Пистолет HAFDASA

В истории оружейных компаний немало случаев, когда вполне успешные фирмы закрывались. Причин тому могло быть бесконечное число: одни компании поглощались более крупными, другие просто не выдерживали конкуренции, создав пару удачных моделей и не разродившись более ничем примечательным. А бывает и так, что причин исчезновения с рынка просто нет, но, тем не менее, компания прекращает свое существование.

Так ярким примером такого явления может быть оружейная компания HAFDASA, которая после стремительного взлета на пике своего успеха просто самоликвидировалась. Об этой компании и о некоторых ее образцах оружия поговорим в данной статье, все модели, которые выпускались этой компанией, рассмотрены не будут, но пару можно выделить.

Пистолет Ballester-Molina

У любой компании, которая только появилась на рынке, причем не только оружейном, имеется основная проблема – рынок сбыта. Естественно, что на голом месте, просто по желанию создать что-нибудь этакое, оружейные компании не возникают. В случае с компанией HAFDASA ей улыбнулась удача, так как буквально через несколько лет после основания компании Министерство обороны Аргентины поручило разработку нового пистолета для армии. Такой заказ обещал огромную прибыль, а так же и огромную нагрузку на производство.

Основой для пистолета стал Кольт М1911А1, при этом оружие получилось более простым и дешевым в производстве, однако не уступало по своим характеристикам и надежности оригиналу. Что бы сделать пистолет более дешевым из его конструкции был удален автоматический предохранитель, клавиша которого располагалась с тыльной стороны рукояти. Помимо этого были опрощены работы по обработке деталей, но не там где это было критично.

Результат получил имя Ballester-Rigaud и был принят на вооружение армии Аргентины. Внешне этот пистолет был практически полностью схож со своим прародителем, однако не имел клавиши автоматического предохранителя, как было отмечено выше, его курок был несколько иной формы, а насечки на кожухе-затворе стали чередоваться с гладкими участками. В последующем оружие получило имя Ballester-Molina, однако кроме изменения надписи на кожухе-затворе это оружие ничем не отличалось от предыдущего варианта.

Пистолет Ballester-Rigaud

Примечательно то, что это оружие было достаточно распространено не только в вооруженных силах и полиции Аргентины вплоть до 80-х годов, но также успело повоевать во Второй мировой войне. Так имеются документы, по которым Великобритания закупила около 150.000 единиц этих пистолетов для спецотрядов, действующих на оккупированной немцами территории. Еще одним примечательным фактом было так же и то, что на базе данного пистолета был создан учебный вариант оружия, который питался мелкокалиберными патронами с кольцевым воспламенением.

Правда не удалось найти информацию о том, какая схема автоматики использовалась в данном оружии, так как очевидно, что .22LR не мог обеспечить нормальную работу оригинальной конструкции. Предположительно это оружие было построено на свободном затворе, или же вообще было несамозарядным, что быстрее всего, в виду учебного назначения.

Длина полноценного образца оружия составляла 216 мм, при этом длина ствола равнялась 127 мм. Вес пистолета составлял 1,075 кг. Питался он из однорядного магазина вместимостью 7 патронов .45АСР.

Как понятно из всего вышесказанного компания совсем не бедствовала, получая заказы и от своей Родины и поставляя оружие на экспорт. Другими словами, можно было не только развиваться, но и захватывать новые рынки сбыта, выходя уже в лидеры по производству оружия мирового уровня, чему поспособствовала и Вторая мировая война, но видимо что-то пошло не так.

В 50-х годах прошлого века компания перестала выпускать огнестрельное оружие. Что тому стало причиной непонятно, однако, перед своим уходом компания HAFDASA оставила последнюю модель пистолета под патрон .22LR, который носил имя своей компании — HAFDASA.

Пистолет HAFDASA

Это оружие не получило широкого распространения, в основном из-за своей достаточно необычной внешности, которая никак не вписывалась в оружейные каноны. Впрочем, такая внешность оружия была явным результатом удешевления производства и использования минимума деталей. Пистолет состоял всего из 24 элементов, при этом отличался безотказной работой и простотой обслуживания.

Естественно построен он был по схеме автоматики со свободным затвором. Его ствол был укреплен в трубке, которая была жестко закреплена на рамке пистолета. Внутри этой трубки двигался затвор оружия, удерживаемый с тыльной стороны пробкой, посаженной на резьбу в трубке. С обеих сторон оружия имелись длинные окна, что делало оружие восприимчивым к грязи, но не настолько, чтобы существенно влиять на работу простейшей схемы автоматики.

Пистолет зарекомендовал себя как оружие очень удобное и простое, фактически как идеальный пистолет для развлекательной стрельбы. Однако ни его характеристики, ни дешевизна не смогли перебороть необычный внешний вид. Впрочем, после закрытия компании пистолет был реанимирован одним из сотрудников.

Пистолет ZONDA

Новое оружие получило имя ZONDA, а вместе с новым именем и более длинный ствол, хотя версия с оригинальным стволом так же выпускалась. Вместе с новым именем и стволом оружие получило новый переключатель предохранителя, а так же изменения были внесены в конструкцию затвора, внешне же пистолет мало чем поменялся. Этот пистолет так же не получил распространения.

Пистолет ZONDA с длинным стволом

Питались все образцы из магазина вместимостью 10 патронов, ствол был длиной либо 70 мм, либо 175 мм. Несмотря на достаточно необычную внешность, пистолет был удобен в эксплуатации, что, впрочем, субъективно. Его пытались продвинуть под видом оружия самообороны, однако из-за маломощного боеприпаса он годился только для развлекательной и спортивной стрельбы, а эта ниша даже в Аргентине была уже занята другими моделями, с менее необычным внешним видом.

Вот так вот, взлетев до небес, компания HAFDASA покинула рынок оружия, впрочем, когда кончаются идеи и никаких перспектив в ближайшем будущем не предвидится, может быть так и надо уходить, оставив, пускай короткий, но яркий след в истории оружия, и ни одного момента, который можно было бы назвать позором.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя