Травматический пистолет ПБ-4М

В предыдущей статье о травматических пистолетах семейства «ОСА» был рассмотрен первый пистолет ПБ-4, который появился на отечественном рынке под патроны 18х45. Несмотря на ряд недостатков этого оружия, он зарекомендовал себя как достаточно эффективное средство самообороны.

Тем не менее, в оружии было несколько недостатков, от которых страдала его надежность. Именно с целью повышения надежности оружия была разработана его модернизированная модель, которая получила имя ПБ-4М. С этим образцом мы и познакомимся в данной статье, а так же посмотрим, как дальше развивались патроны 18х45.

Травматический пистолет ПБ-4М

Травматический пистолет ПБ-4М внешне мало чем отличается от своего предшественника, можно даже сказать, что он полностью ему идентичен по внешнему виду, кроме наличия окошка, в котором указывается номер каморы, из которой произойдет выстрел. Название оружия так же почти не изменилось, а вот устройство травматического пистолета стало совершенно другим.

Так, был заменен такой элемент оружия, как коммутирующий источник питания и боеприпасы механический переключатель. На смену ему пришла электроника, которая вовсе не вызвала восторгов у потребителей. Не секрет, что с появлением травматического пистолета ПБ-4 многие отказывались от этого оружия именно из-за принципа работы, а словосочетание «электронный пистолет» у многих вызывало улыбку.

Другими словами происходило то, что можно было видеть в конце 19-го начале 20-го века, когда происходил массовый переход с револьверов на пистолеты. Люди просто не хотели доверять более сложному принципу работы оружия, несмотря на все явные преимущества, плюс мало кто хотел разбираться в принципе работы. Впрочем, и теперь многие предпочитают револьвер пистолету, хотя если говорить о надежности, то все-таки револьвер будет получше, хотя бы из-за возможности сразу же произвести следующий выстрел в случае осечки, но не об этом сейчас.

Итак, не самое высокое распространение оружия было вызвано тем, что люди не хотели доверять свое здоровье и жизнь электронике, а в новом пистолете электроники стало еще больше. Попробуем разобраться насколько наличие электроники можно считать отрицательным или же наоборот пистолет ПБ-4М получил явное преимущество.

Травматический пистолет ПБ-4М

Если в варианте травматического пистолета с механическим переключателем подача напряжения на каждый патрон производилась последовательно, то есть если один из патронов не срабатывал, то нужно было еще раз нажимать на клавишу спуска, то электроника улучшила этот момент. Дело в том, что теперь когда стрелок нажимает на спусковую клавишу, то с очень большой скоростью происходит поочередная проверка каждого патрона до тех пор, пока пистолет не найдет готовый к выстрелу боеприпас.

Проверка происходит действительно очень быстро, потому даже если стрелок уже произвел первых 3 выстрела, то на четвертый он не заметит задержки между нажатием на спусковую клавишу и самим выстрелом, несмотря на то, что пистолет пройдется с проверкой по трем стреляным гильзам. Проверка осуществляется благодаря тому, что патроны 18х45 имеют возможность пропускать через себя малый электрический ток, которого недостаточно для воспламенения вольфрамовой нити, и если электроника получает отклик от патрона, то она считает патрон пригодным, проверка прекращается и происходит выстрел, если же нет, то проверяется следующий патрон.

Плюсы этого вполне очевидны:
— во-первых, в случае необходимости применения оружия на повторное нажатие на спусковую клавишу может не быть времени, да и сам человек может растеряться, если оружие не выстрелит. Таким образом, даже если первые три патрона окажутся бракованными, то выстрел все равно произойдет;
— во-вторых, такая система достаточно удобна для контроля за тем, какие боеприпасы использовать в тот или иной момент.

Предположим, что человек не хочет связываться с абсурдностью наших законов о самообороне и решил применять сначала светозвуковые патроны и только в самой крайней мере травматические. Так, если возникнет ситуация, требующая применения травматического пистолета и стрелок использует первые два патрона, не выстрелив травматическими, то для того чтобы снова в случае необходимости использовать светозвуковые патроны нужно просто вставить их вместо старых.

В случае же с травматическим пистолетом ПБ-4, в котором используется механический переключатель, пришлось бы еще два раза нажать на спусковую клавишу с открытой кассетой, чтобы переключатель снова стал в положение, при котором напряжение подалось бы на первую камору. Ну, а если этого не сделать, то тогда бы выстрелы произошли из 3 и 4 каморы и только потом из 1 и 2. Впрочем, это скорее надуманный плюс, который существует только для тех, кто привык пользоваться вариантом оружия с электронной коммутацией источника питания и патронов оружия.

Куда более важным является то, что электроника намного более надежна в сравнении с механическим переключателем, конечно с этим могут и будут спорить множество людей, но практика это полностью доказывает, и это в третьих. Таким образом, можно смело говорить о том, что электронная схема вместо механического переключателя показывает себя намного более надежным и удобным элементом оружия.

Травматический пистолет ПБ-4М

Несмотря на все положительные моменты использования электронной схемы в коммутации между источником питания и патронами вместо механического переключателя, есть и существенные минусы. Так, самым главным из них является все та же поочередная проверка боеприпасов перед выстрелом. Дело в том, что проверка осуществляется по замеру сопротивления патрона и если между контактами пистолета и патроном образовалась существенная оксидная пленка, то в виду возросшего сопротивления этой цепи вполне годный патрон может быть признан оружием бракованным, а соответственно пистолет его пропустит.

Так же не забываем о том, что если окислились контакты на одном патроне, то и на других произойдет то же самое, то есть оружие может не выстрелить совсем. Правда тут нужно отметить, что такая ситуация это что-то невозможное, так как нереально так запустить пистолет, чтобы рабочие патроны из-за окиси определялись как нерабочие. Но если оружие полгода пролежало в кармане владельца, и он ни разу не чистил контакты и просто не доставал пистолет посмотреть как он там и в каком состоянии, то можно не удивляться тому, что оружие подведет в самый неподходящий момент.

Помимо этого, серьезным недостатком можно считать то, что питается электроника от того же магнитно-импульсного генератора. Основным его недостатком является то, что его магнит с течением времени теряет свои свойства, в результате чего напряжение на выходе падает вплоть до того, что его недостаточно для срабатывания патрона. Так, если в ПБ-4 МИГ использовался только для выстрела, то теперь он питает еще и электронную схему пистолета, которая сохраняет свою работоспособность только при определенном напряжении.

Как следствие в предыдущем варианте оружия сначала появляются частые осечки, в случае если магнит магнитно-импульсного генератора «садится», и только потом оружие полностью отказывает. В пистолете же ПБ-4М отказ происходит сразу, как только напряжение становится недостаточным для питания электрической схемы.

Травматический пистолет ПБ-4М

Для того чтобы избежать всех этих неприятных моментов пистолет нуждается в постоянном обслуживании и проверке, хотя многие считают, что раз пороховые газы никак не касаются оружия, а в его устройстве нет каких-либо подвижных механизмов, от которых требуется четкая и гладкая работа, то на обслуживание можно «забить». На самом деле травматический пистолет ПБ-4М представляет собой еще более капризное устройство в сравнении с классическими огнестрельными образцами.

В первую очередь оружие очень любит спирт, которым протираются его контакты, переборщить с этим делом нельзя, так что чем чаще происходит «спаивание» оружия, тем лучше. В крайнем случае, если нет в какой-то момент возможности произвести процедуру как положено (например, во время командировки или просто закончился спирт) то будет достаточно просто открыть и закрыть кассету с патронами, что возобновит контакт оружия с патронами, даже если присутствует различимая глазом оксидная пленка, но лучше, конечно, почистить, как положено.

Помимо этого совсем не лишним будет приобрести проверочный патрон для пистолета, который представляет собой гильзу, в которую вставлен светодиод, а еще лучше, если таких патронов будет 4, чтобы осуществить полный контроль оружия в самых различных смоделированных ситуациях. При нажатии на спусковую клавишу проверочный патрон должен подмигнуть в каждой из камор пистолета, что будет говорить о том, что напряжение магнитно-импульсного генератора достаточное для того, чтобы стрелять уже нормальными патронами.

НО! Ни в коем случайте не проверяйте оружие проверочным патроном вместе с любыми другими боеприпасами, так как последствия для здоровья могут быть весьма печальными. Собственно это все, что нужно для того, чтобы травматический пистолет ПБ-4М безотказно работал и не подвел в самый неподходящий момент.

Сигнальные патроны 18х45 к пистолету ПБ-4М

Питается данный образец травматического оружия всеми патронами 18х45. К моменту его появления в 2002 году были только боеприпасы травматического действия и светозвуковые патроны производства НИИПХ. Чуть позже появились осветительные и сигнальные боеприпасы, сделав из травматического пистолета ПБ-4М дорогую ракетницу. Всего имеется три варианта сигнальных патронов: желтого, красного и зеленого цвета.

Высота, на которую поднимается светящаяся точка, может достигать 140 метров, хотя тут все зависит от конкретного случая и производителя боеприпасов. В среднем сигнал можно различить на расстоянии полтора километра днем и до 6 километров ночью. Время горения составляет 4 секунды. Осветительные боеприпасы представляют собой все тот же сигнальный боеприпас, но уже белого цвета, с меньшей высотой взлета, но с большим временем горения. Поднимается он на высоту 60-65 метров, его яркости хватает для того, что бы осветить круг диаметром 100 метров от точки запуска.

Достаточно продуманным решением было сделать боеприпасы, различаемые между собой тактильно, что существенно упрощает процедуру перезарядки оружия в условиях недостаточно видимости. Так, сигнальные патроны имеют в своей передней части точки, количество которых определяет цвет, осветительный патрон имеет хорошо ощутимый круг, светозвуковой имеет гладкую поверхность, ну а травматический имеет глубоко посаженную пулю, что нельзя спутать ни с какой другой.

До 2003 года у всех патронов 18х45 имелась одна общая проблема, которая портила все впечатление от оружия. Дело в том, что до этого времени патроны производились с длинным центральным контактом, который мог сминаться при частом открывании/закрывании кассеты с боеприпасами. Это могло привести к тому, что электрическая цепь закорачивалась, так как ток шел по пути наименьшего сопротивления, в результате выстрела не происходило.

Что хуже, пистолет распознавал такой закороченный патрон как работоспособный и при каждом нажатии на спусковую клавишу подавал напряжение только на него, что, естественно, не приводило ни к какому результату. Таким образом, закрытие кассеты с патронами требовало особого внимания со стороны стрелка, во избежание отказов в самый неподходящий момент. Но так как с 2003 года проблемы нет, то значит и беспокоится сейчас не о чем.

В целом, давая характеристику травматическому пистолету ПБ-4М, нельзя обойти стороной того, что нигде больше так глубоко электроника не внедрялась в огнестрельное оружие. По сути, этот травматический пистолет представляет собой шаг вперед в сравнении даже с образцами, использующими боевые патроны, но построенными по классическим схемам работы.

Тем не менее, нельзя утверждать, что в скором времени это все перетечет из травматического оружия в боевые образцы, так как, какая бы замечательная и интересная идея использования электрического тока для воспламенения инициирующего состава капсюля патрона не была, но все-таки это тупик. В этой системе еще очень много нюансов, из-за которых ее нельзя повсеместно применять в ручном огнестрельном оружии, полностью отказавшись от подвижного затвора и так далее, что делает преимущества равными нулю.

Сделать тот же автомат под патроны с электрокапсюлем конечно же можно, но результат не будет стоить тех затрат на разработку и создание оружия. Так что пока электронные пистолеты остаются только травматическими, что, впрочем, не мешает идее развиваться дальше, но об этом в других статьях.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя