Травматические пистолеты семейства «ОСА» ПБ-4 и ПБ-4М являются первыми эффективными травматическими пистолетами на отечественном рынке оружия. Но производитель, несмотря на достаточно высокую эффективность этих образцов, все равно развивал их и улучшал, иногда с успехом иногда нет, что идет поперек уже сложившейся традиции «жри, что дают», которой следуют многие отечественные производители оружия.

В данной статье попробуем познакомиться с еще одним из травматических пистолетов семейства «ОСА», а именно с моделью ПБ-4-1, которая является еще одним экспериментом, целью которого было узнать, что именно нужно большинству людей, которые решили, что не будут сдаваться без боя в случае нападения злоумышленника.

Травматическое оружие: пистолет ПБ-4-1Травматический пистолет ПБ-4-1

В целом нельзя не отметить что первые три модели пистолетов семейства «ОСА» представляют собой в корне различные пистолеты по отдельным элементам, так что в данном случае речь идет даже не о модификациях оружия, а о полной переработке. Хотя, безусловно, общие черты имеются и заключаются они не только в боеприпасе 18х45. Ответ на вопрос, почему модели пистолетов так различаются между собой по устройству, быстрее всего скрывается в том, что производитель стремился найти оптимальный вариант соотношения надежности и цены оружия.

Так, в первой модели оружия ПБ-4 для коммутации источника тока, которым является магнитно-импульсный генератор, и боеприпасов использовался механический переключатель. В модели ПБ-4М его заменили на электронную схему для повышения надежности и долговечности оружия. В процессе эксплуатации выявился еще один слабый элемент, которым оказался магнитно-импульсный генератор, именно его и решили заменить в новом пистолете ПБ-4-1.

Если вспомнить описания прошлых моделей, то причины замены МИГ будут более чем явными. Основной проблемой этого элемента было то, что он с течением времени начинал работать за требуемыми рамками и не в лучшую сторону, что в сочетании с электронной схемой коммутации пистолета и боеприпасов было достаточно критичным недостатком. И хотя время, которое требуется для того, что бы магнит в магнитно-импульсном генераторе начал терять свои свойства, приводя в негодность сам МИГ, а ремонт состоит только в замене магнита, далеко не все были довольны такой расстановкой вещей.

Чтобы исправить этот недостаток было решено использовать вместо МИГ обыкновенную батарейку, от которой и питается травматический пистолет ПБ-4-1. Попробуем разобраться, что в этом есть положительного, а что отрицательного, и решить — что более приемлемо для такого оружия самообороны как травматический пистолет.

Травматическое оружие: пистолет ПБ-4-1Травматический пистолет ПБ-4-1

В первую очередь нужно отметить то, что теперь пистолет стал хотя бы немного «ближе к народу», так как стал более понятен в своем устройстве. Хотя, разумеется, что скептическое «пистолет на батарейке» звучало все так же часто, что, впрочем, не особенно уже и сказывалось на популярности оружия, так как пистолеты «ОСА» уже заработали себе определенный авторитет среди народных масс.

Благодаря тому, что оружие питалось от батарейки, травматический пистолет получил большую стабильность в работе, однако применение этого элемента питания имело и отрицательные последствия. В первую очередь не стоит забывать о том, что в основу подобных элементов питания легла химическая реакция, а скорость ее протекания зависит напрямую от температуры окружающей среды. Таким образом, у оружия появился один из его самых главных недостатков – потеря работоспособности при низких температурах.

Тем не менее, не смотря на то, что практически везде говорят о том, что данная модель травматического пистолета может отказать при минусовой температуре, на практике все оказывается не так плохо. Дело в том, что сам пистолет обычно лежит в кармане владельца, а там температура значительно выше чем температура окружающей среды, а если еще в кармане и рука, то можно гарантировать, что даже в 30 градусный мороз отказа не предвидится.

Куда хуже то, что ресурс самой батарейки снижается при пониженных температурах, а это требует постоянного контроля за зарядом. Таким образом, старые минусы были ликвидированы, но на их место пришли новые, хотя, на мой взгляд, минусы эти скорее надуманы и при нормальном внимании к оружию отказов не будет.

Помимо замены источника питания в оружии, в нем так же было введено еще одно интересное и полезное дополнение — в виде лазерного целеуказателя. Сразу нужно отметить, что ЛЦУ в травматическом пистолете ПБ-4-1 является так же и индикатором заряда батареи, что не совсем удобно. Помимо этого много вопросов вызывает удобство его включения, так как производиться это с помощью тумблера, расположенного с левой стороны оружия.

Получается что для того, чтобы использовать лазерный целеуказатель оружия, необходимо его предварительно включить, то есть потратить на это время, которого может не быть в случае необходимости применения оружия.

Травматическое оружие: пистолет ПБ-4-1Травматический пистолет ПБ-4-1

Впрочем, наличие лазерного целеуказателя это все-таки большой плюс. В первую очередь, по моему мнению, это положительное нововведение в оружии с точки зрения упрощения тренировок с пистолетом. В травматическом пистолете ПБ-4-1 какие-либо предохранительные устройства от случайного выстрела отсутствуют. Всё, что не допускает такой неприятности — это тугой ход спусковой клавиши, усилие нажатия на которую превышает 4 кгс.

Таким образом, при нажатии на спусковую клавишу человеком нетренированным гарантировано отклонение оружия от линии прицеливания. С включенным лазерным целеуказателем можно контролировать отклонение оружия при спуске во время тренировок, собственно именно с такого упражнения и рекомендуют начать знакомство с данной моделью, и только после этого приступать к практической стрельбе.

Многие отмечают то, что в оружии самообороны лазерный целеуказатель неприемлем, так как человек ориентируется именно на пятно от ЛЦУ во время стрельбы, а его может быть не видно по самым различным причинам. Хотя, если учитывать что питается лазерный целеуказатель от того же источника питания что и само оружие, то если пятнышка ЛЦУ не видно, то это явный признак того, что нужно брать ноги в руки и бежать, а не продолжать целиться в противника. В общем-то, такое рассуждение верно, однако в отдельных ситуациях, например, при условиях недостаточной освещенности, использовать открытые прицельные приспособления затруднительно, так что лазерный целеуказатель все-таки является неоспоримым плюсом.

Однако не стоит забывать так же о том, что ЛЦУ включается предварительно отдельным переключателем, так что с точки зрения практического использования оружия в данной модели лазерный целеуказатель плюс достаточно спорный. Но, как уже было написано выше, для тренировок это идеальное решение, берегущее недешевые патроны.

Вот такой вот пистолет получился при очередной модернизации в 2003 году, оружие действительно интересное, представляющее собой очередной вариант реализации травматического пистолета, использующего электронику для контроля над произведением выстрела. А вот дальше…

Дальше становится только интереснее, так как производитель начал компоновать все то, что было применено ранее в его моделях оружия, создавая травматический пистолет – сборник лучших решений за все время производства, но об этом уже в другой статье.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

1 КОММЕНТАРИЙ

Ответить