Наверное, каждый знает, что по своей огневой мощи на коротких дистанциях дробовое оружие просто не имеет аналогов, которые бы обладали такими же характеристиками при простейшей и дешевой конструкции, да еще и использовали относительно недорогие боеприпасы, дробовой заряд которых даже если и не пробьет бронежилет, то запредельное воздействие будет таким, что гарантировано выведет противника из строя.

Нет равных этому оружию и как универсальной отмычке, подходящей для большинства дверей и замков и вроде бы все хорошо в этом оружии, кроме его габаритов и веса. Частично это компенсируют созданием оружия в компоновке буллпап, частично уменьшением длины ствола, есть даже варианты, когда гладкоствольное оружие вешают вместо подствольного гранатомета на автомат, но обо всём этом не сегодня.

Сегодня поговорим о модели ружья, которую можно полноправно называть дробовым пистолетом и в которой конструкторы попытались устранить большинство недостатков, правда, создав новые. Речь в этой статье пойдет о компактном несамозарядном ружье MAG-7, которое даже какое-то время было доступно и нашим соотечественникам.

Пистолет-ружье MAG-7

В первую очередь нужно отметить то, что этот образец на все 100% боевое оружие, потому сравнивать его с охотничьими образцами не совсем удачная мысль. Создавался этот образец специально по заказу полиции ЮАР, как оружие способное эффективно работать по любым целям на коротких дистанциях в ограниченном пространстве.

Вообще говоря, оружейники ЮАР меня всегда поражали своим не совсем стандартным подходом к делу, буквально через один образец у них если не шедевр, то очень оригинальное, красивое и эффективное оружие. Вот и MAG-7 одно из самых ярких тому подтверждений. В целом с обрезами знакомы все давно, да и относительно компактных моделей гладкоствольного оружия хватает выше крыши, но даже просто представить себе ружье в виде пистолета, пускай и достаточно большого, это надо обладать очень живым воображением, а реализовать задумку, так и вообще кажется чем-то сверхъестественным.

Основная «фишка» оружия заключается в том, что магазин с патронами расположен в рукояти для удержания, что потребовало переработать боеприпасы для ружья. Дело в том, что стандартный патрон 12-го калибра имеет длину гильзы 70 миллиметров и более, что заставило бы сделать очень неудобную рукоять для удержания. Конечно, можно было бы сделать очень большой наклон размещения патронов, но ведь оружие использует дробовые патроны, то есть могли возникнуть нерешаемые проблемы с подачей боеприпасов.

Решение нашлось очень простое. Вместо использования патронов 12/70 была укорочена гильза до 60 миллиметров. Соответственно был уменьшен и пороховой заряд, однако для ведения огня на дистанции 20-30 метров патроны были вполне эффективные, а на большую дистанцию оружие применять и не планировалось. В целом же сокращение длины гильзы патрона 10 миллиметров решило проблему лишь частично, так как рукоятка оружия все равно оставалась очень неудобной для удержания.

Пистолет-ружье MAG-7

Несмотря на то, что все силы были направлены на сокращение длины оружия и его массы, результат получился не такой уж и впечатляющий. Длина пистолета-ружья составляет 550 миллиметров, при этом его масса равна 4 килограммам, что на уровне полноразмерных моделей. Тем не менее, нельзя обойти стороной того факта, что скомпоновано оружие с максимально возможным удобством применения в замкнутых пространствах, даже складывающийся приклад не входит в комплектацию базовой модели, а устанавливается по желанию заказчика.

Кстати, гражданский вариант оружия с фиксированным прикладом и стволом длинной 550 миллиметров вместо 320 мм так же существует, несмотря на необычные боеприпасы к нему. Питается оружие, так же как и его боевой собрат, из отъемных однорядных коробчатых магазинов вместимостью 5 патронов. Правда, оружие это явно не конкурентоспособно.

Пистолет-ружье MAG-7

Реализовано все это безобразие с минимальными затратами при производстве и с максимальной надежностью оружия в самых неблагоприятных условиях. Цевье пистолета-ружья подвижное и связано через тягу с затвором. Запирание канала ствола оружия осуществляется при перемещении запирающей личинки в верхней части затвора. Так же интересно то, что во избежание случайных движений цевья, а соответственно отпирания канала ствола, цевье фиксируется при помощи кнопочного фиксатора.

В целом оружие достаточно удобно, насколько это возможно с рукоятью шириной более 6 сантиметров, и практически все манипуляции с аппаратом производятся без отрыва рук от основных элементов. Даже тот же переключатель предохранителя расположен так, чтобы его можно было переключить большим пальцем правой руки. Немаловажную роль в удобстве использования оружия имеет и вес, который хотя бы частично компенсирует отдачу пускай и обрезанного, но все еще патрона 12-го калибра, особенно при отсутствии приклада.

В целом же оружие получилось интересное, но производящее двоякое впечатление. Так, к примеру, большой вес положительно сказывается на точности стрельбы, но отрицательно на скорости наведения оружия на цель. Элементы управления достаточно удобны с одной стороны, с другой они рассчитаны на людей только с большими размерами рук. Иначе говоря, оружие получилось не для всех.

С поставленной же задачей конструкторы все-таки справились и справились достаточно неплохо, на выходе действительно получился образец, который идеально подходит для ведения огня на коротких дистанциях в ограниченном пространстве, который не уступает по своим характеристикам полноразмерным образцам ружей, а отдельные модели даже превосходит, несмотря на короткий ствол и урезанный боеприпас. Единственное чего не хватает этому оружию — это автоматической перезарядки и хотя бы 7 патронов в магазине.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить