Командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Алекминский 3 ноября в интервью радиостанции «Эхо Москвы» рассказал о поставках новой техники: «…Получили загоризонтную станцию «Подсолнух», сейчас идут завершающие работы по ее запуску». Наряду с этим командующий напомнил о поступлении в прошлом году на вооружение флотилии дивизиона берегового ракетного комплекса «Бал», который в скором времени дополнится еще одним комплексом.

Контр-адмирал С.Алекминский не исключил появление в составе флотилии сверхмалых подводных лодок без уточнения их предназначения, а также рассказал о планах флотилии по получению беспилотных летательных аппаратов для поиска различных объектов.

Береговая РЛС типа «Подсолнух»

РЛС «Подсолнух-Э» — всепогодный береговой загоризонтный радар поверхностной волны (БЗГР) коротковолнового диапазона радиоволн, предназначенный для контроля надводной и воздушной обстановки в пределах 200-мильной экономической зоны прибрежного государства в составе береговых систем (ОАО НПК «Ниидар»). «Подсолнух-Е» — вариант РЛС для Вооружённых сил России, «Подсолнух-Э» — экспортный вариант РЛС.

Радиолокационная станция обеспечивает сопряжение с различными потребителями и выдачу информации на сопрягаемые системы и командные пункты в цифровом виде. Аппаратура радара и составные части антенн транспортируются автомобильным, железнодорожным и морским транспортом. Комплекс выполнен в контейнерном варианте, а его монтаж и размещение аппаратуры обеспечивается на заранее подготовленных площадках.

Радар «Подсолнух-Э» обеспечивает решение следующих задач:
— обнаружение и сопровождение за пределами радиогоризонта морских и воздушных объектов, определение их координат и выдачу по ним целеуказаний комплексам и системам оружия;
— автоматическое определение параметров движения и типа объектов;
— выработку и передачу информации потребителям о сопровождаемых объектах для принятия оперативных решений;
— наведение маневренных сил на обнаруженные объекты;
— анализ помеховой обстановки и определение метеорологических и физических условий на поверхности моря в пределах зоны ответственности.

Зона контроля воздушных и надводных объектов  РЛС «Подсолнух»

В БЗГР «Подсолнух-Э» предусмотрены режимы работы:
— автоматическое одновременное или последовательное обнаружение надводных и воздушных объектов, сопровождение и их классификацию по признакам: надводный — воздушный; одиночный — групповой, большой — малый;

— автоматический контроль текущих параметров обнаруженных объектов и технического состояния аппаратуры;

— получение и выдача радиолокационной информации по обнаруженным надводным и воздушным объектам, помеховой обстановке и техническому состоянию аппаратуры;

— автоматическое управление процессом обнаружения, отображения объектов в соответствии с программно-реализованными алгоритмами и с учетом результатов анализа целевой и помеховой обстановки в зоне ответственности;

— автоматическое подавление активных и пассивных помех, а также мешающих отражений от морской поверхности.

БЗГР «Подсолнух-Э» состоит из антенно-фидерных устройств, приемного и передающего постов и вычислительного комплекса, размещаемых на двух площадках побережье, разнесенных между собой на дальности 0,5-3,5 км. Сопряжение с потребителями информации осуществляется по телефонным и спутниковым линиям связи. При необходимости радар может быть укомплектован аппаратурой связи и передачи данных потребителям по радиоканалу с требуемой достоверностью и качеством.

БЗГР «Подсолнух-Э» декаметрового диапазона волн обеспечивает наблюдение за объектами в зоне с угловыми координатами 110-120 и 0-30 град. по азимуту и углу места соответственно на дальности 15-300 км. Максимальная дальность обнаружения морских надводных и воздушных объектов, в зависимости от водоизмещения и высоты полета составляет 200-300 км и 150-300 км при одновременном количестве сопровождаемых объектов – до 100.

/По материалам arms-expo.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить