С самого изобретения огнестрельного оружия у него был один значительный недостаток в виде отдачи при стрельбе. Ранее с ним никак не боролись, считая неотъемлемым злом, однако как только оружие стало ближе к современным образцам и начало использовать достаточно мощные патроны, конструкторы задумались о том, чтобы как-нибудь извратиться, но лишить оружие такого негативного явления, как отдача при стрельбе.

Помимо более комфортного применения оружия, это также значительно увеличивает кучность стрельбы, особенно в автоматическом режиме. К сожалению, распространения оружие без отдачи до сих пор не получило, однако на данный момент уже имеются вполне действующие образцы, готовые к серийному производству, так что их в скором времени можно ждать. Именно об одном таком образце мы и познакомимся в данной статье, а именно с пулеметом Ferfrans HVLAR.

Пулемёт Ferfrans HVLAR со сниженной отдачей

Внешне пулемёт Ferfrans HVLAR абсолютно ничем не выделяется. Это оружие в классической компоновке, ствол, приклад, куча планок типа пикатинни — другими словами, таких пулеметов десятки, если не сотни. Однако внутри есть существенные отличия, которые позволяют стрелять из данного оружия, практически не ощущая отдачи при стрельбе.

Секрет кроется в буфере отдачи, принимающем на себя отдачу при стрельбе. Сложно сказать, насколько это эффективнее сбалансированной автоматики, но вот то, что надежнее, безусловно. Пока мало информации об этом оружии, потому утверждать с точностью, как это все работает, рано, однако кое-что можно уже говорить уверенно.

Автоматика пулемета построена по принципу отвода пороховых газов из канала ствола с коротким ходом поршня, питается оружие патронами 5,56х45. Вес пулемета составляет 4,3 кг без патронов. Оружие может быть оснащено одним из стволов с длинами 14,5 дюйма и 16 дюймов. Полная длина пулемета с разложенным прикладом равна 92 сантиметра, со сдвинутым прикладом 81,3 сантиметра.

Пулемёт Ferfrans HVLAR со сниженной отдачей

Скорострельность оружия равна 650-700 выстрелов в минуту, при этом питание пулемета может осуществляться как из магазинов стандарта НАТО, так и с самых различных магазинов увеличенной емкости, что существенно увеличивает вес пулемета. Все элементы управления оружием расположены по умолчанию с левой стороны, однако каждый из них может быть установлен на правую сторону по усмотрению стрелка.

Эффективная дальность ведения огня из этого оружия достигает всего 600 метров, однако тут нужно ссылаться на боеприпас, который используется в оружии. Впрочем, данный пулемет и не позиционируют как массовый и универсальный. Как пишет сам производитель, основные задачи данного оружия это бой в городской черте, именно под эти требования и создавалась модель малого веса и относительно компактных габаритов, что можно выделить как еще одну особенность оружия.

Прицельные приспособления оружия открытые, состоят из складывающегося целика и мушки, помимо них можно устанавливать самый широкий спектр альтернативных прицельных приспособлений.

В целом, давая характеристику данному образцу, нельзя не отметить тех видеороликов в сети, на которых не самые перекаченные дяденьки выпускают длинной очередью 30-100 патронов из данного пулемета на вытянутой руке, при этом оружие только испытывает незначительные колебания. Так что данный пулемет уже только по этим роликам впечатляет. Однако не будем забывать, что реклама рекламой, а щадящие условия эксплуатации на полигоне и условия в реальном бою разнятся очень и очень сильно, так что выводы делать пока рано.

Пулемёт Ferfrans HVLAR со сниженной отдачей
Пулемёт Ferfrans HVLAR со сниженной отдачей
Пулемёт Ferfrans HVLAR со сниженной отдачей
Пулемёт Ferfrans HVLAR со сниженной отдачей

Кроме того, еще даже не известно с точностью, что именно представляет из себя буфер отдачи оружия, так как даже фотографий данного пулемета в разобранном виде нет. В общем, не ругайте как в прошлой статье за краткость, если в чем-то сомневаюсь или не знаю, то не пишу, а не потому, что лень. Тем не менее, с оружием познакомил, и когда эта модель покажет себя со всех сторон, то можно будет уже ждать полноценный обзор со всеми плюсами и минусами.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

3 КОММЕНТАРИЕВ

  1. во-о-о-от! люди, озабоченные боеспособностью армии (ну, и прибылью, куда ж без нее) работают именно над снижением импульса отдачи! и реально пытаются что-то делать. причем пулемет — пусть и такой убогий — это реально шаг вперед даже по сравнению с автоматом, хотя, по сути, мы бы вот это именно автоматом и назвали бы, с его массой, боеприпасом, длиной ствола, скорострельностью и т.п. а как автомат оно даже и ничего себе… почему ж МО России на вооружение опять калашмат пропихнуло?!!!ладно бы не было вариантов, но нет, тупо, как в старые советские времена, загнобили «ковровец» и тупо пилят бабло!!! су-у-у-у…ки-и-и-и!!!

    • Ну видимо вы лично принимали участие в испытания, раз так решил. И вам то виднее что и на сколько лучше «калашамата», и именно по каким причинам его опять «пропихнули».

  2. После строк, автора, «Секрет кроется в буфере отдачи, принимающем на себя отдачу при стрельбе. Сложно сказать, насколько это эффективнее сбалансированной автоматики, но вот то, что надежнее, безусловно». дальше можно не читать, все и так ясно.

Ответить