Травматический обрез Хауда

Травматическое оружие, с момента своего появление на рынке, разрослось во множество моделей, некоторые из них эффективные, некоторые примечательные по конструкции и даже непохожи на полноценные образцы оружия, а некоторые просто удивляют. Так среди травматического оружия можно выделить пистолеты и револьверы классических конструкций, пистолеты, использующие электрический ток для обеспечения работы оружия, и совсем особняком стоят травматические пистолеты в виде пистолетов-пулеметов.

Но сегодня поговорим не о них, а о совершенно другом оружии, а именно о травматических пистолетах в виде укороченных ружей, а конкретно о такой модели как травматический пистолет Хауда.

Травматический обрез Хауда

Наверное, ни для кого не секрет, что обрез гладкоствольного ружья, даже если оно ранее было легально приобретено и зарегистрировано, считается нарушением закона. Так вот и нет, теперь можно даже приобрести обрез на вполне законных основаниях и никто к вам за его хранение, и даже ношение не придерется, впрочем, об особенностях ношения подобного оружия чуть ниже.

Единственное, что может огорчить всех жаждущих заиметь такой предмет это то, что обрез будет травматическим. Но для начала попробуем разобраться в нюансах терминологии, и почему данный образец травматики зовется не совсем понятным и режущим ухо именем Хауда, когда это обрез гладкоствольного ружья ИЖ-43КН, достаточно известного и зарекомендовавшего себя среди как профессиональных охотников, так и любителей.

Травматический обрез Хауда

Все-таки, как ни крути, а термина травматический обрез, равно как и травматическое ружье не существует, потому это оружие считается травматическим пистолетом. Хаудой же его прозвали не просто так, а незначительно изменив название короткого ружья или пистолета, который использовали погонщики слонов в Индии для защиты от диких животных, так что у этого имени уже есть история связанная с самообороной.

Однако в отличие от тех образцов оружия, которые могли одним выстрелом убить достаточно агрессивно настроенного дикого зверя, данный образец «гуманный» и рассчитан только на травмирование нападающего, так что взбираться на слона и отбиваться из этого оружия от тигров не рекомендуется, хотя… способы самоубийства бывают разные.

Внешний вид оружия действительно поражает. Вес, размер, оригинальный калибр заставляют чувствовать себя в полной безопасности пока это оружие рядом, но сильно расслабляться не стоит, так как это в первую очередь травматика, а не полноценное оружие. Расчет производителей был предельно прост, кода родилась идея создания такого пистолета.

Травматический обрез Хауда

Отечественный потребитель рассуждает точно так же как небезызвестный киногерой Борис Бритва из кинофильма «Большой куш», вес – значит надежность, даже если не попадешь, то всегда можно врезать по башке. И в данном случае с ним сложно не согласится, тем более что эффективность этого оружия на практике очень и очень спорная. Питается данный травматический пистолет патронами 12-го калибра, однако длина гильзы этих патронов уменьшена до 35 миллиметров. Производятся данные боеприпасы только компанией «Техкрим» и в принципе качество патронов не вызывает нареканий, в сравнении с другими травматическими боеприпасами.

Но стоит только зарядить ими оружие и выстрелить, как приходит осознание того, что где-то обманули. Полноценный с внешнего вида обрез лишь негромко «пукнет», вместо ожидаемого оглушительного «бабаха», а эффективность попадания хоть и окажется высокой для травматики, но все равно будет казаться очень малой для такого образца оружия.

Снаряжается травматический боеприпас резиновой пулей-шариком, вес которого составляет всего 6,2 грамма, так что о прицельной стрельбе из данного образца на дистанцию больше 5-7 метров можно не мечтать, да и пуля очень быстро теряет скорость, что ограничивает эффективную дальность оружия. Изначально патроны производились на базе латунной гильзы, однако она часто клинила в патроннике, потому перешли на биметалл.

Сейчас же гильзы этих патронов можно встретить только стальные и эти боеприпасы себя вполне неплохо зарекомендовали. Впрочем, все совсем не так плохо как кажется, просто от такого образца оружия ожидаешь намного большего, но по меркам травматики данный образец вполне неплох.

Патроны 12/35 к травматическому обрезу Хауда

Пожалуй, самой главной положительной чертой данного пистолета является то, что он имеет очень убедительный внешний вид. Быстрее всего, если злоумышленник увидит стволы двенадцатого калибра, направленные в его сторону, то он постарается ретироваться еще до того как будет произведен выстрел. Однако этот самый выстрел может выдать в оружии травматику, что может привести к не самым хорошим последствиям, особенно в случае промаха.

Внешне травматический пистолет Хауда действительно полностью повторяет обрез ружья ИЖ-34КН, однако в конструкцию оружия были внесены изменения, которых требует законодательство. В первую очередь изменения коснулись стволов оружия, которые имеют в своих каналах препятствия для прохождения твердых пуль. Помимо этого, крепление стволов было изменено для того, чтобы нельзя было установить стволы от оригинального гладкоствольного ружья и получить, таким образом, полноценный, но полулегальный обрез, который бы выдерживал беглый осмотр при проверке и даже имел бы документы. Впрочем, дотошный служитель правопорядка очень быстро бы разобрался, что к чему.

Сам травматический пистолет имеет два исполнения, в дереве и пластике, и не сложно догадаться какой из них пользуется большей популярностью, а соответственно и более высокой ценой. Так что травматический пистолет Хауда с деревянными элементами придется еще поискать и быть готовым выложить серьезную сумму за него.

Травматический обрез Хауда

Внешний вид оружия безусловный плюс, однако, он же является и минусом. Представим такую ситуацию. Вы приехали на работу, вышли из машины и прихватили с собой данный травматический пистолет, ну не оставлять же его в машине, правильно? А тут рядом с вами оказались хранители спокойствия мирных граждан в форме и вооруженные отнюдь не травматическими АКС-74У. Хорошо если положат лицом в асфальт и, в конце концов, все выяснят, что тоже кстати малоприятно. А если нет? Ведь они не знают что у вас в руках, а рисковать собой и уговаривать положить игрушку на землю нет ни у кого желания, всех ждут дома. Вот и получается что такое оружие лучше вообще «не светить» во избежание неприятных последствий.

Впрочем, данный травматический пистолет особо с собой не поносишь. Его вес составляет 2,1 кг, а длина 490 мм при длине стволов в 200 мм. Конечно, можно извратиться и придумать какую-нибудь хитрую кобуру, но носить постоянно такое оружие мало удовольствия, впрочем, достаточно крупные люди могут позволить себе даже скрытое ношение этого «монстра», но среднестатистический человек вряд ли на это решится.

Таким образом, получается, что травматический пистолет Хауда оружие хоть и неплохое по своим характеристикам для травматики, но совершенно не практичное, хотя ему можно найти применение. Например, такое оружие будет полезно тем, кто по работе часто находиться в пути на автомобиле, перевозя груз. Думается мне, что внешний вид обреза сразу заставит задуматься злоумышленников, вопрос только заключается в том, что будет, если злоумышленники достанут в ответ из багажника АК, вот это будет действительно прокол.

Другими словами травматический «обрез» Хауда это скорее вещь имиджевая, которой можно похвастаться перед друзьями, пострелять из нее для развлечения, в конце концов, просто смотреть на нее и любоваться, но именно как средство самообороны такой пистолет подходит очень слабо.

Впрочем, его можно хранить для защиты жилища, но куда более эффективным для данных целей будет полноценное гладкоствольное оружия, пускай даже и заряженное травматическими патронами с резиновой пулей или дробью (да-да, есть и такие боеприпасы 12/70, например производства той же компании «Техкрим»). Но в любом случае своих покупателей данный образец оружия находит, и лично я этих людей прекрасно понимаю.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Носить лучше в сумке — скрытно, удобно и быстрее достанешь, чем под одеждой и в кобуре. Это — лучшее оружие для байкеров!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя