Пистолет TALA для целевой стрельбы

Среди многообразия огнестрельного короткоствольного оружия, затерявшись между различными комбинациями схем автоматики, ударно-спусковых механизмов и прочего есть пистолеты, которые многие и за оружие не считают – пистолеты для целевой стрельбы. Такие пистолеты в основном используют маломощные патроны, которые имеют минимум кинетической энергии, что сделано для повышения безопасности стрелка и окружающих.

Эти пистолеты имеют простейшее устройство, неказистый вид, негромкий «пук» при выстреле, все в них располагает к тому, чтобы недальновидный обыватель от них отвернулся. Но именно с помощью такого оружия можно начинать прививать культуру обращения с оружием, именно такое оружие больше всего подходит для развлекательной стрельбы, в конце концов, самом крайнем случае подобное оружие можно даже использовать как средство самообороны, наплевав на слабый боеприпас.

Выходит, что подобное оружие очень даже полезное и нужное, причем не только спортсменам, но и просто людям, которые хотят как можно ближе познакомиться с миром огнестрельного оружия, а возможности начать с чего-то «сверх» нету.

Пистолет TALA для целевой стрельбыПистолет TALA под патрон .22LR (затвор открыт)

С одним из подобных образцов аргентинского происхождения я и предлагаю познакомиться в данной статье, а именно с пистолетом TALA под патрон кольцевого воспламенения .22LR. Данный пистолет представляет собой не что иное, как копию пистолета Colt Woodsman, который был спроектирован Браунингом еще в начале двадцатого века. В середине 80-х годов это оружие решили оживить и совсем не случайно.

Сложно сказать в чем был секрет великого оружейника, но то, что оружие, которое он делал, было актуально в любое время бесспорно. Единственное из-за чего многие его модели были сняты с производства и забыты это из-за боеприпасов, все-таки понятие об эффективном патроне в начале двадцатого века несколько было другим, чем в последующем. Тем не менее, принципы работы автоматики, отдельные решения в оружии, которые применял оружейник в своих моделях, используются до сих пор в современных образцах.

Так что нет ничего удивительного в том, что конструкторы Аргентины решили реанимировать пистолет, причем сделать это официально, по лицензии, за что им отдельный плюс. Попробуем вспомнить, что это было за оружие и найти отличия нового пистолета от оригинального, выпускаемого еще при жизни Браунинга, а так же найдем плюсы и минусы оружия.

Пистолет TALA для целевой стрельбыПистолет TALA под патрон .22LR (затвор закрыт)

Пистолет TALA представляет собой образец, в котором рамка оружия жестко закреплена со стволом, причем ствол выполнен несъемным. Это значит, что с одной стороны точность такого оружия будет очень высокой, так как исключается даже минимальный люфт ствола. Но с другой стороны при таком креплении ствола фактически исключена его замена при износе. Кроме того, качество производства должно быть очень высоким, если планируется создать действительно точный пистолет, так как закрепить криво ствол на рамке очень просто, а это в данном случае недопустимо.

Затвор оружия выполнен вместе с коротким кожухом, который двигается по направляющим на рамке оружия, которые выполнены в виде обыкновенных проточек. Автоматика пистолета естественно построена по схеме со свободным затвором, так как маломощный патрон другую систему автоматики просто не потянул бы, а даже в случае ее реализации, безотказность работы оружия была бы очень низкой, и вряд ли можно было бы сделать более 10 выстрелов, не столкнувшись с какой-либо проблемой.

Помимо этого, не стоит забывать так же о том, что автоматика со свободным затвором делает оружие более дешевым в производстве, а так же его более легко спроектировать, что в данном случае не так важно.

Пистолет TALA для целевой стрельбыПистолет TALA под патрон .22LR

Интересно в этом оружии то, что, несмотря на использование маломощного патрона, в нем со всей ответственностью подошли к вопросу безопасности обращения с оружием, что делает пистолет TALA идеальным «первым» пистолетом, так как он приучает к безопасности в обращении с короткоствольным огнестрельным оружием. Пистолет оснащен только одним предохранителем, а не двумя, только неавтоматическим.

Для стрелка предохранитель представлен в виде переключателя, который двигается под левой накладкой на рукоять. Он не только блокирует ударно-спусковой механизм, но и фиксирует затвор в закрытом положении, входя своим выступом в край кожуха. Элемент оружия, который обычно считают вторым предохранителем, не типичный «браунинговский» предохранитель, выполненный в виде клавиши с тыльной стороны рукояти пистолета, а просто выступ, в котором боевая пружина.

Пистолет TALA для целевой стрельбыПистолет TALA под патрон .22LR

Возрожденная модель пистолета выпускалась в двух вариантах со стволами длиной 105 и 150 миллиметров, соответственно они обозначались Modelo 4 и Modelo Olimpic 35. Общая длина оружия составляла 218 и 256 миллиметров, вес 0,81 и 0,96 килограмма. Питался пистолет из отъемных коробчатых магазинов с однорядным расположением патронов вместимостью в 10 патронов. Интересным моментом было так же и то, что открытые прицельные приспособления оружия состояли из мушки и сменного целика, так что вся регулировка прицельных приспособлений сводилась исключительно к замене целика оружия.

К сожалению, долго производство этого оружия не продержалось, и в начале 90-х годов прошлого века оно было свернуто и больше не возобновлялось. Основной причиной этого было то, что оружие хоть и было идеальным для поставленных для него задач, но люди хотели большего от личного пистолета. А именно в пистолете хотелось видеть и оружие для развлекательной стрельбы и для спортивной и для самообороны чтобы подходило, с чем, естественно, не мог справить маломощный патрон с кольцевым воспламенением, а так же конструкция пистолета, которая изначально рассчитывалась на стрельбу по мишеням, а не на ежедневное таскание владельцем пистолета по злачным местам в поисках приключений. Всего за все время производства было создано 27 тысяч единиц оружия, что, совсем неплохой результат для такого «старичка».

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя