Автомат А-91М в компоновке «буллпап»

Если долго мучиться, то что-нибудь получиться. Автоматы в компоновке буллпап хоть и не являются большой редкостью среди оружия и в отдельных странах даже приняты на вооружении в виде основных моделей, но, тем не менее, обладают массой недостатков, из-за чего и проигрывают оружию в классической компоновке. Естественно, что большинство из отрицательных качеств оружия в компоновке буллпап — это, скорее, дело привычки, нежели реальные отрицательные моменты, но есть и те, с которыми нельзя мириться.

 Автомат А-91 в компоновке «буллпап»

Например, окно для выброса стреляных гильз располагается близко к стрелку, что делает ведение огня менее комфортным, а в случае использования оружия с упором в левое плечо без возможности адаптации под левшу/правшу и вовсе непригодным для ведения огня. Конечно, производители пытаются хотя бы частично компенсировать подобные недостатки оружия, но не всегда решения, которые применяют к той или иной проблеме имеют успех. Попробуем познакомиться с тем, что сделали отечественные конструкторы, для того чтобы оружие в компоновке буллпап нашло свое место в армии на примере автомата А-91 и его модернизированного варианта А-91М.

Работа над этим образцом оружия началась в начале 90-х годов прошлого века. Несмотря на достаточно тяжелое экономическое положение и полную неразбериху в стране, Тульское конструкторское бюро нашло средства, чтобы А-91 появился на свет. Руководил проектом уже достаточно известный конструктор В.П.Грязев. Надо сказать, что к разработке данного образца подошли достаточно основательно, и даже не вникая в историю создания оружия, можно понять, что замахнулись оружейники, если не на автомат для поголовного вооружения, то явно на оружие, которое бы было принято в спецвойсках.

 Автомат А-91 в компоновке «буллпап»

В первую очередь, и это самое главное, были учтены все нарекания по патрону 5,45 мм, но так как денег на проектирование нового более эффективного патрона не было, то решили взять 7,62х39 (экспортный вариант автомата использует патроны 5,56). Таким образом, в оружии в компоновке буллпап этот боеприпас вел себя более послушно и при этом сохранял все свои положительные качества. Для того чтобы исключить жалобы на балансировку оружия в такой компоновке, было решено повесить на него гранатомет, но вот тут-то самое интересное в том, что изначально располагался он не совсем обычно.

Видимо, под влиянием компоновки буллпап, оружейники решили сделать оружие еще более необычным и сделать из подствольного гранатомета надствольный. Явных преимуществ это не имело, но оружие действительно получилось очень интересного внешнего вида. Кроме того, были и недостатки. В первую очередь нужно отметить то, что использование надствольного гранатомета оказалось менее удобным, чем подствольного. Помимо этого, пришлось отказаться от мушки, установленной на стволе оружия, так как ее просто некуда было ставить, не на гранатомет же. Прицельные приспособления в первой модели автомата располагались на ручке для переноски оружия, что делало прицельную линию очень короткой, а это не могло не сказаться на точности оружия.

Автомат А-91М в компоновке «буллпап»

Чтобы устранить эти недостатки, было решено переместить гранатомет под ствол оружия, а мушку установить на высокой стойке. В результате балансировка оружия только выиграла, а прицельная линия увеличилась, что позволило использовать автомат даже на дистанциях в 600 метров с относительной эффективностью. Да и внешний вид оружия стал получше от этого. Новая, модернизированная модель автомата стала именоваться А-91М, а А-91 забросили подальше и вполне разумно поступили.

Но главным минусом оружия в компоновке буллпап все-таки является не баланс и не расположение магазина, к которым можно привыкнуть. Главный минус – это стреляные гильзы, которые выбрасываются достаточно близко от лица стрелка, а соответственно, могут отвлекать с непривычки, а также раздражать пороховыми газами слизистую оболочку. Чтобы решить эту проблему, параллельно стволу оружия сделан канал для отвода стреляных гильз вперед. Работает эта система следующим образом.

Затвор, двигаясь назад, извлекает стреляную гильзу из патронника, но не выбрасывает ее через окно для выброса стреляных гильз, а перемещает в канал, где гильза и остается какое-то время. Дойдя до своей крайней задней точки, затвор останавливается на долю секунды и начинает двигаться вперед, под действием возвратной пружины. Он достает новый патрон из магазина и одновременно, загоняя его в патронник, толкает стреляную гильзу по каналу для ее выброса. Таким образом, стреляные гильзы выбрасываются впереди оружия. Это позволяет не только исключить воздействие пороховых газов на слизистую оболочку стрелка, но и сделать возможным стрельбы, как с правой, так и с левой руки без каких-либо манипуляций с автоматом.

Примечательно то, что эту систему называют революционной и говорят о том, что она полностью переворачивает представление об оружии в компоновке буллпап, но слова эти рассчитаны исключительно на среднего обывателя, который и не представляет четко какие нюансы есть у автоматов в такой компоновке, так что этот кусок «рекламы» абсолютно бесполезен.

Люди же, которые интересуются огнестрельным оружием, знают о конкурсе «Абакан», а так же о том, что участвовал в нем Стечкин, который и реализовал в своем автомате, такую оригинальную схему выброса стреляных гильз. Хотя и до него подобные решения имели места быть, но данный пример наиболее известен, да и по времени от А-91М недалеко находиться. Так что абсолютно ничего революционного в этом нет, просто удачное решение, о котором упоминают и делают из него главную особенность оружия, которой эта модель выделяется среди множества других, но говорить о том, что это идея впервые реализована в А-91, ни в коем случае нельзя.

Автомат А-91М в компоновке «буллпап»

Внешний вид оружия получился достаточно современным. Из примечательных особенностей можно отметить наличие двух спусковых крючков, вернее одного спускового крючка самого автомата и кольца подствольного 40-миллиметровго несъемного гранатомета. Кроме того, нельзя не заметить автоматического предохранителя на спусковом крючке автомата, подобного таким же в короткоствольном оружии, но тут, как мне кажется, он лишний. На ручке для переноски оружия расположилась планка крепления типа пикатинни, под ручкой расположена рукоять затвора.

Переводчик режимов огня также имеет положение, ставящее оружие на предохранитель, выполнен он достаточно крупной деталью, но расположен над магазином оружия, что делает его переключение достаточно затруднительным, так как приходиться отнимать руку от пистолетной рукоятки, что не совсем хорошо. За мушкой на высоком основании располагается складывающийся прицел для гранатомета. Питается автомат из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 30 патронов, боеприпасами 7,62х39, а так же 40-мм гранатами.

Благодаря компоновке буллпап удалось существенно сократить длину оружия до 660 мм, при этом длина ствола автомата осталась нормальной – 415 мм. А вот вес оружия подкачал и сильно. Без патронов гранаты и магазина автомат весит почти 4 кг, что явно перебор. Темп ведения автоматического огня из оружия составляет 600-800 выст/минуту, эффективная дальность использования равняется 600 метрам для автоматной части оружия и 400 метров для гранатометной.

Автомат А-91М в компоновке «буллпап»

В целом автомат А-91М производит достаточно приятное впечатление, но вот его вес все портит. Автоматика оружия построена по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола, канал ствола запирается при повороте затвора. Ударно-спусковой механизм оружия допускает ведение огня, как в автоматическом режиме, так и одиночными выстрелами. Отсечку по два-три патрона решили не внедрять.

Не обошлось и без отрицательных моментов. В первую очередь это, конечно, вес оружия, который явно не самый маленький. И это при достаточно активном использовании пластика в конструкции автомата. Второй минус это ручка для переноски оружия, на которой укреплен целик, ее высота заставляет стрелка показывать свою голову противнику «в полный рост», целиться удобно конечно, но жить без лишних дырок в голове все-таки удобней.

Кроме того, не забываем о том, что сверху ручки для переноски можно установить дополнительное прицельное приспособление, использование которого как раз-таки удобным навряд ли можно будет назвать. Ну, и оставшаяся проблема буллпапа – магазин оружия очень близко расположен к стрелку, что делает его замену не совсем удобной, но в данном случае если бы было иначе, то и буллпап не был бы буллпапом.

Автомат А-91М в компоновке «буллпап»

Если же говорить в целом, то оружие получилось достаточно простым, относительно удобным, если закрыть глаза на отличительные признаки компоновки буллпап, расположения переключателя предохранителя и вес. Можно также говорить о достаточно высокой надежности данного образца и его устойчивости к неблагоприятным условиям эксплуатации, так как оружие имеет достаточно мало отверстий, через которые может проникнуть тот же песок или грязь, но это не значит, что автомат абсолютно невосприимчив к загрязнениям.

Как и любое оружие, автомат А-91М любит чистоту и смазку. Работать он-то, конечно, будет и в самых неблагоприятных условиях, но вот вопрос насколько этого автомата хватит на такие издевательства – ресурс тоже не вечен. Интересным моментом является то, что несмотря на много лет с окончания работ по созданию этого оружия, только недавно его начали продвигать и более подробно с ним знакомить, впрочем, возможно, это время было потрачено на доводку оружия, что является более долгим процессом в сравнении с проектированием и созданием опытных образцов.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Часть минусов автомата (переключатель режимов огня и неудобство защелки магазина) происходит из-за частичной унификации с АК.

  2. Весьма и весьма не грамотная статья. И с каждым разом таких статей все больше и больше. Порой все меньше желания просматривать «армейский вестник».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя