Пистолет Zamorana

Чехия всегда славилась своим оружием и даже в то время как другие страны варшавского договора получали лицензии на производство своих автоматов Калашникова на то время еще Чехословакия производила оружие по собственным разработкам. Однако всегда все гладко быть не может и в 2000 году чешские оружейники выпустили пистолет CZ-G2000, который не нашел широкого распространения, в результате производство этого оружия было свернуто.

Чтобы хоть как-то окупить потраченное время и средства лицензию на пистолет продали венесуэльской оружейной компании CAVIM, которая начала выпуск этого оружия уже под именем Zamorana. Именно с этим оружием с именем одного из военачальников девятнадцатого века предлагаю познакомиться в данной статье.

Пистолет Zamorana

Пистолет имеет достаточно современный внешний вид и не менее современные характеристики. Рамка оружия выполнена из ударопрочного пластика, кожух-затвор естественно из стали, двигается по стальным направляющим, зафиксированным в рамке, что обеспечивает долгий срок службы оружия.

С левой стороны оружия располагается стандартный набор элементов управления, включающий в себя переключатель предохранителя, рычаг затворной задержки. Курок полускрытый и не мешает извлечению пистолета, оставаясь при этом удобным для предварительного взведения.

Примечательно то, что ударно-спусковой механизм имеет возможность регулировки по усилию нажатия на спусковой крючок, а так же по длине его хода. Стандартными же значениями усилий являются 2,4 кгс при стрельбе с предварительно взведенным курком, и 4,9 при стрельбе самовзводом, то есть в принципе регулировка дело сугубо личное и не обязательное, но, тем не менее, штатная возможность ударно-спускового механизма регулироваться мной лично только приветствуется. Прицельные приспособления пистолета открытые, состоят из целика и мушки.

Вес пистолета Zamorana равен 0,75 килограмма, при этом он обладает габаритами полноценного пистолета, чего не скажешь из-за его «коренастого» внешнего вида. Так пистолет имеет длину равную 188 миллиметров, его высота составляет 135 миллиметров, ширина равна 33 миллиметра. Длина ствола равняется 102 миллиметрам. Питается пистолет из отъемного магазина вместимостью в 15 патронов 9х19. Таким образом, получается оружие с вполне средними габаритами и весом, не выделяющееся ничем примечательным.

Пистолет Zamorana

Основой для пистолета Zamorana стала система автоматики с коротким ходом ствола, с запиранием канала ствола при сцеплении выступа над патронником с окном для выброса стреляных гильз. При выстреле пороховые газы через гильзу передают импульс кожуху-затвору, который тянет за собой сцепленный с ним ствол, двигаясь назад. Под патронником ствола расположен прилив с проточкой, в которую входит неподвижная деталь в рамке пистолета.

Из-за взаимодействия этих деталей происходит снижение казенной части ствола оружия во время движения кожуха-затвора назад, что приводит к расцеплению ствола и кожуха-затвора. Ствол при этом останавливается, а кожух-затвор продолжает двигаться назад. Выбросив стреляную гильзу и взведя курок пистолета, кожух-затвор начинает двигаться вперед под воздействием возвратной пружины, вставив патрон в патронник, он упирается в казенную часть ствола оружия и начинает толкать его вперед.

Это приводит обратно к взаимодействию деталей под патронником, результатом которого становиться поднятие казенной части ствола и вхождения прилива над патронником в окно для выброса стреляных гильз, а соответственно к запиранию канала ствола. Так что работа автоматики оружия тоже вполне обычна и уже давно освоена многими производителями, как один из самых надежных и дешевых вариантов при относительно мощных боеприпасах.

Несколько слов нужно сказать и о безопасности обращения с оружием, так как реализована она, на мой взгляд, в пистолете Zamorana просто идеально. В первую очередь нужно отметить автоматический предохранитель ударника, который не дает ему сдвинуться с места до тех пор, пока спусковой крючок не будет выжат полностью.

Следующим шагом на пути к безопасному обращению с оружием является возможность безопасного спуска курка, которая реализована при сдвиге рычага предохранителя вниз. Таким образом, оружие может относительно безопасно носиться с патроном в патроннике даже со снятым предохранителем, но естественно со спущенным курком, при этом пистолет в любой момент готов к выстрелу при самовзводе курка, либо при предварительном взведении.

Естественно, что пистолет Zamorana создавался не просто так, на данный момент он находиться на вооружении армии и полиции Венесуэлы.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя