В тысяча девятьсот девяносто седьмом году в компанию Heckler&Koch поступает заказ от правоохранительных органов США на пистолет-пулемет крупного калибра, построенный по модульной схеме. Все дело в том, что состоящие на вооружении НК МР-5 просто не могли остановить преступника в хорошем бронежилете, так как патрон 9х19 имел слабое пробивное действие при сравнительно небольшой останавливающей силе.

Пистолет-пулемёт UMP-45 от компании Heckler&Koch

Инженерам понадобилось почти полгода на разработку пистолета-пулемета способного вести огонь очередями патронами калибра .45 АCP. Используемая вначале схема с полусвободным затвором с торможением отката роликами, не смогла выдержать длительной эксплуатации, в результате чего пистолет-пулемет выходил из строя уже через пять тысяч выстрелов. Требовалось новое решение проблемы и инженеры пришли к тому, что в  UMP-45 была применена схема «основанная на отдаче свободного затвора при стрельбе с переднего шептала (при закрытом затворе)», что, в общем-то, было нетипично для продукции компании.

После полевых испытаний появилась еще одна проблема – вес. UMP-45 изготовленный даже из легкого алюминиевого сплава методом штамповки, из-за массивности затворной группы и ствола весил 2 килограмма 700 грамм, что, в общем-то, было на 150 грамм больше чем вес стандартного МР-5 и крайне неприемлемо для оружия конца девяностых годов. Вот тут и было принято решение изготовить корпус из ударопрочного пластика, который применялся в изготовлении G-36.

Пистолет-пулемёт UMP-45 от компании Heckler&Koch
Пистолет-пулемёт UMP-45 от компании Heckler&Koch
Пистолет-пулемёт UMP-45 от компании Heckler&Koch

Применение оружия как гражданского и полицейского должно было исключить критические физические нагрузки на ствольную коробку и приклад. Такой подход к изготовлению пистолета-пулемета не только снизил его вес почти на 0,5 кг, но и его стоимость (на 450 долларов дешевле МР-5A2). Результат превзошел все ожидания, UMP-45 получился не только мощным, но и крайне мобильным с отличной надежностью и неприхотливостью.

Когда берёшь UMP-45 в руки, кажется что это игрушечное оружие только что взятое из страйкбольного магазина. Очень уж сильно выделяется пластик, из которого изготовлена ствольная коробка, цевье, приклад и модуль ударно-спускового механизма. Вообще пистолет-пулемет больше похож на военное оружие, нежели на полицейское – слишком четкие и ломаные линии, сочетаемые с минималистичным дизайном, сразу показывают, что это серьезное оружие, а не очередная «швейная машинка».

Пистолет-пулемёт UMP-45 от компании Heckler&Koch
Пистолет-пулемёт UMP-45 от компании Heckler&Koch

Свою популярность среди гражданского населения пистолет-пулемет UMP-45 получил благодаря играм Counter Strike 1.6, Counter Strike Source, Call of Duty Modern Warfare 2 и Call of Duty Modern Warfare 3 и многочисленным кинобоевикам.

Поставляется в трех модификациях UMP-45, UMP-40 и UMP-9, а также двух комплектах Tactic и Police. По требованию заказчика можно установить удлиненный ствол (406 мм против двухсот в стандартном UMP).

Рукоятка в UMP-45 скругленная с мелкими насечками по щечкам и затыльнику, в основании имеется небольшой выступ под мизинец для более удобного удержания. Спусковая скоба большая с возможностью вести огонь в перчатках, или удерживать ПП, пропустив большой палец левой руки через скобу (как в Беретта 93R). Защелка магазина прямая, как в АК, выполнена из метала и имеет глубокое рифление, ход короткий и четкий, причем магазин не отнимается, а выпадает как у пистолета.

Переключатель огня двусторонний, реверсивный (рычаг направлен в сторону приклада) имеет три положения:
— крайнее верхнее положение – блокировка курка и бойка, при этом спусковой крючок все равно нажимается;
— среднее – одиночный огонь;
— крайнее нижнее – автоматический огонь, включается с легким щелчком.

Имеется возможность замены полностью автоматического огня на стрельбу по два или три патрона, для чего нужно заменить лишь рычаг самовзвода или установить модуль ударно-спускового механизма. Сам модуль фиксируется при помощи двух «клыков», расположенных перед приемником магазина и длинным болтом, соединяющим его со ствольной коробкой и расположенным за переводчиком огня.

Пистолет-пулемёт UMP-45 от компании Heckler&Koch
Пистолет-пулемёт UMP-45 от компании Heckler&Koch

Цевье, ствольная коробка и приклад – это единый элемент. В районе цевья имеются отверстия для циркуляции воздуха, что бы охлаждение ствола проходило более эффективно (учли  недостаток МР-5), чуть позади (ближе к приемнику магазина) имеется интересное окошко, в которое впаяна алюминиевая пластинка с номером оружия, под ней расположен штифт фиксации ствола.

Само цевье имеет три крепления под планки Пикатинни, на которые можно установить лазерный целеуказатель, фонарь и тактическую рукоять (идет в заводском комплекте и имеет встроенный герметичный бокс). Над цевьем справа расположен рычаг взведения затвора, что позволяет привести оружие в боевую готовность, не отнимая его от плеча. При окончании патронов в магазине затвор сам становится на задержку в крайнем заднем положении, при этом поднимаясь чуть вверх и вперед. Для спуска достаточно просто немного оттянуть его на себя, а при достаточной сноровке хватает небольшого удара по рычагу.

Пистолет-пулемёт UMP-45 от компании Heckler&Koch

Приклад скелетного типа с двумя вырезами в отличии от ствольной коробки армирован и имеет алюминиевый каркас, что значительно повысило его прочность.   Складывается в правую сторону (что в сравнении с МР-5 немного неудобно), в откинутом положении фиксируется при помощи прямого «зуба», соединенного с кнопкой и цепляющегося за выступ ствольной коробки. Если учесть, что все элементы фиксации выполнены из пластика, бить прикладом по чему-либо надо будет явно осторожно.

По верху ствольной коробки идут прицельные приспособления — обычные целик и мушка. Целик защищен с двух сторон выступами ствольной коробки, что в плане боев в городе очень важно, никогда не знаешь, обо что может удариться оружие. Целик так же заключен в кольцо защиты. По центру между прицельными приспособлениями имеется планка Пикатинни для установки коллиматорных и оптических прицелов. Оптические прицелы целесообразнее использовать со стволом в сорок сантиметров.

Пистолет-пулемёт UMP-45 от компании Heckler&Koch

Ствол в дульной части лишен каких-либо компенсаторов, однако имеется крепление для прибора бесшумной и беспламенной стрельбы, который очень эффективен с дозвуковыми патронами (звук выстрела равен звуку захлопывающейся дверцы автомобиля Мерседес).

Магазин коробчатый, емкостью 10 (для гражданской версии), 25 (для сорок пятого калибра) и 30 патронов. Для сорокового и сорок пятого калибра магазин прямой, а для 9-миллиметровых патронов немного изогнут вперед. Изготовлен из того же пластика что и ствольная коробка. На боковинах магазина имеются прорези, закрытые прозрачным пластиком для контроля расхода боеприпасов.

Заменить ствол или изменить калибр UPS достаточно просто, нужно просто перекинуть нужный комплект внутрь ствольной коробки, что в полевых условиях займет не более 2 минут. Магазины, ствол и затворная группа имеют маркировку, указывающую с каким калибром патрона их использовать.

Существует и гражданская версия этого оружия под названием USC — самозарядный карабин. В базе сразу установлен 40-сантиметровый ствол, и модуль с УСМ без автоматического огня, а так же нескладной приклад скелетного типа. После 2002 года после отмены закона об ограничении емкости магазина, поставляется с сорока пятизарядным  магазином.

При стрельбе очередями пистолет-пулемет ведет себя превосходно, сразу заметна немецкая школа. Скорострельность заметно ниже, чем у того же МР-5, но при использовании патронов сорок пятого калибра, большая скорострельность плохо бы сказалась на точности и увеличила отдачу. Подброс и увод ствола в сторону просто отсутствует, отдача мягкая, направлена строго назад, что вызывает небольшое дрожание ствола при длинных очередях.

Пистолет-пулемёт UMP-45 от компании Heckler&Koch
Пистолет-пулемёт UMP-45 от компании Heckler&Koch

Очень сильно при стрельбе помогает передняя рукоять, без которой точность на 50 метрах заметно падает. При полном обвесе (ЛЦУ, ПБС, коллиматорный прицел и фонарь) можно стрелять затяжной очередью в 10-15 патронов и уложить все пули в ростовую фигуру на дистанции в 30 метров. Стрельба одиночными вообще бесподобна, сорокасантиметровый ствол в сочетании с оптическим прицелом позволяет стрелять на сто и более метров без существенной потери точности, что, в общем-то, отличный показатель для пистолета-пулемета данного класса.

В общем, замечательное оружие замечательных мастеров. Хваткое, точное и надежное, практически неподдающиеся коррозии металлические детали и использование полимеров позволяют долго эксплуатировать оружие даже в условиях повышенной влажности. Закрытое построение ствольной коробки практически исключает попадание грязи и мусора внутрь пистолета-пулемета.

Пистолет-пулемёт UMP-45 от компании Heckler&Koch
Пистолет-пулемёт UMP-45 от компании Heckler&Koch
Пистолет-пулемёт UMP-45 от компании Heckler&Koch

Полимеры позволили сделать его максимально легким, что значительно сказалось на его мобильности. Модульная схема построения позволила сделать это оружие максимально универсальным. Смутила лишь прочность пластмассовых элементов, особенно магазинов, которые на морозе от удара просто трескались. А так — замечательное оружие для полиции и спецназа, где простота, точность и мобильность важнее всего.

Основные характеристики:
Масса, кг: 2,25 (UMP9 и UMP 40 с магазином) 2,45 (UMP45 с магазином)
Длина, мм: 451—692
Длина ствола, мм: 200
Ширина, мм: 61
Высота, мм: 280 (UMP9), 305 (UMP40), 325 (UMP45)
Патрон: .45 ACP, .40 S&W, 9х19 мм Парабеллум
Калибр, мм: 11.43, 10.2, 9
Принципы работы: свободный затвор
Скорострельность, выст/мин: 600
Прицельная дальность, м: 100
Вид боепитания: коробчатый магазин на 10 (USC), 25 (UMP45) или 30 (UMP9 и UMP 40) патронов;
Прицел: открытый, планка Пикатинни.

Достоинства:
— цена
— вес
— точность
— мощность
— мобильность
— модульная схема построения
— простота обслуживания.

Недостатки:
— малая прочность пластмассовых деталей в сравнении с металлическими;
— малая емкость магазина;
— короткий ствол в базовом комплекте.

/Александр Мартынов, специально для «Армейского вестника»/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить