В предыдущей статье о пистолетах компании Webley & Scott разговор шел о модели пистолета М1904, как о не самой удачной попытке создать оружие для вооружения армии Великобритании. После провала оружия компания не прекратила полностью свои попытки по внедрению своих моделей пистолетов в армейскую среду Британской Империи, но было решено временно приостановить работы по проектированию пистолета для военных.

Причиной тому было то, что в начале двадцатого века многие талантливейшие конструкторы занимались разработкой подобного оружия, у кого-то это получалось, у кого-то нет, и рисковать деньгами при достаточно жесткой конкуренции никто не хотел. Потому решили немного подождать, когда конкуренция станет менее жесткой, ну а чтобы не простаивать, компания повернулась к гражданскому рынку оружия, которому так же требовались пистолеты.

Так уже в 1906 году появился первый пистолет, который был приспособлен для использования в целях самообороны и развлекательной стрельбы, под достаточно популярный боеприпас и по относительно невысокой цене – М1906. Об этой модели пистолета и поговорим в данной статье.

Пистолет Webley & Scott М1906

Забегая вперед, нужно сразу сказать, что пистолет Webley & Scott М1906, несмотря на то, что проектировался сугубо для гражданского рынка, стал любимцем многих военных, и ему удалось поучаствовать в двух мировых войнах, причем достаточно активно, несмотря на то, что боеприпас, который в нем использовался, был отнюдь не самым эффективным.

Так пробуя пробиться на рынок гражданского оружия, компания Webley & Scott попала на военный рынок, который ей не удалось покорить предыдущей моделью пистолета, создаваемого именно для военных нужд. Не будем говорить, что это как-то расстроило компанию — даже наоборот, одной моделью Webley & Scott удалось охватить и гражданский рынок оружия и военный, что означало намного большую прибыль, чем та, на которую рассчитывала компания изначально. Попробуем разобраться, что именно так привлекло в данном пистолете военных.

Пистолет Webley & Scott М1906

Имеется ошибочное мнение, что М1906 это дальнейшее развитие «провалившегося» пистолета М1904, но это в корне не верно. Да, оружие похожее внешне, но так же похожи и последующие образцы пистолетов компании Webley & Scott, которая придерживалась одного дизайна в своем оружии, даже когда можно было заменить какую-то деталь и обновить внешний вид пистолета.

В первую очередь нужно обратить внимание на то, что пистолет стал использовать боеприпасы значительно менее мощные, чем те, на которые была рассчитана модель 1904 года. Так, пистолет М1906 использует патроны 7,65х17, которые очень условно подходят для самообороны из-за своего малого останавливающего эффекта и небольшой кинетической энергии пули, и скорее более приспособлены для спортивной и развлекательной стрельбы, чем для использования в военных действиях. Впрочем, в начале двадцатого века об этом хоть и догадывались, но все равно были несколько другого мнения о том, каким должен быть эффективный боеприпас.

Естественно, что замена патрона, который использовался в оружии, тем более настолько ощутимая, накладывала свой отпечаток и на конструкцию пистолета. Так М1904 базировался на системе автоматики, которая использовала систему отдачи при коротком ходе ствола, а М1906 был построен по простейшей схеме со свободным затвором, которой для данного боеприпаса хватало с головой. Так что говорить о дальнейшем развитии М1904 в виде М1906 абсолютно не верно. Это не только два различных пистолета по своим характеристикам, но и по принципу действия, на что обычно не обращают внимания, а смотрят только на внешнее сходство оружия.

Внешний вид пистолета действительно очень напоминает предшествующую ему модель компании Webley & Scott, тот же голый ствол и те же «квадратные» формы, которые кажутся абсолютно неудобными, но ровно до тех пор, пока оружие не возьмешь в руки. На самом деле удержание пистолета оказалось достаточно удобным, кроме того, были устранены основные недостатки, которые касались удобства обращения с оружием присущие предыдущей модели. Так кожух затвор стал иметь достаточно глубокие насечки, что облегчило перезарядку пистолета, а переключатель предохранителя принял форму рычага и располагался уже на рамке, а не на затворе оружия сразу над рукояткой.

Кстати о предохранителе. Изначально он был не совсем таким, как в большинстве моделей, а во включенном положении становился параллельно кожуху-затвору таким образом, чтобы закрывать собой спусковой крючок, тем самым препятствуя его ходу. Само же устройство блокировало только ударник, оставляя все остальные части ударно-спускового механизма полностью подвижными. Но такой особенностью обладало лишь несколько первых партий оружия. В последующем переключатель предохранителя перенесли, а сам предохранитель стал так же блокировать и курок во взведенном положении, причем взвести его при включенном предохранителе было можно.

Сам по себе курок выполнен несколько необычным в сравнении с современными моделями, однако он очень удобен для взведения большим пальцем удерживающей пистолет руки, при этом благодаря его форме, фактически исключены случайные выскальзывания. Магазин данного пистолета фиксировался при помощи фиксатора, расположенного внизу рукояти пистолета.

Разборка оружия осуществляется аналогично процедуре разборки пистолетов Вальтер и ПМ, то есть при оттягивании предохранительной скобы вниз, так что в реализации именно такого принципа удержания кожуха-затвора на рамке пистолета. Прицельные приспособления конструкцией своей не отличаются от модели М1904, однако они стали чуть повыше, что облегчило их использование.

Кстати интересной особенностью было то, что несколько партий пистолетов поступили в продажу без пропила на целике, который пришлось делать самим покупателям. Этот явный брак производитель объяснил тем, что оставил за покупателем право сделать свое оружие удобным для него. В общем, выкрутились, хотя и с бредовой отмазкой.

Длина пистолета была не такой уж и большой (159 миллиметров при длине ствола 89 миллиметров) и, в принципе, пистолет можно было носить в кармане пиджака или плаща, однако более удобным было ношение в кобуре. Вес же пистолета без боеприпасов составлял всего 580 грамм.

Пистолет Webley & Scott М1906

Вроде бы как и особенного ничего в этом оружии нет, чтобы можно было рассказать и было интересно это прочитать, так как любой человек кто хотя бы немного интересуется огнестрельным оружием знает, что есть свободный затвор. Однако это только на первый взгляд, на самом деле этот простенький и относительно компактный образец оружия скрывает в себе много сюрпризов.

В первую очередь нужно отметить то, как установлен кожух-затвор. Дело в том, что он сам по себе шире рамки оружия и имеет продольные паза, в которые входят выступы рамки пистолета. Сам ствол снизу прикреплен к рамке оружия, а передняя часть кожуха ходит только по его верхней поверхности. Вроде бы ничего особенного в такой конструкции нет, однако при этом внутренности пистолета остаются полностью закрытыми при любом положении кожуха-затвора, даже несмотря на то, что он не закрывает полностью ствол оружия.

Точно такая же история и с казенной частью ствола, которая намертво приварена к рамке оружия снизу, а сверху чуть ли не впритирку примыкает к кожуху-затвору. Но это больше касается не устройства оружия, а его качества производства. Куда интереснее то, каким образом кожух-затвор возвращается в свое нормальное положение после отката назад, ведь возвратной пружины нигде не видно. В принципе к тому времени возвратные пружины уже использовались в основном витые, располагались они в разных частях оружия, но компания Webley & Scott выделилась и тут. Дело в том, что кожух-затвор пистолета связан с возвратной пружиной через рычаг, а сама возвратная пружина пластинчатая и располагается под одной из накладок на рукоять.

Интересно то, что в данной модели была впервые в мире применена функция автоматической затворной задержки, правда только в последних партиях этого пистолета. Так при израсходовании всех патронов из магазина оружия, кожух-затвор останавливался в своем крайнем заднем положении и снимался с затворной задержки при извлечении и вставке нового магазина, причем не важно, были в нем патроны или нет. Вот такие вот особенности имел пистолет Webley & Scott М1906, так что, несмотря на свою достаточно простую схему работы автоматики он имел много особенностей, которые делали оружие интересным и уникальным в своем роде.

Пистолет Webley & Scott М1906

Как только данный пистолет был выпущен на рынок гражданского оружия, его сразу же приметили полицейские Великобритании. В первую очередь был оценен небольшой вес оружия, простота эксплуатации и надежность пистолета. Конечно, используемый патрон в данной модели не отличался высокой эффективностью, но зато оставлял больше шансов «взять» преступника живым, так что тут палка о двух концах. Огромной популярностью это оружия стало пользоваться на гражданском рынке, а так же среди военных офицеров, которые в частном порядке приобретали это оружие, однако вполне успешно применяли его на поле боя.

К слову, особенной популярностью пользовались эти пистолету у тех, кто был по долгу службы кататься на лошадках, так как пистолет был достаточно надежен чтобы тряска не влияла на работу его автоматики, не говоря уже о малом весе, отдаче и удобстве обращения одной рукой. Но, несмотря на то, что оружие было очень популярно в армии, на вооружение данный пистолет так и не поступил ни в одной стране, в основном по причине боеприпаса 7,65х17, который использовался в этом оружии.

Примечательно то, что данный пистолет производился вплоть до 1939 года. При этом оружие прошло обе войны — и Первую мировую и Вторую мировую войны, а в скольких «мероприятиях» меньшего масштаба поучаствовало это оружие вообще не счесть. Так что данный образец оружия представляет собой тот редкий случай, когда делали для гражданских, а пользовались военные, пускай даже и как своим собственным оружием, заменяя им более массивные образцы, стоящие на вооружении армии, под более эффективные боеприпасы, нежели 7,65х17.

Таким образом, если смотреть на ту цель, которую ставила перед собой компания Webley & Scott, и на результат, который был достигнут, то можно с уверенностью говорить не только о достижении цели, но и о перевыполнении всех планов. Эта огромная удача с пистолетом М1906 стала той самой отправной точкой, когда компания заявила о себе на весь мир, получила огромную прибыль и начала развиваться просто бешенными темпами. И кто знает, может если бы пистолет М1906 не получил такой популярности, то возможно в скором времени и не стало бы английской оружейной компании, которая терпела одну неудачу за другой до выпуска этого оружия.

Таким образом, компания направила все свои силы на то, что бы максимально укрепить свои позиции на гражданском рынке оружия. На этот раз они уже не изобретали что-то новое «с нуля» а аккуратно внедряли в уже проверенные конструкции свои небольшие дополнения, которые делали оружие только лучше, не усложняя всей системы в целом, что только приветствовалось потребителями. С другой стороны, лично мне не совсем понятна такая любовь к данному образцу оружия, ведь на тот момент были и другие аналогичные по своим характеристикам и качеству модели относительно компактных пистолетов, которые были обделены вниманием покупателей.

Впрочем, чем руководствуется человек отдавая предпочтение тому или иному предмету до сих пор непонятно, а если еще учесть то, что на момент создания пистолета М1906 с экранов телевизоров герои кинофильмов не «рекламировали» своих любимых пушек, да и самих телевизоров еще не было в проекте, то что стало основной причиной выбора данного пистолета людьми вообще становится загадкой, не имеющей ответа.

Так, компания Webley & Scott заявила о себе на рынке гражданского оружия и стала на нем активно отвоевывать позиции у других более известных оружейных гигантов. В следующих статьях мы узнаем насколько удалось укрепиться компании на рынке гражданского оружия, и вернулись ли к идее создания пистолета, предназначенного сугубо для армии.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить