Травматический пистолет ПБ-4-1М

В предыдущих статьях о травматических пистолетах семейства «ОСА» были рассмотрены модели оружия, которые существенно различались отдельными элементами между собой. Так, травматический пистолет ПБ-4 выделялся тем, что в нем использовался механический переключатель для коммутации боеприпасов с источником питания. В пистолете ПБ-4М впервые была применена электрическая схема, которая используется до сих пор в травматических пистолетах этого семейства, а в ПБ-4-1 магнитно-импульсный генератор, который служил источником питания для этого оружия, был заменен на химический элемент.

Результатом всех этих нововведений стало то, что, во-первых, оружие нашло массу лестных отзывов о себе, а во-вторых, производитель на основе отзывов о каждой модели сделал сборный пистолет, который вобрал в себя все лучшие качества предыдущих моделей оружия. Именно об этом образце, который считается самым массовым, мы и поговорим в данной статье, а зовется он травматический пистолет «ОСА» ПБ-4-1МЛ.

Травматический пистолет ПБ-4-1М

Создан пистолет ПБ-4-1МЛ был в 2005 году, именно в этом году он и появился в продаже. Как уже было сказано выше, данная модель является одной из самых массовых и ее до сих пор можно встретить на прилавках магазинов, то есть данный пистолет не теряет своей актуальности уже 7 лет, а это для отечественного рынка травматического оружия срок достаточно долгий. Попробуем разобраться, что именно данный пистолет перенял у других моделей, и какие решения, которые применяются в нем, являются спорными или могут вызывать нарекания, а какие являются его безоговорочными «плюсами»

Травматический пистолет ПБ-4-1М

Несмотря на то, что предыдущий пистолет питался от батарейки, в травматическом пистолете ПБ-4-1МЛ снова вернули магнитно-импульсный генератор, но и химический элемент питания никуда не выбросили, от него запитали лазерный целеуказатель. Положительным моментом этого является то, что пистолет сохраняет возможность стрелять даже при очень низких температурах, то есть когда химический источник питания становится бесполезным.

Но заморозить до такого состояния пистолет будет очень проблемно, при нормальном обращении с оружием и ношении его в кармане верхней одежды или кобуре, а не в переносной морозильной камере. Тем не менее, тут есть и свои нюансы, которые сложно назвать недостатками оружия, но о которых нужно помнить. В первую очередь нужно упомянуть, что лазерный целеуказатель, несмотря на то, что его позиционируют как основное прицельное устройство, ни в коем случае не должен таковым являться.

Не сложно предположить, что контроль по заряду батарейки, питающей лазерный целеуказатель, будет осуществляться не самым лучшим образом, так как это не основной источник питания оружия. Именно по этой причине в самый неподходящий момент при прицеливании можно не увидеть пятна от лазерного целеуказателя, что может ввести стрелка в ступор и выстрел произойдет с задержкой, а это может иметь печальные последствия для обороняющегося. Потому, лучше всего использовать открытые прицельные приспособления пистолета и пользоваться только ими.

Отказу от использования лазерного целеуказателя как основного прицельного приспособления в травматическом пистолете ПБ-4-1МЛ способствует так же и то, что оружие имеет отдельный переключатель для включения ЛЦУ, который расположен с левой стороны. В принципе его расположение достаточно удобно для включения большим пальцем удерживающей руки, но эта процедура все равно требует времени, которого в случае необходимости применения оружия может и не быть.

Таким образом, можно выделить две проблемы пистолета:
— гарантированное отсутствие контроля заряда батарейки, которая питает ЛЦУ, у большинства владельцев;
— возможность выхода из строя магнитно-импульсного генератора через относительно долгий промежуток времени, вследствие потери магнита своих свойств, о чем было более подробно написано в статьях о предыдущих моделях. Впрочем, этот недостаток легко можно исправить даже самостоятельно, просто заменив магнит, а описание этой процедуры можно найти в сети.

Травматический пистолет ПБ-4-1М

Других проблем у данной модели оружия так же можно выделить немало. В первую очередь нужно рассказать о том, что первые пистолеты, которые сошли с конвейера, обладали одним очень серьезным недостатком, или даже вернее сказать браком. Дело в том, что в данных пистолетах прорезь под кнопку магнитно-импульсного генератора в клавише спуска и сама кнопка магнитно-импульсного генератора не совпадали между собой. С одной стороны это особых проблем на создавало, так как оружие поначалу было полностью работоспособным. Однако с течением времени это могло привести к появлению деформаций пластика, которые, в свою очередь, могли заклинить магнитно-импульсный генератор или саму клавишу спуска, что делало стрельбу из оружия невозможной.

Разумеется, что этот недостаток, как только он был выявлен,  производитель устранил, но вот пистолеты эти у людей остались до сих пор, потому нужно более внимательно осматривать оружие, при его покупке у частных лиц с переоформлением. Куда более серьезным недостатком является то, что за предохранение от случайного выстрела отвечает только тугой ход спускового крючка, чего в принципе достаточно при ношении оружия в кармане без посторонних предметов или в кобуре, да и постоянная боеготовность оружия, как средства самообороны, радует, но внедрение того же автоматического предохранителя могло бы существенно повысить безопасность оружия, не сказавшись при этом на его удобстве обращения.

Многие отдельно отмечают то, что пистолет имеет слишком большую толщину, из-за чего затруднено ношение оружия. Этот негативный момент действительно присутствует, однако он не настолько критичен, как может показаться. В холодное время года оружие отлично помещается в кармане практически любой верхней одежды, в теплое же время года ничего не мешает носить пистолет в кобуре, вариантов, которых имеется в продаже достаточно много, так что можно выбрать именно то, что подходит лично каждому. А вот носить оружие в сумке, что особенно любит делать женский пол, не стоит.

Осталась так же проблема зацикливания патрона, которая была в предыдущих вариантах оружия, так как алгоритм проверки боеприпасов на готовность к выстрелу не изменился. Попробуем разобрать более подробно, как именно «мыслит» оружие во время нажатия на спусковую клавишу.

Травматический пистолет ПБ-4-1М

При нажатии стрелком на «спуск», перед тем как выстрелить, пистолет начинает проверять работоспособность патронов, начиная с первой каморы и до тех пор, пока не будет найден боеприпас, пригодный для выстрела. Происходит это достаточно быстро, так что если сравнивать по скорости срабатывания два пистолета, один из которых будет иметь патрон в первой каморе, а второй будет заряжен патроном в четвертой каморе, то явную задержку между выстрелами вряд ли будет заметно.

Таким образом, снарядив оружие двумя первыми светозвуковыми патронами, а в остальные вставив травматические, что можно считать бесплатным советом от автора, но об этом ниже, можно применять оружие, не задумываясь из какой каморы, будет произведен выстрел. При работоспособности патрона выстрел будет производиться из первой каморы. Проверка работоспособности боеприпаса осуществляется по его сопротивлению, и если оно совпадает с заданной нормой, то на патрон подается уже рабочий ток и напряжение достаточное для воспламенения инициирующего состава от вольфрамовой нити.

Так вот, проблема заключается в том, что если патрон бракованный и вместо вольфрамового проводка он закорочен внутри, то его сопротивление будет приблизительно равным нулю, добавив к этому сопротивлению сопротивление оксидной пленки, которая может образоваться при не самом внимательном уходе за оружием и получим работоспособный патрон с точки зрения электроники пистолета, но который никогда не выстрелит.

В результате, если такой патрон попадется, то пистолет будет при каждой проверке воспринимать его как рабочий и подавать на него напряжение при каждом нажатии на спусковую клавишу, то есть оружие зациклиться. Такая проблема встречается очень редко и шанс ее возникновения очень и очень невысок, но тем не менее. К слову, чаще всего такая проблема встречается с аэрозольными патронами, именуемыми по старой памяти «газовыми», но еще раз нужно повториться, что явление это крайне редкое, правда и предугадать когда возникнет проблема нельзя.

Но если бы у оружия были одни недостатки, то оно никогда бы не приобрело такой большой популярности, которая у него есть. В первую очередь нужно отметить достаточно эффективные травматические патроны, которые данный пистолет использует. Вторым положительным качеством оружия является то, что на данный момент боеприпасы не ограничены производством только от одного производителя, и действительно можно выбрать наиболее подходящие и эффективные. Кроме того, номенклатура патронов, которые могут быть использованы в этом оружии достаточно большая, вплоть до того, что из травматического пистолета ПБ-4-1МЛ можно сделать достаточно дорогую ракетницу.

Явно не будет отрицательным моментом и не самая высокая цена пистолета в сравнении с другими образцами травматики, что, впрочем, полностью компенсируется стоимостью боеприпасов для оружия. В целом, лично я бы рекомендовал именно этот пистолет для самообороны, как использующий наиболее эффективные боеприпасы и относительно недорогой.

Теперь попробую раскрыть тему, почему оружие следует заряжать в первые каморы светозвуковыми патронами. Думаю те, кто хотя бы немного интересовался законодательством, а именно той частью, где оговариваются вопросы самообороны знает, что обороняющийся в случае успешной самообороны находится в очень уязвимом положении с точки зрения закона, и быстрее всего, самооборона, которая причинила нападающему хоть какой-то вред здоровью будет наказана и достаточно строго.

Именно по этой причине и стоит зарядить первыми светозвуковые боеприпасы. Они достаточно эффективны, в то же время они не могут нанести серьезного вреда для здоровья даже при выстреле в упор. Но при этом стоит помнить, что выстрел светозвукового патрона только дезориентирует нападающего и не всегда может отбить у него дальнейшее желание продолжать нападение, так что при применении таких боеприпасов сразу после выстрела руки в ноги и бегом. Но даже если вы умеете бегать очень быстро (непонятно, правда, зачем при таких талантах вообще травматическое оружие) есть определенные нюансы при использовании светозвуковых патронов.

В первую очередь нужно понимать, что звук и свет не резиновая пуля, и они хоть и направлены, но и вам тоже достанется. А в случае если оружие придется применять в небольшом помещении со светлыми стенами, то достанется немало. Даже просто выстрел в арке дома может серьезно ударить по ушам. Многие рекомендуют зажмуриться при выстреле, чего делать, наверное, все-таки не стоит, если только применение оружия не происходит в помещении со стенами с высокой отражающей способностью, а вот приоткрыть рот стоит в любом случае, на всякий случай.

К положительным качествам светозвуковых патронов можно еще отнести и то, что они могут одним выстрелом воздействовать на нескольких противников, дезориентировав их. То есть достаточно просто достать оружие и выстрелить, не тратя время на прицеливание, что особенно актуально в темное время суток, да и эффективность этих боеприпасов в темноте повышается многократно. Кроме того, такие патроны могут быть намного боле эффективными при нападении собаки. Конечно, многие скажут, что собаки бывают и тренированными, но далеко не каждая псина будет себя уверено чувствовать когда в нее выстрелят светозвуковым патроном, а вот от травматического она действительно может не остановится.

Кроме того, не забывайте, что собака двигается очень быстро и попасть в нее будет проблематично, а тут, обратно же, целиться особо не надо. Так же положительные качества этих боеприпасов ощущаются тогда, когда нападает стая, так что, как ни крути, а первые один-два патрона должны быть светозвуковыми, так как они подходят под больше нестандартных ситуаций, чем травматические, да и последствие их применения совсем не такое как у травматических патронов.

В конце концов, если не дойдет со светозвуковых боеприпасов, то в ход можно пустить и травматические, да и потом применение сначала 18х45СЗ и только потом 18х45Т будет учтено, если будут проводить разбирательство по поводу самообороны, хотя навряд ли это серьезно повлияет на решение вопроса.

Патроны производства НОТ

Ну и теперь перейдем к боеприпасам, которые были выпущены за то время, что существует данный пистолет. В первую очередь нужно отметить то, что получили максимальное распространение патроны производства «Новые оружейные технологи», и если ранее они ничем не отличались от патронов производства НИИПХ, то в последующем они стали чуть ли не самыми любимыми боеприпасами среди владельцев травматических пистолетов семейства «ОСА».

Дело в том, что ранее пули патронов не отличались высокой стабильностью в полете и достаточно часто попадали в цель боком, что не самым положительным образом сказывалось на эффективности боеприпасов. Чтобы исправить это, было решено сместить центр тяжести пуль вперед и это дало определенно положительный результат. Так лидером среди травматических боеприпасов данные патроны оставались до 2008 года, ровно до тех пор, пока на рынке не появились боеприпасы от компании А+А. Эти патроны были не только более дешевыми, но и более эффективными, а секрет их был в том, что они отличались по конструкции.

В первую очередь нужно отметить что травматические патроны 18х45 от компании А+А имеют гильзу уже не из алюминиевого сплава, а из пластика, что никак не сказалось на надежности боеприпасов, зато позволило снизить их цену. Кроме того, пуля патронов 18х45 от А+А имеет совсем другую форму, в которой отсутствует «хвост», который зажимался ранее в так называемом газогенераторе, а это положительно сказалось на стабильности пули в полете. Но и это еще не все.

Стабильность пуле предает так же и то, что пуля зажата в псевдонарезы, которые, правда, идут не на всю длину гильзы, так что в дополнение ко всему пуля получает хотя бы минимальное вращение, когда покидает гильзу. Но и эти патроны считались самыми удачными недолгое время. В 2010 году компания АКБС представила свое видение травматического боеприпаса, а именно 18х45РШ. На данный момент данные патроны считаются лучшими среди всех травматических вариантов 18х45 и вот почему.

Основной проблемой предыдущих вариантов травматических патронов являлось то, что пули были не самыми стабильными в полете, кроме того, эти пули могли причинить достаточно серьезные ранения, что, с учетом современных законов, не совсем хорошо для обороняющегося. Чтобы сделать патрон 18х45 достаточно эффективным, точным и главное более безопасным, компания АКБС решила снаряжать его уже зарекомендовавшим себя травматическим снарядом, а именно резиновым шариком. Для того, что бы придать шарику больший вес, внутри его имеется сердечник, который состоит из металлической стружки, что полностью исключает ситуацию, когда сердечник покидал оболочку пули и причинял серьезные травмы.

Сам по себе шарик имеет вес 12 грамм, а его реальный диаметр 22 миллиметра. Помещается он в гильзе меньшего диаметра за счет того, что резина имеет свойство деформироваться и сжиматься. Многие отмечают то, что подобный резиновый шарик не в состоянии пробить даже одежду, но, на мой взгляд, именно таким и должен быть травматический боеприпас, основная задача которого не пробить что-либо, а как раз наоборот, ударить с максимальной силой без проникающих ранений. В общем, среди травматических патронов я бы рекомендовал либо 18х45Т от А+А, либо 18х45РШ от АКБС, как наиболее эффективные боеприпасы.

Патроны производства А+А

Но и это еще не все, что появилось за время существования травматического пистолета ПБ-4-1МЛ. Помимо травматических патронов на рынок вышли «газовые» а вернее аэрозольные патроны, обратно же от компании АКБС. По своей конструкции эти боеприпасы представляли собой пирожидкостные баллончики от некогда достаточно популярного средства самообороны «Удар». Грубо говоря, этот патрон представлял собой резервуар с раздражающим составом, в котором имелся поршень. При выстреле газы толкали поршень вперед, от чего и происходило распыление раздражающего состава.

Честно говоря, в таких боеприпасах лично я не вижу абсолютно никакого смысла для травматического оружия, куда более эффективнее и дешевле будет приобрести газовый баллончик классической конструкции и не извращаться. Кроме того, срок хранения этих боеприпасов с именем 18х45И очень небольшой, а сами патроны зарекомендовали себя как достаточно часто подтекающие, что совсем не хорошо. В общем, эти боеприпасы лучше обходить стороной, хотя в качестве эксперимента, для «попробовать» можно приобрести с десяток, но доверять им свое здоровье и жизнь слишком гуманно по отношению к нападающему, да и не всегда эффективно.

Так же нужно отметить, что эти патроны имеют несколько большую длину, так как из гильзы выступает распылитель, что может затруднить ношение оружия в кобурах отдельных конструкций, хотя в случае с травматическими пистолетами семейства «ОСА» это не так критично, например, в пистолетах «Кордон» эти боеприпасы вообще нельзя использовать даже первым патроном.

Резиновые пули разных патронов 18х45Т

Подводя итог данной статье хотелось бы отметить, что сам пистолет ПБ-4-1МЛ действительно является самым популярным среди всего семейства травматических пистолетов «ОСА», да наверное и вообще среди всех травматических пистолетов. Кто-то его приобретает как основное оружие, кто-то как дополнительное, предпочитая травматику классических конструкций, но самое главное — это оружия начали узнавать злоумышленники. Узнавать и бояться, а это уже о многом говорит.

Естественно, что у данной модели оружия достаточно много минусов, однако, многие из них не так уж и критичны при нормальном обслуживании, уходе и регулярной проверке работоспособности. В целом можно придумать тысячу и одну ситуацию, когда это оружие может подвести своего владельца. Но если владелец здравомыслящий человек и понимает что любому устройству, тем более тому, которому доверяешь свое здоровье и жизнь, нужен уход.

Если есть понимание, что само по себе оружие эффективным быть не может и очень многое зависит от стрелка. Если есть доскональное знание каждого элемента и понимание принципа работы пистолета, то травматический пистолет ПБ-4-1МЛ действительно становится чуть ли не идеальным средством для самообороны. Ну а если человеку нужен пистолет в первую очередь для того, чтобы стрелять по банкам, то лучше эту модель травматики обойти стороной, да и вообще лучше в таком случае обойти стороной травматику и приобрести пневматику — и дешевле и точнее.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя