Сегодня у нас на обзоре очередной голливудский бестселлер – шестиствольный пулемет системы Гатлинга М-134 или «Волшебный Дракон». Вообще у этого пулемета много имен, его называют и «Веселым Сэмом» и «Мясорубкой», но самое подходящее прозвище все же «Волшебный Дракон», полученное пулеметом не только за его характерный «рык» но и сильную огненную вспышку при стрельбе.

Шестиствольный пулемёт М-134
Шестиствольный пулемёт М-134

Впервые заказ на данный тип вооружения для пехоты поступил в 1959 году от вооруженных сил США, так как пулеметы того времени не позволяли создать высокую плотность огня на дистанциях свыше 500 метров. За выполнение заказа берется компания General Electric уже имеющая приличный опыт создания систем подобного рода. В тысяча девятьсот шестидесятом году компанией начинает разрабатываться первый прототип многоствольной пулеметной системы под калибр 7,62 миллиметра. За основу была взята шестиствольная 20-миллиметровая авиапушка «Вулкан» М-61, которую ранее тоже создала эта компания по заказу ВВС США.

Шестиствольный пулемёт М-134

Изначально в заказе был указан калибр в 12,5 миллиметра, но отдача мощностью более 500 кгс при 6000 выстрелов в минуту свело затею на нет. Первые испытания проводятся во Вьетнаме на самолете огневой поддержки АС-47 Spooky (предшественнике «Перста Бога» — самолета Lockheed AC-130). Пулемет оказался настолько хорош, что его спустя пару месяцев приняли на вооружение и стали массово устанавливать на  UH-1 Iroquois и AH-1 Cobra.

Возможность переключения темпа стрельбы и небольшой вес позволяли устанавливать М-124 даже в спарках, при стрельбе это приводило к тому, что цель, по которой вели огонь, засыпало свинцом. Эти пулеметы очень долго наводили ужас на Северо-Вьетнамских повстанцев, при стрельбе из которых «зеленку» попросту выкашивало на сотню другую метров. К семидесятым годам было выпущено более 10.000 пулеметов, львиная доля из которых ушла на вооружение транспортных и штурмовых вертолетов, а так же на вооружение легких судов и кораблей как средство борьбы с низколетящими целями и лодками.

Шестиствольный пулемёт М-134

Некоторое время пулемёты М-134 устанавливали на машины, но в случае выхода двигателя автомобиля из строя от аккумулятора пулемет работал не более трех минут до полной его разрядки. К середине семидесятых «Волшебный дракон» становится популярен среди гражданского населения, особенно в «вооруженных» штатах типа Техаса он разошелся более чем тысячей экземпляров. Пулемет использовался на пехотных сошках с коробом на тысячу патронов, для стрельбы требовался постоянный источник питания на 24 вольта и потребляет порядка трех тысяч киловатт в час при шести тысячах в минуту.

Шестиствольный пулемёт М-134

Для обороны стационарных сооружений это было приемлемо, но как наступательное оружие никуда негодно. Вес самого пулемета составляет  порядка 30 килограммов с аккумулятором, и вес боекомплекта в 1500 патронов без малого 60 килограмм, такого количества патронов хватит на минуту боя. Оптимальным считается боекомплект в 4500 патронов (весом 136 кг) или 10.000 патронов (290 килограмм).

Работа механизмов пулемета крайне интересна: М-134 использует автоматику с внешним приводом механизмов от электродвигателя постоянного тока. Через три шестерни и червячный вал электродвигатель приводит в движение блок из шести стволов. Цикл заряжания, выстрела и разряжания разбит на несколько операций, производимых в различных местах соединения блока стволов со ствольной коробкой.

При движении ствола вверх по кругу производится извлечение и выброс стреляной гильзы. Запирание ствола осуществляется поворотом боевой личинки затвора, перемещением затворов управляет замкнутый криволинейный паз на внутренней поверхности кожуха пулемета, по которому перемещаются размещенные на каждом затворе ролики. Питание производится двумя способами: первый – при помощи механизма без звеньевой подачи патронов или при помощи ленты.

Шестиствольный пулемёт М-134

Для управления скорострельностью используется блок электронного управления огнем, имеющий переключатель темпа стрельбы, предохранитель, кнопку запуска вращения блока стволов и кнопку открытия огня, вынесенную на рукоять. Современный вариант пулемета M134D имеет только два варианта стрельбы – 2000 и 4000 выстрелов в минуту. Отдача при стрельбе направлена только назад, никакого подброса ствола или увода в сторону.

На пулемете имеются и диоптрические прицельные приспособления, которые, в общем то и не нужны при использовании трассирующих патронов в ленте для корректировки, при стрельбе из пулемета имеется ярко выраженный трассирующий след, больше похожий на поток огня.

Шестиствольный пулемёт М-134

Хочу заметить, что пулемёт М-134 никогда не использовался в кино, огромный вес и очень сильная отдача просто сбивает человека с ног при попытке стрельбы от бедра. Для съемок некоторых культовых фильмов («Хищник», «Терминатор», «Матрица») использовали экспериментальный пулемёт ХМ214 калибра 5,45 миллиметров и имеющем отдачу в 100 килограммов. Несмотря на относительно небольшие габариты и «слабую» отдачу его скорострельность в 10.000 выстрелов в минуту была просто не приемлема для армии, и пулемет не пошел в серию, хотя активно рекламировался вплоть до девяностых годов прошлого века.

/Александр Мартынов, специально для «Армейского вестника»/

1 КОММЕНТАРИЙ

Ответить