной из щечек рукояти оружии не найти, но о том, как устроено оружие чуть ниже.

То, что данный пистолет является «карманным» понятно не только по относительно маломощному боеприпасу, которым питается оружие. В первую очередь нужно отметить вес пистолета, который составляет всего 300 грамм без патронов, что еще меньше чем у предыдущей модели компактного пистолета компании Webley & Scott. Длина оружия составляет всего 110 миллиметров, при длине ствола 54 миллиметра. Ширина оружия равняется 24 миллиметра, а высота 81 миллиметр. Таким образом, пистолет представляет собой достаточно удобный образец оружия, который легко может поместиться в кармане фактически любой одежды, а про женскую сумочку вообще молчу, так как в ней можно обычно не только компактный пистолет спрятать, но и противотанковый гранатомет.

Тем не менее, носить средство самообороны в сумочке или где-либо еще, где оружие будет недоступным, в случае необходимости крайне не рекомендуется. Вспоминается случай, когда одна знакомая, имея в сумочке газовый пистолет, отбилась от нападающего именно сумочкой, напрочь забыв о том, что у нее есть какое-никакое оружие. Хотя можно и поспорить о том, что эффективнее.

Автоматика пистолета построена по схеме со свободным затвором, что вполне логично с учетом слабого боеприпаса. Возвратных пружин у оружия две, расположены они под кожухом-затвором в рамке пистолета. Сложно сказать насколько такое решение оказалось удачным, вроде бы на надежности это никак не сказывается, да и габариты оружия от этого не увеличиваются, но вроде бы как конструкция становится сложнее, а элементов в ней больше, так что скорее этот момент будет со знаком минус.

Ствол пистолета съемный, фиксируется в рамке при помощи зуба на предохранительной скобе, который входит в вырез в нижней части ствола оружия. Несмотря на то, что пистолет имеет достаточно короткий ствол, он обладает намного большей кучностью, чем аналогичные модели. По всей видимости, тут сказывается более мягкая отдача (хотя какая отдача у патрона .25АСР может быть вообще) благодаря двум возвратным пружинам, которые растягивают момент отдачи, снижая ее влияние на точность стрельбы, другой причины я не вижу.

Несколько слов нужно сказать и об обслуживании оружия. Несмотря на то, что пистолет предназначался для гражданского рынка оружия, производитель позаботился о том, чтобы в самых неблагоприятных условиях оружие сохраняло свою работоспособность. Возможно, это просто совпадение, но пистолет оказался действительно очень неприхотливым и спокойно переносящем песок и воду, а может быть причиной тому, что над оружие действительно поработали и, несмотря на спешку, сделали его качественным.

Оценить этот пистолет смогли и наши соотечественники, так как пистолет поставлялся не только в страны Европы, но и в Россию, где, впрочем, не получил особого распространения, видимо душа наших соотечественников не лежала уже к подобному оружию. Хотя если брать по большому счету, то оружие, конечно, пользовалось спросом и многие покупали его именно для целей самообороны, но такого ажиотажа, на который рассчитывала компания Webley & Scott и который действительно мог быть лет 5-7 назад, уже не было.

Потребитель вдоволь наигрался с мелкокалиберными «игрушками» и хотел чего-то большего, с эффективностью не меньшей военных образцов, впрочем, на данный момент во многих странах это люди получили, и теперь хотят в личное владение КСВ и оружие с возможностью автоматической стрельбы. Видимо после него список желаний пополниться тяжелой техникой и авиацией. Выпускался данный пистолет с 1912 года по 1938, всего было выпущено около 15 тысяч единиц оружия, что на фоне 50 тысяч М1907 выглядит каплей в море. Впрочем, основной «бум» на карманные пистолеты был упущен.

Пистолет Webley & Scott М1912 Hammerless

Таким образом, компания Webley & Scott получила от данной модели оружия значительно меньше, чем хотела, но этот пистолет помог ей удержаться на плаву и выпустить без серьезных последствий еще одну модель оружия, разрабатываемую параллельно компактному пистолету. На этот раз какой-никакой успех был достигнут, хотя поставленных целей компания так и не добилась.

Так как следующая статья будет описывать уже модель «армейского пистолета» поступившего на вооружение, то было бы неплохо подвести итог в данной статье всем тем мытарствам, через которые прошла компания Webley & Scott, добиваясь своей цели. Ну и хотя бы попробовать разобраться, в чем именно заключались основные ошибки компании, из-за которых она терпела неудачу за неудачей при проектировании пистолетов для армии.

В первую очередь нужно отметить, что в большинстве случаев был неправильно выбран боеприпас оружия. Что тому было причиной неизвестно, возможно заключались какие-то договора с производителями боеприпасов или просто это были необдуманные решения, но даже если брать вариант пистолета под патрон .38АСР, то сразу же было понятно, что пистолет обречен на провал в виду того, что боеприпас не распространен в тех странах, куда планировалось поставлять оружие.

Если уже так хотелось сделать пистолет под действительно мощный патрон, то нужно было придерживаться изначального курса и не сворачивать с него, развивая своей боеприпас калибром .455. Впрочем, это, в конце концов, до производителя дошло и они исправили свою ошибку, «сняв» с заказчика деньги и за пистолет и за патроны, но об этом подробно в следующей статье.

Совершенно непонятно зачем нужно было конкурировать с недавно принятым на вооружение пистолетом Браунинга М1903, тем более делать это с помощью оружия под тот же патрон и с сомнительными нововведениями типа кнопки затворной задержки на верхней поверхности кожуха-затвора. Другими словами, в компании явно не хватало человека, который сначала думает, а потом делает.

Впрочем, на фоне неудач с оружием для армии, создают неплохой контраст достаточно удачные модели для гражданского рынка огнестрельного оружия. Вернее удачная модель была только одна – пистолет М1906, остальные же протолкнули под ее известность. Но тут мне совсем непонятно, чем была вызвана такая любовь к этому оружия у потребителя.

С виду это простейший образец пистолета под относительно малоэффективный боеприпас по современным меркам. Да, качественный, да оригинального внешнего вида, с небольшими габаритами и весом, но таких моделей пистолетов было на то время полно, почему выбрали именно этот пистолет. И ладно бы, если бы он распространялся сугубо среди гражданского населения, тут можно было бы все списать на рекламу, но ведь покупали его кадровые военные, хоть и в личном порядке. Этим пистолетом заменяли свое штатное оружие, с ним воевали, доверяли ему жизнь, причем в двух достаточно жестоких войнах. Этот пистолет стал на вооружение полиции, чего компания Webley & Scott явно не ожидала.

Другими словами оружейной компании явно не хватало управленца, а мне не хватает ума, потому как для меня логика потребителей, в случае с пистолетом М1906, совершенно непонятна. Глядя на истории развития других оружейных компаний, конечно, понимаешь, что немаловажную роль в успехе того или иного образца играет случай, но данная история, по-моему, вся состоят из случайностей и не всегда приятных.

В общем, серия статей о пистолетах компании Webley & Scott выходит на финишную прямую. А вместе с этим можно сказать, что заканчиваются статьи, в которых говорилось о неудачах этой оружейной компании при попытке создания пистолета для армии. Так что запаситесь терпением, скоро все закончится.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя