Казалось бы, что с современным развитием металлургии, высокоточных инструментов и прочих прелестей наших дней, можно и создавать и изобретать, ограничивая себя только фантазией. Тем не менее, конструкторы почему-то очень далеки от того, чтобы переступить через уже устоявшиеся каноны оружейного дела и экспериментировать и придумывать что-то новое. С одной стороны их можно понять, ведь новое не значит лучшее, да и отношение ко всему новому и необычному практически всегда негативное.

Совсем другое дело было в конце девятнадцатого – начале двадцатого века, когда умы оружейников занимало не столько желание заработать, сколько создать идеальную авторскую конструкцию оружия, ну или хотя бы такое оружие, которое бы запомнилось надолго. В этой статье предлагаю познакомиться с достаточно оригинальным пистолетом, который использует патроны калибром всего в 2,7 мм, а именно пистолетом Kolibri, который разработал Франц Пфаннлем, на основе своего пистолета Erika в 1914 году.

Миниатюрный пистолет Kolibri калибром 2,7 мм

В конце девятнадцатого – начале двадцатого века активно проходил переход от револьверов к пистолетам. Этому переходу сопротивлялись, многие оставались верны привычкам и традициям, но все же он состоялся. Однако помимо этого велись активные работы по созданию боеприпасов, которые бы были идеальными для тех или иных задач. Только относительно недавно началась мода на патроны для самообороны калибром побольше, и с энергией пули такой, что слон при попадании в лоб на попу присаживается.

В начале двадцатого же века никто и знать не знал об останавливающем действии боеприпаса и насколько оно важно, считалось достаточным просто сделать дырку в человеке, чтобы отбить у него все желание и возможность нападать. Естественно, что это заблуждение, хотя вид крови и боль так же являются хорошим останавливающим фактором для большинства людей.

Если отойти немного от темы, то я выскажу свое мнение по поводу оружия самообороны и каким оно должно быть: компактное, легкое, простое (свободный затвор), достаточно мощное чтобы сделать в нападающем отверстие диаметром 9 миллиметров, но не настолько чтобы стрелку требовалось лечить кисть после выстрела (например, патроны .380АСР идеальны, по-моему, для самообороны).

Но вернемся к пистолету Kolibri и боеприпасу для этого оружия. Кстати, оружие позиционировалось как средство для самообороны и развлечения.

Миниатюрный пистолет Kolibri калибром 2,7 ммПатрон 2,7х9 в сравнении с 1 копейкой

Думаю, будет более разумным начать знакомство с боеприпаса, который использовался в оружии. Патрон, который применялся в этом миниатюрном пистолете, был центрального боя, имел гильзу длиной 9 миллиметров и пулю калибром 2,7 миллиметра. Сам патрон имел вес 5,3 грамма, пуля же весила совсем ничего – 0,2 грамма. Этот маленький легкий снаряд разгонялся до скорости в 200 м/с, соответственно обладал кинетической энергией в 4 Джоуля, чего не хватало даже для того чтобы пробить зимнюю одежду.

В общем, совершенно непонятно каким образом этому боеприпасу и оружию под него присвоили статус средства самообороны, но очевидно, что эффективность подобного оружия очень близка к нулю. В прочем, глядя на современных любителей самообороны с пневматическим пистолетом, понимаешь, что годы прошли, а у некоторых людей понимания, каким должно быть оружие, не прибавилось.

Собственно очень низкая эффективность боеприпаса и стала основной причиной того, что оружие не получило распространения, а использовалось просто в качестве необычного сувенира из которого можно подырявить бумагу не выходя на улицу.

Сам же пистолет, как это не парадоксально при таком слабеньком патроне, был самозарядный, естественно основой стала система автоматики со свободным затвором. Примечательно так же и то, что ствол пистолета был гладким, так как на тот момент было очень сложно сделать нарезной ствол калибром 2,7 миллиметра.

В целом конструкция пистолета была достаточно простой, но в производстве обходилась достаточно дорого, что так же сыграло немалую роль в малом распространении этого оружия. Мало того, что сам пистолет, а соответственно и все его детали были миниатюрными, так еще и выполнялись в большинстве своем они с помощью фрезеровки, что было достаточно сложно.

Интересно то, что, несмотря на малую мощность патрона, пистолет пришлось укреплять с помощью двух металлических пластин по бокам оружия, это оказалось дешевле и надежнее чем сварка, которая применялась в первых моделях пистолета. Хотя тут скорее сыграла роль не мощность патрона, а просто хрупкость миниатюрной конструкции оружия, которая не выдерживала даже минимальных нагрузок, например, при неаккуратном ношении или падении. Состоял пистолет всего из трех основных элементов: рамки, ствольного блока и затвора, которые были скреплены между собой как раз боковыми пластинами.

Миниатюрный пистолет Kolibri калибром 2,7 мм

Конечно, цифры не говорят так наглядно о габаритах оружия как фотографии, но и их нужно отметить. Пистолет обладал длиной всего в 7 сантиметров, был очень плоским – 11 миллиметров (Apple нервно курит), его вес без патронов составлял всего 70 грамм, а магазин умещал в себе 6 патронов 2,7х9. Таким образом, это был даже не «карманный» пистолет, а какой-то брелок для ключей, который мог стрелять.

Говоря откровенно, это оружие на данный момент не самое компактное, да и исполнение его, мягко говоря, не очень, тем не менее, уместить полноценный пистолет в таких размерах, пускай и с простейшей системой автоматики, согласитесь, искусство.

Всего за все время производства было выпущено 1000 единиц оружия, которые разошлись как сувениры по разным концам света, именно поэтому коллекционеры готовы платить огромные деньги за то, чтобы получить этот образец в свои руки. Отдельно так же стоит упомянуть, что была попытка хотя бы чуть-чуть улучшить характеристики оружия, а соответственно и поднять его продажи.

Сделали это с помощью замены боеприпаса на патрон 3х8, но, несмотря на более высокую точность оружия, благодаря нарезному стволу, и чуть большую кинетическую энергию пули, никто этим пистолетом не заинтересовался. Что в принципе и не удивляет, так как оружие, безусловно, интересное, но реального применения ему, к сожалению, не найти.

Даже для развлекательной стрельбы подобный пистолет подходит очень условно, так как относительная точность с гладким стволом видна на дистанциях всего в пару метров, а какое удовольствие от стрельбы может быть, если через выстрел пистолет стреляет совсем не туда, куда целится стрелок.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить