Чешский пистолет CZ75

Среди многообразия всех существующих пистолетов имеются те модели, которые можно выделить особенно и назвать классикой. И вроде бы пистолеты эти ничем примечательным не выделяются, не имеют в своей конструкции каких-то революционных решений, но, тем не менее, они признаны лучшими образцами, так сказать, эталонами. Подобных моделей совсем не много, и их можно перечислить по пальцам, хотя и придется задействовать их и на нижних конечностях.

Эти модели стали основой для сотен других моделей, их приняли на вооружение во многих странах для армии и полиции, а каждый, кто интересуется оружием, если не мечтает стать их владельцем, то явно бы от этого не отказался при удобном случае. Попробуем разобраться, в чем именно секрет подобного оружия, а пистолет, который поможет в этом, будет чешский пистолет CZ75, который пускай и не так известен, как Кольт М1911 или Беретта 92, но все равно является оружием в своем роде уникальным именно по своему распространению, как в оригинальном виде, так и в виде всевозможных копий и модификаций.

Чешский пистолет CZ75

Сразу нужно отметить, что пистолет CZ75 выделяется даже на фоне наиболее распространенных и известных по всему миру моделей. Как это ни странно, но широкое распространение получили в большинстве своем пистолеты, которые производились в Западной Европе и США, а вот страны, которые ранее подписали Варшавский договор, почему-то предпочли использовать лицензии, полученные от СССР, а не развивать свою оружейную промышленность, и вот здесь Чехословакия является исключением из правил.

Нужно сказать, что оружейная промышленность Чехословакии всегда была на высоте, а то ручное огнестрельное оружие, которое выпускалось на территории страны, было если не уникальным, то всегда отличным по качеству и характеристикам. Потому нужно сказать большое спасибо за то, что это дело не было загублено, и пока все штамповали копии пистолетов Макарова и АК, в Чехословакии работали над своими проектами, которые были отнюдь не самыми плохими.

Именно это и может подтвердить пистолет CZ75. Данный пистолет был разработан конструкторами братьями Коучки и впервые увидел свет в 1975 году на выставке в Мадриде, где без всякой рекламы создал небывалый ажиотаж среди посетителей.

Чешский пистолет CZ75

Вроде бы ничего особенного в данном пистолете не было, по крайней мере того, что бросалось бы в глаза, но то сочетание решений, которые применялись в данном оружии, было более чем удачным. Главной особенностью данного пистолета стало то, что кожух затвор двигался не по внешним направляющим рамки, а по внутренним, что в значительной степени увеличивало срок службы оружия, а также сказывалось на кучности стрельбы, естественно в лучшую сторону. Все остальное в данной модели пистолета было вполне привычно и уже применялось в других образцах короткоствольного оружия.

Так, автоматика оружия работает по схеме с коротким ходом ствола, запирание канала ствола осуществляется при взаимодействии двух выступов на верхней части ствола с кожухом-затвором при перемещении казенной части ствола вверх/вниз. Перемещение казенной части ствола осуществляется при взаимодействии фигурного выреза в приливе под стволом и оси рычага затворной задержки. В своем нормальном положении ствол и затвор сцеплены между собой за выступы сверху ствола, а сам ствол находится в горизонтальном положении.

Как только производиться выстрел, пороховые газы давят на донце гильзы, стараясь ее вытолкнуть из патронника, но так как патронник заперт затвором, то в движение приходит затвор со сцепленным с ним стволом. В результате движения ствола и затвора казенная часть ствола начинает снижаться, так как ось рычага затворной задержки взаимодействует с фигурным вырезом в приливе под стволом. Снижаясь, ствол выходит из сцепления с кожухом-затвором и останавливается, а сам кожух-затвор продолжает двигаться назад, извлекая гильзу из патронника, выбрасывая ее и взводя курок.

Чешский пистолет CZ75

Как только кожух-затвор доходит до своего крайнего заднего положения, он начинает двигаться уже в обратную сторону под воздействием возвратной пружины. Двигаясь вперед, кожух-затвор достает новый патрон из магазина и вставляет его в патронник и, в конце концов, упирается в казенную часть ствола. Толкая ствол вперед, кожух-затвор обратно приводит в действия простейший механизм, который поднимает казенную часть ствола, а соответственно вводит в сцепление выступы над стволом с пазами в кожухе затворе.

В общем, система, некогда предложенная Браунингом, встречается далеко не в первый и не в последний раз и не представляет из себя чего-то сверхъестественного, но тем не менее она сочетает в себе высокую надежность и простоту реализации, что и сделало данную схему работы автоматики пистолетов одной из самых распространенных в мире.

Чешский пистолет CZ75

Ударно-спусковой механизм в оригинальном CZ75 двойного действия. Однако есть модификации с УСМ только двойного действия, а у отдельных производителей можно встретить копии оружия с ударно-спусковым механизмом одинарного действия. С левой стороны оружия расположены элементы управления пистолетом, в частности рычаг затворной задержки и переключатель предохранителя. Собственно, в общих чертах это все дело описывать бессмысленно, намного лучше вкратце рассказать, что есть хотя бы у основных модификация пистолета CZ75.

Так, на данный момент, основной моделью является CZ75В, по своей сути это модифицированный образец, в котором была изменена форма курка и спусковой скобы, все остальные модели базируются именно на этой модели, а CZ75 уже давно не производится. Помимо этого, имеется также модель CZ75BD, в которой был реализован безопасный спуск курка, что, безусловно, очень полезное дополнение. Модель CZ75DAO, которая имеет ударно-спусковой механизм только двойного действия. Пистолет CZ75SA является спортивным вариантом оружия, который имеет ударно-спусковой механизм только двойного действия.

Чешский пистолет CZ75

А дальше дело пошло намного интереснее. В 1992 году был впервые продемонстрирован вариант пистолета, который обладал возможностью ведения автоматического огня, со скорострельностью около 1000 выстрелов в минуту, что существенно усложняло удержание оружия при стрельбе. Для того чтобы решить эту проблему под стволом в рамке имеется крепление, в которое устанавливается дополнительный магазин, он же и используется как дополнительная рукоятка для удержания при стрельбе.

Помимо этого с самого начала выпуска пистолета CZ75 Automatic он оснащался удлиненным стволом с компенсатором, в настоящее время стволы у оружия стандартные. Поддамся общему влиянию и все-таки сравню данную модель с Beretta 93, хоть это и неправильно. Чешский пистолет, безусловно, выигрывает у «итальянки» по всем параметрам, в том числе и по долговечности, но так же не дотягивает до пистолетов-пулеметов, даже самых плохоньких. Впрочем, компактные габариты компенсируют это безобразие.

Имеются и компактные варианты данного пистолета, так CZ75 Semicompact оснащен стволом на 20 миллиметров короче стандартного, он выпускается как в стандартном варианте ударно-спускового механизма, в варианте с возможностью безопасного спуска курка, а так же с ударно-спусковым механизмом только двойного действия. Кроме того, существует еще более миниатюрная модель, в которой помимо более короткого ствола уменьшена и пистолетная рукоятка, соответственно вместимость магазинов этих пистолетов уменьшена. Но самое главное, эти пистолеты выполнены на базе алюминиевой рамки, а не стальной, что существенно сказывается на снижении веса оружия. Кроме того, имеется модель CZ85, в которой все элементы управления оружием продублированы с обеих сторон.

Чешский пистолет CZ75
Чешский пистолет CZ75
Чешский пистолет CZ75

Стандартная же модель оружия имеет длину 206 мм и длину ствола 120 мм. Вес оружия без патронов составляет ровно 1 кг. Вместимость магазина зависит от того, какие боеприпасы используются, а вариантов тут целых три: 9х19, 9х21IMI и .40S&W. Правда, вариантов с вместимостью два: для 9-миллиметровых патронов она равняется 16 боеприпасов, а для патронов калибром сорок сотых дюйма 12. Другими словами оружие и тут ничем особо не выделяется, можно даже сказать что оно достаточно тяжелое по современным меркам, но, тем не менее, оно пользуется очень большой популярностью и вот почему.

Высокое качество, долговечность, точность, понятная и простая конструкция оружия, при этом всем пистолет относительно дешев в сравнении с аналогичными моделями, многие из которых проигрывают ему и по ресурсу работы и по надежности и по точности. Другими словами, это простое, надежное оружие без выпендрежа, предназначенное не поражать своим внешним видом или для съемок в кино, а сугубо для стрельбы. А именно такое оружие и имеет все шансы на то, чтобы стать своего рода «классикой».

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя