В конце октября этого года в Москве прошла выставка «Интерполитех-2012». На этом салоне свою продукцию представили почти 400 компаний из 23 стран мира. Также, впервые в истории «Интерполитеха», был открыт национальный павильон. В нем образцы своей продукции представили французские фирмы.

За четыре дня салон «Интерполитех-2012» посетили 17,5 тыс. человек, треть этого количества составили руководители и чиновники коммерческих организаций, военных и силовых структур разных стран. Общее количество представленных на выставке образцов вооружения, оборудования и техники превышает несколько тысяч. Рассмотрим одну из новинок, представленную на «Интерполитехе».

Противоминный бронеавтомобиль «Горец-К»

В павильоне с автомобильной техникой был представлен бронеавтомобиль «Горец-К», созданный НПО «Специальная техника и связь» совместно с предприятием «Техника». Помимо своей новизны этот броневик интересен рядом примененных технических решений, в первую очередь, повышенной противоминной защитой. Собственно говоря, на выставочной табличке с пояснительной информации «Горец-К» был обозначен как «взрывозащищенный бронированный спецавтомобиль». Если попробовать перевести это определение на английский язык, то, скорее всего, получится аббревиатура MRAP – Mine Resistant Ambush Protected («Стойкий к минам и защищенный от засад»).

Противоминный бронеавтомобиль «Горец-К»

В последние годы во всем мире основным направлением развития легкой бронетехники стало создание бронеавтомобилей, способных защитить свой экипаж, пассажиров и груз от самодельных взрывных устройств, обстрелов из засады и других «элементов» современной локальной войны. «Горец-К» является отечественным вариантом подобной техники.

За основу для «Горца-К» было взято четырехколесное полноприводное шасси автомобиля КАМАЗ-43501. Главным элементом шасси является дизельный двигатель КАМАЗ-740.31-240 мощностью 240 л.с. и рабочим объемом 10,85 литра. Ходовая часть комплектуется колесами размера 14.75/80 R20 и системой автоподкачки. Подвеска имеет листовые рессоры.

При снаряженном весе в 11,6 тонны «Горец-К» может разгоняться на шоссе до 90 км/ч, полезная нагрузка при этом не превышает одной тонны. Такое расхождение в весовых параметрах вызвано необходимостью обеспечения должного уровня защиты: немалая часть полезной нагрузки шасси «съедается» относительно тяжелыми элементами бронирования.

Противоминный бронеавтомобиль «Горец-К»

При создании бронеавтомобиля «Горец-К» именно уровню защиты придавалось особое значение. Более того, этот фактор оказал большое влияние на ряд конструктивных особенностей автомобиля. К примеру, оригинальный грузовик КАМАЗ-43501 выполнен по бескапотной схеме. «Горец-К», в свою очередь, для уменьшения вероятности поражения экипажа, сделан по-другому. Кабина экипажа с рабочим местом водителя значительно сдвинута назад от стандартного положения кабины на грузовиках Камского автозавода.

Собственно двигатель прикрыт бронированным капотом. В результате применения такой компоновки взрыв мины под передним колесом приведет к повреждению самого колеса, его подвески и возможно, двигателя. Однако взрывная волна и осколки зацепят кабину только по касательной.

Сама кабина имеет противопульную защиту, соответствующую 5 классу стандарта ГОСТ Р50963-69 и выдерживает попадание 7,62-мм небронебойных пуль. Внутри кабины имеется три места для водителя и пассажиров. Основная полезная нагрузка транспортируется в заднем кузове. Это может быть 8 человек со снаряжением или одна тонна груза.

Противоминный бронеавтомобиль «Горец-К»

Кузов представляет собой бронированную капсулу «Горец», которая уже несколько лет используется силовыми структурами. Грузопассажирский агрегат собирается из таких же стальных листов, что и кабина. Как следствие, он обеспечивает защиту пятого уровня. Посадка солдат в кузов и высадка из него осуществляется через три двери в боковых и задней стенках.

Для наблюдения за окружающей обстановкой экипаж и десант располагают бронестеклами различного размера. Прямо внутри стекол смонтированы закрываемые амбразуры для стрельбы из личного оружия. Уровень защиты бронестекол не назывался, но есть основания полагать, что он отвечает пятому или четвертому классу соответствующего стандарта.

Противоминный бронеавтомобиль «Горец-К»
Противоминный бронеавтомобиль «Горец-К»

Ввиду длины машины бронированный кузов для пассажиров пришлось разместить над задними колесами. Для обеспечения безопасности людей при наезде на мину задним колесом, как это следует из имеющихся фотоматериалов, нижняя часть модуля «Горец» имеет специальный V-образный профиль. Таким образом, можно сделать выводы о предпочтительном размещении сидений для солдат: вдоль боковых стенок кузова.

Чтобы не пропадали боковые объемы, «вырезанные» формой днища, в них располагаются ящики для различных грузов соответствующего размера. Крышки этих ящиков хорошо видны на фотографиях. Также ширина пассажирского кузова рассчитана таким образом, что колеса и их крылья находятся не непосредственно под кузовом, а немного в стороне. За счет этого повреждение одного из задних колес не приведет к фатальным последствиям для находящихся в кузове людей.

Согласно официальным данным разработчика, весь комплекс защиты от мин позволяет автомобилю «Горец-К» обеспечить выживание экипажа и десанта при взрыве до 2 кг тротила под колесами или под днищем.

Противоминный бронеавтомобиль «Горец-К»
Противоминный бронеавтомобиль «Горец-К»

НПО «Специальная техника и связь» и ПП «Техника» видят в своем проекте определенные перспективы. Более того, на базе все того же универсального бронированного модуля уже создан другой проект бронированного автомобиля с противоминной защитой. «Горец-К2» имеет в своей основе трехосный грузовик марки «Урал» и несет точно такой же восьмиместный бронемодуль для солдат или груза.

Пока еще рано говорить о каких-либо перспективах обоих бронеавтомобилей: они, по имеющимся данным, пока проходят испытания и еще не предлагались потенциальным заказчикам. В то же время, в целом благоприятные отзывы, которые получил бронемодуль «Горец», могут положительно сказаться на дальнейшей судьбе обоих бронеавтомобилей, созданных на его базе.

Фотографии Виталия Кузьмина

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Такое изобретение не вызывает восторга ,вот камазовский Тайфун впечетляет.

Ответить