Травматический пистолет ПБ-4-2

Несмотря на то, что травматический пистолета семейства «ОСА» ПБ-4-1МЛ имел очень большой успех на рынке травматического оружия его популярность после 2010 года начала постепенно спадать. Появились более дешевые варианты травматических пистолетов, которые ничем не уступали данной модели по характеристикам, но стоили не в пример дешевле.

Чтобы удержать свои лидирующие позиции, надеяться на старую память потребителей было явно мало, кроме того, появился травматический пистолет еще большего калибра – Шаман, так что нужно было шевелиться. И ведь зашевелились, и зашевелились очень активно, создав новый образец оружия, под патроны большего калибра. Правда, насколько более эффективный новый вариант оружия получился вопрос спорный. Именно в этом мы и попробуем разобраться данной статье. Речь пойдет о пистолете ПБ-4-2.

Травматический пистолет ПБ-4-2

Появилось данное оружии в 2010 году, как прямой конкурент двухзарядному пистолету Шаман. Так как отечественный потребитель считает, что чем больше, тем лучше, то в новом оружии пришлось заменить и боеприпас, который в нем используется. Новый патрон получился более длинным – 55 миллиметров, да и калибр оружия немного увеличился, до 18,5 миллиметров. В первую очередь изменился сердечник пули, который стал более тяжелым и длинным. Соответственно увеличилась и длина самой пули.

Все это сделало пулю более стабильной в полете, что положительно сказалось на точности ведения огня из оружия, а так же практически полностью исключило попадание пули по цели боком. Так же нельзя не отметить того, что улучшение характеристик боеприпаса связано и с тем, что гильза патрона, которая служит одновременно и стволом оружию, стала более длинной.

Если сравнивать данный боеприпас с патронами травматического действия 18х45, то преимущество по эффективности будет естественно за 18,5х55, однако этот тип боеприпасов не имеет такую номенклатуру как его меньший собрат, так что если планируется использовать только патроны травматического действия, то пистолет семейства «ОСА» ПБ-4-2 будет более хорошим вариантом. Ну а если помимо травматических боеприпасов есть желание пользоваться и другими типами патронов, помимо травматических, то пока стоит подождать до тех пор, пока они не появятся в исполнении 18,5х55, или же приобретать пистолет ПБ-4-1МЛ и не заморачиваться по этому поводу. В принципе, по эффективности попадания 18х45РШ точно такие же, как и 18,5х55Т.

Травматический пистолет ПБ-4-2

Так как травматический пистолет ПБ-4-2 делался в первую очередь как конкурент травматическому пистолету Шаман, то неплохо было бы хотя бы бегло сравнить эти образцы. К минусам Шамана стоит отнести то, что он двухзарядный, хотя и использует быстросъемные кассеты с боеприпасам, что существенно облегчает перезарядку, но даже с этим условием травматический пистолет ПБ-4-2 выглядит более привлекательно, так как может умещать 4 патрона. К положительным качествам травматического пистолета Шаман нужно отнести то, что его можно использовать и вместе с патронами 18х45, помимо его «родных», благодаря нехитрому переходнику, который идет в комплекте.

У ПБ-4-2 такой возможности нет, что и ограничивает его в выборе боеприпасов. Особенно ощутимо это чувствуется из-за отсутствия светозвуковых патронов под данный пистолет, так как они себя отлично зарекомендовали как боеприпасы для первых выстрелов, которые обычно отбивают желание нападать не только у людей, но и у собак, или, по крайней мере, дают возможность «сделать ноги». Таким образом использовать в данном оружии можно только травматические боеприпасы.

Травматический пистолет ПБ-4-2

По своей конструкции травматический пистолет ПБ-4-2 представляет полную копию пистолета ПБ-4-1МЛ, только под другие патроны, что сказалось на его массе и габаритах. Тем не мене оружие это выглядит достаточно внушительно, так что за один только внешний вид уже можно ставить ему плюсы. Пистолет имеет два источника питания: магнитно-импульсный  и химический элемент питания. От МИГ питается электрическая схема пистолета и происходит воспламенение инициирующего состава в патронах, от батарейки же питается лазерный целеуказатель. Это значит, что пистолету присущи все те же минусы, что и предыдущим моделям оружия, в которых реализована точно такая же схема питания.

В первую очередь нужно отметить что, что химический элемент питания не выдерживает низких температур, правда чтобы заморозить оружие до отказа элемента питания ЛЦУ нужно постараться. Во-вторых, магнитно-импульсный генератор имеет ограниченный рабочий ресурс, и с течением времени начинает «садиться» из-за того, что магнит в его конструкции теряет свои свойства и, в конце концов, пистолет откажет. Правда тут нужно отметить то, что отказ произойдет далеко не неожиданно и если владелец оружия регулярно проверяет работоспособность своего пистолета, то опасаться в принципе, то и нечего.

А вот отказ лазерного целекузателя может быть полной неожиданностью, так как люди обычно забывают о том, что батарейку нужно менять и проверять, не разряжена ли она. Таким образом, в критической ситуации стрелок вместо знакомого ему пятнышка ЛЦУ может не увидеть ничего и «затормозить», а это может сказаться на результате попытки самообороны, причем явно не в пользу обороняющегося, так счет идет обычно буквально на доли секунды.

Травматический пистолет ПБ-4-2

Благо оружие имеет нормальные прицельные приспособления, состоящие из целика и мушки, имеющей возможность регулировки по высоте. Именно эти прицельные приспособления и следует считать основными, и тренироваться нужно, используя именно их. Во-первых, это может помочь избежать неприятной ситуации при отказе лазерного целеуказателя, что было описано выше. А во-вторых, использование открытых прицельных приспособлений существенно сказывается на сокращении времени до выстрела, так как не надо тратить время на включение лазерного целеуказателя.

Конечно, можно говорить о том, что ЛЦУ можно включить еще в кармане, до того как пистолет будет извлечен и так далее, и так далее, и так далее. Но вынесенный отдельный выключатель лазерного целеуказателя, который не включается автоматически при охвате рукой рукояти оружия, это не дело и ничего хорошего в этом нет. Куда более полезно будет использовать лазерный целеуказатель на начальных этапах тренировок с оружием. Вот это действительно будет очень полезно, так как с включенным ЛЦУ можно наблюдать, как отклоняется оружие во время нажатия на спусковую клавишу, которая имеет достаточно тугой ход. При этом можно сэкономить кучу денег на боеприпасах к травматическому пистолету ПБ-4-2, так как все будет видно и без них.

Пули патрона 18х45 и 18,5х55

Безопасность обращения с пистолетом осуществляется только за счет тугого хода спусковой клавиши, что заставляет особенно тщательно подойти к вопросу как и где оружие носить. Впрочем, вариантов не так уж и много. В теплое время года оптимальным вариантом будет кобура, в холодные же дни можно носить оружие в кармане верхней одежды, не боясь, что пистолет сам по себе выстрелит и ранит вас, так что ключи, зажигалки и прочее – вон.

Как и всем остальным пистолетам, которые используют электрическую энергию для поджигания инициирующего состава, травматическому пистолету ПБ-4-2 присущ такой недостаток как окисление контактов под воздействием влаги и тепла. По этой причине владелец оружия должен понимать, что запас спирта или хотя бы туалетной воды на спиртовой основе у него должен быть всегда под рукой. До фанатизма с ежедневным протиранием, конечно, перегибать не стоит, но хотя бы раз в неделю, профилактическая чистка обязательна. В крайнем случае, если нет возможности протереть контакты спиртом или спиртовым раствором, то можно просто открыть и закрыть кассету с патронами, что временно решит данную проблему, нарушив оксидную пленку и восстановив контакт патронов с оружием.

В любом случае не стоит забывать, что данный травматический пистолет является по своей сути электрическим прибором, и как каждый электрический прибор он не любит влаги, хотя и достаточно хорошо защищен от случайного попадания воды внутрь корпуса. По этой причине устраивать крэш-тесты оружию, с погружением в воду или грязь, не рекомендуется, впрочем, этого никто не запрещает.

Подводя итог статье о данном пистолете нельзя не отметить того, что оружие ничем особо не примечательное кроме боеприпаса, который, на мой взгляд, можно скорее рассматривать как минус, нежели плюс. Хотя когда появится вся номенклатура патронов 18,5х55, повторяющая аналогичную 18х45, то все резко поменяется и данный пистолет можно будет безоговорочно считать лидером среди всего семейства травматических пистолетов «ОСА».

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя