Относительно недавно бразильская компания Taurus представила два образца пистолетов-пулеметов своей собственной разработки под патроны 9х19 и .40S&W с обозначением SMT9 и SMT40. Данные образцы сложно назвать компактными и легкими, вследствие чего их ниша в мире оружия достаточно узкая, однако это не значит, что данные модели будут невостребованными потенциальными заказчиками, которые, скорее всего, будут представлять полицейскую среду.

Сочетая высокое качество производства и надежность оружия, модели пистолетов-пулеметов SMT9 и SMT40 могут быть успешно использованы для самых различных полицейских операциях, которые требуют малой эффективной дистанции пули, при этом сочетая в себе высокую точность и, при необходимости, высокую плотность огня. Именно с этими образцами я и предлагаю познакомиться в данной статье, хотя выводы делать пока рано.

Бразильские пистолеты-пулемёты SMT9 и SMT40

Как известно, компания Taurus семимильными шагами покоряет рынок оружия своей отнюдь не самой плохой продукцией, уделяя особое внимание его внешнему виду, эргономике и эффективности применяемого в нем боеприпаса. Естественно, что за всю относительно долгую историю компании были и промахи, после которых осталось часть недовольных потребителей. Однако, Taurus известна тем, что в первую очередь прислушивается к мнению покупателей, за что ей мое личное уважение.

Таким образом, можно говорить о том, что в случае выявления у оружия каких-либо недостатков они будут либо очень быстро устранены, либо же производство данных моделей свернут. Что, конечно же, маловероятно, раз на рекламу было потрачено столько денег, что ее отголоски докатились и до нас, все-таки основной рынок сбыта у Taurus это США.

Тем не менее, лично меня терзают сомнения по поводу новых пистолетов-пулеметов, так как с одной стороны оружие получилось очень даже неплохим по своим характеристикам, однако оно имеет габариты и массу, которая сопоставима с полноценными автоматами, а это существенно сказывается на том, насколько это оружие будет популярно, хотя именно габариты и масса этих пистолетов-пулеметов положительно влияет на некоторые характеристики оружия. В общем, пока рано судить, что именно перевесит в борьбе этого оружия за место на рынке – стремление к компактности или же трезвая оценка характеристик оружия, но хотелось бы надеяться, что свою нишу оружие все-таки найдет.

Компактные версии SMT9С и SMT40С

Если говорить о том, что из себя представляют данные пистолеты-пулеметы, то тут нужно в первую очередь отметить, что, несмотря на массу и габариты, оружие спроектировано достаточно продумано. Думаю ни для кого не станет секретом, что правильно распределенные 3-4 килограмма могут быть удобнее полутора килограмм сбалансированных абы как. В целом же SMT9 и SMT40 можно легко спутать с автоматами, благодаря их внешнему виду, однако узкий магазин оружия выдает в них явно оружие под пистолетные патроны. Почти все массогабаритные характеристики оружия у обеих моделей идентичны.

Так, длина ствола составляет в обоих случаях 200 мм. Стволы имеют 66 нарезов с шагом 250 мм и 420 мм для патронов 9х19 и .40S&W соответственно. Обе модели оснащены складывающимся вправо прикладом, который, судя по всему, в своем сложенном состоянии препятствует ведению огня, но это только мое предположение, так как точных данных не нашел. Со сложенным прикладом длина оружия составляет 466 мм.

Помимо этого приклады могут регулироваться по своей длине. Так, с минимальной длиной разложенного приклада длина оружия составит 672 мм, с максимальной длиной приклада этот параметр увеличивается до 753 мм, то есть пистолеты-пулеметы могут быть подогнаны в достаточно широких пределах под комплекцию и снаряжение стрелка. Вес обоих образцов равен 3,29 кг без патронов, вес снаряженными составляет чуть более 3,5 кг.

Питаются пистолеты-пулеметы из отъемных магазинов вместимость 15 или 30 патронов. Скорострельность оружия составляет 700-800 выст/минуту, что создает сразу несколько вопросов по стабильности темпа стрельбы, но этой информацией также не располагаю.

Прицельные приспособления пистолетов-пулеметов рассчитаны на дистанции 25 и 50 метров, что уже говорит о том, что оружие приспособлено для использования в замкнутых пространствах или в условиях города. С правой стороны располагается переключатель режимов огня — переключатель предохранителя. Примечательно то, что он четырехпозиционный. Так, в своем первом положении он включает предохранитель, далее идет одиночный огонь, огонь с отсечкой по два патрона и автоматический огонь.

Сам переключатель располагается над пистолетной рукояткой, что лично мне кажется не совсем удобным, так как он доступен только большому пальцу правой руки, вследствие чего, хоть рука и не отрывается от рукояти, но хвата как такового нет, соответственно, можно ждать случайных нажатий на спусковой крючок в процессе переключения, так как навряд ли кто-то будет убирать палец во время переключения, что, безусловно, нарушение техники безопасности и рекомендаций Минздрава.

Впрочем, удобство — это дело привычки. Помимо открытых прицельных приспособлений, на оружие может быть установлен широкий спектр альтернативных вариантов прицельных устройств и дополнений, что, конечно же, только плюс. Автоматика оружия выполнена по вполне заурядной схеме со свободным затвором.

Гражданские несамозарядные образцы под патроны 9х19, .40S&W и .45AC

Помимо этих двух вариантов оружия, имеются также более компактные версии, что отмечено в названии буквой «С». Эти модели имеют ствол в 150 мм, и у них отсутствует пламегаситель, что делает их длину при сложенном прикладе равную 406 мм, а вес без патронов 2,8 кг (видимо что-то еще урезали).

Также компания Taurus предлагает гражданские несамозарядные образцы под патроны 9х19, .40S&W и .45AC, которые отличаются более длинным стволом и не складывающимся прикладом, а так же магазином меньшей вместимости, но это уже несколько другое оружие, с совершенно другим нишами применения, хотя и схожие с рассматриваемыми здесь образцами, потому не будем на нем останавливаться.

Вот такие вот интересные образцы пистолетов-пулеметов с габаритами и массой автоматов предлагает компания Taurus. Хотелось бы узнать мнение посетителей сайта, нужны такие модели оружия или же пистолет-пулемет должен укладываться в рамки компактного и легкого оружия?

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Мнение диванного эксперта:
    Габариты великоваты все же. Высокий профиль оружия, магазин от спусковой скобы немного дальше чем у аналогов что слегка крадет длину ствола и увеличивает длину оружия. Защелка магазина упрятана в кожух, насколько легко туда будет втолкнуть палец в перчатке? Может в Бразилии и тепло, но спецы чаще всего работают в перчатках, проблема остается. Так же это кожух отсекает некоторые виды скоростной перезарядки (типа как выбивание пустого магазина сменяемым, пространство между сусковой скобой и магазином как раз бы это допускало). Приклад в сложеном состоянии перекрывает окно для выброса гильз, что затрудняет экстренное применение ПП в таком виде.

Ответить